|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Увлеченный
|
![]()
Я хотел бы рассказать про 18 ваттную светодиодную лампу с цоколем E27.
Лампа пришла вот в такой упаковке. ![]() По габаритам лампа несколько превышает стандартные лампы накаливания, на следующей картинке небольшое сравнение. ![]() Далее я приведу характеристики лампы, взятые с сайта: ![]() Лампа содержит 64 светодиода типоразмера 5730, которые распределены по поверхности 8 плат с алюминиевым основанием. Каждая плата в свою очередь вставлена стеклянную колбу U-образной формы. У основания каждая колба имеет перемычку, через которую она соединяется с соседней колбой, крайние колбы между собой такой перемычки не имеют. ![]() ![]() Давайте посмотрим сколько потребляет данная лампа. Uсети = 238,5В; Iпотреб= 0.096А; Pмах = 13.1 Вт. Получается, что лампа потребляет 13.1Вт вместо заявленных 18Вт. ![]() Теперь измерим освещенность создаваемую лампой. И сравним её к примеру со стандартной, 40 и 95 ваттной лампой накаливания. Для этого я расположу лампу на расстоянии 35 см от датчика освещенности. И замерю показания для каждой лампы. В двух плоскостях. Поскольку все светодиоды светодиодной лампы направлены в стороны, то освещенность создаваемая лампой, падает примерно в 5,5 раз если её расположить макушкой к датчику люксметра. при съемке данного эксперимента на фотоаппарате баланс белого не настраивал. Честно сказать, даже забыл про него. ![]() Давайте посмотрим как данная лампа будет освещать комнату на примере глиняной фигурки, расстояние от фигурки до лампы 1,5м. Вот тут я уже вспомнил про все настройки фотоаппарата. Кстати их я выставил как и в прошлом своем обзоре филаментной лампы. Я выбрал ручной режим со следующими настройками: Выдержка 1/50; Диафрагма 5,6; ISO 6400; Баланс белого 3200К. ![]() Согласно результатам измерений и проведенному тесту можно сделать вывод, что лампа светит немного ярче чем 95 Ваттная лампа накаливания. Теперь давайте разберем лампу и посмотрим что у неё внутри Две половинки корпуса соединяются защелкой, которая открывается без особых проблем. А вот чтобы удалить герметик или эту белую субстанцию у меня ушло примерно минут 5, уж очень он плотный. ![]() Внутри лампы установлен драйвер, который изолирован от остальной части при помощи пластика, напоминающего упаковку для SMD компонентов при автоматической пайке. Наглядный пример китайского безотходного производства. Плата односторонняя и сторона с проводниками с драйвером не соприкасается. ![]() ![]() Платы со светодиодами, установленные в колбы поделены на две группы по 4 платы в каждой. В каждой группе платы соединены последовательно. Светодиоды на каждой планке соединены последовательно параллельно согласно следующей схеме. Прошу извинить рисование от руки) ![]() От источника питания идёт два положительных провода к плате и один отрицательный. Каждый положительный провод подключается к своей группе. В этом можно убедиться на следующем рисунке. На каждую группу из четырех плат, соединенных последовательно подаётся 49В, на каждой плате имеем 12,25В ![]() ![]() ![]() Охлаждение Что касается организации охлаждения лампы, то в нижней её части непосредственно у цоколя присутствуют прорези предположительно именно для этих целей. Также есть прорезь на внутренней части лампы. ![]() Далее я провел нагрев лампы до установившейся температуры. Для этого я разместил двайвер лампы наруже, а светодиодную сборку поместил в стеклянную колбу, для большей справедливости эксперимента перед стеклянной колбой поставил картонку, чтобы ухудшить теплообмен с окружающей средой. Лампу я расположил горизонтально. При проведении замеров я извлекал светодиодную сборку из стеклянной колбы, а затем помещал её обратно. Температура лампы стабилизировалась примерно на пятнадцатой минуте работы. В этом можно убедиться из графика нагрева. ![]() А максимальная температура светодиодов составила 90,9 градусов, как это можно видеть из следующих теплограмм: ![]() ![]() ![]() ![]() Выводы Радует что рабочая температура превышена не так сильно, как это бывает на более дешевых лампах. А простота конструкции лампы делает её ремонтопригодной. Единственный недостаток лампы это цена. Кстати в магазине на нее есть купон TLED. Ссылка: Семи ваттная лампа, светодиоды которой нагреваются до 95 градусов у меня уже работает на кухне третий год, надеюсь эта лампа будет работать не меньше. Вкрутил её в прихожей, горит почти круглые сутки по выходным и каждый вечер в будни. Как прекратит свою работу, отпишусь) Также прилагаю видео версию обзора, приятного просмотра. Возможно смотреть будет интереснее, чем читать)
На этом у меня всё. Спасибо за интерес к моему обзору. Всем хорошего дня, а если вы читаете обзор вечером, то хорошего вам вечера) [Исправлено: Virgo_Style, 17.01.2017 в 22:59] |
||
![]() |
![]() ![]() |
Сяв (17.01.2017)
|