|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.04.2012 Последняя активность: 14.06.2025 15:28
Сообщений: 19260
Сказал(а) спасибо: 584
Поблагодарили: 10660 раз(а) в 5587 сообщениях
|
![]()
Дело в том, что каевские триплы в плане пайки столь ужасны, что их имеет смысл брать только ради самих ничий. Зазор между СИДом и подложкой иногда виден невооружённым глазом, а при прожаривании этого трипла видно как СИДы осаживаются, т.е. занимают нормальное положение.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.12.2012 Последняя активность: 24.11.2024 15:41
Сообщений: 3596
Сказал(а) спасибо: 659
Поблагодарили: 981 раз(а) в 645 сообщениях
|
![]()
ок! тогда вопрос: где в Москве купить правильные подложки?
в субботу собираюсь на Митино, там реально? диоды перепаяю сам разводка нужна последовательная [Исправлено: Energy-device, 10.10.2014 в 15:47] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.12.2012 Последняя активность: 24.11.2024 15:41
Сообщений: 3596
Сказал(а) спасибо: 659
Поблагодарили: 981 раз(а) в 645 сообщениях
|
![]()
готов! скиньте плиз в личку контакт и время когда Вам удобнее. лучше завтра.
надо 8 звезд |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Hoвичёк фонарёвки.
Регистрация: 18.08.2012 Последняя активность: 18.02.2025 15:39
Сообщений: 4734
Сказал(а) спасибо: 1990
Поблагодарили: 1432 раз(а) в 717 сообщениях
|
![]()
А, то я на работе с телефона мельком глянул, и фотку не увидел ))
На такой 80 много, конечно ![]()
__________________
Fenix TK21, UltraFire UF-H6, Триплы C20C, ITP A2 EOS ss, Olight S20 Baton, DQG 18650 II, Niteye JA10, DQG AA, DQG 18650 clicky, С22С. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.12.2012 Последняя активность: 24.11.2024 15:41
Сообщений: 3596
Сказал(а) спасибо: 659
Поблагодарили: 981 раз(а) в 645 сообщениях
|
![]()
все текет все изменяется! как по заказу пришли правильные трипплы с оутдора, за что им спасибо!
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
selenopolis (10.10.2014)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.12.2012 Последняя активность: 24.11.2024 15:41
Сообщений: 3596
Сказал(а) спасибо: 659
Поблагодарили: 981 раз(а) в 645 сообщениях
|
![]()
ну в общем я так понял: при наличии медного PCB, и правильно напаяных на него диодов, и хорошего теплового контакта PCB-радиатор, температура радиатора в 65-70 градусов является вполне допустимой?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.12.2012 Последняя активность: 24.11.2024 15:41
Сообщений: 3596
Сказал(а) спасибо: 659
Поблагодарили: 981 раз(а) в 645 сообщениях
|
![]()
кстати еще вопрос возник: поскольку теперь есть в наличии и обычные и хайкри ничии. то думаю устанавливать пару триплов на радиатор, один простой и один хайкришный. будет ли это иметь положительный эффект?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]()
не вижу смысла мешать одно с другим. получится ни то, ни другое. зачем?
а по поводу меди и прочих "плясок с бубном", то разница между медью и нормальным алюминием - единицы градусов, и Вашем случае большой погоды не делают. Медь, кстати, неплохо так окисляется. Стык алюминий-медь вообще активная гальваническая пара. Во влажной среде гниет очень быстро. Помните старые советские розетки, которые делалась под алюминиевую проводку? Там между медным клеммником и алюминиевым проводом обязательно был соединитель из стали. Вот тут вкратце [Исправлено: lux-rc.com, 11.10.2014 в 10:46] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 23.08.2012 Последняя активность: Сегодня 02:26
Сообщений: 8298
Записей в дневнике: 2 Сказал(а) спасибо: 6527
Поблагодарили: 4357 раз(а) в 2411 сообщениях
|
![]()
lux-rc.com, а где гальванопара, если медная звезда только отводит тепло на алюминиевый радиатор?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32
Сообщений: 10294
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили: 1502 раз(а) в 1110 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32
Сообщений: 10294
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили: 1502 раз(а) в 1110 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
закрыто
|
![]() Цитата:
Народ, прошу понять меня правильно. Я вовсе не утверждаю, что медь хуже алюминия. Понятное дело что лучше. Но в данном случае, применительно к конкретному проекту, больше внимания нужно бы уделить тепловой эффективности радиатора. Если радиатор не справляется с тепловым потоком, медь не поможет. И даже полностью серебряные звезды не спасут ![]() Ну или действительно, если работать нужно что называтеся на пределе - ставить датчик тепла на радиатор и отслеживать температуру контроллером. Там оно понадежнее будет. CREE в стресс тесте точно выходят из строя. Главная причина - "пересыхание", точнее сказать полимеризация силиконовой линзы, в результате она рано или поздно трескается. Если трещина проходит через проводники - светодиоду приходит конец. Фотографии таких "пересохших" светодиодов я выкладывал. Условия опыта - постоянная работа при 120С в течение около полугода. Из трех вышли из строя два. Один несмотря на трещины выжил. Я поправил текст, вспомнив, что Nichia по-другому устроены. У них кристалл паяется на керамическую подложку SMT методом, т.е. без золотых проводников сверху. Кто знает, возможно это меняет дело и "пересыхание" силикона для японцев не чревато. Nichia я пока не "сушил" специально, но уже около года Nichia работают в паре магазиов в москве. Спустя пять лет, если доживем, можно будет разобрать на опыты пару таких светильников. [Исправлено: lux-rc.com, 11.10.2014 в 12:06] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 20:41
Сообщений: 14296
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1065
Поблагодарили: 4266 раз(а) в 2226 сообщениях
|
![]()
Не, ну я понимаю это так: "у меня не получились платы на меди – ну значит они не очень-то и нужны".
Себя обманывать легко и приятно. А я говорю так: директ-коннект против бутерброда – это далеко не и все кто действительно этим вопросом интересовался – видели результаты испытаний с десятками градусов разницы ![]() Это в фэйсбуке может прокатить, не здесь [Исправлено: dsche, 11.10.2014 в 12:12] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32
Сообщений: 10294
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили: 1502 раз(а) в 1110 сообщениях
|
![]()
Не, ну понятно что радиатор тоже важен
![]() Кстати по выходу из строя - вчера заметил что в люстре у меня один светодиод как-то стал слабо светить (включение последовательное). Я в него тыць мультиметром - 4 В напряжение.... мдя... У остальных что-то около 3,3 В. Светодиоды ХТЕ. Заменил перегретый. Когда снял - вижу подложка желтая, так что явно светодиод перегревался (оказалось что пластина алюминия, к которой он прикручен, выгнута и, очевидно, был плохой тепловой контакт. Просмотрел остальные светодиоды - у них подложки таки белые). Это люстра, которая светит дольше всех в доме, светила 2,5 года. Ток 1,4 А, теплоотвод не фонтан, но остальные работают без проблем. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 20:41
Сообщений: 14296
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1065
Поблагодарили: 4266 раз(а) в 2226 сообщениях
|
![]()
lux-rc.com, кстати, я вам могу совершенно бесплатно выдать свой медный трипл, и вы сможете сравнить со своим высокотехнологичным бутербродом в своей высокотехнологичной лабе, а то вдруг и в самом деле я тут покупателей дурачу, за единицы градусов по сто рублей сшибаю?
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 3 раз(а) |
![]() |
![]() ![]() |
|
закрыто
|
![]() Цитата:
![]() MCPCB часто бывает сделанным из текстолита. Это что назвается крайний случай. Но против физики ведь не поспоришь. Уверен если рассчеты все верны, то и тепловизор это подтвердит. Мы испльзуем ламинат Totking, керамический диэл. толщиной 50-100мк, коэф. теплопроводности 2.5-5 Вт/мК. Давайте пока просто посчитаем. Берем тот же XM-L2. Размер "теплового синка" под ним (центральная часть + один из контактов) - 5x3.5мм. Берем по минимуму, хотя на самом деле часть тепла распространяется по фольге вокруг и эффективная площадь поверхности больше, чем 17.5 кв.мм. Но посчитаем градиент для этой площади - соотв. в реальных условиях градиент будет даже меньше. Из выражения для теплопроводности перепад температуры dT = P*L/(S*k), где P - тепловая мощность, L-толщина диэл., S-площадь сечения, k - коэф. теплопроводности. Все длины-площади переводим в метры. Допустим P=10Вт, толщину и теплопроводность берем среднюю, тогда dT=10*0.000075/(0.0000175*3.75) = 11 градусов. Для тех, кто подзабыл теорию, есть обзорная страничка на википедии. 11 градусов это заведомо худший случай. Тепловой поток от XML2 на самом деле не 10ватт конечно, 10 Ватт - это полная мощность, часть которой покидает светодиод в виде света. На тепло остается поменьше. И мы никак не учли тот факт, что все нормальные звезды имеют "гантельку" на плате, т.е. некотое количество фольги вокруг светодиода которая тоже участвствует в теплопередаче увеличивая эффективную площать поверхности теплопереноса и соотв. уменьшая перепад температуры. Одним словом с Вашей медью я больше 5 градусов разницы точно не намерею. Хороший тепловизор нужен, но не проблема, есть такой у товарищей, займу на время ради теста. Тут ведь вот еще какое дело. Сам источник тепла внутри светодиода, т.е. кристалл, он ведь не на "директсинке" сидит. Он приклеен (или как в случае с Nichia припаян) к весьма заурядной "керамической" плате, толстой. Тепловое сопротивление корпуса того же XM-L2 - 2.5C/W (из даташита). Т.е. внутри светодиода мы получаем падение 25 градусов. Это как ни крути, и с этим ни я, ни Вы ничего поделать не можем. На этом фоне борьба за 5 градусов - чистейший перфекционизм, который ни на ресурс, ни на световой поток практически не влияет. Вы сами посмотрите, как меняется поток если температура кристалла повышается на 5 градусов? Там и 1% не будет. PS. А медь я делал, правда давно было, но на фонаревке должны быть фотографии. Правда обычная медь, с изолятором. Фигня короче. Поэтому и отказался. [Исправлено: lux-rc.com, 11.10.2014 в 13:53] |
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
p.m. (11.10.2014)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 20:41
Сообщений: 14296
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1065
Поблагодарили: 4266 раз(а) в 2226 сообщениях
|
![]()
Вот странно! А в теме (вот в этой теме, в которой вы сейчас пишете) – обсуждались триплы с KD, с соовсем другими параметрами, и рекомендации выдавались относительно их
Ого! а зачем мы его, с огроменным термал-падом, берём? Тема про Nichia, которые, если вы вдруг забыли, у нас 3535 всю дорогу. Не, кто-то их удалил Не, с пеньками. Анонимус ничего не забывает, угу |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32
Сообщений: 10294
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили: 1502 раз(а) в 1110 сообщениях
|
![]()
Во-во. Речь-то об обычных триплах шла, с диэлектриком из текстолита. Какая керамика в китайских подложках???
|
![]() |
![]() ![]() |