Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лаборатория Разработка и модификация фонарей
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 836   Ответов в теме 47   Подписчиков на тему 6   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.11.2025, 06:05 Автор темы   1
Увлеченный

Последняя активность: Вчера 19:00

По умолчанию Ищу оптимальный маломощный драйвер для налобника или кемпинга

Уважаемые форумчане! Как наверное и у многих здесь фонаревщиков, подзавалялось у меня достаточно хлама, из которого можно быстро слепить или обратно починить во что-нибудь типа налобника или мини кемпинга. АКБ от вейпов тож навалом (курил не я). Но для этого ищу-подбираю нормальный драйвер. Главное, чтобы была оптимальная мощность с долгим рантаймом, максимальным КПД. Питание - li-ion любой. Люмен эдак около 120.
Кто что посоветует? Понижающие драйвера питания не совсем подходят по диапазону: с одной стороны зажимает 3В питание на диод, а с другой стороны 4.2в на литии, есть еще и падение напряжения на драйвере. AMC7135 плохо катят из за низкого КПД, готовые микрухи для налобников тоже обладают плохим КПД и ярко выраженной нестабилизируеемостью света...
Я на днях переделал кемпинг от ЯЛ https://forum.fonarevka.ru/..., но у него диод и драйвер оставляю штатные, еще переделал на литий налобный "хозмаговский" 3хААА фонарь, обозванный за внешний вид "синий глаз" (фото выложу позже). Так вот ему напрашивается драйвер получше штатного, и не только ему. Можно как платки готовых драйверов посоветовать, так и отдельные микросхемы, а может быть его можно выдрать из какого-то копеечного фонарика, если таковый есть на примете?

Спасибо за ваше внимание и надеюсь, не зря отнимаемое время.

[Исправлено: Буратино Карлович, 27.11.2025 в 06:12]
Буратино Карлович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2025, 06:17   2
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 18:04
Записей в дневнике: 4

По умолчанию Re: Ищу оптимальный маломощный драйвер для налобника или кемпинга

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Буратино Карлович :
Понижающие драйвера питания не совсем подходят по диапазону: с одной стороны зажимает 3В питание на диод, а с другой стороны 4.2в на литии, есть еще и падение напряжения на драйвере. AMC7135 плохо катят из за низкого КПД
Как-то это одно с другим плохо сочетается - чтобы и понижайки плохо подходили по диапазону, и 7135 при этом были с низким КПД

Считаете, что есть приличный запас по напряжению - значит, должна лучше работать понижайка.
Считаете, что нет особо запаса по напряжению (и поэтому понижайка плохо тянет) - значит, линейник как раз хорошо будет работать, с чего у него там тогда быть низкому КПД?

Да и вряд ли из "некоего копеечного фонарика" что-то лучше получится выдрать, чем хорошая понижайка или хороший линейник... С чего бы там в этом копеечном фонаре вдруг бак-бусту с 90-95% эффективностью стоять? Такого даже и у зебры-то нет.

[Исправлено: fnksb, 27.11.2025 в 06:18]
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2025, 06:35 Автор темы   3
Буратино Карлович
Увлеченный

В копилку вариантов (пока непроработанных):
- если это кемпинг с матовым плафоном - ставить два-три светодиода в последователь и повышайку с 4.2в до условных 6-9в.
- использовать питалово 2х4.2в последовательно и понижайку до 3в. Но этот варик требует двух одинаковых акков, с этим часто напряг, когда подбираешь акки из вейпов.

[Исправлено: Буратино Карлович, 27.11.2025 в 06:49]
Старый 27.11.2025, 08:12   4
AEDe
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 14:27
Записей в дневнике: 1

Буратино Карлович, вариант с хорошим КПД это выкинуть эти вейпы с их акумами.

Нужно длительное время работы берите нормальные аккумы с максимально доступной емкостью на рынке это проще и эффективнее. Затем диод подбираете и уж последним шагом если обычные линейники не устраивают начинаете охоту за хорошими импульсными драйверами.
fnksb (27.11.2025), Timofej 000 (27.11.2025)
Старый 27.11.2025, 08:40 Автор темы   5
Буратино Карлович
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от AEDe :
Буратино Карлович, вариант с хорошим КПД это выкинуть эти вейпы с их акумами.

Нужно длительное время работы берите нормальные аккумы с максимально доступной емкостью на рынке это проще и эффективнее. Затем диод подбираете и уж последним шагом если обычные линейники не устраивают начинаете охоту за хорошими импульсными драйверами.
То есть, предлагаете фактически забить на КПД и решить проблему за счет максимально насколько возможно впихуемой емкости? Дело не про настолько фактический результат.

Я не ставлю обязательным условием использования аккумов именно из вейпов, они и в самую низкую удельную емкость также совсем откровенно не сваливаются (например вот тут https://forum.fonarevka.ru/... иные и не поставишь). Использоваться может любое li-ion питание, неважно какое, суть не в этом, а чтобы драйвер использовался максимально оптимальный, а то можно ведь и тупо резистор поставить, чем не драйвер?

Независимо от того, какой аккум используешь, проблематика подбора драйвера остается. Также я не ограничиваю выбор именно линейными драйверами, можно и импульсные, их названия бы знать.

[Исправлено: Буратино Карлович, 27.11.2025 в 08:46]
Старый 27.11.2025, 08:57   6
veseliil

Цитата:
можно и импульсные
Обратитесь к Tamagotchi
veseliil на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2025, 09:39   7
AEDe
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
фактически забить на КПД
Нет не предлагаю.Я говорю что в первую очередь сколько фонарь будет давать нужный свет в нужном месте набирается из аккума, диода , оптики. Драйвер на последнем месте относительно первых трех факторов замена нормального линейника , на супер пупер импульсный даст мизерную прибавку.
Цитата:
тупо резистор поставить, чем не драйвер?
Ну если резистор регулируемый и будете его подкручивать , то будет весьма эффективное решение, по лучше многих импульсников.
AEDe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Drex (27.11.2025)
Старый 27.11.2025, 09:54   8
Drex
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 12:27

Цитата:
вариант с хорошим КПД это выкинуть эти вейпы с их акумами.
Не, ну я так-то согласен, что лучше быть богатым и здоровым.

Попробую прояснить ситуацию, поскольку автор темы - мой товарищ по работе. Он, как я его понял, пытается совместить моддинг всякого (а рукодельничать он любит, паять умеет, в радиоделе сечёт, но не в драйверах) с утилизацией имеющегося у него хлама в виде разных акков, в том числе от вейпов. Акки тестит хобби-зарядкой и на Rвн. То есть задача у него стоит - выжать из имеющегося хлама максимум. Не купить на рынке готовое изделие с максимальным КПД, а переделать что-то из имеющегося, но не оптимального - под себя, используя эти акки например.

Он вообще сначала ко мне с вопросом обратился, цитата (чуть отредактированная) "я все не пойму как вопрос сформулировать, я ищу самый наилучший драйвер под цели аналогичные ял120, но под литий". Я его сюда отправил, поскольку чайник в драйверах.

То есть суть в том, что ему интересно что-то самому сваять. например драйвер взять от одного фонаря (ручного) и приспособить к другому, к кемпингу. Я понимаю, что моддинг ларёчного говна тут непопулярен, но вдруг...
Drex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2025, 09:58   9
Наиль Валиахметов
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 17:16

С позволения ТС присоседюсь.

Тоже собираю аккумы и платы (с ЗУ) с вейпов, а еще есть залежи "перегоревших" лед ламп. Изначально хотел предотвратить отправку eWaste на свалку/отдавать их на переработку, но теперь хочу попытаться в реюз. На поверхности лежит идея сделать из этого фонарик электробычок.

3д-печатный корпус из pla своей минимальной экологичностью меня устраивает.

Остается вопрос с драйвером, а точнее наоборот с его отсутствием: каким минимумом дополнительных компонентов можно обойтись? Резистором?
Уж не знаю как меня до сих пор не забанили на техническом форуме, и видимо после следующих вопросов должны, но:

Резистор (по крайней мере самый дешевый) будет по-разному ограничивать ток от заряженного и севшего аккумулятора?

[Исправлено: Наиль Валиахметов, 27.11.2025 в 10:11]
Наиль Валиахметов вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Drex (27.11.2025), Буратино Карлович (27.11.2025)
Старый 27.11.2025, 10:08   10
Наиль Валиахметов
Ветеран Фонарёвки

Насколько шуточно утверждение, что провода, идущие к диоду, могут быть резисторами?
То есть для реализации своей дурацкой затеи, я могу подобрать соответствующей (ну допустим 100 мА при 3.7В) толщины провод? А если не провод, а тонкая полоска консервной банки?
И можно ли с помощью дешевого мультиметра подобрать нужный провод?

Да, в идеале я хотел бы из говна и палок (и 3д-принтера) сделать перезаряжаемый источник света.
И продавать его, с передачей "выручки" в фонд местной фирмы-переработчика вторсырья.

[Исправлено: Наиль Валиахметов, 27.11.2025 в 10:10]
Старый 27.11.2025, 10:16 Автор темы   11
Буратино Карлович
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Наиль Валиахметов :
а еще есть залежи "перегоревших" лед ламп
У меня тоже есть цела огромна коробка таких, но не всякие светодиоды пригодны, только те, у которых внутри в корпусе один диод около 3.05В, а не три последовательных, которые уже 9 вольт будут просить. Но 3 вольтные встречаются в лед лампах нечасто, обычно в маломощных, с БП(считай, драйвер) на гасящем конденсаторе, но, повторюсь, редко. Еще у меня есть несколько странная лампочка 5 ваттная, у нее светодиоды 6-ти ножечные - по 3 светодиода в одном корпусе, такие тоже годятся.
Со светодиодами из ламп может так получиться чаще всего, что для набора нужной яркости их надо будет отпаять и напаять в другое место шибко много штук. Хотя бы, допустим, 5 штук. Вон в той 5 ваттной например их довольно очень много, каждый такой по отдельности мало люмен дает.
Старый 27.11.2025, 10:16   12
AEDe
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Drex :
То есть задача у него стоит - выжать из имеющегося хлама максимум. Не купить на рынке готовое изделие с максимальным КПД, а переделать что-то из имеющегося, но не оптимального - под себя, используя эти акки например.
Ну тогда бы советовал углубиться в теорию импульсных драйверов и собрать однорежимную повышайку,понижайку . Поподбирать параметры посравнивать эффективности.
Drex (27.11.2025), fnksb (27.11.2025), Буратино Карлович (27.11.2025)
Старый 27.11.2025, 10:23 Автор темы   13
Буратино Карлович
Увлеченный

Цитата:
Насколько шуточно утверждение, что провода, идущие к диоду, могут быть резисторами
Такую в самом прямом смысле практику использования тонких проводов я наблюдаю в старых советских фотовспышках, там их специально тонкие ставили, чтобы разряжаемый от конденсатора на лампу ток не был слишком большим, стремились пощадить конденсатор. Сердито и дешево. Но это кратковременно работала вспышка, поэтому не грелись и не плавились. для фонаря такой способ, думаю, не подойдет, потребовались бы сравнительно тонкие но притом изрядно греющиеся провода, можете сперва на маломощном резисторе проверить пальцами нагрев и убедиться. Но все зависит от начального напряжения аккума и требуемого напряжания на диод, считать надо, по закону Ома, ну, из школьного учебника физики, сколько ватт на условном резисторе или проводах погасится.

Цитата:
и 3д-принтера
Лепить из говна и палок, но при этом печатать на "высокотехнологичном" 3Д принтере, это нечто ))

[Исправлено: Буратино Карлович, 27.11.2025 в 10:28]
Старый 27.11.2025, 11:03 Автор темы   14
Буратино Карлович
Увлеченный

Цитата:
Да, в идеале я хотел бы из говна и палок (и 3д-принтера) сделать перезаряжаемый источник света.
Можете наверное в качестве управления использовать микросхему навроде fm2819, она в говноналобниках используется, имеет несколько режимов света. Для ваших поделок, раз уж до проводов в качестве "драйвера" доходите, подойдет вроде. Стоит микросхема копейки. Она однако не драйвер (разве что на небольшой ток), а лишь для управления, часто там драйвером тупо резистор служит. Можете в качестве драйвера также юзать транзистор в прикрытом режиме. Но по сравнению с резистором нет разницы так. И вообще попытаться сделать из тонкого провода резистор так себе затея, с их подбором много гемора выйдет, а соответственно времени, а время - деньги, просто какой есть провод юзаете, а резистор берете любой дешевый, лишь бы подходил по сопротивлению и мощности, мож их даже из утилизируемой техники можете выковырять. В оффлайн магазине радиотоваров моего Похабовска 0.25 ватт резистор щас стоит 2 рублика, такие собсно иногда видел в маломощных 3хААА фонариках. Упаковка с али канеш дешевле выйдет в пересчете на штуку.
У самого есть упаковка с десяток FM2819, но в дело не стал использовать без правильного драйвера.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: FM2819.jpg
Просмотров: 47
Размер:	24.1 Кб
ID:	294206

[Исправлено: Буратино Карлович, 27.11.2025 в 12:53]
Старый 27.11.2025, 12:20   15
alibek
👀

Последняя активность: Сегодня 15:49

Ну допустим, весь имеющийся хлам получится не утилизировать, а как-нибудь приспособить к делу, собрав нечто светящее.
И потом можно будет заставлять себя пользоваться этим нечто, вместо хорошего фонаря.
А зачем страдать?
Чем-то это напоминает анекдот про мужика, который ведро испорченных фруктов съел. Ну или аскета, который усмиряет плоть, это звучит более возвышенно.

Цитата:
Насколько шуточно утверждение, что провода, идущие к диоду, могут быть резисторами?
Следует понимать, что провод недостаточного сечения конечно может служить резистором, но при этом он и нагреваться будет сильнее, чем на это рассчитана изоляция. И закончится может КЗ, что для лития грозит неприятными последствиями.

[Исправлено: alibek, 27.11.2025 в 12:21]
alibek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2025, 12:24 Автор темы   16
Буратино Карлович
Увлеченный

Цитата:
Ну если резистор регулируемый и будете его подкручивать , то будет весьма эффективное решение, по лучше многих импульсников.
Хах, весьма хардкорно совдеповское решение, я в совковом детстве яркость лампочки с помощью такой бандуры как СП-1 и регулировал Тогда ни про современные светодиоды, ни про драйвера и толком не слыхивали, не родились еще они в 80-начале 90-х. Но индикаторные красные светодиоды в какой то советской игрушке типа вспыхивающего огнями тире выглядели завораживающе. Их выпаивал обучаясь держать паяльник. Больше ничего светодиодного тогда не припоминаю.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: СП-1.jpg
Просмотров: 50
Размер:	133.1 Кб
ID:	294205
Старый 27.11.2025, 12:51   17
AEDe
Ветеран Фонарёвки

Буратино Карлович, я давно подумывал чисто для прикола сделать "драйвер" на резисторе с крутилкой , а крутить его будет шаговый моторчик с обратной связью от фотодиода)
Старый 27.11.2025, 13:01 Автор темы   18
Буратино Карлович
Увлеченный

Цитата:
для прикола сделать "драйвер" на резисторе с крутилкой , а крутить его будет шаговый моторчик с обратной связью от фотодиода
Не слишком впечатляет... надо более хардкорно, вот так: светодиод пусть х**рит на всю яркость, а шаговый моторчик с фотодиодом должен лишний свет перекрывать в нужной степени заслонкой, поворачивая ее на нужный угол, так будет достигаться нужное вам количество света Даже шаговый, думаю, необязательно, это слишком технологично, надо проще, можно обычным моторчиком заслонку через редуктор крутить, а в какую сторону крутить, моторчику скажет какая-нибудь несложная схема на двухпороговом ОУ с фотодиодом на входе. Нужную яркость устанавливаете делителем напряжения на входе ОУ

[Исправлено: Буратино Карлович, 27.11.2025 в 13:08]
Старый 27.11.2025, 13:45   19
Наиль Валиахметов
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
каждый такой по отдельности мало люмен дает
А я на много и не нацеливаюсь 30-100 Лм и ладно
Цитата:
Лепить из говна и палок
Второй вариант - слепить корпус из коричневого термоклея.
Цитата:
тонкого провода подбором много гемора выйдет
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
сильнее, чем на это рассчитана изоляция
Ну стало быть решено - придется делать из куска консервной банки и надфилем доводить до нужного значения.
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
заставлять себя
Не себя ведь, а символически продавать на местной гаражной распродаже в пользу местного сортировочного пункта.
Цитата:
а время - деньги
Тогда зачем вы или я этим занимаемся? Вейпы в спецпункт - и с концом. Но нет ведь, мы на интерес этим занимаемся.
Drex (27.11.2025)
Старый 27.11.2025, 14:10   20
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
То есть, предлагаете фактически забить на КПД
Скорее речь о том, чтобы использовать простые известные решения с достаточно высокой эффективностью (вот типа 7135), а не бегать за каким попало дросселем просто потому, что там дроссель и поэтому "должно быть эффективнее".

Если же хотеть переплюнуть 7135, то надо не просто брать "что-то с дросселем" - а собирать прям очень хороший импульсник, условно уровня Тамагочи. И хорошо бы его еще и тщательно протестировать, чтобы убедиться что он действительно очень хороший и смог отгрызть лишние 5% или даже о боже 10% эффективности относительно 7135.
И сравнивать не от БП на 4.2V, а во всем рабочем диапазоне аккумулятора с учетом пружинок и проводов конкретного фонаря - сопоставив итоговый результат с линейником конкретно в вашем применении.
Потому что какие попало импульсники (тем более вытащенные из чего угодно) работают с эффективностью не 146%, и даже не 95%.

Вот например вытащили вы супер-бакбуст из дорогущей зебры, решив что вот это ради супер-эффективности поставите:

И это у зебры хороший драйвер, относительно того что обычно в недорогих фонариках встречается.
Цитата:
В общем-то, линейник и можно представить как резистор с автоматическим подкручиванием его под стабилизацию тока

[Исправлено: fnksb, 27.11.2025 в 14:13]
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Drex (27.11.2025)
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU