Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Снаряжение и экипировка Ножи, мультитулы и оружие
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 188177   Ответов в теме 1195   Подписчиков на тему 44   Добавили в закладки 1
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.10.2025, 19:48   1181
ezh
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 12:34

По умолчанию Re: Выбор мультитула

В Кобре от Книпекса хорошо то, что по словам многих пользователей (или энтузиастов), она закалена лучше своих аналогов (которые проверялись годами, на разных типах работ, иногда одновременно). То есть её ресурс больше типа аналогов.

Я не говорю сейчас про количество типо-размеров и исполнений (толщина/ширина губок, хромирование/чёрная, материал ручек, ВДЕ, быстрая кнопка). И про всякие интересные штуки, как раскрываемость губок (т.е. максимальный размер труб или крепежа, с которым Кобра может работать) или удобство ручек в одинаковом исполнении. Именно про ресурс.

Возможно, для мелкой сотки это не важно. Я бы сказал, наоборот, важно, т.к., видимо другого инструмента не планируется (это же ЕДЦ, всегда с собой, рядом ничего нет, а тут вот - убийца) под боком.

Но, в любом случае, я бы китайчатину не торопился записывать в аналоги. Так, макет массо-габаритный.

С 86й серией немного проще.

[Исправлено: ezh, 09.10.2025 в 19:49]
ezh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Drex (10.10.2025), fnksb (09.10.2025), Timofej 000 (09.10.2025), РШ (09.10.2025), ФанКол (09.10.2025)
Старый 09.10.2025, 20:39   1182
ezh
Ветеран Фонарёвки

alibek, вам бы сесть и спокойно обдумать, для чего вам нужен инструмент, где вы его собираетесь использовать, как переносить для этих случаев, что важно в конкретном инструменте. Без передергиваний, без крайностей, без внезапностей.

Просто прикинуть возможные цели, а для их выполнения выбрать инструмент (или назначить конкретную часть инструмента для конкретной задачи).

Все же взрослые, есть определенный жизненный опыт, вы прекрасно помните ситуации, в которые попадали или можете попасть...

Сразу приведу пример.
Когда у меня не было своей дачи, часто выезжал по родственникам/друзьям/знакомым. На пикник, на природу. И каждый раз, перед/вместо/после пикника выяснялось, что, оказывается, было бы здорово собрать недавно перевезенную из города мебель, или помочь в сборке теплицы, или "посмотреть" этаж электрики, или слазить на 20ти метровый дуб, чтобы спилить воооон тот опасно нависающий сук толщиной с мою ногу...

Отказывать в таких случаях не принято. Инструмента никогда не было, если не считать дедушкину (чужого дедушки) ржавую лопату, молоток и нераскрывающиеся пассатижи. Я был всегда на машине.
Для меня самым простым оказалось собрать небольшой, специально подобранный под встречающиеся задачи, комплект инструмента, возимый в машине. Который закрывал бы 90% возникающих задач, а с учетом прихватываемого шурика и все 100%.

С тех пор прошли годы, произошло взросление или просто накопление опыта, у меня появилась своя дача, на которой появился свой отдельный инструмент. Авто-комплект еще вожу, хотя надобности в нем нет вообще.

А теперь пара мыслей.

Мультитул хорош именно как отдельная единица инструмента, которая всегда при себе. Если вы передвигаетесь без рюкзака, как я часто поступаю последние 2-3 года, то сам мульт прекрасно носится в кармане. При этом, в зависимости от моделей, обычно в нем есть хотя бы пара отверток. Шлицевая SL4-5 и PH2. И это одни из самых часто встречаемых у нас в быту типо-размеров крепежа.

Они, мультитулы, бывают поменьше, побольше, но худо-бедно на кармане нормально переносятся мульты типа Чардж. Я сейчас не буду называть Чардж лучшим мультом всех времен и народов, хотя это так, а говорю только про размер. Но и, условно, Скелетул, и Сурдж тоже нормально носятся на кармане.

Кстати, почему именно Чардж оч хорош.
1. Это минимальный размер (с точки зрения рычагов и эргономики), который позволяет решать бытовые задачи.
2. Это один из самых компактных инструментов со сравнимым набором инструментов. Самое главное, что в нем уже есть алмазный напильник, отлично работающая пила и 5 отверток (двусторонняя бита в битодержателе, двусторонняя бита в мелком держателе и плоская отвертка SL7).
3. За счет титановых накладок он не скользит и уверенно удерживается в руках.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2025-10-09 at 19.54.07 (7).jpeg
Просмотров: 102
Размер:	463.9 Кб
ID:	293018 Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2025-10-09 at 19.54.07 (6).jpeg
Просмотров: 101
Размер:	398.9 Кб
ID:	293019

Если вы носите какой-то багаж (сумка/рюкзак), то туда вообще со свистом прекрасно влезает мульт с битами и аксессуарами. Их можно носить в подобранном одном чехле, можно разбить на 2 чехля. Я пробовал так и так - это просто нюансы, которые не влияют на принципиальное решение.

Пример с Сурджем из одного рюкзака в двух чехлах

Название: WhatsApp Image 2025-10-09 at 19.54.07 (3).jpeg
Просмотров: 98
Размер:	320.3 Кб
ID:	293020 Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2025-10-09 at 19.54.07 (2).jpeg
Просмотров: 97
Размер:	354.0 Кб
ID:	293021

Пример с Чарджем все-в-одном

Название: WhatsApp Image 2025-10-09 at 19.54.07 (1).jpeg
Просмотров: 98
Размер:	284.7 Кб
ID:	293022 Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2025-10-09 at 19.54.07.jpeg
Просмотров: 10
Размер:	286.5 Кб
ID:	293023

Играть в лунную гонку и накопление аксессуаров можно до бесконечности. Кроме нелепого в своей ипостаси Вассермана можно обратить внимание на зарубежных хомяков, которые умудряются 20л рюкзаки набивать ежедневно-носимыми (но не ежедневно-используемыми) мульками. Их можно понять, все такое мужЫцкое, маскулинное, красивое, такого ни у кого нет, только у них и у Майкла Джексона. Это просто вопрос денег, которые вы можете вбухать в покупку цацок.

Почему я не советую это делать. И вообще пытаться заменить отвертки битами, считая при этом, что вам постоянно нужно больше количество инструмента (в том числе, отверток, трещоток, бит, дополнительных переставных и не очень клещей/пассатиж, кусачек разных форм и размеров).

1. Инструмент нормальный должен быть.

В доме, на даче - там, где вы работаете руками.

На работе. Уверяю, если вы внимательно прочтете свой трудовой договор, то там 100500 будет строчка, что Компания обязана обеспечить работника средствами для выполнения текущих задач. Добиться этого от компании сложно, но можно. На одной из работ у меня это получилось только на 3й год, но получилось. Просто этим надо заниматься, а не носить свой инструмент, купленный за свои деньги, полученные за свое здоровье и время жизни, чтобы ковырять им чужие провода.

В машине. У меня относительно новая машина, которую я покупал новой. За несколько лет кое-какой крепеж по мелочи начинает просить подкрутить его. Каждый нормальный водитель хотя бы примерно понимает, каких сюрпризов ему стоит ждать от свей тачки. Поэтому в машине лучше иметь свой отдельный инструмент. Немного, но чтоб был отдельный, не мультитул.

2. Внезапно оказывается, что биты могут заменить отвертки не часто. Потому что обычно крепеж сидит или в колодцах, или находится под напряжением, или еще что-то.

3. Если аккуратно прикинуть, какой крепеж вам обычно встречается в условиях, когда рядом нет ничего специализированного (см п.1 чуть выше), то его окажется не так уж и много. У меня, например, это PZ1,2 / PH1,2 / SL4 / несколько шестигранников HEX 4-6 / несколько торксов TX 8,10,25. И это все! В самых редких случаях с другими битами можно перетерпеть до дома или другого места, для разовой работы взять что-то отдельное.

Вот пример разных бит, которые я ковырнул дома

Название: WhatsApp Image 2025-10-09 at 19.54.07 (5).jpeg
Просмотров: 23
Размер:	335.5 Кб
ID:	293024 Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2025-10-09 at 19.54.07 (4).jpeg
Просмотров: 23
Размер:	311.6 Кб
ID:	293025

Это не про количество штук, а про количество типов. Мне было интересно уместить в минимальный для хранения объем их максимальное разнообразие. Коллекция что ли, хобби...

Кроме выше названных (в п.3), может пару-несколько раз за десяток лет я столкнулся с треугольниками, Y-вилками, мелкими три-вингами, PZ3. И все эти случаи не стоили того, чтобы носить их с собой В КАРМАНЕ.

Вот как только я это оценил, я сразу перестал пытаться носить полный комплект с мультом, битами, адаптером, трещоткой... в кармане. В рюкзаке лежит - каши не просит. Хотя и там избыточно.

И после этого с перестал переживать, что если вдруг хозяин в гостях вдруг резко вспоминает, что ему срочно надо перевесить дверцы на холодильнике с какими-то хитрыми звездочками (TX25, например, на всех Либхерах), а моя бита не лезет в колодец на петле, то он просто ждет моего следующего приезда с отверткой или вызывает своего платного мастера. Потому что раз он до этого год жил с неудобной дверцей, то еще месяцок-другой потерпит. Или 500руб заплатит за вызов.

[Исправлено: ezh, 09.10.2025 в 20:56]
Drex (10.10.2025), Kelevratony (09.10.2025), Медветь (09.10.2025), РШ (09.10.2025)
Старый 09.10.2025, 20:40   1183
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 18:45
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ezh :
С 86й серией немного проще.
А это не её сейчас начали массово подделывать китайцы?
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2025, 20:56   1184
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
А это не её сейчас начали массово подделывать китайцы?
Да они все массово подделывают. И на 86, и на 87 серии патенты закончились. Это как бы уже не подделка, просто инструмент от другого производителя.
Старый 09.10.2025, 21:21   1185
alibek
👀

Последняя активность: Сегодня 18:28

Цитата:
для чего вам нужен инструмент
Мне нужна красивая и удобная игрушка, которую при необходимости можно использовать как инструмент, не боясь, что развалится в руках.

Цитата:
Мультитул хорош именно как отдельная единица инструмента, которая всегда при себе. Если вы передвигаетесь без рюкзака, как я поступаю последние 2-3 года, то сам мульт прекрасно носится в кармане.
Вот поносив несколько раз мультитул с чехлом я тоже к такой мысли склоняюсь.
Да, чехол неплохой, удобный, холдер с битами в него вставляется идеально. Но все равно это и близко не сравнить с тем, когда в кармане находится только сам мультитул.

Цитата:
трудовой договор
Это неактуально.
Во-первых, у меня работа другого плана.
Во-вторых, даже монтажники часто предпочитают такой инструмент, как отвертки/пассатижи/клещи, иметь свои собственные.

Я обычно не планирую работать инструментом. Но на всякий случай хочу его иметь при себе — если вдруг получится так, что нужен будет инструмент, то пусть это будет хороший инструмент.

[Исправлено: alibek, 09.10.2025 в 21:26]
alibek на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2025, 21:37   1186
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
Это неактуально.
Во-первых, у меня работа другого плана.
Во-вторых, даже монтажники часто предпочитают такой инструмент, как отвертки/пассатижи/клещи, иметь свои собственные.
Да не важно. Это отдельный полноценный рабочий инструмент.

Цитата:
Я обычно не планирую работать инструментом. Но на всякий случай хочу его иметь при себе — если вдруг получится так, что нужен будет инструмент, то пусть это будет хороший инструмент.
Цитата:
Мне нужна красивая и удобная игрушка, которую при необходимости можно использовать как инструмент, не боясь, что развалится в руках.
Чардж для этого просто идеален.
Старый 09.10.2025, 21:47   1187
alibek
👀

Последняя активность: Сегодня 18:28

Он неплох.
Но хочу и Спирит посмотреть, уж очень у него экстерьер хорош.
Очень продуманные формы и изгибы, эргономика у него лучше продумана, чем у Чаржа. И предположу, что и механика у него хороша, если он сделан на том же уровне, что складные ножи Викторинокс.
В Спирите меня смущает разве что полированная сталь — скорее всего он будет скользить в мокрых руках, в этом смысле Чарж лучше.
Так что как он где-нибудь подвернется тысяч за восемь, так и закажу.
alibek на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2025, 22:43   1188
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 18:45

Цитата:
В Спирите меня смущает разве что полированная сталь — скорее всего он будет скользить в мокрых руках
Там форма продуманная, чтоб не скользил
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.10.2025, 05:12   1189
Drex
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 18:06

Цитата:
ежедневно-носимыми (но не ежедневно-используемыми)
Меткое замечание. Без подколки.
Ещё в "Трое в лодке..." кажется было: "нам нужно взять с собой не то, что может пригодиться, а то, без чего не сможем обойтись"
Цитата:
Мне нужна красивая и удобная игрушка, которую при необходимости можно использовать как инструмент,
И вот это тоже на пятёрку. И тоже без подколок.

Как в еврейском анекдоте - "и ты прав".

[Исправлено: Drex, 10.10.2025 в 05:14]
Drex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.10.2025, 06:10   1190
galex
сволочь фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 14:21

Цитата:
я бы китайчатину не торопился записывать в аналоги. Так, макет массо-габаритный.

С 86й серией немного проще
есть 2 "аналога" кобры от воркпро (кнайпексовской нет, так что сравнить не с чем). 180 и 250, емнип. с зубъями то у них вроде все хорошо, но вот механизм фиксации размера никакой. постоянно сбивается. так что да, скорее макет.
и 86 - есть пара кнайпексов и промежуточный между ними крафтул - никакой разницы.
Цитата:
И каждый раз, перед/вместо/после пикника выяснялось, что, оказывается, было бы здорово собрать ... помочь ... "посмотреть" ... слазить ... спилить
тут не мультитул нужен, а алкоголь. гнутая по форме бедра фляжка в кармане карго-штанов.

Цитата:
Отказывать в таких случаях не принято
с утра выпил - весь день свободен.

Цитата:
Так что как он где-нибудь подвернется тысяч за восемь
маякните
galex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
ezh (10.10.2025)
Старый Сегодня, 06:41   1191
Наиль Валиахметов
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 13:45

Для велопоходов хочется легкие пасатижи с набором шестигранников с торксом 25.
А, ну и конечно же за 5 лет пасатижи ни разу не пригодились, так что это должно быть еще и дешевым, естественно
Сейчас имеется дайкэмпинг dl30 и все в нем меня устраивает (потому что опыта использования чего-то получше не имею) Может тогда взять самый легковесный и разборный дайкэмпинг с битодержателем и выкрутить из него все ненужное?

[Исправлено: Наиль Валиахметов, Сегодня в 07:15]
Наиль Валиахметов вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый Сегодня, 08:12   1192
VaDukE
Увлеченный

Последняя активность: Сегодня 16:47

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Наиль Валиахметов :
Для велопоходов хочется легкие пасатижи с набором шестигранников с торксом 25
я взял для велика Daicamping DL15, но в комплекте нет нужных шестигранников, в итоге просто кинул в сумку несколько икеевских шестигранников оставшихся от мебели, а торксы вроде как вообще в велосипедах не используются
VaDukE вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый Сегодня, 08:21   1193
Наиль Валиахметов
Ветеран Фонарёвки

VaDukE, ну вообще-то тормозные роторы поголовно (которые не центерлок уж) крепятся винтами под T25, передние звезды у части производителей тоже. Ну и на некоторых гидравлических тормозах имеются, хоть в полевых условиях ничего с этим и не сделать, хех

[Исправлено: Наиль Валиахметов, Сегодня в 08:29]
Старый Сегодня, 10:20   1194
yurezz
Огурец

Последняя активность: Сегодня 18:14
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Для велопоходов хочется легкие пасатижи с набором шестигранников с торксом 25.
Тоже интересно, послежу.
Так то в вело сумке много лет катаются нужные шерстигранники, еще маде ин германи и пара торксов смотанные вместе велкро стяжкой. Не уверен, что отдельный тул с таким набором будет сильно легче и вряд ли удобнее..

[Исправлено: yurezz, Сегодня в 10:21]
yurezz вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый Сегодня, 10:28   1195
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
вообще-то тормозные роторы поголовно (которые не центерлок уж) крепятся винтами под T25, передние звезды у части производителей тоже. Ну и на некоторых гидравлических тормозах имеются, хоть в полевых условиях ничего с этим и не сделать, хех
Чтобы поменять роторы торксом Т25, надо возить с собой запасные роторы.
Чтобы поменять передние звезды торксом Т25, надо брать с собой звезды.
Чтобы разобраться с гидравликой, на... Ну вы поняли.

Почему именно торксы и пассатижи понадобились? Не какие-то съемники шатунов или труборез для руля?
Старый Сегодня, 12:56   1196
Наиль Валиахметов
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от yurezz :
нужные шерстигранники
у меня сейчас тоже есть небольшой ключ и кучка бит. В готовых мультитулах не нравится "лишняя" длина каждого шестигранника. Особенно не нравится скручивать педали мультитулом (а вот надо было!) или подтягивать шатуны кривошипы (40-47 нМ гнет мультитулы). Лечится, конечно, нормальной системой, а не облегченной. И нормальными педалями, а не кренкброзерскими.

Цитата:
поменять роторы
Однажды пришлось снять в усмерть погнутый с выломанным лучом. И ехать без заднего тормоза, но ехать. Цена вопроса - сколько-то там грамм в веломультитуле.

Цитата:
поменять передние звезды
Однажды пришлось докурутить выкрутившийся и шаркающий чашку каретки винт. Цена вопроса - 5 г дополнительной биты.

Цитата:
Не какие-то съемники шатунов или труборез для руля?
Заранее простите за ерничание, а выжимку цепи (в веломультитуле) вы к чему отнесете: к hex6 или к труборезу? Тем не менее она позволила мимопроезжавшему порвавшему цепь не катить велосипед до сервиса/дома, а ехать на укороченной цепи. Да, однажды за 6 лет. А знакомому на Алтае после убившегося на камнях переключателя ехать на одной передаче, но ехать.
Про перевозку шлема ерничать не буду.
А вот про то, что все пробелмы исключаются ездой в пяти минутах от дома поерничаю.
Цитата:
пассатижи понадобились
Да, они не то что понадобились, они скорее захотелись. Но например свежий квиклинк пластиковым размыкателем фиг разомкнешь. Либо специальным металлическим, либо пасатижами. Ну или веревочкой, но мне тот опыт не понравился.
Хм, а можно ведь дома квиклинк заранее поразрабатывать, точняк.
Зачем с собой размыкатель? Цепь мыть от грязи отдельно от велосипеда.

[Исправлено: Наиль Валиахметов, Сегодня в 13:10]
fnksb (Сегодня)
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU