|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Хочу. Это простейшая затычка для тестов. Однако, что меня удивило, - работает на токах 300 мА и выше. На 100 - да, мерцания.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Вот тут https://forum.fonarevka.ru/... INFERION следил за напряжением, говорит получилось.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Возможно.
Знаю. Для этого есть специальный режим спячки. Но тут не один шум даже, тут дрейф нуля скорее всего + шум. Я вот что спросить хотел: а какое преимущество ПИД даёт? Стоит ли с ним заморачиваться? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() Цитата:
Кстати, вспомнил, почему я от фильтра отказался - он ПИДу мешает и плавном старте ![]() [Исправлено: Tamagotchi, 28.07.2013 в 19:52] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Hoвичёк фонарёвки.
|
![]()
Господа программисты, а напомните - основная цель новой прошивки какая?
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 08.06.2011 Последняя активность: 02.11.2023 21:50
|
![]()
Rime, пусть знатоки продолжают мозговой штурм. Они пытаются сделать этот мир драйвер лучше.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Hoвичёк фонарёвки.
|
![]()
Там же вроде только в минимальном (не светляке) шим был?...
Нет, поймите меня правильно, я всячески "ЗА" любые улучшения, просто слежу за темой с интересом, хочется быть в курсе - А что вы вообще ищете? ![]() Цитата:
![]() ![]() А то сейчас приходится по любому поводу к АВСЕлю бежать, а он, как я понимаю, от этого не в восторге. Да и вообще это не дело. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Tamagotchi, добавил гистерезис в 3 попугая в тот алгоритм (можешь глянуть код), ток в районе 500-700-1А стоит как вкопанный. Проверял так: резистор на питание, параллельно выключатель. Когда выключатель включен на схеме 4.2 вольта. Отключаем - напряжение падает до 2.9 (через резюк), еле заметная глазу вспышка, ток через диод так и стоит. Мерцания вообще исчезли.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
ploop,
ADC получается в 8-bit режиме? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да. При таком шуме нет смысла в двух младших разрядах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
|
![]()
Как это нет? А усреднять и давить его? Если АЦП шпарит на своей максимальной скорости, то этот шум просто незаметен будет, зато в среднем результат уйдёт далеко за его 10 бит...
Шумоподавление мне наоборот портит всё, как и отсутствие шума. Вот тестил я драйвер при питании от БП - всё хорошо, как только подключил батарею - АЦП начал барахлить, т.к. источник то не шумит и передискретизация не работает. А спящий режим и вовсе ресурсов не оставит, т.к. АЦП практически всегда чем-то занят, иначе будет использоваться нерационально. Да и невозможно спать, когда каждые 32 такта срабатывает прерывание по переполнению таймера ШИМ, чтоб промодулировать его последний бит и расширить разрядность до 16-ти бит на 976Гц... Цитата:
Error=Iref-Iout; X=(Error-IrefDiffdmp)/k; IrefDiffdmp+=X; Ton+=X; Ton+=Error/k; IrefDiffdmp - просто глобальная переменная, а Ton - содержимое компаратора ШИМ. k надо рассчитывать под конкретный случай. Да, всего 1 коэффициент. В TM15 получилось 256. ОС должна устойчиво себя вести и без Д-звена: Error=Iref-Iout; /* X=(Error-IrefDiffdmp)/k; IrefDiffdmp+=X; Ton+=X; */ Ton+=Error/k; Вот и всё. Этот сидит у меня в TM15. Только вот не будет он нормально работать с гистерезисом, из-за интегратора. ПИ-регулятор медленно реагирует на изменения. Иногда его хватает, но ПИД ему ничем не уступает, съедая около 100 тактов, даже если арифметика знаковая (16 бит). Т.е. он у меня спокойно успевает отработать каждый семпл. Но главная фишка Д-звена, из-за чего я его начал юзать - ключ при КЗ в понижалке не успевает сдохнуть - заполнение раньше сбрасывается, т.к. реакция мгновенная. Лазеры иначе просто не запитать, ПИ звено их попалит при малейшей помехе, да и устойчивее такая ОС. Устойчивость я уже позже оценил, сначала были проблемы с выгоранием ключа при КЗ, потом с помехами от источника питания при питании лазерных диодов. А так и ПИ нормально живёт в таких схемах. Д-звено имеет пару неприятных моментов. Этот фильтр ВЧ усиливает шум, плюс его в некоторых ситуациях необходимо сбрасывать, чтоб не хранил ошибку, когда она уже не актуальна (справедливо и для ПИ-звена, но там проще)... Что касается алгоритма в мунлайте, то выглядит он так: Ton=sqrt(Iref*(Vout-Vin))*sqrt2TL/Vin; Упрощённо, ибо ещё есть компенсация потерь на очень малых значениях, из-за которой на единицах миллиампер яркость начинает гулять от напряжения. Формула для повышалки, кстати... Тут есть один важный момент. Преобразователь может работать в двух режимах, и законы регулирования сильно отличаются. К примеру ПИД этот рассчитан под режим с безразрывным током дросселя, а "прямая" связь (эта хитрая формула) будет работать только в режиме с разрывным током дросселя. Детектирую порог между этими режимами я вот этой формулой: Ithreshold=Vin*Ton*(T-Ton)/sqrt2TL^2; Если Iref больше порога - юзаем ПИД, если меньше - прямую связь. При этом если шунт всё ещё пригоден для измерения тока - полезно ПИ-регулятором калибровать переменную sqrt2TL. Если же юзаем ПИД - можно вычислять Vout: Vout=Vin*Ton/(T-Ton)+Vin; По крайней мере у меня это всё заработало на отлично. Держать стабильно ток в 1/8000 от максимального не проблема. [Исправлено: INFERION, 29.07.2013 в 07:00] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Усреднить шум и подавить? Его и давить не надо будет, он ноль даст.
Спящий для измерения тут не подходит. Генератор (основной счётчик) останавливать нельзя. Да я знаю что такое ПИД. Только вот не знаю, целесообразен ли он конкретно в этой схеме. Дело в том, что стабилизация и так себя устойчиво ведёт на токах, который способен засечь АЦП. А ниже уже никакой ПИД не поможет, только ОС по напряжению. Во-во, и я о том. Только для понижайки надо её адаптировать. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
|
![]()
Не даст. Тупое усреднение выделит те куски шума, которые коррелируют с чем-либо. Тем же ШИМ, к примеру. И получится что показания АЦП хоть и не шумят, но плавают (вернее резко прыгают) в зависимости от заполнения ШИМ. Причём может получится даже ПОС на каком-то токе. У меня проблема эта есть, полностью так и не решил.
Цитата:
Так формулы чуть вывернуть наизнанку, да и всё. Только тема то вроде за триплы ничий, зачем им понижалка? Или в параллель включены? Если собирать синхронную схему, с возможностью переключения в асинхронный режим на малых токах, то программа здорово упрощается. Не требуется вылавливать режимы, их можно искусственно задавать... [Исправлено: INFERION, 29.07.2013 в 09:49] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Поигрался я вчера с фильтром "скользящего усреднения" и выбросил - сильно замедляет реакцию, моя схема с ним работат хуже или вообще в генератор превращается
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Я вообще встроенный усилитель токового шунта выкинул в 85-й тиньке. С ним работать невозможно...
|
![]() |
![]() |