Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Клуб путешественников Туризм, путешествия, походы
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

  • О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 138490   Ответов в теме 987   Подписчиков на тему 35   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.11.2025, 23:06   981
ezh
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для ezh
 
Регистрация: 18.02.2011
Последняя активность: Сегодня 21:48
Сообщений: 3162
Сказал(а) спасибо: 1354
Поблагодарили: 1695 раз(а) в 990 сообщениях

По умолчанию Re: Крым, палатка, первый раз...

Про обувь вообще.

Экономия на весе обуви - один из самых простых и заметных способов облегчить себе жизнь. Это как неподрессоренная масса на машине. Вес колес напрямую влияет на разгон, управляемость, экономичность.
Обувь тебе придется поднимать на каждом шаге своими мышцами. Никаких ухищрений нет. Как, например, с поясами на рюкзаках. Или как с экзоскелетами при самых тяжелых работах. Просто поднимаешь ногу со всем весом вещей на ней (нижняя часть штанины, носки, шнурки, ботинки) и передвигаешь ее. Повторять до обеда.

Поэтому излишне тяжелую обувь лучше не таскать.


Про вес вообще.

Через некоторое время любая активность начинает мешать организму функционировать спокойно.
Накапливается усталость просто из-за большого количества ходьбы, перепады высот, работа неиспользуемых (малоиспользуемых) мелких мышц-стабилизаторов, неразвитые сухожилия и неправильная работа конечностей, хронические болезни организма...
Напряги на маршруте. В первый раз тем более. А туда ли я пошел, а тут охранник (лесник), а не тропа, а тут алкашня за грибами пошла и всю ночь песни орет
Походник относительно немного спит, обычно в непривычных позах, местах. Непривычно меньше ест и пьет. Конечно, меньше всяких вкусняшек, от которых падает сахар в крови.

Все это приводит к не самому хорошему настроению. А тут еще и вес за плечами. Все это мешает просто О-Т-Д-Ы-Х-А-Т-Ь на маршруте.


Про высокие ботинки на маршрутах.

Так получилось, что у меня травмированы оба голеностопа. Я их растягивал (каждый раз с сильнейшими опухолями и синяками потом) примерно по 20 раз с 14 лет и до сих пор. Каждый раз ноги становятся чуть слабее, травмы получить проще, если не смотреть под ноги. Сначала из-за баскетбола, потом, видимо, из-за деградации суставов и сухожилий.

Я пробовал таскать с собой эластичные бинты, неопреновые бандажики (до сих пор валяются), носил обувь с высоким голенищем (берцем). Все это ерунда.

Не смотришь под ноги - будет травма. Если это не пластиковые сапоги для высотных восхождений, по типу горнолыжных.

Я не знаю, откуда этот глупейший миф вообще взялся.

Возможно, это работает как дополнительный рычаг при ношении кошек. Но сейчас ведь не про это.
Возможно, в высоких ботинках меньше камешков и песка засыпается на сыпухах. Но, во-первых, по сыпухам лучше не ходить, если есть альтернатива (а в Крыму она всегда есть), а, во-вторых, легкие беговые гамаши/фонарики справляются с такой защитой гораздо эффективней.

Самый простой способ не травмироваться - просто больше ходить по неровной местности. Чтобы развивать свои сухожилия и мелко-мышцы-стабилизаторы. После того, как я начал бегать, у меня сразу уменьшилось количество травм. Бросил уже несколько лет как, но эффект есть до сих пор.

Просто иди по тропе, не лезь ОДИН куда не надо - ноги сами войдут в форму. Это происходит, буквально, за неделю.


По поводу Крыма и весны.

Я попал 1 раз в начале апреля там в апокалипсис. По прогнозу была пара дней дождей, а за ночь сменился прогноз. С утра внезапно повалил сильнейший мокрый снег, который облеплял все вокруг: деревья, линии ЛЭП, одежду (она промокала на глазах)... На 15С упала температура. С +16С до +1С днем и до -2С в следующую ночь.

Попробую завтра фотки нарыть.

Мы были вдвоем с товарищем. С утра еще спокойно позавтракали и помыли посуду, палатки собирали уже промокшие, потом до обеда несколько раз обсуждали сокращение дневного маршрута и что будем делать завтра чтобы не попасть в затопленные (балки).

После обеда, когда уже был понятен масштаб катастрофы, мы просто бегом за 40 минут свалились в хостел в горном селе в Бахчисарайском районе и мужественно там продержались чуть менее суток. На следующий день в обед вышли. Я не вижу в этом ничего зазорного, смешного, слабого, нелепого... - сидеть полностью промокшим, без дров (газ тогда я не взял), без связи в лесу. Когда весь полуостров остался без света, связи и работы экстренных служб.

В Крыму, к сожалению, регулярно гибнут люди. Обычно это одиночки или небольшие группы, неподготовленные, малознакомые между собой. Народ бросает друг друга, замерзает. Не надо до такого доводить.

Ухудшилась погода, оцени трезво свои силы и возможности - выходи к людям. В Крыму с этим никаких проблем нет. Максимум в паре часов есть село, хутор, автобусная остановка, поселочек. Везде. Пока есть силы после ночи, пока ты еще сухой, сделать это вообще не проблема. В самом крайнем случае просто сбрасывай высоту. В те дни в Ялте, например, просто шел дождь. Даже если и отделаться легким заболеванием, какой смысл потом с соплями и кашлем дохаживать или долеживать оставшийся отпуск.

Именно этим Крым прекрасен. Он красив, имеет много РАЗНЫХ климатических зон, он безопасен (в смысле людей и крупных хищников), по нему можно быстро перемещаться. Сидеть на одном месте тоже можно, но бонус в легкой эвакуации бесценен.

Рассчитывать на превозмогание и преодоление, таская такую обувь просто бессмысленно.


Теперь про эти конкретные ботинки.
Так вот, они мега избыточны.


В апреле среднемесячная температура в Крыму +12С/+7С. Возможны дожди. Я бы посоветовал любые низкие кроссовки, но не с сеточкой. Можно с мембраной, можно без. Промокнут и те, и другие, проверено. Сушить безмембранные проще. Безмембранные менее требовательны к носкам. Носки при ходьбе менять не надо (пока идешь - тепло), но на вечер в лагере должны быть сухие. И для сна еще другие сухие.

В тот апрельский факап я был в тонких бесподкладочных ботинках из нубука. Товарищ ходил в Мейнделях, еще более массивных, чем на фото Барабаса. Промокли примерно одинаково быстро (допустим, я через 2 часа, а он - через 3). Я свои высушил к утру следующего дня. Товарищ их носил мокрыми в рюкзаке, сушил каждый вечер у костра, с утра убирал обратно под клапан - так за 6 дней и не высушил. Благо, у него были запасные ботинки. Он так и не поверил мне, что вместо двух пар говноботинок можно было обойтись одними более подходящими.

Мне нравятся мои Asics-ы. Но сейчас мембранные кроссовки я бы уже не взял. Поискал бы среди более-менее известных китайцев.
Например, легкие ботинки Humtto. Из известных и недорогих можно посмотреть Mammuth.

Мои работают хорошо. Выглядят потасканными, но это так работает камуфлированные синтетические вставки.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 44
Размер:	167.5 Кб
ID:	294156 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 45
Размер:	219.0 Кб
ID:	294157 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 45
Размер:	223.9 Кб
ID:	294158


В мае в Крыму средняя температура +18С/+12С.
Уже с мая легко можно обойтись легчайшими треккинговыми или трейловыми кроссовками. В принципе, любыми можно обойтись. Но на специализированных будет стоять отличная подошва, которая не скользит по камням. Никаких шипов - они только мешаю, устойчивость хуже. Просто мощная резина поверх мягкой пены.

И вот в похожих я хожу примерно 10 лет. Их не раз ремонтировали. Трудно сказать, сколько километров они прошли (а я в них еще бегал по асфальту и ходил в зал). Надо уже просто выкинуть. Но пока новые не купил, эти держу в шкафу на всякий случай. Хотя ходить в них все еще можно. Покупать буду похожие.
Выбор огромный! Мизуно, Эйсикс, Сайкони, Брукс, Хока, Айнов-8, Саломон, Скарпа или ЛаСпортива даже (хотя на них давно уже народ ругается), некоторые линейки известных спортивных брэндов (Найк, Адидас, Рита)... Китайцы вплоне себе дают отличный уровень, например, Li-Ning или 361 (у Кайласа не помню, есть ли кроссовки).

Лучше примерять в крупных туристических или специализированных беговых магазинах, лучше с весом (я свои Эсиксы когда выбирал, ходил по магазину с пластиковой бутылкой 19л - ни у одного продавца консультанта даже вопроса не возникло, хотя выглядело кринжеватенько).

Коробку от своих давно выкинул, дотянулся до такой же женской версии. Ну и на фото уже мои раздолбанные, но все еще живые.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 46
Размер:	200.8 Кб
ID:	294160 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 45
Размер:	205.6 Кб
ID:	294161 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 5
Размер:	262.9 Кб
ID:	294162
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 6
Размер:	209.8 Кб
ID:	294163 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 7
Размер:	194.9 Кб
ID:	294164

Кстати, это мои 3и Сайкони. 1я пара была совсем тонкая, их на 2й год порвала лиса, падла, пока я с умилением за этим наблюдал и фоткал. КУпил 2ю пару, уже похожую на эти. Через 3 года резко нога стала шире, они стали малы. И, вот, эти в виде терминатора служат пока. Даже с учетом высоких сейчас цен на такую обувь (15-18тыр) за их ресурс имеет смысл переплачивать (если есть такие деньги, канеш).

Хотя это и не так приятно и выгодно, как менять одинаковые по сути мобильники по 60-100тыр каждые 2-3 года

[Исправлено: ezh, 25.11.2025 в 23:16]
ezh на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 4 раз(а)
Drex (26.11.2025), galex (26.11.2025), Vsynther (26.11.2025), Чубайс (26.11.2025)
Старый 26.11.2025, 01:31   982
fnksb
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для fnksb
 
Регистрация: 08.03.2011
Последняя активность: Сегодня 21:40
Сообщений: 34559
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 17630
Поблагодарили: 39755 раз(а) в 14705 сообщениях

По умолчанию Re: Крым, палатка, первый раз...

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ezh :
Я не знаю, откуда этот глупейший миф вообще взялся.
(удивленно) это не миф. Обувь с фиксацией голеностопа существенно уменьшает риск травмы голеностопа. Особенно на камнях и неровностях, особенно с тяжелым рюкзаком, особенно при длительном движении, усталости и т.п.
Не исключает его полностью, но уменьшает вероятность травмы (как и шансы на ее серьезность) в разы или даже на порядки.
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ezh :
Через некоторое время любая активность начинает мешать организму функционировать спокойно.
Накапливается усталость просто из-за большого количества ходьбы, перепады высот, работа неиспользуемых (малоиспользуемых) мелких мышц-стабилизаторов, неразвитые сухожилия и неправильная работа конечностей, хронические болезни организма... Напряги на маршруте.
И как раз усталость в разы увеличивает риск повреждения ног.

Более того, безопасное движение с тяжелым рюкзаком по сложной местности в неподходящей обуви - требует настолько больше внимания, что от этого порой устаешь сильнее, чем от веса правильных ботинок.

Если рюкзак легкий - ну да, там нагрузка меньше, сам стиль движения более динамичный, можно и попрыгать-побегать, высокие тяжелые ботинки часто менее рациональны. Начиная с какого-то веса логичнее уже и без них (но все равно даблаккуратно на камнях и склонах).
Но начинать облегчение надо именно с рюкзака; брать тяжелый рюкзак, и решать что зато сэкономишь вес на обуви - это все равно, что решать облегчать тяжелый рюкзак, начав с лямок и поясника
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 3 раз(а)
Drex (26.11.2025), galex (26.11.2025), leon85 (26.11.2025)
Старый 26.11.2025, 01:58   983
fnksb
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для fnksb
 
Регистрация: 08.03.2011
Последняя активность: Сегодня 21:40
Сообщений: 34559
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 17630
Поблагодарили: 39755 раз(а) в 14705 сообщениях

По умолчанию Re: Крым, палатка, первый раз...

PS. Со второй частью, что для майского крыма такие гады выглядят чрезмерно - я в общем-то согласен. Но тут вопрос в первую очередь к весу рюкзака, активности движения по пересеченке (и отчасти навыках такого движения тоже). С 70-литровкой, или что там Барабас купил, и в первом пешерюкзачном походе - лично я бы точно рекомендовал высокие ботинки, тем более если предполагается активное движение по пересеченке.
Другое дело, что если они из коробки с криво припаянной подошвой - то большой вопрос, не развалятся ли подобные просто через пару дней активного движения, особенно если еще и намокнут. Конечно, нормальные надежные ботинки лучше бы у более солидных фирм покупать. Опять же ИМХО.
На 50-60 литров уже можно и подумать, в зависимости от ситуации и степени набитости; на <40 литров - да почти нигде полноценные треккинги не нужны и можно обойтись низкими ботинками/кроссовками (разве что вот в ситуации сильной усталости и движения скажем по курумнику - там даже и без груза хорошие высокие ботинки рулят на длительных этапах).
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ezh :
Товарищ их носил мокрыми в рюкзаке, сушил каждый вечер у костра, с утра убирал обратно под клапан - так за 6 дней и не высушил.
Ну так кто ж ботинки в рюкзаке сушит, надо было на ноги надеть. Быстро бы высохли

А сушить у костра - еще и хороший способ расплавить мембрану, если она там есть.

[Исправлено: fnksb, 26.11.2025 в 01:59]
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 1 раз
Drex (26.11.2025)
Старый 26.11.2025, 05:02 Автор темы   984
Barabas
Санитар ЯЛа
 
Аватар для Barabas
 
Регистрация: 14.11.2017
Последняя активность: Сегодня 22:03
Сообщений: 9011
Сказал(а) спасибо: 6486
Поблагодарили: 11322 раз(а) в 4294 сообщениях

По умолчанию Re: Крым, палатка, первый раз...

ezh, fnksb, парни, с вами согласен. Но есть уточнения важных деталей. Напишу позже.
__________________
Специализированное сопровождение фонарёвочных наслаждений без привлечения внимания санитаров.
С пониманием, качественно, конфиденциально.
Программа реабилитации для пользователей продукции ЯЛ.
Barabas на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.11.2025, 06:24   985
galex
сволочь фонарёвки
 
Регистрация: 27.05.2011
Последняя активность: Сегодня 21:51
Сообщений: 40435
Сказал(а) спасибо: 6689
Поблагодарили: 36142 раз(а) в 16700 сообщениях

По умолчанию Re: Крым, палатка, первый раз...

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
сушить у костра - еще и хороший способ расплавить
вспомнился случай. ночью у костра сушили 2 пары бродней, не эва/пвх а черные полностью резиновые с мягкой, но самостоятельно держащей форму верхней частью. стояли стоймя метра за полтора от костра, ну может чуть ближе. лежим, отдыхаем и вдруг как-то слишком светло стало - на месте сапог 3 факела, горят верхние половины.
видимо мои чуть дальше стояли - один только начал гореть и у второго плавиться резина на месте склейки голенища и раструба, т.е. загорелись от сапог товарища уже. в общем у него получились обычные сапоги, а я из остатков его раструба себе заплатки вырезал и наклеил на прогоревшие дыры.
возможно главная причина, что они черные - ик-излучением нагрело, вряд-ли прямым жаром на таком расстоянии

[Исправлено: galex, 26.11.2025 в 06:26]
galex на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 1 раз
fnksb (26.11.2025)
Старый 26.11.2025, 12:57   986
Чубайс
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для Чубайс
 
Регистрация: 08.02.2018
Последняя активность: Сегодня 18:47
Сообщений: 1007
Сказал(а) спасибо: 457
Поблагодарили: 733 раз(а) в 418 сообщениях

По умолчанию Re: Крым, палатка, первый раз...

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ezh :
у Кайласа не помню, есть ли кроссовки
Есть. Они раньше для Саломона кроссовки делали. Теперь колодка саломоновская, дизайн свой.
Чубайс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 1 раз
ezh (26.11.2025)
Старый 26.11.2025, 14:08   987
Vsynther
Увлеченный
 
Аватар для Vsynther
 
Регистрация: 26.09.2023
Последняя активность: Сегодня 21:50
Сообщений: 115
Сказал(а) спасибо: 192
Поблагодарили: 147 раз(а) в 65 сообщениях

По умолчанию Re: Крым, палатка, первый раз...

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ezh :
Китайцы вплоне себе дают отличный уровень, например, Li-Ning
Да, у беговых Li-ning подметка неубиваемая, удивлен, что после тысячи км, в том числе ~40% - кроссы, отлично выглядит. А вот есть ли у них трейловые, я что-то не видел.
PS Да, есть, модель Li-ning Di Lu 2. И еще походные: AXL FLIT.

[Исправлено: Vsynther, 26.11.2025 в 14:35]
Vsynther на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 1 раз
ezh (26.11.2025)
Старый Сегодня, 18:52   988
ezh
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для ezh
 
Регистрация: 18.02.2011
Последняя активность: Сегодня 21:48
Сообщений: 3162
Сказал(а) спасибо: 1354
Поблагодарили: 1695 раз(а) в 990 сообщениях

По умолчанию Re: Крым, палатка, первый раз...

Ссылка на старый туристический атлас по Крыму. Были еще карты Восток и Запад в двух частях.
Карты там одинаковые, формат разный. Хорошие, пользовался и тем, и другими.

https://krymangup.ru/articl...

Хотел накидать сюда фоток чужих апреля и мая в Крыму, но подумал, что трудно будет подтвердить время фотографирования.
Потом наткнулся на отзыв с Пикабу. Думаю, там можно верить.
Обратите внимание на одежду, объем снаряги (при том, что там люди просто в городской одежде), пейзажи и тропы, по которым они идут.
https://pikabu.ru/story/pok...

Если будет интересно, могу накидать просто фоток.

[Исправлено: ezh, Сегодня в 18:54]
ezh на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 2 раз(а)
Barabas (Сегодня), Drex (Сегодня)
Ответ  Создать новую тему





Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Правила форума | Отказ от ответственности

Время генерации страницы 0.13048 секунды с 18 запросами