|
|
| ||||||||
|
|
|
210
10
3
0
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
1
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
Живёт у меня в системнике 12-терабайтник Toshiba MG07ACA12TE, подключен по SATA.
Трудится (трудился, см. далее) в качестве сборника под торренты и всякое скачанное с интернета, разбитым на 2 раздела - Торренты и Inbox. В один прекрасный день при работе появилось виндовое окно с сообщением о проблемах с данным HDD и предложением немедленно, вотпрямощас, срочно всё забэкапить. При этом система работала, не висела, просто появлялось данное окно. Диск при этом был доступен для копирования, файлы на нём открывались и тд. Я не тупой, мне три раза повторять не надо, поэтому после второго появления этого окна (сфотать не догадался) я решил-таки слить с этого диска всё важное и разобраться, что не так. Но перед этим решил перезагрузиться. И вот тут меня ждал облом - система грузиться категорически не желала. После заставки биоса выходило сообщение о проблемах с жёстким диском, сопровождаемое звуковым сигналом "два коротких - пауза - два коротких". Фото прикладываю. Утирая холодный пот, дрожащими руками вставил винт в док-станцию - винт отлично опознался и открылся. Немедленно (в течение трёх дней) сливал с него всякое важное (заботливо скачанные фильмы, фото и видео с путешествий, всякий скачанный софт итд) на другие носители - ни единого разрыва сбоя чтения! Всё отлично читалось, скачивалось и потом воспроизводилось. CrystalDisk тоже не поднимал тревоги по поводу данного винта (могу скан приложить). Понятно, что при подключении по USB через док-станцию те же данные S.M.A.R.T. скорее всего будут либо некорректными, либо недоступными. Но в системнике диск подключаться категорически не желает, ни в одно из доступных SATA-гнёзд. Кабель менял, гнёзда менял, итог всегда один - см. фото. Пытался загрузиться с ERD-диска, чтобы в обход основной системы запустить ту же Викторию или типа того - с ERD-диска комп тоже не грузится, ошибка см. фото. Стоит отключить физически кабель от сбойного диска - всё сразу грузится, с ERD или с основной системой, пофиг. Итог такой. Диск подключен через док-станцию, разделы удалены, создан заново новый раздел, отформатирован. В док-станции диск доступен, при проверке виндовым чек-диском (диск - свойства - сервис - проверка на наличие ошибок) никаких ошибок не возвращает. Если диск подключить к материнке по SATA - система не грузится, выходит сообщение об ошибке HDD и звуковой сигнал 2 коротких - 2 коротких. Вопросов собственно два 1. Как вылечить сабж, если это возможно? 2. Возможно ли его использовать в той же док-станции для хранения всякого хлама (хотя где же мне столько неважного хлама набрать-то?) или же он всё-таки может в любой момент крякнуть совсем, то есть скачать с него ничего не выйдет? [Исправлено: Drex, Вчера в 08:56] |
|
|
|
|
|
2
|
|
Коллекционер
|
Drex, а может с компьютером что нибудь не так? SATA порт в порядке ли?
|
|
|
3
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
Может БП подустал?
|
|
|
|
|
4
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
Второй HDD с того же порта отлично грузится. Собственно, там (в системнике) сейчас на этом же порту SATA висит тот HDD, который был в док-станции. Я их просто местами поменял, винт с докстанции поставил в системник, а сабжевый сбойный винт с системника - переткнул в докстанцию. Всё грузится и работает - вот, сижу на Фонарёвку пишу.
[Исправлено: Drex, Вчера в 09:28] |
|
|
|
|
|
5
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
Были чем-то схожие проблемы с винтам - система иногда отказывалась грузиться, периодически брыкалась в рабочем состоянии, хотя стоит в отдельном системном SSD, а два HDD под всякий хлам. Методом перебора и исключения выяснилось, что проблема в питании HDD. Т.е. если взять другой хвост от БП и запитать с него, то всё нормально, а с того, что был всё зависает и глючит. Рекомендую проверить все соединения по линии питания, на диск с файлопомойкой включить отдельным каскадом от системного диска, если он есть и свободен. Также отлючить неиспользуемые потребители типа всяких оптических приводов, если они не нужны. Можно ещё попробовать поменять шнурки данных SATА тоже, если они в изобилии валяются, поменять местами разъемы на материнка.
|
|
|
|
| Поблагодарили: 1 раз |
Drex (Вчера)
|
|
7
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
|
|
|
|
|
9
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
|
|
|
|
|
10
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
aleksiy.perm, менял хвосты по-всякому. Без эффекта - сбой при загрузке шёл, только если был подключен к материнке данный винт, неважно, на каком кабеле и на каком разъёме. Сидюки не отключал, каюсь, а вот второй винт отключал - не помогло. БП кстати довольно свежий - я его не то в этом, не то в прошлом годе поменял, поставив помощнее.
|
|
|
|
|
11
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
|
|