|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Текст напарника, фото мои.
Всё происходило в Курской области. В этом году удалось вырваться в поход на месяц раньше, чем в предыдущем, что не могло не радовать, поскольку я давно мечтал о плавании по «золотой» осени. Однако ранние холода прежде времени сделали ее бурой с редкими вкраплениями более жизнерадостных оттенков. День первый 16.10.14 Собраться заблаговременно получилось не полностью – только лодку и провиант подготовил накануне, все остальное укладывал утром перед стартом в течение где-то полутора часов. Почти ничего важного не забыл.Заботы по нашей заброске и эвакуации на этот раз выпали на долю Колиной жены Оли. Выехали из Суджи во Льгов к месту старта около 9:00, прибыли около 10:30. Было достаточно тепло, но пока собирали судно, начал накрапывать и постепенно усиливаться дождик. Коля был счастлив – всю свою байдарочную карьеру он мечтал о плавании под дождем, да ему не везло. Я же отношусь к тем, кто готов наслаждаться поэзией дождя под крышей у окна, но при необходимости способен его потерпеть. ![]() Подкрепившись углеводами, под непрекращающимся дождем стартовали. Свершилось! ![]() С мостов вода толстыми струями падает в реку – нечасто такое увидишь вблизи и прикоснешься. Да и бесчисленные воронки, рябь, круги, брызги и пузыри от падающих капель придавали необычности происходящему. ![]() Но очень скоро мы промокли насквозь. Не помогла дождевая одежда. Хотя никто на нее и не рассчитывал. Чтобы не замерзнуть, оставалось только грести без остановок. Прекращение гребли даже на минуту вызывало сильное ощущение холода и дрожь. О выходе на берег для перекусов, которые мы обычно делаем каждые 10-12, максимум 15 км, тоже не могло быть и речи. ![]() Уровень воды в Сейме был настолько низким, что мост в Воронино, который почти всегда приходилось обносить, прошли, даже головы не пригнув. ![]() ![]() /а вот я счастливый, ведь в первый раз под дождём на байдарке/ ![]() Перед Кудинцево дождь, и без того неслабый, усилился минут на двадцать до ливня, вода вокруг закипела, ветер погнал ощутимую волну, естественно, навстречу. И если до этого мы были «тепло мокрыми», то ливень окончательно сломил условную защиту одежды и лодочных юбок, и по телу потекли жутко холодные ручейки, стекая туда, куда меньше всего надо бы, а на сиденье образовалась лужица прохладной воды (Но лучше пусть капает на, чем с). Холодные анальные ванночки – хорошо от геморроя, но плохо при простатите. ![]() ![]() Всем этим бедам мы могли противопоставить только усиленную мышечную работу. В результате через 4 часа была выполнена дневная норма в 30 км и мы достигли места предполагаемой ночевки в Фитижском лесу (лес Соловейня). Я не мог в это поверить, ведь раньше на такую дистанцию мы тратили день и две-три остановки с перекусами. Как тут не задуматься о пересмотре темпов и нормативов? Еще светло – всего лишь 16:30. Казалось, можно еще плыть и плыть и установить мега-рекорд. Но здравый смысл возобладал и мы решили остановиться, что в условиях дождя и холода означало ночевать. Высаживаться в излюбленном месте на обрыв не рискнули – сразу от кромки воды глубина по пояс, почти отвесный берег стал скользким от дождя и лишился бывших тут когда-то деревянных перил и ступеней. /вот это место, но вылезти было сложно/ ![]() Поэтому чуть вернулись и причалили к противоположному берегу в замеченном Колей приемлемом месте. Коля сразу принялся ставить палатку, а я, колотясь от холода, под продолжающимся дождем переоделся в сухое. Стало тепло, поиск дров дополнительно подогрел меня, несмотря на то что через двадцать минут я снова промок. Вернувшись с дровами к уже расставленной палатке я оценил метеоситуацию и решил на костер забить. Небольшая Колина палатка создавала великолепный уют. В ней было тепло и сухо. ![]() Я снова, а Коля в первый раз, переоделись в сухое и, посмотрев на унылую картину за порогом, снова решили на костер забить. Открыли один из сухих армейских пайков (попали ко мне случайно и были взяты в дополнение к основному рациону для пробы). Толковый паек в плане калорийности, сносный во вкусовом отношении, в банке с надписью «Говядина тушеная» не волосы, жир и сухожилия, как обычно, а реальный шмат мяса, у которого волокна, запах, вкус и все такое. ![]() Про диетическую сторону помолчу – переварить все компоненты пайка еще то здоровье надо иметь. Не съев вдвоем и половины, мы сыто откинулись на коврики. Вскоре я уснул, укрыв только ноги ниже шортов – футболки и свитера хватало, чтобы не было холодно. Проснулся в ранних сумерках. ![]() Дождь прекратился, и мы занялись костром. Вооружившись ножами, мы очистили от коры приличную кучку мелких дров, сделав тем самым их почти сухими. Немного «разжигайки», таблетка «сухого топлива» из сухпайка – и вскоре в пламени охотно разгорались откровенно мокрые дрова. Вскипятили воду, заварили лапшу, картофельное пюре, чай, открыли банку «горбуши». ![]() /захотелось сделать фото с нимбом/ ![]() ![]() Отошли от «стола» с явным пережором. Развесили мокрую одежду на ветках, менее мокрую – в палатке. Улеглись в 21:00 потягиваясь и восклицая: «Как хорошо!» И еще пару часов не могли уснуть от бесконечных разговоров и от жары – пришлось снимать свитер. ![]() ![]() p.s. Оказалось, что я забыл шапку, комплект сухой одежды... День второй. 17.10.14 г. Спалось прекрасно. Просыпаться не хотелось. В который раз закралась пугающая мысль, что в походе мне спать лучше, чем дома. Встали где-то в 9:30.Мокро. Неуютно. Прохладно. Одежда не высохла – ветра ночью почти не было. Для розжига огня снова пришлось очищать палочки-прутики от коры. ![]() ![]() ![]() Подъехали два пенсионера-рыбака на «шестерке». «Вы тут не замерзли?»-«Да у них подогрев есть!» Ну что ж, если люди только так могут втиснуть в свое миропонимание нечто необычное, то и бог с ними. Так же их ждал другой типичный разрыв шаблона: «Рыба есть?» - «Мы не рыбаки», - «А хто???!!!» Пока мы употребляли остатки вчерашнего сухпайка и традиционное утреннее меню – «Каша – минутка» и чай с печеньем, рыбаки успели не поймать и уехали. А мы свернули лагерь, загрузили лодку без особых проволочек – холод и насквозь промокший берег не располагал к посиделкам – полежалкам. В сапогах сыро – пришлось вставить полиэтиленовые пакеты, специально захваченные из дома. Из одежды для гребли на сухие поменял только носки, остальное одел вчерашнее, так и не высохшее за ночь – шорты, футболку и куртку- шуршун-дождевик. Шапка, правда, была сухой, так как вчера я на голову одевал только капюшон. Сразу стало совсем холодно, что быстрее подтолкнуло в лодку. Там, на свернутом из каремата сиденье под водозащитным фартуком и юбкой, нижней части тела быстро становится тепло, а верхняя согревается от гребли. Так и выходит, что в лодке комфортнее, чем на берегу… День был хорошим. Ни значимого холода и ветра, ни дождя. Если бы не мокрая одежда, был бы полный комфорт. Но тем не менее мы на воде передышки делали – пофотографировать редкие, к сожалению, листья на воде и еще окрашенные красным и желтым деревья. Близ Кирпичного разрыв шаблона ждал нас - мужчина на берегу с удочкой и внедорожником сказал: "Ребят, давайте я вам подлещика дам!" Такого не было никогда, и мы ему об этом сообщили. Для обеда решили использовать один из красивейших обрывов с соснами близ Серебряного. Перекус в Серебряном ![]() ![]() ![]() Коля, похоже, более холодоустойчив, чем я – не торопится переодеваться после остановки. А я для обеда не поленился распаковать багаж и одеть несколько сухих элементов одежды. Угощались снова вторым сухпайком, на горелке вскипятили чаю. Нас ждал большой переход через «мистическую территорию Зябкин» до «Мыса» за Жилищем. «Мистической территорией Зябкин» я называю участок Сейма между Коробкино и Жилищем за полное несоответствие действительности карте. По карте – раз-два, и готово, а на деле – несколько часов бесчисленных, похожих как близнецы, поворотов-петель. «Мыс» - красивое место, одно из самых удаленных от цивилизации. Там Сейм, поворачивая больше, чем на 90°, меняет основное направление с западно-северо-западного на южное и огибает при этом острый выступ обрывистого берега, поросшего величественными дубами Банищанского леса. Это место тянет меня, как магнит, и мы всегда к нему причаливаем, а вот ночевать в нем не сложилось ни разу. И очень хотелось сегодня это исправить. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мне показалось, что отражение в воде похоже на ругательное слово ![]() ![]() Очень прозрачная вода на всём протяжении маршрута ![]() ![]() ![]() ![]() Банищи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Для этого предстояло изрядно помахать веслом. Что мы с успехом и делали, разнообразя это занятие разговорами и периодическими передышками для фотоохоты за остатками красот осени. ![]() ![]() ![]() «Мистическая территория Зябкин» показала себя в лучших традициях – бесконечная и изнурительная. ![]() НК на выдержке ![]() ![]() Начинались сумерки, когда мы наконец увидели красивое село на высоком обрыве. Жилище. Глухоманище. Был бы богатым, обязательно заимел бы здесь дом. Километра три до Мыса. Вот и Жилище позади. Вот и устье Свапы. Поворот направо – виден Мыс. Еще триста метров – причаливаем. Ура. Темнеет. Сильный ветер. Намного холоднее, чем вчера. Скорее переодеться и за дровами. Благо дров тут много, хотя люди при наших визитах здесь бывают почти всегда. Но правильные люди – место практически не загажено. Костер разгорается неохотно, ветер сдувает пламя от котелка. Ветер пронизывает одежду и по спине толпами бегают мурашки. Ветер прорывается в палатку через щель между внешним тентом и землей. Но вода в котелке все-таки закипела, и мы в который раз убедились, что одноразовая лапша и картофельное пюре с рыбной консервой могут быть божественными блюдами. Несколько порций чая с сухарями прогнали со спины мурашек. А уложенные с наветренной стороны по щели между землей и тентом «гребной» каремат, водозащитный фартук, рюкзаки и мешки превратили палатку в ветрозащитную цитадель. Снаружи шумели кроны деревьев, потрепывало тент, а внутри было тепло и уютно. Снова легли около 21:00, на этот раз разговаривали не так долго и вскоре уснули. Свитер снимать не пришлось и чуть туже, чем вчера, затянул капюшон спальника. День третий, 18.10.14. Спали дольше, чем вчера – примерно до десяти – очень не хотелось из теплого спальника вылезать в ощутимо наросший в сравнении со вчерашним утром холод. Вне палатки еще холодней, -4°С и ветер не стих. Сразу стало познабливать. Даже костер пришлось разводить в другом месте, спрятав его от ветра за деревом. Но с подъемом солнца выше все же потеплело выше нуля, хотя ветер и не стих. После завтрака и зарядки стало вполне комфортно "Мыс" ![]() Хоть ветер был и сильным, но все 7 растяжек для палатки не решил ставить. ![]() "Эйва" щедра на листья ![]() ![]() ![]() На этом кадре видно, как ветер укрыл нашу палатку листьями. Засыпало за ночь ![]() ![]() Будто возливались всю ночь) ![]() Зато на ветру высохли развешенные с вечера вещи для гребли и одевать их было гораздо проще, чем вчера. Мокрыми остались только носки – на помощь пришла очередная смена, и сапоги – был одет второй слой сухих полиэтиленовых пакетов. После усаживания в лодку и натягивания юбки тело быстро нагрелось, попозже согрелись ноги. А вот с кистями и пальцами возникла проблема. Впервые за пять лет холодных плаваний. Холодно было им изначально, были одеты впервые за поход перчатки гастарбайтерские белые с пупырышками. Но перчатки быстро промокли от брызг и потеков с весла и под леденящим ветром пальцы начали отмерзать, моля о помощи пульсирующей болью. Интенсивное шевеление пальцами попеременно в ненагруженных фазах гребного цикла не помогало. Приходилось периодически класть весло, снимать перчатки и отогревать пальцы дыханием, лишь усиливая при этом боль. Вот тебе и нюансик – ветер! Ведь гребли и по большему холоду и даже без перчаток – и ничего. Тогда ветра не было. Пять лет назад, обдумывая экипировку для осенних походов, я думал о комбинации тонких хлопчатобумажных перчаток с резиновыми. Но в четырех походах без них обошлось, и я снизил бдительность, в результате в этот раз резиновые перчатки не взял. Позже мой брат подверг меня резкой критике: «Эх, ты, я в первый же поход резиновые перчатки взял, а ты, типа опытный, как мог, эх!...» ![]() Бороться со стыдом, сожалением и холодом предстояло как минимум до Капыстичей – около пятнадцати километров и двух часов. Поэтому ничего не оставалось, как любоваться окружающими красотами и перешучиваться с Колей. Этот участок маршрута - один из наиболее мной любимых и радовал сердце, несмотря на неприятности с пальцами рук. Величественная, широкая полузастывшая река, местами прямая, насколько хватает глаз, в коридоре сонных деревьев, скудные остатки яркой листвы которых лишь подчеркивают нарастающую тоску об ушедшем… Село Бупел стоит на правом берегу Сейма в жуткой глухомани и тянется километра три-четыре. Из года в год оно оставляло все более тягостное впечатление новыми заброшенными домами с пустыми глазницами выбитых окон, покосившимися стенами, стыдливо прячущимися за зарослями бурьяна и кустов. Немногочисленные местные рассказывали, что у них нет даже электричества, а воду берут из реки. И вот сейчас Бупел удивил и порадовал – то там, то сям реставрированные дома, спутниковые антенны, перекрытые кровли, пластиковые окна, заборы из профлиста, а порой и новострой… Более того – расчищенные и выложенные спуски к реке, оборудованные причалы, понтоны. Понятно - раскупили под дачи пресытившиеся богатеи. Но тем не менее, лучше такая жизнь, чем никакая. Не удержались от соблазна и высадились на минутку на нашем любимом пляже с «нанопеском», так много раз дававшем нам ночлег. Пляж с "нанопеском" ![]() Через полчаса дошли до Капыстичей. Коля остался на хозяйстве, а я, переодевшись в сухое, полез на кручу для традиционной фотографии вида от церкви и в магазин. Вот Капыстичи, в отличие от Бупла, выглядели хуже, чем раньше. Умер асфальт, появился целый ряд заброшенных домов, школа и парк какие-то неухоженные. Но вид на Сейм, как всегда, великолепен. А в магазине оказались нужные перчатки – не слишком тонкие, не слишком толстые, оранжевые. Вернувшись, уговорили с Колей остатки вчерашнего сухого пайка, которых оказалось более, чем достаточно, запили их чаем, я переоделся в мокрую одежду и сухие перчатки, сверху которых одел резиновые. Отправились. Рукам стало тепло, и больше ничто не омрачало наш путь. Участок Капыстичи-Березники почему-то всегда оказывается короче, чем представления, составленные после изучения карты ![]() ![]() ![]() Казалось бы, множество петель, поворотов, огибающих роскошные песчаные пляжи, один красивей другого, но все это не утомляет, как на участке Коробкино-Жилище или Глушково-Званное. И гребли вяло, не успели оглянуться – о-па – Березники! Традиционного перекуса в них делать, естественно, не стали – осень… А стали выбирать место для стоянки. Километров через пять выбрали живописный обрывчик с дубово-ореховой рощицей. Я к нему в прошлом много раз присматривался, да все как-то неуместен он был… Причалив к не самому удобному берегу, я по земляным ступенькам поднялся на обрыв. Из-за куста ко мне шел человек в камуфляже с обильно окровавленными до предплечий руками и огромным ножом, с которого капала кровь. Краем глаза я увидел охотничью собаку – сеттера, по-моему, и это не дало мне окончательно опечалиться. Человек спросил, можно ли подойти к воде. Я ответил, что вроде можно, про себя улыбнувшись – с такими-то руками и ножом спрашивать. Человек помыл руки и нож и удалился. Мы с Колей коротко обсудив – хреновое предзнаменование или разгружаемся – решили разгружаться. Разгрузка «из одной точки» с передачей вещей по цепочке. Впрочем, как и на предыдущей ночевке. От холода трясло посильней, чем вчера. Как обычно – переодевание, Коля – палатку, я – дрова. Ветер был такой силы, что впервые за историю использования этой палатки, что пришлось ставить все растяжки. ![]() Это был холоднейший вечер из всех. Ветер куда сильней вчерашнего, буквально свистел и не давал покоя. На глазах настал мороз и предметы покрылись затейливыми веточками изморози, мокрые вещи одубели, остатки воды в посуде превратились в лед, приморозив к себе «купаж» дубовых листьев. Поэтому, вскипятив воду, мы взяли котелок и еду в палатку, которую снова обложили по периметру непродуваемыми предметами. В палатке был настоящий рай. Ветра нет!!! Котелок, пар, Колин светильник и мы нагрели до +11°С. Я вольготно сидел в шортах, футболке и свитере без куртки. Покушать в комфорте – это все-таки намного вкусней! Чай в палатке ![]() Учитывая ожидаемую суровую ночь, к спальной одежде я добавил штаны, еще одну пару носков и еще один свитер. Улеглись в спальники. Хорошо. Разговоров было мало, быстро уснули. ![]() День четвертый 19.10.14. Было еще темно, когда я неясно, словно издалека, почувствовал легкую зябкость по спине. Так бывает, когда лежишь дома на полу, смотришь телевизор, и возникает желание укрыться пледиком. Просыпаться не хотелось, но и комфортного сна уже не было. Начал рыскать в поисках телефона, чтобы узнать время – может, уже вставать пора? Меня услышал Коля и нашел свой телефон быстрее. 5:45. Для подъема рановато. Коля заинтересовался температурой - 0°С. Потом он вышел ненадолго выключить свой гидробудильник. Пока мы разговаривали и шевелились, температура в палатке поднялась до +2°С. Мой гидробудильник сигналил несильно, и я вылезать не стал. Проведя в не очень приятной полудреме еще два часа, я собрал волю и вылез из спальника. Снова 0°С. Одел куртку, шапку, перчатки. Самое неприятное (и опасное) – обувание холодных кроссовок. Опять не счел нужным с вечера взять их в спальник. С термометром и топором вылез наружу. Малиново-красное зарево на восходе в морозной дымке только подчеркивало ощущение холода. Все в жидковатом инее, в бутылках замерзла вода, в котелке кашица из льдинок и заварки. Но река, к счастью, не замерзла. Разведя огонь и повесив котелок, я добрался до термометра и не поверил своим глазам. Минус семь. Сообщил Коле, он тоже удивился. ![]() Неплохой результат для не зимней палатки и неизвестно каких спальников. У Коли он хотя бы визуально и наощупь потолще, мой же устрашающе тонок и никакой информации о температуре комфорта – экстрима на нем нет. Нашел только, что внешняя ткань – 100% polyamide, внутренняя ткань – 100% cotton, прокладка – thermofiber. Самому жутко от этой фотографии ![]() ![]() Вода к котелке замёрзла ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дул легкий ветерок, но как-то ненавязчиво, холоднее от него не было. Овсянка, чай, сухари – быстрый завтрак на ногах, растягивать удовольствие, усаживаться как-то не хотелось. Одежда для гребли снова высохла, только рукава водолазки обледенели слегка. К моменту загрузки лодки и старта температура поднялась лишь до - 5°С, поэтому к гребной экипировке я добавил толстовку и даже штаны (до этого греб в длинных шортах), одел две пары сухих носков, сверху них, естественно, сухие полиэтиленовые пакеты. И конечно, резиновые перчатки сверху хб-гастарбайтерских. Резиновые сапоги сильно отвердели, одевались с трудом, при ходьбе не гнулись и создавали ощущение ходулей. Очень неловко было передвигаться по отвердевшим ступеням обрыва и кромке берега – в любой момент реально было споткнуться и упасть в воду. А тут еще причал – не развернешься, требует загрузки «из одной точки». Но все прошло благополучно, и мы отправились в последний в этом походе переход. Комбинация перчаток показывала себя с наилучшей стороны. Даже при минус пяти и ветерке руки не мерзли. Было полностью тепло, комфортно и ничто не мешало наслаждаться. День был красивый, пронзительная голубизна неба, чуть подернутого полосками высоких перистых облаков, зеркальная гладь воды и тишина. Не хотелось со всем этим расставаться, и мы не торопились. И все равно скоро – через пару часов – причалили к Рыльскому городскому пляжу, где нас уже ждала Ольга. Радость, что финишировали, и грусть, что как-то быстро. Отдав дань «Велокурской» традиции, зашли в «Венецию» угоститься пиццей. Через полтора часа был дома. Тут уж грусти не осталось. Вот так. Казалось бы – на месяц раньше, теплее должно быть, а на деле поход получился, наверное, самым жестким в плане погоды. Воспоминания будут приятными. А ощущения, что плохо провел отпуск, не осталось. Вернулся домой с чувством, что не был тут очень долго. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Al1177 (10.11.2014), Alex4479666 (10.11.2014), alexsav (10.11.2014), alyams (08.11.2014), atm (10.11.2014), barena (10.11.2014), Dar_Veter (10.11.2014), fnksb (07.11.2014), Kelevratony (10.11.2014), kosmosmax (11.11.2014), Magvay (10.11.2014), Martine (10.11.2014), p.m. (10.11.2014), PASHA (10.11.2014), PDM (07.11.2014), Rocklight (10.11.2014), selenopolis (10.11.2014), Sergey@yeisk (10.11.2014), sssf (07.11.2014), WallE (07.11.2014), Zontik (07.11.2014), Андрей Светлов (07.11.2014), Федор Сумкин (17.11.2014), Штанга (10.11.2014)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ни одного ответа. Как будто никому не интересно.
А я прямо зачитался, как сам там побывал. Хотя такой погодный экстрим все же не по мне. Ну, тем приятнее узнать, что есть разновидность людей, чем-то отличающихся от рыбаков.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Спасибо за интерес! Просто не у всех есть возможность поехать в Карелию и пр. Летом нет времени. Вот и отдыхаем осенью. Выложу ещё.
Знал бы, что такие глазастые, фотку с фонарём не выкладывал бы)) p.s. Мне же сегодня пришёл мой первый фонарь петзль. До этого вообще не было никаких, кроме велофары с алиэкспресс. Я так понял, что их (петзели) тут не особо любят. Почитаю как бим-скрин шоты делать да и в теме отпишусь попозже. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
вечный n00b
Записей в дневнике: 2 Сказал(а) спасибо: 5257
|
![]()
Только сегодня увидел. Клево че, не все на такое готовы =)). Отличное описание и фотки. Фонариков почти нет ну и хрен с ними. Вопрос только что за палатка?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Пока читал замерз. Сам привык сплавляться на катамаране летом. Хотя на первой ночевке спускаемся в пещеру, там около ноля и сыро.
Convoy C8 ![]() ![]() [Исправлено: Focal, 10.11.2014 в 19:17] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
ай малаца!!!!!!
а я в эти числа лыжный поход проходил по колено в снегу. Как раз сожалел, что свой флот на зиму поставил на прикол. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Капитан Очевидность
|
![]()
Пока читал, аж забыл где нахожусь. Захотелось забуриться куда-нибудь в глушь, подальше от человеков.
У автора определенно талант!
![]() |
![]() ![]() |
Gaffer
|
![]()
Мужики! Вот он настоящий отдых!
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |