|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Дело в том, что получается совсем не "немного"
Ниже трёх вольт ток задирается слишком, но стабилен (с 45-50 до 60мА) в принципе можно было бы забить, но самое паршивое - ток падает при 4.3 до такой границы, которая ниже 40мА, а тут АЦП уже не способен держать стабилизацию. Начинаются срывы, средний ток ещё падает, в общем ничего хорошего. А вот если чуть поднять плавной регулировкой до 70-80, то тут всё чётко, просто обратная зависимость он напряжения на 15-20 мА в диапазоне 2.7-4.5. На 100 и выше зависимость видно только по приборам, и почему-то она меньше в процентном отношении. [Исправлено: ploop, 22.09.2013 в 22:01] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Блин, вот почему у меня таких эффектов нет? По крайней мере они не выражены настолько ярко, чтоб я их заметил. Надо будет их измерить, когда соберу драйвер на MCPCB и врежу в нормальный стенд. Но сколько всего не собирал - дрейф ИОН хоть и был заметен, но никогда не мешал. Там проценты смещения. Возможно оно и плывёт ниже 3V конкретно, но у меня мало что там работает. Отсечка везде в 3V.
[Исправлено: INFERION, 22.09.2013 в 22:08] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Там не просто дрейф. Там дрейф + ВАХ диода + (возможно) всякие возбуды.
Но ВАХ диода пропорционален напряжению, а ток получается обратно пропорционален, поэтому и грешу в большей мере на опору. Да фигня, она нормально компенсируется, проверял. Сейчас надо грамотно разрулить переключением АЦП, пока во чешусь как лучше. То есть при стабилизации по току у меня пока просто нет напряжения ![]() [Исправлено: ploop, 22.09.2013 в 22:12] |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Регистрация: 08.06.2011 Последняя активность: 02.11.2023 21:50
|
![]()
Добавь из выключенного двойной клик с удержанием включающий индикацию напряжения миганием трипла.
Цитата:
При удержании маяк, держа дальше резко минимум, затем средний и максимум. Просто без плавной регулировки. Что запомнили, то запомнили, пусть будет хоть светляк.
Светомодуль (светодиод vs драйвер) на основе форумной понижайки Велофара на кластере 3*Cree XM-L для фрирайда [Исправлено: MOHAPX, 22.09.2013 в 22:15] |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 08.06.2011 Последняя активность: 02.11.2023 21:50
|
![]()
При включенной в инженерном меню плавной регулировке, стартанувши в любом из этих фиксированных режимов, остается плавная регулировка удержанием и двойным кликом с удержанием.
[Исправлено: MOHAPX, 22.09.2013 в 22:24] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Я хоть только из леса, но попробовал.
Ток колбасит на всех режимах выше светляка. Я даже на среднем (примерно 390-400mA) вижу это в отраженном свете при 4.3V питания. Хорошо заметно это по амперметру, включенному в цепь СИД или питания драйвера. Это не шум АЦП - он представляем обычно хаотичные мерцания, а здесь мерцание периодическое. Возможно это следствие медленной ОС. Добавлю, что если раздражать драйвер изменением питания - эффект дрожания усиливается. [Исправлено: Tamagotchi, 22.09.2013 в 23:02] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Чего? У меня стоит как вкопанный.
Фьюзы какие? Должны быть дефолтные с переключенным CKDIV8 Могу видео заснять. Файл точно последний? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Файл последний - тему читал. Фусы правильные - 8MHz.
От снятого видео стабильнее не станет. Не веришь, жди пока Rime потестит. Ты своими фильтрами из регулятора почти генератор сделал. Особенно это поразило: Вот зачем фильтровать управляющий сигнал? Он что, вообще от балды вычисляется? Причем на АЦП похожий фильтр. Он и заводится при любом раздражении. Кстати, тот косяк, про который я намекал в личке в этой реализации ты исправил. [Исправлено: Tamagotchi, 22.09.2013 в 23:32] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Интересно, почему у меня не заводится ни при каких условиях?
Он не вычисляется. Он устанавливается сам в зависимости от тока. Это и называется "обратная связь". Эта задержка как раз для компенсации дрожи. Цитата:
Я с месяц наверное не трогал инициализацию АЦП. Так что что там "было не так" я не понял. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ок, нет проблем. Плевать так плевать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Задержка в ОС должна быть больше задержки в самой схеме. Насколько я понимаю - МОНАРХ никогда задержки эти не нормировал, пихая дроссели и конденсаторы какие придётся, абы шумело по-меньше. Если у Тамагочи схема отличается наличием дирижабля электролита на выходе - это может привести к возбуждению. И наоборот - если ОС реализована с тем расчётом, что задержка должна быть больше за её собственную (ПИД регулятор с неудачным Д-коэффициентом), то без этого электролита начнёт возбуждаться. Бывает что и источник питания влияет. К примеру высокоомный поможет регулятору за счёт неявного смягчения ВАХ нагрузки, а укороти ты питающие провода - возбуд. Шум по питанию может помогать в некоторых случаях успокоится (как ни странно) регулятору. От батареи может и зазвенеть из-за отказа неявного механизма передискретизации и ярко выраженной корреляции помех с ШИМ.
Это только как частный пример. Разводка так же может повлиять. Драйверы то хоть реально одинаковые, или из одинакового у них только автор схемы и тот кто собрал? Лично я бы не смог написать программу под то, что паялось всё это время, т.к. компоненты везде разные, а универсальный механизм потребует заведомого ухудшения параметров... Tamagotchi, что ж это за тесты, когда не предпринимаются никакие попытки объяснить механизм возникновения проблемы? Хотя бы посмотреть в каких случаях что пропадает/появляется. Как работает с различными источниками питания, ёмкостью на входе/выходе, дополнительными резисторами последовательно с нагрузкой (если ОС стабильно работает с амперметром, не факт что без него заведётся) и т.п. Условия толком не описаны, или я пропустил? У вас обоих со стабильностью проблемы. У ploop в программе, а у тебя ещё и в нервах ![]() [Исправлено: INFERION, 23.09.2013 в 00:21] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Запитал от аккума - всё чётко.
Вообще сейчас стабилизация по току работает лучше, чем в прошивке от AVSel. Только что сравнивал. За исключением слабого - там он сделан очень хорошо, я бы сказал идеально, но всё перечёркивает видимое мерцание. Там, если поколбасить напряжение, возникает жуткий гистерезис стабилизации, почти в вольт. То есть, по сути, она отваливается, т.к. вольт это и есть рабочий диапазон. Задержки, что я ввёл, можно убрать (за исключением задержки управляющего сигнала, но её можно существенно уменьшить), но если есть возбуд - он может уйти в невидимый диапазон, что ещё хуже, т.к. стабилизация будет работать некорректно, а причины не видно. Так хоть видно, что возбуд. Хотя я реально его не ловил. Подождём Rime, он хоть по делу говорит. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
В этой версии на данных из АЦП висит фильтр, сдвигающий фазу, и еще один такой-же на выходе, сам PWM. А сам регулятор тоже резвостью не блещет: Код:
if ((adc_current < (up_level - HYST)) && (pwm_tmp < 255)) pwm_tmp++; if ((adc_current > (up_level + HYST)) && (pwm_tmp > 1)) pwm_tmp--; if (pwm_tmp == 0) pwm_tmp = 1; pwm = filter_pwm(pwm_tmp); |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Его резвости достаточно, чтобы успевать за мной, когда кручу ручку. Большего не требуется. Цитата:
А прежде, чем код критиковать, не мешало бы свой показать. И время бы сэкономили, коль у тебя там такой крутой регулятор. А то ведь на три режима можно и три таблицы впендюрить, 3 килобайта - на каждый отсчёт АЦП поместится. Без всяких регуляторов. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Ты думаешь, если не удалось исходники в личке выпросить я их тебе здесь дам?
И тебе ли говорить, что мне не мешало сделать... я за время пока ты здесь ничего вразумительного показать не можешь обновил прошивку с своему драйверу на TPS сделал мод народного драйвера для тактовой кнопки и прошивку к это драйверу, которая полностью и стабильно работает. [Исправлено: Tamagotchi, 23.09.2013 в 11:00] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
|
![]()
Я ведь писал за изучение реального поведения в различных условиях, и попытках логически установить связи. Я условий вообще не вижу. Работает плохо, от чего питалось, на что и как нагружено - хз. Но я как всегда мог этот момент и пропустить, не прочитав пост где-то 10 страниц назад, считая что информация там уже неактуальна...
Но чтение исходников тоже вариант. Если код - очевидное говно, то и смысла особого нет его тестить лишний раз... Цитата:
Мне критиковать тоже нельзя, ибо я свой не показываю? http://lurkmore.to/Сперва_д... Tamagotchi, На твой код тоже жалуются. Что твой, что ploop работают с рывками и шумами, так что мир, труд, жвачка (вот подбросил на вентилятор, да?). ploop, насколько я понимаю, до этого никогда с теорией оптимального управления не сталкивался, и уж тем более с практическими реализациями регуляторов. У тебя же опыт есть, так что слив: Цитата:
![]() Если "у меня всё работает" сразу же автоматом распространяется и на остальных, то лучше сразу забить на тестеров, иначе обязательно у кого-то что-то сломается. Мне так сломали Indigo 5.0, хотя я сам виноват что не протестировал на высаженных в сиську аккумуляторах вовремя... [Исправлено: INFERION, 23.09.2013 в 13:13] |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да и драйвер впервые в руках держу. Надеялся на помощь, а тут сплошные наезды. А раз тут так много крутых программеров, чтож МОНАРХу никто помочь не взялся?
|
![]() |
![]() |