|
|
| ||||||||
|
|
|
|
627
21
3
0
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
1
|
|
Увлеченный
|
Когда-то в одном известном у местной публике онлайн магазине закинул в заказ люстру Яркий Луч CL-120, чтобы донабрать бесплатно доставляемую сумму заказа. Но в таком виде с убогим 3хAAA питанием она мне была не нужна, решил поэтому ее переделать на li-ion питание, добавить USB Type-C зарядное гнездо.
Да и обстоятельства к этому располагали более чем - в наличии была огромная куча дурно пахнущих бульбуляторов электронных сигарет, от знакомых никотиновых нарк... любителей никотина. Но несмотря на вонь, в них было много очень полезного на самоделки - USB разьемы и весьма неплохие li-ion аккумуляторы. Разумеется, я все аккумы и разьемы извлек. Платок зарядки на микросхеме TP4056 также у меня подзавалялась куча. Ниже опубликую прошедший процесс работ по переделке и комментарии касаемо процесса. А пока таки подразню фоткой финального результата работы, пригодится тем, кто грамоте чтения не научен, либо забредший на наш сайт иностранец без знания великого и могучего. |
|
|
|
|
2
|
|
Увлеченный
|
Было два возможных варианта компоновки аккумуляторов, четыре акка более мелкого калибра или три более толстого, влазили с закрыванием крышки оба. Но вариант Х4 выиграл выбор, т.к. с ним крышка закрывалась вровень и не требовала подточки пластика дна в кое каких местах как вариант Х3, и по суммарной емкости была грубопримерно как 3100мач против 2700мач. Емкости привел условные, т.к заряжал от ЛБП со снижением тока в ноль, а разряжал Imax b6 mini. Сам же TP4056 (штатно сконфигурированный на 1А ток) или аймакс не заряжают током ниже 100ма и прекращают зарядку. По сути я привел "перезаряженную" емкость.
Но проблематика процесса зарядки и методология измерения емкости и рантайма фонаря - чуть позже конкретно обсуждаемо и тестируемо. |
|
|
|
|
3
|
|
Увлеченный
|
На фото два варианта компоновки.
P.S. Фото хотел вставить в предыдущий пост сразу, но почему то часто мешало сообщение "Сообщение не существует или не указан идентификатор (номер). Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией". Также почему то у меня на постах неду значка карандаша, что позволяло исправлять сообщение темы. Никто не знает, в чем может быть проблема? Эта проблема у всех? Куда тут администрации форума писать - непонятно, контактов администраторов в интуитивно легкой доступности в интерфейсе не наблюдаю, куда я там ни лазил. |
|
|
|
|
|
4
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
|
|
|
|
| Поблагодарили: 1 раз |
Буратино Карлович (13.11.2025)
|
|
|
5
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
Буратино Карлович, судя по фото, ты откидную крышку законтачил через отдельную пару проводов вместо использования штатных контактных площадок?
|
|
|
|
|
6
|
|
Увлеченный
|
Именно так, контактные площадки в данном случае не было технической возможности использовать, контакты ставить просто некуда, да и смысла не было. Просунул именно провода и припаял к тем же площадкам внутри плафона. Фоты будут позже, если с админом удастся решить вопрос загрузки картинок и отсутствия возможности правки сообщений (см мой пост выше). Сами площадки заклеил термоскотчем, ну мало ли, а то там тем более + контакт светодиода в аккурат вплотную над массой УСБ разьема встает, что было бы черевато уже КЗ.
|
|
|
|
Drex (13.11.2025)
|
|
7
|
|
Увлеченный
|
Пробую еще раз загрузить картинку, сперва про варианты компоновка акб.
|
|
|
|
|
8
|
|
Увлеченный
|
Короч, судя по всему, мои возможности заблокированы, т.к. получаю отписку "Вы не можете отправить сообщение Admin, поскольку он(а) не разрешил(а) принимать личные сообщения, либо ему(ей) не разрешено это делать." Так уже длится с марта.
Скорей всего попрошу прикрепить все имеющиеся фотографии кого-то другого и тема будет без моего вмешательства жить. Желающие помочь с выкладкой фотографий, могут обратиться в личку, разложу по нескольким смысловым группам запакую в облако и дам ссылку. |
|
|
|
|
9
|
|
Увлеченный
|
Фото
|
|
|
|
|
10
|
|
Увлеченный
|
Усб порт, плата драйвера зарядки TP4056, плата защиты АКБ были склеены в единый блок. Так вроде удобно.
Просьба не кидаться помидорами за убогий линейный TP4056, есть на свете и поприличнее драйвера, импульсные, но я слепил из того, что было откопано в загашнике. Плата TP4056 была распилена до как можно меньшего размера, резистор 122 был перепаян, чтоб не мешал распилу. Все было склеено в единый конструктив на цинитакрилат и непобедимо универсальные вездесущие "китайские сопли". Сам белый пластик является частью шасси когда то сдохшего CD-ROM, его угловая форма удачно подошла в это место. [Исправлено: Буратино Карлович, 13.11.2025 в 11:30] |
|
|
|
| Поблагодарили: 2 раз(а) |
Drex (13.11.2025), Наиль Валиахметов (13.11.2025)
|
|
11
|
|
Увлеченный
|
Фоты процесса работы над драйвером управления. При этом на нем был сделан необязательный пропил под шуруп крепления крышки с магнитом и кнопкой, то что он необязателен, я понял гороздо позже, когда я вместо изначального намерения его намертво приклеить ко дну цинитакрилатом догадался прикрутить на шурупы. Ход доработок происходил в целом спонтанно, путем попыток нащупывания оптимального решения.
|
|
|
|
|
12
|
|
Увлеченный
|
Для сборки потребовались мелкие шурупы впотай. Именно обязательно впотай, потому что иначе акки не влезут между дном и крышкой, без головки шурупа они и так размер в размер влазят, головка шурупа, упершись в акк, просто не даст его на дно положить, а следом и крышку не закроешь. В стройотделах типа "Крепитесь, люди!" таких мелких шурупов не нашел. Поэтому пришла в голову идея "сузить талию" головок имеющихся выпуклых шурупов с помощью брачного союза дрели и дремеля. На фото представлена секс-поза схема положения инструментов для такой операции.
[Исправлено: Буратино Карлович, 13.11.2025 в 12:57] Причина: Забыл приложить фотки |
|
|
|
Drex (13.11.2025)
|
|
13
|
|
Увлеченный
|
Вся укладка проводов сделана в духе "мечта перфекциониста". при этом выводы аккумулятора сделаны легко отпаиваемыми для дальнейших тестов и экспериментов.
Снова использованы китайские сопли. Сами аккумуляторы вклеены клеем B-7000, он по характеристикам как липучка, которую потом легко отлипать, его ремонтники смартфонов любят пользовать для приклейки экранов. Правда, я этого клея наложил многовато, переборщил, да и то он был уже на выброс, т.к. через пошире обрезаный носик выжимался с большими потугами. Отклеивать аккумы потом будет невероятно трудно. Тюбику клея каждый раз старательно укладывается хвост и зажимается канелярской прищепкой большого размера. Провода внутри плафона приклеены цинитакрилатом. [Исправлено: Буратино Карлович, 13.11.2025 в 13:37] |
|
|
|
Drex (13.11.2025)
|
|
14
|
|
Увлеченный
|
Переделано то, что производитель "гордо" именовал в описании товара громкой фразой "магнитная система". С которой фонарь еле-еле держался на горизонтальной поверхности, а по вертикальной поверхности, например холодильника, сползал или отваливался сразу.
Проблема там в том, что магнит спрятан под толщиной пластика 2 мм. Я эти 2 мм вырезал насквозь и приклеил штатный магнит цинитакрилатом вровень с поверхностью соприкасания. После такой переделки фонарь стал зверски цепляться за все, за что мало-мальски можно зацепиться. Ну почему производитель так не сделал сразу, это же было весьма очевидный вариант решения. Модель фонаря пала жертвой вездесущих марекетологов? |
|
|
|
Drex (13.11.2025)
|
|
15
|
|
Увлеченный
|
Пример того, за что цепляется CL-120 прокачанной версии "на стероидах". А такие финты может ли проделать штатная версия подобных фонарей? Да ни в жисть!
На фото медная ручка двери, а железная там только внутренняя углубленная кругляха, с которой магнит не контачит, даже за это цепляется. |
|
|
|
|
16
|
|
Увлеченный
|
Ну и оставшиеся фотки. Сами контактные площадки плафона заклеены термоскотчем во избежание случайного контакта.
Пипка кнопки драйвера по высоте была слегка подпилена, чтобы не нажималась слишком легко, а то в рюкзаке случайно нажмется и отгорит весь заряд. [Исправлено: Буратино Карлович, 13.11.2025 в 14:57] |
|
|
|
|
17
|
|
Увлеченный
|
В целом мне фонарь ЯЛ CL-120 "на стероидах" понравился, теперь это не бесполезная безделушка на 3хААА.
По идее, он должен переплевывать как исходный CL-120 3хAAA, так и CL-180 li-ion, который имеет аккум намного меньшей емкости и холодный свет. Ну и бутафорская "магнитная система" у них с позором сливает. Рантайм на макс режиме не знаю пока какой, можно только предполагать сколько протянет он с 2900-3100мАч. Но по грубым прикидкам, наверное раза в 4 дольше, чем на штатном питании. Точную емкость тоже пока не знаю, надо заряжать и проверять. Где то у меня была простейшая схема на транзисторе и стрелочных кварцевых часах, которые показывали длительность работы до отключения аккумулятора. Схему надо искать и дорабатывать. И еще надо выяснять, какое напряжение на контактных площадках плафона можно посчитать как окончание 1-го режима, но это напряжение будет где-то между 1 и 2 режимами, по идее. Еще бы неплохо резиновое кольцо уплотнения меж черным корпусом и красной крышкой плафона заменить на что-то более добротное, а то он по ощущениям, не дает уплотнения. Такое же колечко норм работает только между красной крышкой и плафоном, оно там одинаковое. Еще бы неплохо в будущем заменить драйвер зарядки на импульсный, у которого наверное может быть возможность заряжать до почти нулевого тока, искать микросхему надо. А то прекращение зарядки TP4056 на 100ма - это совсем уж рано, а для кемпинг света это может наверное значить какой-нибудь там нелишний час работы. [Исправлено: Буратино Карлович, 13.11.2025 в 14:45] |
|
|
|
|
|
18
|
|
Увлеченный
|
|
|
|
|
Буратино Карлович (13.11.2025)
|
|
19
|
|
|
Увлеченный
|
Цитата:
|
|
|
|
|
Drex (Вчера), Timofej 000 (13.11.2025)
|
|
|
20
|
|
сволочь фонарёвки
|
греть ведь потребуется при удалении, значит аккумы уже мертвые, а мертвые благодарности не имут.
не, даже 100 с небольшим градусов не вызовет попыток мести |
|
|
|
ollega (Вчера), Буратино Карлович (Вчера)
|