|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Глобальный модератор
Записей в дневнике: 44 Сказал(а) спасибо: 357
|
![]()
Pentax SMC DA* 50-135mm f/2.8 (часть 1)
У любой фото системы со сменной оптикой есть своя топовая серия. У пентакса на сегодняшний день это серия DA* или же "звездная серия". Оптика рассчитана на работу с матрицами кропом 1,5 и на полном кадре ее не применить. Довелось мне кратковременно познакомиться с объективом SMC DA* 50-135mm f/2.8 ED [IF] SDMhttp://www.ricoh-imaging.ru... ![]() Pentax Начнем с необычных значений фокусного расстояния. Если пересчитать их с учетом кропа то получим 75-202,5 тоесть примерно 70-200 класические фокусные расстояния для длиннофокусного портретного объектива. ![]() Корпус - беря в руки этот объектив сразу понимаешь что это высшая лига - пластик, подгонка деталей, фиксация бленды все на высшем уровне. Байонет разумеется металический. Учитывая постоянную светосилу f/2.8 и класс оптики я бы рекомендовал не экономить на защитном светофильтре, его диаметр тут 67мм. ![]() ![]() Особенности - у объектива двойной привод автофокуса - есть SDM мотор который работает по умолчанию и привод отверточного автофокуса. Причина - когда создавался объектив не у всех камер были контакты для работы SDM мотора. Вот только почему то производитель не предусмотрел переключателя на объективе для выбора нужного привода и его можно выбрать только програмно - перепрошив объектив в сервис центре. По слухам отверточный привод быстрее SDM будет. Все объективы серии DA* имеют пыле-влаго защиту. В том числе на байонете есть уплотнительная резинка, но она тут не очень выделяется так как просто черного цвета. Другое дело объективы серии DA с WR там резинка яркого оранжевого цвета. У объектива нету кольца привода диафрагмы (так же как и у DA и Limited cерий), есть кольцо фокусировки (оно ближе к передней линзе и при перевернутой бленде полностью ей закрываеся, кольцо зумирования ближе к камере, ход плавный, весь диапазон фокусных расстояний проходится за 1/4 оборота кольца. ![]() Кольцо фокусировки крутится без ограничений, на краях диапазона зумирования ощущаются тактильные упоры но не блокировка вращения. При фокусировке кольцо не крутится и за него можно держаться. Зумирование и фокусировка внутренние - объектив при этом не меняет своих габаритов - очень удобно. Для работы с поляризационными фильтрами в бленде предусмотрено открывающееся окошко что бы фильтр можно было вращать. Бленда идущая в комплекте выполнена из того же пластика что и корпус а толщина где то 2мм. Крепится по байонетному, в закрепленном состоянии нету даже намека на люфт. ![]() ![]() Автофокус - очень тихий SDM привод и досточно цепкий (при работе с камерой Pentax K-3). Но иногда АФ жестого промахивается но процент этих промахов мизерный из 2000 фото это где то 3-5 снимков. Даже при съемке видео со встроеннім в камеру микрофоном привод АФ почти не cлышен. На корпусе есть переключатель AF/MF может кому то он и нужен но здесь есть ситема Quick-Shift Focus которая позволяет после наводки резкости АФ подкоректировать его просто кольцом. Посередине объектива есть окошко в нем видны метки фокусных расстояний. Минимальная дистанция фокусировки около 1 метра ![]() По картинке объектив очень понравился. "Рисует" он на всех фокусных расстояниях. В режиме "Р" камера постоянно пытается снимать на f/4.0, рисунок от этого не страдает. Резкость пристутствует на всех фокусных расстониях и на открытой диафрагме. Правда говорят что есть "удачные" и "не удачные" экземпляры, с другими экземплярами я дела не имел, так что не знаю какой экземпляр у меня, но качество выдаваемой картинки мне очень понравилось как по резкости так и по рисунку. Объектив очень хорошо отделяет объект съемки от фона - именно этого и ожидаешь от портретного обектива. Говорят что имея DA* 16-50/2.8 и DA* 50-135/2.8 можно больше ничего не брать на свадебную фото съемку. 50мм ![]() 135мм ![]() фокусировка на 1 метр ![]() фокусировка на бесконечность ![]() Диафрагма 9ти лепестковая ![]() К минусам объектива я бы отнес: - нельзя самому переключаться между отверточным приводом АФ и SDM мотором (хотя это все относительно). - не самый легкий объектив (765 грамм) особенно если целый день ходить с фотоаппараттом на шее, но результут того стоит. - цена ( новый около 1000$ а б/у попадаются и за 700$), но повторюсь результат того стоит. Плюсы - картинка - качество сборки - небольшие габариты (постоянные габариты) и вес не вышедший зарамки приличия - хорошая резксоть по всему полю кадра - минимальные хроматические абберации но их надо искать специально (убираются в редакторе или же при съемке в JPEG камера сама их правит) ![]() ![]() Интересно что старый объектив SMC Pentax-A 70-210/4 выдает картинку не хуже по качеству, правда там нету автофокуса и пылевлаго защиты, но его цена около 100$ или даже меньше перекрывает эти недостатки (или мне просто попался удачный экземпляр), хотя если быть честным в контровом свете у него гораздо больше хроматические абберации. Но не стоит забывать что оптичские схемы у них разные- 70-210 13 элементов в 10 группах , а у 50-135/2,8 18 элементов в 14 группах А примеры фото с объектива во 2й части.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Глобальный модератор
Записей в дневнике: 44 Сказал(а) спасибо: 357
|
![]()
Pentax SMC DA* 50-135mm f/2.8 (часть 2)
Во 2й части я попробую привести примеры фото и рассказать свои впечатления от работы с объективом Pentax SMC DA* 50-135mm f/2.8. Объектив достаточно универсален и его фокусных расстояний вполне хватает. Правда для помещений 50мм ( с учетом кропа 75мм ) бывает много. ![]() Даже обычные ракурсы становятся интерсными за счет интересного размытия фона ![]() Боке очень интересное ![]() Для пейзажей (а особенно если потом клеить панорамы) объектив тоже очень хорош потому как у него хорошая резкость по всему полю кадра ![]() Не макро но все равно интересно ![]() А сместив точку фокуса кадр уже абсолютно другой ![]() Автофокус нельзя называть быстрым но он и не медленный. Для портретов он вполне годится. ![]() Но и динамические сюжеты можно снимать. Пора наверно пентаксу выпускать новые объективы ( а то в камерах АФ улучшили, и теперь оптика не успевает) ![]() ![]() В видоискателе (как почти всегда бывает) конечный результат не увидишь поэтому стоит понять как рисует оптика ![]() ![]() Объективом можно "выхватывать" из толпы ![]() ![]() ![]() ![]() Детали архитекруты ему тоже по плечу ![]() ![]() Цветопередача не искажается ![]() ![]() ![]() Пример картинки на разных диафрагмах 2,8 ![]() 4,0 ![]() 5,6 ![]() 8,0 ![]() И пару фото на закуску ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |