|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Можно спрашивать
|
![]()
Предыстория неудачных попыток.
Сейчас пересаживаюсь на Linux Mint Cinnamon. Точка старта все та же - Win XP. Подбираю набор софта для работы. Особенно важны некоторые моменты при аврале, нужно бы найти не сильно худшую замену для типовых действий. Надеюсь на вашу помощь. Я тут временами буду бурчать, просьба заранее - простите. Это старческое. Почему здесь спрашиваю, а не в гугле. Ну... как-то приятнее с живым человеком поговорить, со своей тусовки, а не с гуглем. Почему не на тематических форумах. Ну, какую-то конкретику и там спрашиваю, однако совокупный опыт печален. ЛОР - это вообще притча во языцех. Опеннет последнее время плотно засижен троллями всех калибров и мастей. Есть менее засросвоенные тролями места, но там и спецов почти нет. Здесь, на фонаревке, есть у меня наивная мечта-надежда. ![]() Вдруг не пошлют.
![]() |
![]() ![]() |
Авторизованный Хемуль
|
![]()
Я давно в дебиан сижу, все нравится.
|
![]() |
![]() ![]() |
dmn42 (29.01.2014)
|
![]() |
![]() ![]() |
Почти не ждун
|
![]()
Не знаю, как именно в mint, но в случае *buntu рекомендую ставить предыдущий релиз (в 13.10 еще проблемы есть).
Да, почему именно cinnamon? KDE 4.* - ОК в смысле удобства использования. Менее прожорливы до ресурсов - xfce и различные *boxы (какое-то время сидел на openbox).
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Два года на Кубунте. Пока настраивал, всё помнил. Сейчас в терминале вряд ли что изображу без шпаргалки. До сих пор не подружил с компом некоторые проги привычные (и нужные) под XP. Да, ещё не нашёл демона для проверки / починки файловой системы флешек, правда, не больно-то и искал, так как есть винды на других домашних машинах. Работаю без антивируса, случаев заражения пока не было. В целом доволен.
Это не солнце светит... Это что-то ещё. [Исправлено: Кошкодав, 29.01.2014 в 03:19] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]()
Функционала хрюши конечно маловато, но прогресс не стоит на месте. Семёрка отрабатывает по полной. Пробовал убунту, но кроме экзотического интерфейса пользы не почувствовал. Линукс для гуманитариев, типа программистов и воспитателей децкого сада
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Записей в дневнике: 2 Сказал(а) спасибо: 467
|
![]()
Пробовал много ОС, 7ка - 8ка пока лучшие варианты, если отсечь и им обновления.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Капитан Очевидность
|
![]()
Всё в пингвинах хорошо. Но мне не хватило драйверов на сканер Canon
![]()
![]() |
![]() ![]() |
Желаю странного
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1008
|
![]()
Гентушник с пятилетним стажем. Чем могу, помогу(:
Блинчик как всегда ужасно толст.
А у малиновой девочки взгляд откровенней, чем сталь клинка. Мои:Surefire C2 x2, M6LT, EB2T-A-TAN, U2, E2DL, L1, L2, Z2L, HS1-B-SL, G2X Pro x2, G2-YL, E1L, E1E-BK, E2E, M951, M952; FiveMega M4 z46, Leef P6T LF HO-M6R; Solarforce L2m, L2X, L4X x3; PeakLogan 17500/AA 219; StreamLight Sidewinder II; Fenix LD10; EagleTac G25C2, Olight smini cu; Convoy M1; YLP Panda2CRI, Enot500 x2, Swift |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А я вот тоже до сих пор сижу на ХРюше...
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Mint прекрасен всем ровно до тех пор, пока не выходит новый релиз. Обновляться они заставляют через переустановку системы, с "типа сохранением" всех данных и настроек. Ну и ни при каких условиях нельзя ставить чисто убунтовские пакеты, типа центра приложений, update-manager, юнити, и прочей графической мишуры.
За 7 лет обучения на шамана понял главную проблему переезда: нужно менять логику понимания электронного помощника. Не хотеть, чтобы в linux было так же, как в винде. А попытаться разобраться в том, как это реализовано тут. Вдруг это будет удобнее? Например, работая с фотографиями, не искать копию ACDSee или faststone чтобы поменять разрешение у сотни фоток, а написать 1 строчку в консоли и получить точно такой же результат. Искать нужную программу не через километры строчек в меню пуск, а набрать 2-3 буквы из названия в строке поиска. С суровой математикой можно справиться из той же консоли в octave. Офисные документы... Провались эти doc, docx, xls, xlsx... При грамотной верстке ни один документ не разъедется, и вообще есть намного более удобные варианты работы с табличными данными, и верстке документов, а для внешнего мира очень даже подойдет pdf. Драйверы... Больная тема. Ну наверно сложно себя заставить купить принтер не за 1500 рублей, с наикривейшей поддержкой только виндового формата вывода, а хороший принтер за 2000 с ppd форматом, который прекрасно заработает везде и всегда. Просто при очередном апгрейде дополнительно проверить совместимость всего железа. При появлении новой задачи потратить 5-10 минут на поиск инструментария для ее решения, и за 1-2 команды консоли все поставить и радоваться. Еще раз повторюсь, нужно просто немного поменять подход, не хотеть от машины, чтобы она вас понимала с полуслова, а научиться разговаривать на ее языке, и понимать ее. Кто-то скажет, что это все требует времени, а мне работать надо прямо здесь и и сейчас... Ну что ж... Работайте, у 90% пользователей это как то же получается... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Капитан Очевидность
|
![]()
Вангую появление филиальчика ЛОРа
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Нужно иметь ответы на вопросы "зачем?", " что мне это даст?".
До семёрки был смысл в повседневном линуксе, выход win7 поставил жирную точку в этой забаве для домашних юзеров. Раньше сам пользовал линух дома на пк, ноутах, но потрогав семёрку через год после выхода я просто выкинул все дистрибутивы (кроме лайв сидишки).
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Желаю странного
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1008
|
![]()
Давайте еще разведем линуксосрач...
Ниасилил удобства и преимущества -- тут то капризничать по этому поводу зачем? Тема то о другом. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Почти не ждун
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Капитан Очевидность
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Как я понял, основной вопрос - какой gui выбрать? Тогда мое мнение:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||||||||||||||||
Можно спрашивать
|
![]()
Спасибо всем откликнувшимся, и даже блинчику персональное чмоки в этом чате. Прям-таки настроение поднял.
![]() Привет уважаемым линуксоидам (и виндузятникам тоже - мы ведь не будем на фонаревке делиться на два стада антагонистов? уподобляясь идиотам с ЛОРа - у нас есть прекрасный повод для братания - фонареги! ![]() Забыл упомянуть. Одна из моих попыток была довольно извращенной. Извращенной для новичка в линуксовых DE - я начал с debian netinstall и попытался построить свой домашний линух, с лаптою и сказительницами. ![]() Соответственно, сразу после установки связи с внешним миром, и немедленно mc, это святое, были водружены иксы, а на них последовательно - гном, кеды и IceWM, кажись... да, точно. Айсвм. А теперь со всей этой фигней мы попытаемся взлететь... Что печально, на этой теме я умудрился поссориться с дядькой Федорчуком. Глупая вышла история. Цитата:
![]() ![]() А циннамон я выбрал на этот забег потому, что кодовая база GNOME Shell, а не заброшенного второго гнома. Ну и идеология разработчиков импонирует. Я, конечно, могу ошибаться, ибо в ДЕ чайнег галимый. Тем не менее, кеды пока не просьба предлагать. Оконные менеджеры тоже. Это я как-нить потом. Сначала надо с венды пересесть более-менее уверенно. Xfce и LXDE - как хотите, можете предлагать, можете не предлагать. ![]() Xfce я тыкал палочкой несколько лет назад. Два раза. Один раз из репов etch (для не дебианщиков - это debian 4), другой раз в лайв-цэдэ Zenwalk (пятый, кажется). Летал он пулею! С гуевыми настройками,правда, было скромно очень. Это бы меня мало печалило, если б были хорошие описания на русском. С тех пор, говорят, погрузнел он сильно... Но это пробовать, конечно, надо. Кеды. Да. С кедами дело имел немножко (см. первый пост), но это были кеды размера 3.5. Убили мой неокрепший моск вендузятнега чудовищными извратами с раскладками и языком системы. А в остальном вроде ничего так. Потом читал много ругательств про 4.0, страшно сырые, но задвинутые в дистрибутивы. Ну и потом читал, что вроде выправили, хотя и ушли на это годы. Очень мне не нравится такой отношение к рядовым хомячпользователям. А несколько позже по той же скользкой дорожке поперлись и разработчики гнома с еще более веселыми лозунгами - выпиливать функционал, где попало. Цитата:
![]() А кто может-то. Я как-то даже написал инструкцию по прикручиванию USB-модема к роутеру на сборке IPCop 1.4. По свежим следам личного траха. Через пару лет попросил меня товарищ помочь - а я ж ничегошеньки не помню. Пришлось искать в интернете собственную шпаргалку. Оно ж работало безукоризненно, никаких тебе "повторенье - мать ученья". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо! По башу или перлу, может быть. А! Еще по make (и последующей тарабарщине, наверное - типа ./configure и че там в энтой конфигуре тыкать бедному хрестьянину ![]() Толст, да умен, два угодья в нем! За то и любим. ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Было у меня как-то - сидел около месяца тихонько, изучал дебиан потихоньку, сочинял многофункциональный сервер (роутер, прокси, веб, почта, днс и чего-то еще по мелочи). Железяка была тестовая, можно было ронять, никому не мешая. Тут - бац! - штатный сервак ломается, который все это делал под вин2003. И осталась неосвоенной корпоративная почта. И пришлось нам в четыре руки с сисадмином-мышевозом срочно поднимать весь этот боинг как было, на венде. Так было некомфонтно вновь по окошкам шариться в поисках чекбоксов! И тыкать сотни раз: окей, окей, дальше, дальше, дальше! мать твою виндовозную!.. Я тогда произнес не менее тысячи раз - e#$@&@* винда! Нет чтобы тупо набрать sudo apt-get install apache2 php5 mysql-server exim4 samba-server (а также все, что понадобится впредь, перечисляем через пробел) (а чего не знаем, как называется - в соседней консоли просматриваем через apt-cache search. Консоле можно наплодить много, и в каждой делать чё-нить отдельное, свое). Нажать энтер. Подождать, пока скачается и поставится. Само. Ответить один раз на резонный вопрос сервера баз данных - пароль будущего суперадминистратора дазы банных, ага. М-м... автодополнение! Бешеная скорость файловой системы! Удаление каталога с десятком тысяч мелких файлов занимает пару секунд, а не полчаса. Чтение такого каталога происходит мгновенно, а не пять минут. Многочисленные рабочие столы! (это уже гуй, впрочем). Обмен файлами по сети, который в сети микрософт работает во всех случаях лучше родных решений микрософт. Всегда и без исключений. Опять же, на мелких файлах просто пуля. Отличная база для троллинга упоротых виндузятнегов. ![]() Ну и т.д. Цитата:
Это у меня на венде делалось самописным скриптом на php. На пыхе потому, что я в нем более-менее ориентируюсь, и написать такое не составляло труда. Тем более, что пакетная обработка картинок, с нее началось просто. А далее логично вылезла задача некоей обработки текста, автоматизация тупых действий редактора сайта. Регекспами, понятно. Так вот, про картинки. ASDSee в топку, монструозный комбайн, ориентированный на домохозяек. Платный, к тому же. Много лет пользуюсь бесплатным XnView - легкий, умный, безглючный. И к нему консольная утилита nconvert для пакетной обработки. С доброй сотней ключей. XnView,, слава Б-гу, есть уже и под линукс. И консольный конвертор тоже. Под гуями я его потыкал, поморщился местами, но это фигня, дело привычки. Под консолью тем более проблем не должно возникнуть. У меня вот какой вопрос. Есть ли в свободном софте аналог? Приличная умная смотрелка картинок с базовыми ресайзами и фильтрами? Чтоб не на всякий чих монструозный гимп запускать. То жалкое недоразумение, которое стояло в циннаммон по умолчанию, я снес тут же. И назначил Главной Смотрелкой Фоточек xnview. Он хороший, да. Но проприетарь ведь. Когда часами сидишь под гпл, начинают посещать странные мысли... ![]() И - насчет графической конвертилки. Хорошая, мощная, универсальная, не отягощенная страхом перед патентами, с множеством извращений, сотней ключей, и можно с маном хоть на стопицот страниц - есть такая? Перееду на свободный аналог обязательно. Цитата:
![]() А что делать? WISIWING, мать его. Цитата:
"Видите ли... Компьютер делает не то, что вы от него хотите, а то, что вы ему приказываете." Цитата:
Цитата:
И при том никаких шансов уйти в консоль и вдолбить тупой железяке простые жесткие правила, которые я хочу! Нет, такого счастья мне не надо. Цитата:
Хочется взять и... Цитата:
Цитата:
![]() [Исправлено: 027, 30.01.2014 в 22:29] |
||||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Windows не видел с 2008-го года. Когда увидел - понял, что не прогадал
![]() И дома, и на работе - Ubuntu. Стабильные релизы, сейчас 12.04 Операторы в офисе (тетёньки за 40) работают на 10.04 с момента выхода. То есть 4 года примерно. Ни разу к ним не заходили из-за проблем системой, только на чай ![]() Чем могу - помогу. Системой просто пользуюсь, не вдаваясь в подробности внутренних механизмов. Linux - отличный инструмент для меня (программиста). |
![]() |
![]() ![]() |