|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
MaksVasilev, Между булатом Баранова (не похож на тигельный) и Пампухи (тигельный) по качеству и продолжительности реза что порекомендуете?
У Вас на кухне Баранов, смотрю. По сути, подходит и для лесных вылазок. Прокопенков так же интересен, но чисто более выраженный кухонник (размеры не рассматриваем, кроме толщины). [Исправлено: Alex G, 08.03.2021 в 11:52] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
P.S. Кстати, если ваш рост где-то 175 и выше, в подавляющем большинстве стандартной кухонной мебели рабочая поверхность будет низковата для удобной шинковки. Не то, чтобы на ней совсем нельзя было резать правильно, но именно низкая рабочая поверхность провоцирует вот этот самый "рез кончиком". Можно взять высокую доску (например, с гастроёмкостью, или на ножках), будет проще, особенно на первых порах.
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Баранов интересен прежде всего своей сталью, но он изначально не стремится в дорогой сегмент, поэтому с оформлением рукоятей у него всё очень просто и демократично. Пампуха кроме хорошей стали уделяет внимание деталям и материалам. А что вы вкладываете в понятие "тигельный" разделяя их на "не тигельный" и "тигельный"? Оба варят сталь в тиглях, а не ЭШП. Рисунок у каждого свой, закалка у каждого своя. [Исправлено: MaksVasilev, 08.03.2021 в 12:13] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 426
|
![]()
Хохохо, нашлась в доме и трамонтина, и она то точно от тещи. Правда не знаю какая это серия.
На фото видно во первых огромная разница в толщине обуха между wmf(2.2мм) и трамонтиной(1.38мм), а во вторых еще и принципиально разный подход. Если у трамонтины есть ярко выраженная огромная область начала сведения (сделана заточкой?), то у wmf весь клинок планомерно сводится к концу. Если померять например клинок wmf на расстоянии см от острия выйдет всего 0.82мм, у трамонтины на таком расстоянии 1.32мм. У трамонтины я вообще не понимаю где начинать мерять сведение, если непосредственно около режущей кромки (по аналогии как я мерял у wmf) выходит около 0.35мм. Ну теперь спецы может мне что скажут умное про эти наблюдения? Что лучше, что хуже, что правильнее? ЗЫ. Прошу прощения, что влезаю в разговор ненищебродских эстетов с ножами по 25тонн со своим кухонным гумном.
[Исправлено: D'AVerk, 08.03.2021 в 12:04] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Нашелся дома и образец гумна. Какая-то Ветта. Клинок гуляет в рукоятке. Его же можно изогнуть легким давлением пальцев. Соответственно, когда режешь что-то тверже масла, клиноу гуляет во всех плоскостях. Откровенно опасное изделие.
Вот такое дарить - точно уж лучше рулон изоленты ![]() Собственно цена найденного "набора" как бы намекает. Только название неудачное, лучше было бы Bloody Fantasy. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560
|
![]()
Судя по фото у трамонтины раньше были спуски на 1/5 обуха с каким то ненулевым сведением, но потом его переточили в "сведение в ноль". При такой толщине клинка тоже вполне имеет право на жизнь, как-по мне.
![]() Хотя все равно предпочел бы классическую геометрию: прямые спуски от обуха, тонкое (или маленькое, как правильно говорить?) сведение и узенькие подводы.
YLP Panda 4, кастомные D10 (Samsung LH351D 5000К, TIR 30°, 45°, драйвера Квантов, DDE), YLP Unicorn 1.0, ЯЛ Scorpion Х8, Convoy S8 (прошивка dandan2000, ver. 3.5СК) Всякие фонарные крепления Ссылки на TIR-линзы для Unicorn/Gekko Определитель светодиода по фотографии |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Как у wmf? [Исправлено: D'AVerk, 08.03.2021 в 12:27] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560
|
![]()
Да.
Если сведение измерено более-менее достоверно (в чём у меня нет оснований сомневаться) - то просто шикарно. Правда РК, кмк, подубита, на фото не очень видно, но судя по следам точения на спуске за пределами подвода, шоркали чем-то относительно грубым и без особого контроля угла. Всё, естественно, имхо. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
А вообще, под "булат" подогнаны и другие стали, имеющие выраженную дендритную структуру после протравки... Сейчас видео поищу, не новое, если не ошибаюсь, от "Русского Булата", про булаты и псевдо-булаты. Однако, это не значит, что последние хуже первых. Совсем не значит... ................. Вот, нашёл. Вопрос: верить этому или нет? Звучит всё правдоподобно.
|
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ну, посмотрим, может и подубита, но точение это вообще тонкий вопрос, у меня счас трехкамневая точилка из икеи (типа фискарса трех разных гритностей), не знаю, будет ли она убивать. Но покупать апекс или профиль ради нескольких кухонных ножей.....
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1645
|
![]()
D'AVerk, что ж Вы так, не подготовились... Закажите булатного шефа с ножнами и шейным шнурком, чтобы всегда на себе.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Это вопрос не только денег, или не столько денег, или не всегда денег.
Разверну. Так сложилось, что в моем окружении все примерно одинаковы по увлечениям и доходам. Это логично, т.к. иначе нам было бы не интересно вместе или кто-то не смог поддерживать свое увлечение. Т.о. я предполагаю, что в ответ на твой подарок ты получишь такой же примерно по цене подарок потом. Но раскидываться 10ти тысячными подарками 10-12 раз в год я не могу себе позволить, мои друзья и товарище тоже. Поэтому как-то так само по себе получилось, что цена подарков потихоньку ползет вниз. Сейчас я заметил, что больше 3тыр никто не может осилить. Это бывают разные вещи: бутылка, карта в магазин, шмот, аксессуары, инструмент... Но все примерно до 3тыр. Я считаю это не то что нормальной ценой, а офигительным подарком, учитывая прорывы, рывки и достижения нашей страны в последнее время, а особенно с учетом того, что больше половины населения зарабатывают до 20тыр в месяц. Подарки родственникам сюда не идут. Для них отдельная корзина с отдельными пожеланиями. Уверен, что родне (в моем случае это только родители меня и жены) надо помогать всегда, не считая денег. Поэтому подарком можно считать какие-нибудь очки за 20 тыр, или нужные приборы не за 3тыр. Кроме того, кухонные ножи - это инструмент, который требуется каждый день по несколько раз в день. Поэтому постепенное дарение вряд ли получится. Это накопление инструмента можно растянуть на пару лет (за это время гарантированно можно надарить ящик прекрасного ручного инструмента, проверено лично). Соответственно, я не вижу смысла дарить по одному "булатному" ножу 2-3 раза в год. Да и надо иметь в виду ножевую культуру той семьи. При всем уважительном отношении к ножам всех моих друзей имено кухня всегда моется в машинке, режется еда на тарелках, по костям и тыпы. Зачем нужна экзотика на среднестатистической кухне? Тут вопрос стоит не о изоленте, свечении телефоном, покупке Конвоя или Софирна, а о разумном подборе как минимум Феникса-Олайта, не рассматривая кастомы или Поларионы. Соглашусь. Терпеть не могу, когда додумывают что-то или, что еще хуже, начинают считать чужие деньги в чужом кармане. [Исправлено: ezh, 08.03.2021 в 12:48] |
![]() |
![]() ![]() |
Kelevratony (08.03.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Я не знаю кто это, но я один раз случайно зашёл в какой-то интернерт-магазин с таким названием. После этого я даже видео от таких "экспертов" смотреть не буду. Цитата:
И да, структура проявляется не при травлении, а при закалке:
[Исправлено: MaksVasilev, 08.03.2021 в 13:02] |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Серия TRAMONTINA UNIVERSAL https://tramontina24.ru/pro... Одна из самых копеечных серий у Трамонтины. Сравнивать ее с чем-то некорректно. Оценивать по ней каталог производителя не стоит. |
![]() |
![]() ![]() |
galex (08.03.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
На самом деле, нож считаю одним из самых правильных и нужных подарков, особенно кухонник.
Я развелся с женой в 2009 (что ли?...), оставил на кухне пару ножей бывших в эксплуатации уже два-три года. До сих пор они живы, работают ежедневно на кухне. Сейчас дома у меня четыре самоделки (Х12Ф1, мехпила Р3М3, 95Х18, Р6М5) используются часами ежедневно (большая семья + частые гости), в подставке от Цвиллингов. Последние почти все ушли в шкафчик, причем не я туда их определил, а дочь с сыном. К якобы "ржавучести" быстрореза можно сделать лишь такой комментарий: Пользуйтесь ножом постоянно, и ржавчина вам не грозит. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Это совсем старая серия, уже даже забыл, как называлась. Сейчас вместо них делают серию Dynamic. Самые бюджетные серии у Трамонтины (наряду с сериями Universal, Tradicional, Carbon). Низкие спуски (это то, что вы обозвали "область начала сведения") прилично ухудшают работу по твёрдым овощам (вместо реза происходит подкалывание), что, впрочем, отчасти компенсируется совсем маленькой толщиной обуха, что, в свою очередь, тоже добавляет недостатков (нож слишком лёгкий и недостаточно стабильный). Единственное, что можно отметить, так это неплохое сведение, но в целом, совсем не интересна, извините за прямоту. Приличное у Трамонтины начинается с Промастера.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
...или в размерах дело, что скорее всего. "Малый" сантоку с "Большим", поэтому разница в стоимости.
Один из известных производителей ножей. Уж не знаю почему, но в своё время он встал на разоблачение псевдо дамассков и псевдо булатов, выступая в роли правдолюба и противника не честного ножевого бизнеса. Однако, был "поставлен на место", дабы не мешать остальным зарабатывать на жизнь. Многие видео были удалены. Кстати, я имею представление что Цитата:
В своё время много общался по булатной теме с Виктором Кузнецовым. Много интересного подчерпнул, чего не часто (мягко говоря) можно найти в интернете. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Меня хватило только на Мору. Но и было это в какой-то достаточно давней поездке...
По сравнению с Велла она прямо образец хорошего ножа. А в чем там копеечность, в примененной стали или еще в чем (цену увидел, да) Затем же, зачем нужна экзотика и не на среднестатистической. Чтобы резать продукты. Вот поэтому у вас и возникают вопросы, о том -зачем. Вы пытаетесь вывести рациональность в виду определенного ограниченного бюджета. Я знаю людей, которые в вопросе подарков отталкиваются не от уровня одаряемого, а от своего, и их мало волнует, потом, грубо говоря, будет человек мыть авторский булат в посудомойке или нет. Они подарили что считают нужным и хорошим, а дальше проблемы одаряемого (кстати тоже иногда эгоистичная позиция). А где же я их считал. Васильев выглядит человеком напрямую увязывающим свои пристрастия с уровнем подарков, и нет сомнения, что если он что-ли выдает в рекомендации как подарок, то значит это для него и есть типичный подарок. Вы разве пропустили эпический бэттл Барабаса и Васильева, в котором Максим по привычке сразу шагнул на "свой уровень" подарков, задрав мгновенно планку ТС чуть ли не вдвое. Так я и не сказал что это интересно, просто откопал где-то в ящике и удивишись, решил спросить общественность. Я правильно понимаю, что вы мне рекомендовали бы вопросы не задавать, а молчать? |
![]() |
![]() ![]() |