| 
 | 
		
			
  | ||||||||
  
  
	 | 
	
  | 
| 
		 | 
  9187  
  30  
  5  
  0
 | 
            
 | 
Опции темы | Поиск в этой теме | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
21
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Новичок 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 07.03.2011 Последняя активность: 22.04.2017 16:24 
					Сообщений: 36
 Сказал(а) спасибо: 14 
		
			
				Поблагодарили: 2 раз(а) в 2 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			Юзаю набор DMT. По металлическим ножам. Керамики в поюзе нет и не особо хочется... 
		
		
		
		
		
		
		
		
			+ Alex TG - сам керамическим стержнем на скорую руку Трамонтины серии Мастер кухонные правлю. Иногда Трамонтинку правлю на синем бруске DMT, чтоб рез был агрессивнее. Зело удобно. DMT - для неспешной медитации над любимыми складнями и несколькими ручной работы из Х12МФ [Исправлено: bullet49, 25.11.2013 в 01:15]  | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
22
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 Не ветеран фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 30.07.2011 Последняя активность: 09.02.2025 20:43 
					Сообщений: 4476
 Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 3306 
		
			
				Поблагодарили: 2229 раз(а) в 897 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 Цитата: 
	Кухонные ножи, как мне кажется, вообще нет смысла точить на камнях и т.д.(хотя я и не умею  ). Ибо они в постоянном жестком использовании. И точить до стругания волоса нет смысла 
		[Исправлено: Alex4479666, 25.11.2013 в 09:51]  | 
|
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
23
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Новичок 
			
 
			
			
  
			Регистрация: 13.02.2012 Последняя активность: 01.06.2023 15:26 
					Сообщений: 22
 Сказал(а) спасибо: 2 
		
			Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			Рекомендую триангл от спайдерко. В комплекте с собственно точилкой идет диск с видео, на котором показывают как пользоваться и объясняют основные принципы заточки в целом. 
		
		
		
		
		
		
		
	Керамические ножи не затачиваются. По крайней мере, не в домашних условиях.  | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
24
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 03.12.2012 Последняя активность: 18.07.2023 19:24 
					Сообщений: 2116
 Сказал(а) спасибо: 551 
		
			
				Поблагодарили: 505 раз(а) в 337 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 Цитата: 
	Видео по заточке что на DMT, что на Lansky, что на чем-то другом в сети навалом, смотреть устанешь. Зы: керамика точится, но не на Триангле, конечно. [Исправлено: Angry Zeka, 25.11.2013 в 11:44]  | 
|
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
25
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Начитанный пони 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47 
					Сообщений: 6782
 Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790 
		
			
				Поблагодарили: 1366 раз(а) в 892 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			Кухонные ножи в любом случае должны быть заточены на угол меньше 40 градусов. Потому что триангл может в 30 и 40. А больше 40 это уже колун или зубило. Ну да, некоторые кухонники и часть прочих ножей надо один раз переточить на меньший угол. А дальше только быстро и без лишнего шаманства править. 
		
		
		
		
		
		
			За Куду я имею мнение. Состоит оно том, что колдстил (с чёрной пластиковой ручкой) есть жалкая подделка под настоящий южноафриканский хардкор. Который тупой травмобезопасный, кривой и с ободранной деревяхой. 
				__________________ 
		
		
		
		
	Всё написанное может быть ошибочно. Who needs calories when you can have lumens?  | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 Al (25.11.2013) 
			
		 | 
		
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
26
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 03.12.2012 Последняя активность: 18.07.2023 19:24 
					Сообщений: 2116
 Сказал(а) спасибо: 551 
		
			
				Поблагодарили: 505 раз(а) в 337 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			С чего бы это? В первую очередь это edc со стойкой кромкой и разного рода "лесные и походные" ножи. 25 хорошо там где "деликатный" рез не важен и не нужен, и просто замечательно когда нож может попасть в чужие руки. 
		
		
		
		
		
		
		
	Для кухни, на каждый день, больше мусата ничего не надо (японцев ведь не обсуждаем?) зачем там триангл? Цитата: 
	  CS, конечно, в харизме уступает, но ножик все-равно не плохой.
		 | 
|
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
27
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 Начитанный пони 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47 
					Сообщений: 6782
 Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790 
		
			
				Поблагодарили: 1366 раз(а) в 892 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 Цитата: 
	Триангл и есть мусат. Для криворуких. Классический гладкий стальной мусат сейчас не найти, ребристые годятся только обдирать кромку у самых кастрюльных ковырял, а керамические/алмазные "мусаты" - тот же триангл, только хуже, угол не держат. Ножик, в первую очередь, разный. У меня их два было. Один более-менее ровный, но всё равно требовал экстенсивной переточки. А сейчас передо мной лежит "Okapi nade in south africa". У него был кривой клинок, не укладывающийся даже в паз в рукояти, кое-как выгнул. И заточка. На угол больше 90 градусов при кромке толще миллиметра, а к тупию одна грань кромки просто выходит с лёгким наклоном от нормали. Харизматичен, конечно, до полного нестояния. Но и сделан вовсе не руками.  | 
|
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
28
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 03.12.2012 Последняя активность: 18.07.2023 19:24 
					Сообщений: 2116
 Сказал(а) спасибо: 551 
		
			
				Поблагодарили: 505 раз(а) в 337 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 Цитата: 
	У меня половина едц после потери первичной остроты перетачивается на 25° и хорошо режет после этого. Например бушкрафт со слегка вогнутыми спусками с 50 и режет хорошо и держит замечательно. Сомнительно, что в лесу Вам потребуется с точностью слайсера бекон и свежую ветчину нарезать. На кухне-то да, 15-20, но при чем здесь куду? #24 читаем и удивляемся: "А не то же самое ли он и написал?" Но, все-таки, мусат, да не мусат. Нравится устройство на кухне держать, пыль собирать? Дело Ваше, конечно, но мне проще за 6 секунд из ящика достать, помусатить и обратно в ящик забросить. Цитата: 
	Керамический и алмазный мусат позволяют не только выдержать нужный угол, но и детально, внимательно и аккуратно поправить/подточить клинок. А по Трианглу вслепую махать. В целом я не против Триангла, даже подумывал его взять себе, потом понял, что будет просто еще один станок и самый редкоиспользуемый, к тому же. Зы: Из 5 штук выбирал. Все равно заготовка, конечно ) [Исправлено: Angry Zeka, 26.11.2013 в 00:25]  | 
|
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
29
 
			
		 | 
	
||
| 
			 
			 Начитанный пони 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47 
					Сообщений: 6782
 Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790 
		
			
				Поблагодарили: 1366 раз(а) в 892 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			40 для кухни местами много. 30 - самое то. Можно даже и меньше.  
		
		
		
		
		
		
		
	Замечательно резать нож с заточкой 50 градусов не может. Только при сведении в ноль, но зачем? Большинство приличных ножей искаропки заточено на 40 и меньше. Цитата: 
	Цитата: 
	Триангл позволяет выдержать угол. Вертикальный. Мусат с ножом же держатся на глаз и никакого угла там выдержать нельзя без набитой руки. Также никто не мешает водить по камня триангла, всматриваясь в процесс. Триангл - этот тоже же ваш мусат, только не занимающий руку, стоящий всегда под выдержанным углом (одним из двух), и имеющий заодно разные зернистости и кривизны.  | 
||
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
30
 
			
		 | 
	
||
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 03.12.2012 Последняя активность: 18.07.2023 19:24 
					Сообщений: 2116
 Сказал(а) спасибо: 551 
		
			
				Поблагодарили: 505 раз(а) в 337 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			Ну порежте мороженную курочку. 30 градусами. И меньше. 
		
		
		
		
		
		
		
	Цитата: 
	Цитата: 
	Выпрямляйте руки, не понядобятся костыли в виде триангла. Мусаты есть тоже разной зернистости, к сведению.  | 
||
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
			
			 
			
			
		 | 
		
			 
			
 
31
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Ветеринар Фонаревки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 19.03.2013 Последняя активность: 02.11.2025 09:24 
					Сообщений: 7590
 Сказал(а) спасибо: 10200 
		
			
				Поблагодарили: 2399 раз(а) в 1544 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			Разговор с ножа плавно перетек в русло о заточке ножей. Я не против лишь бы не ругались а конструктивно беседовали. А в применении этого ножа для кухонных потреб только на выездах на рыбалку на природу. А кухоников на кухне дома хватает разных.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	In Fino verytas  | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 |