|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Участник форума по OpenID
|
![]()
Оригинал статьи на сайте rus.1gb.ru.
Куртка "Base" Primaloft® производства "Сплав": Первое знакомство.(вещеблог) Зима показала, что "Protector" SoftShell - вещь не для холодов ниже -10 C°. С наступлением морозов поддевать приходилось столько, что становилось неудобно - прямо таки в капусту превращался. Нужно было что-то для диапазона -5 C° - -20 C°. Требования просты: 1) Лёгкость. Как то привык я к современным лёгким вещам. Полушерстяной свитер воспринимается кольчугой. 2) Синтетичность. Век натуральных материалов прошёл, а приплачивать за натуральность не хочется. 3) Гладкость. Надо сказать, что в карманах я ничего не ношу. Всё в сумке. А сумка может здорово цепляться за внешние карманы. 4) Хорошая защита шеи от продувания. И при этом - чтобы не царапало. 5) Адекватная цена. 6) Немаркий цвет. 7) Строгий вид. Долго подбирал. К сожалению - большинство представленных на рынке моделей выглядят, как минимум странно - сочетания всех качеств в одном изделии не встречается. Либо дудочка, либо кувшинчик. И вот, оказавшись в "Сплаве" совсем за другим, увидел куртку "Base" Primaloft®. Похоже - это именно то, что мне было нужно. Купил. * Итак - первое, что хотелось бы отметить - это специфика изделия, предполагающая возможность ношения под мембранной курткой. В итоге - куртка размер в размер и рост в рост - 52-54/170-176, сидела на мне как задергайка. Хорошо, удобно, но основание куртки оказывалось где-то на 3-5 см повыше уровня верхнего сустава бедра. По мне - коротковато. Примерил ростовку побольше - 52-54/182-188. Уже лучше, но как-то впритык. Если поддеть пуловер - будет слишком натянуто на моей пышной фигуре. И тогда примерил 56-58/182-188. О - как раз мой размерчик! Может быть - под "мембрану" и не очень, но как обычная внешняя куртка - то что надо. Вдобавок - утеплитель имеет возможность сохранять объём, что позитивно сказывается на теплоизоляции. Первое, что бросается в глаза - это лёгкость. Куртка почти воздушна. Пока взвесить не на чем, но по ощущениям - сравнима с массой рубашки "Сталкер". Откровенно поражает то, что куртка оказалась ещё и компактной. Внутренний карман - это не просто карман, а мешок, в который её можно полностью затолкать. Правда - если заталкивать небрежно, молнию клапана будет застегнуть достаточно трудно, но застёгивать её и смысла нет. Мне доводилось оказаться в поездках, когда первые дни на улице +15 C°, а затем -15 C°. Если дома с этим проблем нет, то в дороге - не так то просто. Я не привык брать вещей больше, чем поместиться в одной плечевой и одной ручной сумке. Заталкивать куртку в мешок лучше с мест, расположенных ближе к краям мешка, и постепенно захватывая всё более дальние. Делать это, особенно наловчившись - очень легко - у меня это занимает 30 секунд. ![]() Рис.1 Непривычно - зимняя куртка помещается в маленький мешок - примерно 30 х 20 х 15 см. Кстати - мешок можно использовать как подушку. ![]() Рис.2 А вот молнию застёгнуть оказалось очень тяжело - в одиночку не справиться - замочек уж очень легко скользит по молнии, расстёгиваясь под давлением содержимого. Да и тонкая ткань так и норовит попасть под замок. Но смысла застёгивать я и не заметил - куртка сама не выпадает, так что и ладно. ![]() Рис.3 Но не для того покупал, чтобы в мешке хранить Вынимается куртка легко, особенно - если правильно её упаковывать. Ткань разглаживается на глазах. Пока готовил фотоаппарат - все стрелочки исчезли. ![]() Рис.4 Молния по честному двусторонняя - бретельки на ней с каждой стороны. Как и все остальные молнии - производства YKK - на молниях не сэкономили. ![]() Рис.5 Карман опустошён - осталось только затолкать его вовнутрь куртки. Материал удивляет. Со внутренней отделкой всё понятно - нежный Polyester 50D/310T W/R - приятен к коже и мягок. Из него же сделаны все внутренние части карманов. А вот внешний Nylon 2mm R/S 30D/320T W/R кажется очень тонким. При этом - тактильные ощущения совершенно непривычны - ткань воспринимается даже более лёгкой, чем подкладка - прямо таки воздушная какая-то. Посмотрим как покажет себя в деле. И тот и другой материал хорошо сопротивляются появлению складок - куртка 3 недели пролежала в свёрнутом состоянии - стрелок нет. Подкладка Primaloft® Sport 100 гр/м2. Пока могу сказать, что очень лёгкая и мгновенно восстанавливает объём даже после длительного нахождения в сдавленном состоянии. Конструкция проста - без излишеств. Снаружи куртка кажется почти гладкой. Задняя пола чуть длиннее передней, что вполне логично - куртка не задерётся, даже когда сидите, так что поясницу не продует. 4-ре внешних кармана - 2 на животе, 2 на груди. 1 внутренний - он же по совместительству - мешок для сложенной куртки. ![]() Рис.6 Фронтальный вид - ничего необычного. Но карманы сразу и не заметишь - это здорово - нечем будет цепляться. ![]() Рис.7 Тыловой вид - тоже ничего необычного - никаких лишних деталей. ![]() Рис.8 Лицевое полотно достаточно непривычно - очень тонкое. Поверхность покрыта микро-квадратами, что должно работать по принципу плетения рип-стоп - предотвращать дальнейший разрыв полотна при появлении дырки. Ткань не блёсткая, что мне импонирует. ![]() Рис.9 Все молнии производства YKK. В случае с "Protector" SoftShell, где стоят их же, качество молний понравилось. Кстати - все бретельки на внешней стороне куртки оснащены фирменными хлястиками с логотипом Splav, да не абы какими. Наконечник выполнен из плотного, но гнущегося полимера, и покрыт рифлением. Никакого облоя. Хвататься за него не снимая перчаток очень удобно. Срез рукава оснащён эластичными тянущимися манжетами. Материал очень напоминает PowerStretch, из которого изготовлена футболка серии Nord Line-ACTIVE. ![]() Рис.10 Манжета рукава. Хорошо тянется в любом направлении и весьма приятна к коже. Край капюшона, которому предстоит контактировать с кожей лица, обшит лентой, сходной с той, которой обработаны и "Protector" SoftShell, и пуловер Polartec Power Stretch. На первом она прожила уже 2 года, так что за её надёжность не переживаю. ![]() Рис.11 Край капюшона обшит эластичной окантовочной лентой - тактильно приятной. Замок молнии традиционно для современных моделей "Сплава" прикрыт подворотом-уголоком из ворсистой ткани. ![]() Рис.12 Изнаночная сторона. Хорошо видно, что тут нечему цепляться. Внутренний карман один, но достаточно большой. Задняя пола куртки заметно ниже передней. ![]() Рис.13 Поясная утяжка. Фурнитура не абы какая - UTX FLEX. Концы резинового шнура заведены вовнутрь карманов. ![]() Рис.14 В области загривка вшита петелька для крючка. Деталь мелкая, но в отсутствии вешалок-плечиков вполне практичная. Лента, используемая для всех петель в конструкции куртки - весьма прочная и плотная, а не просто ленточка. ![]() Рис.15 В области затылка утяжка для капюшона. Схема отличается от той, что используется у "Протектора" - резинка утягивает не прорезь для лица, а опоясывает голову. Посмотрим, насколько это удобно. Ну что же - всё, что можно было сказать о куртке после осмотра и примерки - сказано - теперь буду ждать холодов, ибо зимняя куртка теплотой красна. [Исправлено: Virgo_Style, 24.07.2011 в 00:31] Причина: не та фотография в позиции 14 |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]()
Полезная вещь! Спасибо за обзор.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Caught somewhere in time
|
![]()
Обзор очень информативный, спасибо!
Взглянул на цену в сплаве... Ээхх... За эти деньги можно купить Under Armour® Parish Jacket, которая гораздо больше удовлетворяет все перечисленным пунктам... http://www.cabelas.com/cata... [Исправлено: Der Alte Hase, 23.07.2011 в 19:01] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
|
![]() Цитата:
Однако - в данном случае телушка, если я не ошибаюсь, несколько из другой оперы - скорее осенняя куртка-дождевик. Да и не стоит рассчитывать, что качество "там" в разы выше. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Caught somewhere in time
|
![]()
Прежде всего, что имелось в виду под "больше удовлетворяет перечисленным требования": это куртка, а не утеплитель, как представленный в обзоре, который при использовании в качестве наружного слоя гарантированно порвется при прохождении турникета в метро например. Проходили...
![]() http://www.cabelas.com/prod... Что касается качества - я не рассчитываю, я знаю... ![]() Вот навскидку "распродажные" UA, похожие на "Base": http://www.cabelas.com/prod... http://www.cabelas.com/prod... http://www.cabelas.com/prod... Ну и вот эта: http://www.cabelas.com/prod... В ней вообще арморлофта ну очень много... Поймите правильно, я вовсе не хочу принижать достоинсва сплавовской куртки (хоть сплавовскую продукцию на дух не переношу, да и все отечественное практически). Просто есть более подходящие для перечисленных критериев... И не дороже как минимум. Вот и все... EDIT: У "Base" 100гр. праймалофта, у "Parish" от UA 80гр, в рукавах 60гр. При этом относительно непродуваемая и непромокаемая, а также значительно прочнее... [Исправлено: Der Alte Hase, 24.07.2011 в 01:17] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Вот придёт масленица пройдёт зима, лешие меня из лесу выведут напишу продолжение - там и станет ясно - что почём. Сейчас это лишь первое знакомство, говорить приходиться только о конструкции.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Куртка "Base" Primaloft® производства "Сплав": Взаимодействие с курткой универсальной "Protector" SoftShell производства компании "Сплав".
Сегодня впервые публикую обзор-кроссовер. Два предмета из разных вещеблогов впервые становятся двумя частями единого целого, но об о всём по порядку. * Впервые о концепции PCU (Protective Combat Uniform - защитная боевая униформа) я услышал сравнительно недавно, и в принципе - она пришлась мне по вкусу - "капустная" модульная схема - это же воплощение моих воззрений на практичность. Но - чем, собственно, укомплектовать? Нижний слой есть - футболка PowerStretch серии Nord Line-ACTIVE. Средний слой есть - пуловер Polartec Power Stretch. Верхний слой сеть - куртка "Protector" SoftShell. Но - для температур ниже - 20C° маловато будет. И вот - летом наконец прикупил куртку "Base" Primaloft® - сравнительно новый продукт "Сплава". Должен признаться - не сразу догадался совместить "Протектор" и "Бейз". И вот - попробовал. Поначалу казалось - что идея неудачна - не налезет "Протектор". Однако - налез, да отлично налез - благо - размер подобран правильно. Сидят как влитые, отлично дополняя друг друга. ![]() Рис.1 Две куртки совместились в единую систему, в которой "Бейз" обеспечивает теплоизоляцию, а "Протектор" - защиту от внешних воздействий. Вот и нет проблемы прочности материала "Бейза" - её берёт на себя внешний слой. Теперь то я начинаю понимать значение словосочетания SoftShell - это действительно "Мягкий панцирь". ![]() Рис.2 "Бейз" реально очень пластична - занимает ровно тот объём, который ей доступен. Это не только позволяет складывать её в компактный мешочек, но и поддевать под куртку, которая и без поддёвки не будет выглядеть мешковатой. Хорошо видно, что капюшон "Бейза" отлично прикрывает шею. ![]() Рис.3 "Бейз" длиннее "Протектора", но благодаря пластичности и толковой поясной утяжке легко подворачивается, чтобы не выглядывать наружу. К слову - понравился способ регуляции поясной утяжки. У "Протектора" регулятор длинны находиться прямо в кармане. Приходиться либо утягивать одной рукой, либо нажимать на кнопку регулятора через ткань. Тут же - одну руку в карман - тянуть резинку, второй - надавливаешь на кнопку регулятора. Удобно. ![]() Рис.4 К слову - именно это плечо "Протектора" вот уже год трёт именно эта плечевая подушка, в которую продет плечевой ремень, на котором подвешена моя сумка. Средний вес сумки - 3 кг. С грузом - более 20. Поищите потёртости. Нету? Вот-вот! "Мягкий панцирь" - не отнять. Дома во всём этом расхаживать хорошо. Осталось дождаться холодов, и проверить теорию практикой. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
05.11.2011 Куртка "Base" Primaloft® производства "Сплав": Первый день ношения.
![]() Даже очень много теоретических выкладок не стоят незначительного опыта. Пришла пора надеть "Base" Primaloft®. * Сегодня день выдался особенно солнечным, однако градусник, который на солнце нещадно завышает температуру, показал всего +3 C°. Яндекс написал про -1 C°, но, судя по градуснику, личным ощущениям, а так же хорошо замёрзшим лужам, температура была около -3 C°. Ветер несильный, но всё же ветер. Одевать много слоёв термобелья не хотелось, а мерзнуть никак нельзя - я ещё от сильной простуды не отошёл. И тут и решил поверх футболки PowerStretch серии Nord Line-ACTIVE и пуловера Polartec Power Stretch надеть "Бейз". Итак - в седле (правда - велосипеда) я провёл почти три часа, около получаса - в магазине. Ехал, правда, не напрягаясь, на низкой передаче и без суеты - спешить было некуда. Итого - резкая смена температур и аэробная физическая нагрузка. В результате - лишь незначительно вспотели подмышки. Холода вообще не чувствовалось, но и жарко или парко не было. Если чувствовал, что стоит немного остыть - расстёгивал молнию сантиметров на пять - проветривался быстро - благо куртка свободная. В общем - вроде удобно и комфортно. Так что первое знакомство на практике оставило хорошее впечатление. Ну а в связи с похолоданием, думаю, в ближайшее время можно будет составить и более подробные выводы. 2011.11.12 Куртка "Base" Primaloft® производства "Сплав": Первая неделя, и новый компаньон - куртка Polartec® ThermalPro®. ![]() Зима 2009-2010 годов запомнилась не лютыми морозами или сильными снегами. Запомнилась она абсолютной невменяемостью погодных условий. Спать ложился при +3 C°, просыпался при -15 C°, в обед начинал валить густой снег, на утро было +2 C° и всё в грязи и снежной каше, к следующему утру -7 C° и земля похожая рельеф горной местности на снимках со спутника. Что остаётся делать в таких условиях? Собирать непомерных размеров гардероб? К сожалению - шкафа размером с гараж у меня нет. В таких условиях приходиться подбирать комплект одежды, состоящий из слоёв, в зависимости от подбора которых можно одеться на любую погоду. Тогда мне это удалось, но - не сказать, что лучшим способом - слишком уж тяжело было надевать столько вещей, а затем - переодеваться на работе. Да и в -20 C° всё равно было зябко. * Зима 2011-2012 года, похоже, будет проходить в том же русле. Субботу я уже описал, но это были ягодки. В воскресенье я никуда не ходил, а уже в понедельник меня ждали -11 C°. Благо - сухо. Что делать? Памятуя о том, что в пуловере Polartec Power Stretch я немного вспотел, а мне ехать на велосипеде да по снежку, решил пойти другим путём. Надел футболку PowerStretch, шарф морской Polartec Power Stretch, куртку "Base" Primaloft® и поверх неё куртку Polartec® ThermalPro® (кстати - скоро и у неё появиться свой вещеблог). "Бейз" было подвёрнут, так что из под пол не торчал. По приезду на место (в тот день я не торопился - выехал рано), проехав 3,8 км, обнаружил, что слегка увлажнился шарф. Всё остальное было совершенно сухо. Вечером повалил такой снег, что я весь побелел, как сугроб. По возвращении домой подмышки были чуть влажными, шарф - примерно такой же, а область "Бейза" снаружи возле рта - чуть влажная на поверхности - снег таял на губах и вода капала вниз. Ощущения - очень комфортные. Ничего не жало и не терло. Вторник - как раз в стиле описанного ералаша - около -1 C°. Снег на земле стал липким. Оделся так же. Под вечер вновь повалил густой и очень липкий снег. На этот раз я напоминал уже не пушистый сугроб, а скорее снеговика - снег не сдувало ветром - он налипал. От дыхания область "Бейза" снаружи возле рта покрылась водой - лицо было мокрым, вода текла ручьём. Но - за 40 минут поездки (я не спешил и заходил в магазины), насквозь не промок. Среда. Н-да. +2 C°. После снегопада - самое то. Хляби разверзлись. На этот раз сверху надел "Protector" SoftShell - он как раз для таких условий - грязь в него не въедается и легко оттирается, тем более, что несмотря на крыло, заднее колесо велосипеда забрызгивает мне спину почти до самой шеи. В итоге - подмышки чуть влажные, шарф помокрей, руки чуть взмокли, но - вполне разумно. Четверг как и в субботу -3 C°. Во что превратились тротуары - представляете. Кругом рельефная наледь. Ехать очень трудно. Но - пока надел всё тот же "Protector" SoftShell - грязи всё равно много. Кроме трудной дороги пришлось поднажать - вышел поздно. По приезду перчатки были влажными, футболка влажноватой, шарф влажный, Внутренняя поверхность "Бейза" немного увлажнилась, но к обеду в шкафу просохла. В пятницу - как и в четверг, но всё просохло и подмёрзло. Вновь сверху Polartec® ThermalPro®. Вентиляция у неё получше, чем у "Протектора" - после поездки чуть влажным была внутренняя поверхность шарфа. ![]() Рис.1 А вот так "Бейз" совмещается с "ТермалтейкПро". Если с неба не капает, а риск забрызгаться грязью невелик - предпочитаю именно такой набор. ![]() Рис.2 "Бейз" я подворачиваю, и он не выползает. * В общем - похоже определился с "Бейзом". Удобно и тепло. Несмотря на то, что брал большей длинны и размера - под "Протектором" и Polartec® ThermalPro® - ничего не жмёт и не стесняет. Единственное, что не совсем привычно - лицевая прорезь капюшона уже, чем у привычных курток, но - зато не продувает. Раньше приходилось маску носить. |
![]() |
![]() ![]() |
TIW (12.11.2011)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
05.02.2012 Куртка "Base" Primaloft® производства "Сплав": -20 C°, средняя активность.
![]() Ну вот и началось. Только с середины января температура в Рязани опустилась сперва ниже -15 C°, а затем и до -22 C°. И самое главное - я по прежнему на велосипеде - 3,5 км утром, и столько же вечером. Благо - снег выпал раз, да две недели тишина, затем опять - выпал - и снова тишина - дороги успевают почистить. * Итак - "Бейз" оказался в том температурном диапазоне, для которого я его и приобретал. И как? Да просто отлично! Надевал куртку в зависимости от температуры в следующих комбинациях. До -7 поверх футболки PowerStretch. Первое впечатление, что выходишь на улицу голышом - одежды не чувствуешь. До -10 C° поверх термофуфайки внутреннего слоя - "Active" (Nord Line) или ныне снятой с производства фуфайки аналогичного кроя из ткани "Comfortsensor" производства "Toray Industries". До -22 C° к термофуфайке внутреннего слоя добавлялась фуфайка "Nord Line - ARCTIC". Добавлю, что во всех случаях надевался шарф морской Polartec Power Stretch - мне рисковать нельзя - горло этого не потерпит. Ветер - вплоть до среднего. Температур ниже не случалось. Как ощущения? То, что на улице холодно, мне сообщали только нос и губы (можно укрыть шарфом, но это только хуже - шарф намокнет). Ну и когда варежки снимал. Никакого дискомфорта или стеснения движения. А как на велосипеде? Да просто отлично. Несмотря на то, что во время снегопадов, против ветра, по ещё не очищенным тротуарам ехать было трудно, я не спаривался. Пот был, но я ни разу не почувствовал, что промок - с Х/Б футболками и водолазками такой фокус не проходил. Когда я снимал куртку в помещении, то некоторое время на её внешней поверхности в области складок можно было заметить, что она темнее основной, а затем потемнение исчезало. Это может означать только одно - влага от тела эффективно выводится наружу, а тепло - остаётся. К слову - для того, чтобы оценить термоизоляцию куртки, можно упомянуть о том, что сотовый телефон при температуре ниже -10 C° я ношу в боковом кармане - во внешнем подсумке его аккумулятор переохлаждается и мгновенно разряжается. Так вот - в кармане он чувствует себя благополучно. Есть ли что покритиковать? Утяжка в области затылка иногда цепляется за плечевой ремень снимаемой сумки - не задерживается, легко проскакивает, но цепляется. ![]() Рис.1 Удивительно, но ни разу не воспользовавшись этим регулятором, я иногда вспоминаю о его существовании, когда за него цепляется плечевой ремень сумки. * В общем - шикарно. Такой тёплой, и одновременно - комфортной зимней одежды у меня никогда не было. Как вспомню все эти куртки на меху, тулупы, да "Аляски" - аж в дрожь бросает. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
19.03.2012 Куртка "Base" Primaloft® производства "Сплав": Сезон позади.
Зима прошла, за окном капель всё больше напоминает звуки ливня. Сезон "Бейза" закончен. Какие выводы? * Температурный экстремум этой зимы составил -30 C°. Правда - продержался он всего один день, что и к лучшему, так как в такую погоду я не отважился сесть на велосипед - стало страшно за амортизаторы, так что мой текущий велорекорд - -24 C°. Но прогуляться довелось, хотя и немного - километр туда, километр сюда. Под "Бейзом" были надеты: термофуфайка внутреннего слоя - "Active" (Nord Line), фуфайка "Nord Line - ARCTIC", шарф морской Polartec Power Stretch. Не скажу, что я совершенно ничего не почувствовал - было явно прохладней, чем при -20 C°, и доведись мне постоять на таком морозе часик - я бы таки подмёрз. Но 10 минут прошли безобидно. Можно было бы одеться и потеплее - но не хотелось превращаться в колобка - шёл я в поликлинику, а там кто знает - сколько просидишь в очереди, сдавать вещи в гардероб я не любитель, а таскаться с кучей вещей на руках - неохота. Состояние самой куртки, учитывая, что всю зиму проходил в ней, надевал не реже шести дней в неделю и носил не менее 90 минут ежедневно - практически неизменно. Причём - поверх куртки ничего не надевал - она в 95% случаев служила верхним слоем. Ничто не лопнуло, не протёрлось и не растянулось, в т.ч. и ткань на поверхности плеча, где у меня пролегает плечевая подушка ремня сумки. Единственный след сезонной эксплуатации к качеству куртки отношения не имеет - это моё личное свойство. ![]() Рис.1 Вот такой сальный след образовался в области подбородка. ![]() Рис.2 А вот - с другой стороны. ![]() Рис.3 Надо заметить, что кожа и волосы у меня по природе весьма жирные. Например - сальные пятна на утеплённой бейсболке, приведённой на снимке, проступили всего через полтора месяца после стирки. Вдобавок - куртку я застёгивал повыше - мне мёрзнуть ну никак нельзя. Так что ещё и надышал. Что делать с пятном - пока не решил. То ли оставить, то ли подумать о стирке. * В общем - за первую зиму ни одной серьёзной претензии. Я сильно опасался за тонкую ткань, но пока опасения оказывались напрасны. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Купил сегодня, как раз после прочтения обзоров.
Будем поглядеть каково оно ![]() При околонулевой температуре поверх футболки active stretch чота-там - очень комфортно. Заодно взял флисовые перчатки и шарф-трубу. Перчатки нравятся, шарф пока не пробовал.
Zl: H30, SC51, H502d, H602w, H32Fw; Fenix: E15, PD32ue; Sunwayman: C20c mod nichia, M20A; TI Illuminati; 47 Atom A0; Convoy S2, L6; Armytec Predator G109.1; Lux-RC FL33; Convoy: S9, L6; Хэнковское: D4K, D3AA, DM11, KC1; RovyVon Aurora A28; |
![]() |
![]() ![]() |
Admin (11.11.2012)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Как температура упала до нуля - возобновил эксплуатацию. Причём - ношу сейчас под курткой "Protector", примерно так, как это предполагает система Gen III ECWCS по схеме "Статика". Дело в том, что несмотря на то, что езжу на велосипеде, нагрузка не сильнее, чем при неспешной прогулке - скорости я ставлю низкие - гнать мне некуда, а седло поставил большое, не для гонок, а чтобы кататься как в кресле.
Кстати - сейчас ещё появилась куртка "Impulse" Primaloft. Думаю - куплю на погоды от 0 до -5. А как похолоднее - буду использовать "Бейз". |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Куртка "Base" Primaloft® производства "Сплав": Первая стирка. (на сайте "Архив мыслей" доступны фотографии в большем разрешении) За без малого полтора года ношения воротник куртки, соприкасающийся с лицом и подбородком здорово засалился, о чём я писал в предыдущей части вещеблога. Вдобавок - по мере загрязнения подкладка стала немного липкой и чуть более шершавой. Я вообще потею обильно, так что пачкаться есть чем, а куртка тёплая, и могу надеть поверх тонкого термобелья, так что пачкаться есть отчего. Учитывая, что я легко могу ходить в рваных вещах, но совершенно не выношу грязных, терпеть это слишком долго - не мог. Но тут был один нюанс. Если верить надписи на самой куртке, то допускается только химическая чистка, тогда как стирка - запрещена. Но - на недавно купленной куртке "Stout" ярлычок содержал куда более мягкие требования: стирка при +30 ºC, не гладить, не использовать отбеливатели, не сушить и не отжимать в стиральной машине. А она технически сложнее. Вдобавок - один из читателей в личной переписке указывал, что сам стирает всю одежду, включая мембранную, самыми обычными средствами. Дескать - его знакомый, занимающийся поставками такой одежды, рекомендовал исходя из своего опыта, ну а все эти спецсредства - не более чем маркетинговый ход. А тут - праздники длинные, да и на замену у меня если что - тот же "Stout" есть. Решил постирать. * ![]() Рис.1 Недавно перешёл на жидкие средства для стирки. На форуме "Сплава" пользователь point212 написал, что его жена - химик, работающий на производстве поверхностно-активных веществ. Так вот - она рассказала, что в порошках состав от 70% до 90% - всяческий балласт (вроде всё тех же давно известных цветных гранул). Это подтверждается и тем, что в Европе и Америке почти все перешли на жидкие моющие средства. Мысль вполне логичная, ну и я решил не отставать. На пробу взял средство марки Frosch для цветного белья в экономичной упаковке. ![]() Рис.2 Для дозировке использовал крышечку-дозатор от старой бутылочки со средством для стирки. Всего добавил около 60 миллилитров. Стирал в режиме "Шёлк", при +30 °C, без отжима, остановка с водой. Куртку вывернул наизнанку, чтобы если какой зацеп или что-то подобное - видно не было. ![]() Рис.3 Готово. Должен заметить, что когда вынул куртку из барабана, то весила она килограммов пять. Сушить то её нужно было над ванной (на улице - зима, а в комнате не повесишь - вода стекает струями), и алюминиевая палка-сушилка здорово прогнулась под такой массой. Выяснилось, что вода гуляет под внешним слоем ткани, которая оказалась достаточно влагостойкой, и вода через неё почти не просачивалась. Я начал потихоньку сдавливать свисающие рукава, полы и капюшон - так, будто корову доил. Вода текла преимущественно по швам. Если швов не было - то через подкладочную ткань. Через поверхность лицевой ткани лишь немного сочилась. Усилий не прилагал - просто стравливал излишки. То же самое проделал с полами и капюшоном. Вода выходила по швам. И так - ещё пару раз, после чего расправлял отжатые места. ![]() Рис.4 Сушка продлилась 14 часов. Дольше всего сохли манжеты. Так что постирать на ночь и надеть с утра - вполне реально. Материал верха, кстати, отлично сохранился, учитывая, что куртку я ношу преимущественно как верхнюю одежду. ![]() Рис.5 Подкладка вернулась в к изначальному положению вещей - приятная и мягкая. ![]() Рис.6 Дефектов, зацепин, потёртостей - нет. ![]() Рис.7 А вот сальные следы полностью не исчезли. Так же осталось немного сала и следов отшелушившейся кожи на ворсистой вставке на внутренней планке. Думаю - при следующей стирке, которая состоится, видимо, летом или через год, предварительно обработаю эти места моющим средством. * Итак - куртку "Бейз" вполне можно стирать на общих основаниях с некоторыми ограничениями. Так что стирайте и не волнуйтесь. Ссылки к статье: 1) Пост с обсуждением моющих средств на форуме компании "Сплав" - http://www.splav.ru/newforu.... 2) Куртка "Base" Primaloft® на сайте производителя - http://www.splav.ru/goodsde.... 3) Официальный сайт марки Frosch - http://www.frosch.de. 4) Представитель марки Frosch в России - http://www.chistydom.ru. 5) Жидкое средство для стирки цветного белья 2 л. Frosch - http://www.chistydom.ru/cat.... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Куртка "Base" Primaloft® производства "Сплав": Сальные следы отстирались. Я уже неоднократно писал, что терпеть не могу грязные вещи. Можно быть оборванным, но - нужно быть чистым. Так вот - в прошлый раз после стирки следы засаленности на куртке у меня остались, а за почти год - новые пятна прибавились. Опять же - потею я от души, а пот у меня имеет запах средней неприятности - пока свежий - похож на запах варёных сарделек, а когда высохнет - на прогорклый хлеб и прогорклое сало. В общем - это не дело. Но - теперь решил действовать смелее. * ![]() Рис.1 На этот раз я воспользовался другим средством для стирки "Концентрированное жидкое средство для стирки Алое вера" марки "Frosch". Правда - то, что использовал раньше - было не хуже, но и это хорошо. Однако - это не единственное изменение. Во-первых, перед стиркой смоченными в этом самом средстве пальцами натёр все сальные пятна. Во-вторых, стирал при +40 °C. Подумал - если температура тела +36,6°C, то почему бы не постирать при +40 °C? Правда - в этом режиме у машинки есть отжим, но - его можно убавить до 500 оборотов в минуту, что я и сделал. Постирал вечером, а наутро куртка была сухая. ![]() Рис.2 Сальные пятна исчезли. Вообще. Красота! ![]() Рис.3 Грязи не осталось. Запаха - тоже. * В общем - стирать буду при +40 °C. Опыт показал, что это безопасно. Ссылки к статье: 1) Куртка "Base" Primaloft® на сайте производителя - http://www.splav.ru/goodsde.... 2) Официальный сайт марки Frosch - http://www.frosch.de. 3) Представитель марки Frosch в России - http://www.chistydom.ru. 4) Концентрированное жидкое средство для стирки Алое вера Frosch - http://www.chistydom.ru/cat... . |
![]() |
![]() ![]() |