|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Участник форума по OpenID
|
![]() Куртка "Tactical" Polartec® High Loft производства "Сплав". (на сайте "Архив мыслей" доступны фотографии в большем разрешении) Должен признаться, что к материалу Хай-Лофт, к которому поначалу относился с подозрением, я всё больше и больше привязываюсь. Он действительно хорош. Так что пройти мимо куртки "Tactical" Polartec® High Loft не мог просто по определению, тем более, что она кроме всего прочего, удовлетворяет моим вкусовым представлениям. * ![]() Рис.1 Вид спереди. Даже по внешнему виду нетрудно понять, что куртка задумывалась конструктором не сама по себе, а как часть "сплавовской" версии Gen III ECWCS. Кроме чисто конструктивных особенностей, на это намекает... цвет. Вспомните - в какой расцветке комплект термобелья "Tactigrid"? Да - серо-оливковой. В ассортименте "Сплава" изделий этого цвета не так уж и много - всего пять, включая 2 предмета "Tactigrid" и саму куртку "Tactical". Однако - это не копия третьего слоя Gen III ECWCS, а именно - версия. Вместо сравнительно примитивной кофты получилась вполне полноценная куртка, пригодная в т.ч. и для применения в качестве верхней одежды. У куртки появились карманы, а крой рассчитан на лучшее облегание. Задняя пола длиннее передней. Цвет очень хорош. Немаркий, неброский. Хорошо совместимый с любыми оттенками зелёного. ![]() Рис.2 Вид сзади. ![]() Рис.3 Вид спереди с изнанки. Сетка, который обшита изнаночная сторона - мешковина карманов. ![]() Рис.4 Вид сзади с изнанки. Хлястик для вешалки загнан под кант, так что оплавленные кончики царапать шею не будут. Кантом же прикрыт шов, соединяющий воротник с курткой, что тоже неплохо, т.к. шов, хоть он и плоский, это всё равно шов, а на шее кожа нежная. ![]() Рис.5 Существенным отличием от прототипа являются вставки из материала Polartec® Power Dry Thermal Grid® по бокам. Главная причина такого решения - улучшение терморегуляции. Всё таки куртка рассчитана на высокую активность. Вдобавок - этот материал имеет большую растяжимость - до 145% в любом направлении, тогда как у Polartec ® Thermal Pro® High Loft продольная - всего 105%, хотя поперечная - 160%. То есть - посадка по фигуре будет лучше, в т.ч. - независимо от положения тела. ![]() Рис.6 Накладки выполнены из ткани Paltex STW 686, с которой я тоже неплохо знаком - например - по брюкам "Рамбл". Материал тоже достаточно эластичный - до 125% в любом направлении, вдобавок - мягкий. Так что накладки никакой излишней жёсткости не придают - практически не чувствуются. По верхней грани хорошо видно, что Хай Лофт выступает поверх Палтекса - натирать шею там не будет. Общая задача накладок - очевидна. Снизить продуваемость и защитить ворс от трения. Кроме этого, в случае с накладкой на шее, накладка обеспечивает устойчивость воротника, который несколько выше, чем на других куртках. ![]() Рис.7 Плечевые накладки. Вполне разумны, если куртка будет носиться как верхняя одежда, особенно если вы носите плечевые сумки или рюкзаки. Вдобавок - по весом лямок ворс может сжиматься, что локально снизит термоэффект, тогда как накладка компенсирует это явление. ![]() Рис.8 Накладка на рукаве. Очевидно, что её функция в первую очередь - в защите ворса от истирания. Но - кроме этого - опыт эксплуатации изделий из Polartec ® Thermal Pro® High Loft показал, что материал очень легко прокалывается - основа у него неплотная. Самому полотну это вреда не причиняет, а вот тело - чувствует. Локти же могут оказаться, например, на шершавой доске, или земле покрытой колким мусором. ![]() Рис.9 Ещё одно существенное отличие от прототипа - манжеты на рукавах из Polartec® Power Dry Thermal Grid®. Они предотвращают скатывания рукава, а так же делают более удобной работу руками - свисающие рукава не мешают. Сами манжеты - из двойного слоя материала, так что запястьям холодно не будет. Рукава сделаны не впритык, так что если вы лишитесь перчаток, то сможете приспустить рукава на кисти рук. Манжета неплохо обхватывает пальцы. ![]() Рис.10 Воротник, как уже упоминалось, достаточно высокий. При желании его можно носить как стойкой, так и отложным (см. видео). Все внешние пуллеры молний оснащены хлястиком-ухваткой с пластиковым концевиком, так что и в перчатках их расстёгивать удобно. Странно, что сверху на молнии не установлен клапан-уловитель. Я к нему привык - очень удобное решение. Правда - замочек до кожи не достаёт, даже если сильно нагнуть подбородок, уперев его в грудь. В области стыка воротника и грудной части молния имеет тенденцию немного застревать. На видео это хорошо видно. При застёгивании это прявляется меньше, при расстёгивании - больше. Это не попадание ворса в замок, как мне сперва показалось, а следствие того, что молния пришита практически без зазора, тогда как в этом месте имеется и изгиб и утолщение из за шва между воротником и грудной части. Защитная внутренняя планка достаточно широкая. ![]() Рис.11 Сама внутренняя планка выглядит необычно - снаружи из Палтекса, изнутри - из Термал Грида. Но - причина такой конструкции очевидна - чтобы тело не тёрло изнутри, и не вытиралась замком молнии снаружи. Я для эксперимента надевал куртку на голое тело - ничего не царапается и не холодит. Только пуллер молнии потайного кармана немного ощущается. ![]() Рис.12 Грудной карман один - на левой части груди. Задняя стенка из сетки, что традиционно для продукции "Сплава". Сетка не препятствует вентиляции, и при этом достаточно прочна - на куртке "Протектор" она у меня уже много лет сохраняет целостность, хотя следует добавить, что я там ничего тяжелее сотового телефона и не ношу. То, что такой способ вентиляции вполне эффективен, доказал пуловер. В периоды, когда на улице вроде не так уж и холодно, но - очень влажно, достаточно расстегнуть карман на груди, и вентиляция под пуловером резко улучшалась, потение снижалось, но - теплозащита не падала. Размеры: длина прорези (эффективная) - 145 мм, высота полости - до мм, ширина - до 285 мм. ![]() Рис.13 Поясных карманов два. Мешковина - из той же сетки, так что при желании можно улучшить вентиляцию куртки, расстегнув карман. Размеры: длина прорези (эффективная) - 150 мм, высота полости - до 300 мм, ширина - до 225. ![]() Рис.14 Потайной карман Размеры: длина прорези (эффективная) - 145 мм, высота полости - до 270 мм, ширина - до 225. ![]() Рис.15 Пояс куртки утягивается резинкой. Регуляторы установлены с обеих сторон. Сами регуляторы не болтаются снизу, а закреплены на тесьме. Хорошо видно, что один из регуляторов попадает под планку, и выгибает её. Думаю - стоило бы его сместить чуть в сторону. Да и вообще - мне кажется, что регулятор можно оставить и один, а если вытянутая резинка будет слишком длинна, то петлю можно просто завязать узелком. ![]() Рис.16 Лицевая сторона полотна Paltex STW 686 и Polartec ® Thermal Pro® High Loft. Хорошо видны плоские швы, которыми сшиты детали изделия. ![]() Рис.17 Лицевая сторона полотна Polartec® Power Dry Thermal Grid®. ![]() Рис.18 Изнаночная сторона полотна Polartec® Power Dry Thermal Grid® и сетка. ![]() Рис.19 Все молнии марки YKK. У этой марке у меня претензий нет - качественные и долговечные. ![]() Рис.20 История с курткой "Тянь-Шань", которую пришлось взять на размер меньше - оказалась основана исключительно на свойствах "Тянь-Шаня". Видимо - изначально он строился на выкройках куртки внешнего слоя, т.ё. - предполагал наличие поддёвки. "Тактикал", же сел правильно и по размеру. Так что свои свою теорию о том, что изделия из Хай Лофта следует брать на размер меньше - отзываю, как несостоятельную - просто - первый опыт - он самый сильный, но уже три протестированных изделия показали, что это заблуждение (да - три - я ещё и комбинезон купил - скоро и про него напишу). Требования по уходу - простейшие: стирать при +40 ºC, не гладить, не использовать химическую чистку, не отбеливать, сушить при низкой температуре.
Видео 1 * В целом - куртка очень достойная. На мой взгляд - правильное решение - не повторять оригинал, а делать улучшенную версию, и это удалось. Никаких существенных недостатков не замечено. Повторюсь только, что по моему мнению, стоило бы сделать три улучшения: сделать клапан-уловитель вверху основной молнии; исправить ситуацию с жёстким проходом молнией стыка воротника и грудной части; раздвинуть регуляторы поясной утяжки или вообще убрать один из них, чтобы не отгибал планку. Больше менять нечего, а в целом - и в нынешнем исполнении куртка вполне хороша. Её можно носить и как свитер под тёплой одеждой, и как самостоятельную куртку при температуре не ниже -3 ºC. Анатомичный крой и продуманная конструкция хорошо подойдут любителям активных действий, а внешне куртка выглядит очень стильно и вполне прилично. Ссылки к статье: 1) Куртка "Tactical" Polartec® High Loft на сайте и в интернет-магазине производителя - http://www.splav.ru/goodsde... . 2) Материал Polartec® Power Dry Thermal Grid® на сайте производителя - http://www.polartec.com/mar... . 3) Материал Polartec ® Thermal Pro® High Loft - http://www.polartec.com/war... . 4) Корпорация YKK - http://www.ykk.com/english/ . |
||
![]() |
![]() ![]() |