|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Запросто -- разрядить одну из банок и поставить батарею на зарядку. После отключения измерить напряжение на каждой банке.
(В данном случае -- совершенно бесполезная трата времени, из фото платы однозначно следует, что это самая обычная плата защита, без какого либо балансиррования) Цитата:
На нормальных банках будет одинаковое напряжение и без балансира. [Исправлено: ceramic, 22.10.2015 в 14:33] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Вообще про BMS и балансировку я буквально только пару часов назад начал читать, т.к. до сего момента это меня мало интересовало, но судя по тому, что прочитал и поглядел, например, здесь, то работа BMS достаточно типовая для различных вариантов. Насколько я понял для балансировки, в случае если один из элементов уходит в перезаряд, то стоит оставить батарею на зарядке на несколько часов, после чего она будет выровнена за счет балансировочного тока ~десятков миллиампер. Собственно вопрос к имеющейся плате у меня только один - где контроллер? Но в виду того, что есть переходные отверстия на другую сторону - предполагаю, что он живет там. Что же касается нескольких циклов заряда-разряда и замер по итогу, то в моем случае это может занять уйму времени, т.к. в ближайшее время не ожидается массовых работ... А крутить туда-сюда шурупы в деревяшку часами напролет мне, честно говоря лень. Впрочем ладно - давайте договоримся на вариант: "аккумулятор имеет плату защиты", а есть или нет там BMS - фиг его знает. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
ну хз. может там вообще нормального контроллера заряда нет и отрубается по зашите? хоть это видно будет.
или банки ненормальные окажутся. в любом случае, почему бы и не проверить? как-то так. врядли там есть схема, которая умеет что-то считать. просто защиты пересекутся - одни не дадут разряжать в то время как другая не позволит заряжать для увеличения токовой нагрузки. один видимо не тянет. включены параллельно, разрывают силовую цепь при переразряде/заряде любой ячейки |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
пусковой? огромный. отвертка, которая практически ничего не потребляет при работе, при старте (даже не шевельнувши ротором) умудряется убить одиночный 8205А, который спокойно долговременно держит несколько ампер
ну или они включены не параллельно как мне показалось (и сдвоенный диод там дальше тогда не поэтому) а встречно последовательно, для того чтобы не допустить протекания тока через паразитный диод на сток-исток. как в обычной индивидуальной защите которую лепят на банки |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Так видно же на Вашем фото, что они параллельно включены. Общие потери меньше будут. И два диодика тоже параллельно. Запас не тянет!
Посмотрите каким проводком намотана обмотка движка. Если он остановлен (а при старте он остановлен!) ток может быть огромный. В этом случае все провода и контакты оказывают влияние на ток. У Вас же в комплекте две батареи? Это же очень интересно: попробуйте искусственно "разбалансировать" батарею. Один аккум подразрядить допустим до 3,0 В. (остальные заряжены!) и в штатной зарядите. Зарядится, посмотрите напряжение на этой банке. Будет 4,2 В. - порадуюсь, удивлюсь хорошей работе, того, что Вы называете балансиром. Нет на ней 4,2 В, значит ничего не балансируется! Заодно и ёмкость оцените аккумов по ёмкости одной банки! Подозрительно, что банки вообще безымянные. У меня литиевый только один, батарея встроена, разобрать не могу. Видимо ещё и на защёлках, помимо винтов! Сам бы проверил. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Господа, а нормальных балансиров в виде отдельных плат вообще не существует что ли? Не дербанить же туринжи этот, хотя цена, конечно, не запредельная.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Нет элементов, которые необходимы для балансировки (контроллера, разрядных резисторов, ... )
На четырех баночном шурике, при тяжелом сверлении, ток держится на уровне 20-40А. Импульсные токи (пусковые) заметно больше. Один RU3568L, без охлаждения, может длительно держать ток порядка 30-40А. Это, почти наверняка, термопредохранитель, и стоит он не в силовой цепи. По этим фото не видно как он реально включен. Существуют, конечно, ищите BMS для электротранспорта (электро- велосипедов или самокатов, к примеру). Только их цена Вас сильно расстроит. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Батарея же не саморазряжается! Если мало юзаешь, вообще на 0,5 года хватает. (может и год простоять и всегда готова к работе!) Зачем деньги (балансир) закапывать? Не в жисть бы не купил встраиваемый. ![]() Вот это проверю, когда буду перепаковывать моноцикл (колесо) внука! Сомневаюсь однако! [Исправлено: vl-per, 22.10.2015 в 17:52] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
мне три не надо ![]() [Исправлено: crea7or, 22.10.2015 в 17:50] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Больше чем 240А пикового и 60А рабочего (* да, я понимаю, что макс. рабочий ток мосфета при радиаторе в полкило)? Хорошо, на какой ток рассчитан восстанавливаемый предохранитель на ваш взгляд?
![]() Тут следует оговориться, что я видел видео с аналогичным (правда 12В) шуруповертом и тест на срабатывание защиты по перегрузке. Отрабатывала она вродь моментально, после сознательного заклинивания в сознательно выбранном не правильном положении редуктора и скорости. Вот сходу видео не найду правда, но могу попробовать, если это нужно. Впрочем ладно - пусть будет "плата защиты", можете называть как вам удобнее, мне ведь по сути все равно. ![]() Неа, одна. Если с продавцом до чего-нить договоримся, то возможно будут две ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Дык он кагбы работает по току и температуре))), неужель такие не встречали, ну хотя бып в тех же вытяжках или на других движках? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
сволочь фонарёвки
|
![]()
что вы так к нему прицепились? он в цепи заряда наверняка стоит. чтоб отключить зарядку перед тем, как аккумуляторы загорятся если плата защиты не отработает
![]() в процессе кручения ротора не участвует. сказал же - 2 варианта включения . либо параллельно (как кажется по фото), для снижения тепловой нагрузки и уменьшения сопротивления, либо встречно-последовательно, чтобы ток не протекал через паразитный диод запертого мосфета. как ни включай - балансировка от этого не появится это электронная защита так работает, не термо. Цитата:
а то пока получается так, будто нас пытаетесь уговорить - ну пожалуйста, пусть это окажется плата балансировки, а? ну так сразу и назвали - плата защиты. другой она не станет, как не назови. [Исправлено: galex, 22.10.2015 в 18:25] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Так что там сложного? Батарею уже разбирали, значит гарантия улетела.
![]() К самой доступной баночке, без пайки приткнуть нагрузку, (лампа подходящая или резистор) засечь ток и время. (узнаем примерную ёмкость) Под контролем разрядить до 3,0 В. Зарядить в штатном заряднике и проверить напряжение на ВСЕХ банках. Картина может быть очень интересна! Лично мне очень! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Кстати, еще один дурацкий вопрос... А с чего вообще решили, что злые токи гуляют через эти мосфеты именно при кручении шурупов (я то предпологаю, что они на заряд/разряд а не защиту ориентированы)? А как же мосфет в самом шуруповерте, который на кнопке сидит? (Я шуруповерт не раскрутил, просто электронное управление от нажатия организуется обычно так).
Цитата:
Как на ваш взгляд работает термопредохранитель? Расскажите ![]() Надобно распаять, про распаивание батареи я вродь изначально объяснил, да и в прошлом сообщении уточнял... Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Гарантия от китайцев)))))? Смайлик правильный.
![]() Только зачем емкость-то вычислять? Вы думаете ее там больше, чем 1300 отсыпали? Я в это не верю, меньше - элементарно, больше - не в жисть. Про предложенный вариант зарядки я-то понял, только ведь судя по ездокам на всяких электровелосипедах и подобном - балансиры частенько работают в самом конце, после CV фазы и рекомендация оставлять батарею на несколько часов для выравнивания. В принципе в разобранном виде такой эксперимент делается, даже с контролем процесса. Может действительно займусь в выходные. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
сволочь фонарёвки
|
![]() Цитата:
так же как он сидел в шуруповертах на никелевых батареях, в которых не было электронной защиты. сидит и пусть себе сидит, а что? зачем вы так к нему прицепились? он тоже никак на наличие балансировки не влияет. он инерционен. с временем задержки на несколько порядков больше, чем у электронного. хоть контактный биметаллический, хоть полупроводниковый. еще раз, чтоб уже закрыть вопрос с ним - какой интерес он представляет в плане балансировки? мы с первого раза и без разрешения с названием уже определились, зачем повторяться? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ничего подобного! В "колесе" 64(?) вольта батарея (15 банок?). Заряжается за 1 час. Загорается зелёная и всё вырубается! Фиг поверю, что балансируется за час! Рекомендации "дозаряжать" нет!
|
![]() |
![]() |