|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Моя корявая реализация, умной батарейки для велофары.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=PT9MYVzjWHE Попозже выложу схему с прошивкой. Акселерометр ST lis302dl, МК attiny85. [Исправлено: asterixtyumen, 24.02.2013 в 19:32] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
описание увидеть бы в чем умность состоит, а то кроме как светящейся погремушки с датчиком движения, ничего в голову не идет )
светить во время тряски и выключаться во время абсолютного покоя как то не тянет на очень полезную идею. наверняка что то посложнее должно быть |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
закрыто
|
![]()
вероятно свой вариант вот этого
штука на самом деле полезная, стоит только раз попробовать :-) |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Еще есть идея, увеличивать яркость заднего фонаря, во время торможения, этакий стоп сигнал. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
спасибо, ясно.
универсальность конечно невысока (если считать его автоматическим выключателем), если не заморачиваться со всякими сложными алгоритмами и защитой от ложных срабатываний/не срабатываний. датчик оборотов колеса был бы надежнее. тем более при большом желании его можно было бы сделать без источника питания и проводов. индикация торможения интересная штука, но не для меня, по автодорогам с движением больше одной машины в минуту я почти не езжу, банально страшно ![]() чисто теоретически, насколько сложно реализовать трекинг через датчик ускорения? читал много раз про такие системы, помогающие строить промежуточные позиции между измерений gps. или там надо что то покруче - гироскопы там, или показания получать сильно быстрее. а то если бы такая возможность была, можно было бы регулировать яркость и ширину подсветки в зависимости от скорости, засвечивать в ширину при поворотах и прочие прибамбасы ))) извините за фантазии ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
закрыто
|
![]()
не очень понятно какая универсальность имеется в виду.
Девайс предельно простой. Акк (крупная деталь с плохой аэродинамикой) хранится под седлом или в велосумке. Фонарь минимальных размеров - на трубе. Между ними короткий провод. Все, больше ничего и не надо.
В моем случае этот девайс возник после того, как я чуть не разложился на хорошем таком спуске пытаясь одной рукой нащупать и включить задний маяк. У меня маршрут летом был стабильно такой, что начинаешь днем а заканчиваешь уже в темноте и как правило про этот красный маяк я забывал. Вспоминал уже на дороге судя по водятлам, которые пролетают мимо в опасной близости. Задача простая как барабан - сделать так, чтобы о заднем маяке не думать. Один раз в начале сезона зарядил и забыл о нем. Это в идеальном варианте. Задача решена. Больше ничего не требуется. GPS я с собой не вожу, город я хорошо знаю как абориген. [Исправлено: lux-rc.com, 25.02.2013 в 22:49] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
наверное как то не так выразился. я имел в виду то, что подобная автовключалка/выключалка полностью заменит обычную кнопку и не надо будет руками ее трогать вообще, за исключением обесточивания на длительное время.
чтобы автомат не досаждал ни ложными включениями и ненужным расходом акка, ни подводил не включившись тогда, когда нужно было. то есть полностью заменил бы комбинацию кнопка+рука+человек. это я и назвал универсальностью. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]()
теперь понятно. Идеальных решений не бывает. Этот - точно не оставит без света. Включается на макс при малейшем ускорении, т.е. невозможно так ехать, чтобы он не горел. И на остановках он не выключается, а сначала переходит в пониженный режим и полностью отключается спустя довольно много времени в идеальном покое. Сейчас велосипед стоит на балконе и включает задний свет каждый раз когда я открываю дверь туда. Датчик реагирует даже на громкий звук.
"Перерасход" тут наверняка есть, но для заднего фонаря это не криминал, т.к. токи там небольшие и даже самого мелкого акка хватает на недели катания в моем режиме. Для головного я его еще не пробовал, там задача "экономии" стоит намного острее. Но для головного однозначно нужно будет наращивать емкость. Хотя бы до 10mah. [Исправлено: lux-rc.com, 26.02.2013 в 12:59] |
![]() |
![]() ![]() |
kruvas (26.02.2013)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Заказал другой акселерометр, т. к. lis302 жрет 600 мк. + мк = 1,2 мА, у фрискаля есть акселерометры в ~ 15 мкА укладываются.
Сергей, на чем реализован Ваш датчик движения? Секрет? Если даже от громких звуков срабатывает. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
закрыто
|
![]() Цитата:
http://www.sensolute.com/de... гениальное решение от немцев - внутри герметичной камеры "колбасится" золотой микрошарик. Задача контроллера следить за цепью. В стабильном состоянии цель всегда либо разомкнута, либо замкнута. Контроллер все это время может спать и просыпаться на pin-change. Потребление тока в этом случае либо ноль + спящий контроллер (в моем случае это 100 наноампер), либо спящий контроллер + ток weak pull up, это около 1мка. В омнидирекшенал исполнении штука весьма чувствительная, но есть у нее положения где пнуть ее нужно чуть сильнее чем в других. разумеется g измерить этой штукой - никак. Так что если идея делать аля-стопсигнал, то боюсь без полноценного акселерометра - никак. Я бы остановился на простом аналоговом 1D. Хотя если брать 3D, то путем понятных математических манипуляций можно научить контроллер распознавать торможение независимо от положения. Это будет хорошо. А вот нужно ли- большой вопрос. [Исправлено: lux-rc.com, 27.02.2013 в 22:03] |
|
![]() |
![]() ![]() |
asterixtyumen (28.02.2013)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Микрошарик это круто, видел такой в китайском велокомпе, только там мини шарик))
Заказал акселерометр, со сказочными хар-ми. Посмотрим что у меня получится. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Новичок
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]()
собрать - можно. Если готовы подождать конечно. Аккумуляторы придется заказывать заново. Прошлогодние закончились еще осенью.
Мне конечно будет гораздо интереснее заниматься этим проектом, если наберется ну хотябы 20-30 заказов. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А тем временем китайцы уже наделали моргалок с беспроводным детектором движения/торможения
http://www.aliexpress.com/i... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
закрыто
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]()
согласен. У меня конечно очень предвзятая точка зрения, я в этой теме не могу быть объективен. Но в планах у меня шоссер, там все должно быть у оч. миниатюрное и съемное - поэтому для себя пока альтернативу L31-му не вижу.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
asterixtyumen
Я для своих поделок (не свет) использовал MMA7455L, мне он понравился: весьма чувствительный, можно использовать как стоп. |
![]() |
![]() ![]() |