Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Снаряжение и экипировка Ножи, мультитулы и оружие
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 180470   Ответов в теме 1178   Подписчиков на тему 44   Добавили в закладки 1
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.09.2025, 20:54   1161
Lambert87
Увлеченный

Последняя активность: 07.10.2025 16:34

По умолчанию Re: Выбор мультитула

fnksb,
Мне кстати и Арк очень зашел… но о5 же… все кастомы кастомы… но и в этом случае Арк лучше, сделать из него кастом под себя гораздо проще и дешевле. Просто меньше переделывать. Я прям запарился на Чардж ножницы точить. ��
Lambert87 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2025, 21:02   1162
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 05:02
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Lambert87 :
Мне кстати и Арк очень зашел… но о5 же… все кастомы кастомы… но и в этом случае Арк лучше, сделать из него кастом под себя гораздо проще и дешевле.
Меня в арке смущает магнитная конструкция. И так-то порой куча всякого металла налипает - или стружки с напильника, или от железистого песка... А тут это всё предлагают еще и внутрь магнитить...

Ну и жалоб на пассатижи/кусачки что-то много (хотя возможно это относится не только к Арку, а в принципе ко всем последним лезерманам, чуть ли не с 2021 года... Там уйма каких-то видяшек про перегрызание вешалок на ютубе, но я особо не вникал).

Да и мне вроде пока не надо, но если вдруг придет в голову купить какой-нить лезерман - по крайней мере теперь понятно, что брать
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2025, 08:43   1163
Lambert87
Увлеченный

Последняя активность: 07.10.2025 16:34

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
Ну и жалоб на пассатижи/кусачки что-то много (хотя возможно это относится не только к Арку, а в принципе ко всем последним лезерманам, чуть ли не с 2021 года
Абсолютно верно, у меня как на Арке кусачки сломались, так и на Чардже. Сталь новая- говно. Я везде где только мог поменял на старые кусачки из 154см

Цитата:
Да и мне вроде пока не надо, но если вдруг придет в голову купить какой-нить лезерман - по крайней мере теперь понятно, что брать
Что?
Lambert87 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2025, 11:15   1164
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Абсолютно верно, у меня как на Арке кусачки сломались, так и на Чардже. Сталь новая- говно. Я везде где только мог поменял на старые кусачки из 154см
Мне кажется, что там вопрос не столько в стали, сколько в форме новых кусачек. Но может и в стали тоже, не вдавался.
Цитата:
Что?
Альфу же.
ezh (26.09.2025), Lambert87 (25.09.2025)
Старый 07.10.2025, 15:39   1165
VaDukE
Увлеченный

Последняя активность: Вчера 16:06

такую игрушку забрал сегодня с Озона, механизм однорукого открывания впечатлил, а клинок магнакат слегка разочаровал, слегка завалена рк, надо править
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2025-10-07 at 15.22.08.jpeg
Просмотров: 80
Размер:	171.8 Кб
ID:	292967
VaDukE вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (07.10.2025), Kelevratony (07.10.2025), РШ (07.10.2025), ФанКол (07.10.2025)
Старый Вчера, 14:18   1166
alibek
👀

Последняя активность: Сегодня 00:34

Кстати, я несколько пересмотрел свой подход к мультитулам.
Концепция инструмента со сменными насадками-битами — очень хорошая вещь. У меня сейчас есть несколько неплохих рукояток разных видов и несколько наборов с битами (в том числе и довольно экзотических). Поэтому и держал в уме, что если в мультитуле будет стандартный битодержатель — то во-первых это делает его более универсальным, а во-вторых у меня уже есть целая куча бит, которые можно будет с ним использовать.
Но есть такой момент. У меня стандартные односторонние биты (шестигранный хвостовик 1/4"), и для них нужен стандартный битодержатель (под односторонние биты). А он довольно громоздкий, что несколько конфликтует с компактностью. Ну и тогда стоковые биты тоже должны быть односторонними, чтобы в него нормально вставляться. Ну а если используются нестандартные компактные биты (как плоские двухсторонние биты у Лезермана), тогда и использование стандартных бит с редко используемыми видами шлица будет невозможно.

Но есть и еще одно соображение. Я выбирал несколько мультитулов и в конце концов остановился на Leatherman Charge, держа в уме следующую мысль — пусть тут биты и нестандартные, но их все равно достаточно много и имея при себе этот тул я заодно имею при себе четыре крестовых отвертки, три плоских, четыре торкса и несколько шестигранников.
Но на самом деле это не совсем так. Все эти насадки россыпью в кармане не поносишь, для них нужен отдельный холдер, который с самим мультитулом никак не интегрируется, то есть это все равно какая-то дополнительная приблуда. Как тот же адаптер с холдером в Спирите, который я и забраковал первоначально именно из-за того, что это дополнительная приблуда.
А если брать те мультитулы, в которых биты можно хранить в самом туле — например Victorinox Cybertool — так там биты занимают дофига места и их всего три или четыре.
То есть соображение, что мультитул с битодержателем дают доступ к нестандартным или редким шлицам — не работает. Для экзотики все равно нужен будет отдельный набор бит с битодержателем.

Так что поищу наверное Спирит, чтобы в руках подержать. В простой комплектации (без адаптера и холдера с битами).
alibek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
fnksb (Вчера)
Старый Вчера, 15:17   1167
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
Все эти насадки россыпью в кармане не поносишь, для них нужен отдельный холдер, который с самим мультитулом никак не интегрируется, то есть это все равно какая-то дополнительная приблуда.
Ну да, к битам нужен холдер. Но обычно холдеры идут в комплекте, или (к стандартным форматам) легко покупаются.
Цитата:
То есть соображение, что мультитул с битодержателем дают доступ к нестандартным или редким шлицам — не работает. Для экзотики все равно нужен будет отдельный набор бит с битодержателем.
Да, есть такой момент. Если битодержатель стандартный - то набор бит получается довольно тяжелым, особенно если всякие более редкие форматы бит носить.

Если биты нестандартные (плоские или 4-мм или двусторонние) - то окажется, что как раз стандартные биты не лезут. Зато более легкий получится носимый набор, а в ряде случаев еще и сама конструкция битодержателя полегче.

Но еще есть варианты переходников, к тому же Чарджу вроде есть же лезермановская трещотка, с переходником на стандартные биты. Ну или скажем есть переходники с 4 мм на 1/4" и наоборот.

Название: Screenshot 2025-10-08 150024.jpg
Просмотров: 55
Размер:	35.5 Кб
ID:	292991

Я традиционно целился на вариант "мультитул отдельно, спиритовская трещотка со стандартными битами отдельно". Сейчас вот играю с Роксоном, там любопытный адаптер на 4-мм биты - ну и можно набрать дофига нужных 4-мм в минимальном весе:

Название: отвертки0.jpg
Просмотров: 50
Размер:	326.6 Кб
ID:	292992

Начал задумываться, что может и к спритовской трещотке логичнее брать не большую горсть стандартных 1/4 бит, а небольшое число стандратных под силовые работы + переходник на 4мм и плашку мелких 4 мм бит, по весу и размерам вроде сильно выгоднее получается. Тем более, что часто нужные биты - это всякая мелочевка, которая особо силовой работы все равно не предполагает.

.........................................

Ну и более глобальный вопрос - а что такое вообще мультитул и зачем он. Исходно идея мультитула была как раз в том, чтобы в один предмет положить необходимый набор - чтобы было компактно и все под руками, без вот этого "упс, а как раз пилу/отвертку/напильник" я с собой не взял.

Но постепенно мультитулы стали обрастать доп-инструментами, которые носятся отдельно, а сам мультитул скорее превращается в ручку для них. Вот те же отдельные биты, взаимозаменяемые пила и напильник на Сурдже, внешний штопор на Спирите, дальше всех идет тот же Roxon Flex на котором можно вообще мешок инструментов носить отдельно и ставить. С одной стороны, это расширение функционала, с другой - все бОльший отход от идеи "одного предмета".
Который вызывает вопрос "а не проще ли тогда что-то уже и вообще не пихать внутрь, а просто носить отдельным инструментом". Как на том же Спирите сделали - многие хотят битодержатель, но монтировать его в компактный тул это извращение, пользоваться все равно будет неудобно, ну вот вам просто отдельно очень хорошая и апрувленная фирмой отвертка-трещотка (в т.ч. в комплекте с тулом, для особо ленивых, и чтоб в общий чехол влезало) - зачем вообще мучиться и в мультитул ее монтировать... Она отдельно и работает-то лучше, и открутить что-то сложно иногда удобнее, работая двумя инструментами с двух сторон...
Ну и как крайняя позиция - идея, что вообще не нужен мультитул, а лучше в один общий чехол положить книпексовскую кобру, компактные ножницы, универсальную отвертко-открывашку, может быть мелкий напильник, складной ножик мелкий, биты с трещоткой и т.п.
Какое решение правильное, а какое нет - вопрос философический, на самом деле это все индивидуально. Смотря чем для юзера является мультитул (это "один предмет" или "базовое основание набора портативных инструментов" или же и вовсе "один из многих инструментов"), какие задачи и потребности и т.п.

[Исправлено: fnksb, Вчера в 15:20]
Старый Вчера, 15:48   1168
Drex
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 02:49

Цитата:
в конце концов остановился на Leatherman Charge
Цитата:
Все эти насадки россыпью в кармане не поносишь, для них нужен отдельный холдер, который с самим мультитулом никак не интегрируется, то есть это все равно какая-то дополнительная приблуда.
Хм. А разве она в комплекте не шла к Чарджу?. У меня была, и кармашек под неё в чехле есть/

Вот такая (пометил стрелкой, фото не моё):
Миниатюры
Название: Screenshot_145.png
Просмотров: 47
Размер:	1.41 Мб
ID:	292993
Drex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый Вчера, 16:43   1169
alibek
👀

Есть, конечно, как и чехол с отсеком под этот холдер. Но это не то.
Чехол не всегда удобен.
Его нужно цеплять на ремень. Быстро не снимешь, нужно ремень расстегивать. Когда расстегиваешь, чехол с ремнем может вылезти из штанов. Если носить спереди, то в сидячем положении в пузо упирается. Если носить сзади, то может давить на спину. Если носить сбоку, то немного мешает доступу в карман и лично у меня цепляется за фиксатор ремня в автомобиле.

[Исправлено: alibek, Вчера в 16:47]
Старый Вчера, 16:50   1170
alibek
👀

Цитата:
Ну или скажем есть переходники с 4 мм на 1/4" и наоборот.
Есть у меня, и такие переходники, и биты 4мм (в комплекте наборов Nanch и Jimi).
Но это все равно принципиально мало что меняет — мультитул не является самодостаточным и к нему нужно что-то дополнительное (адаптер, холдер и сами биты).
Старый Вчера, 18:07   1171
Kelevratony
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 00:33

Цитата:
Его нужно цеплять на ремень.
Не, его надо цеплять на сумку и хранить в нём биты.
Миниатюры
Название: Максеед.jpg
Просмотров: 41
Размер:	3.40 Мб
ID:	292994
Медветь (Сегодня), ФанКол (Вчера)
Старый Вчера, 18:26   1172
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Но это все равно принципиально мало что меняет — мультитул не является самодостаточным и к нему нужно что-то дополнительное (адаптер, холдер и сами биты).
Ну что значит "не является самодостаточным"... Является с тем набором, который в нем самом есть (в т.ч. с одной двусторонней битой, если речь про чардж).

Для использования доп-функционала, в данном случае дополнительных бит - ну да, надо носить дополнительные биты. А как иначе?
Старый Вчера, 19:20   1173
fnksb
Ветеран Фонарёвки

alibek, так хотелка в том, чтобы внутри мультитула был не только битодержатель, но еще и большое число слотов под запасные биты? Мне кажется, таких решений особо и нет...
Ну да, кибертул, где мелкие биты и есть под них слоты, но немного.
У Gerber Center-drive был слот под запасную биту, но только под одну - что в итоге слабо отличалось по функционалу от одной двусторонней биты того же Лезермана.

Для Roxon Flex видел на реддите пожелание сделать сменную панель с битами, правда кажется с 4-мм (что забавно, учитывая что стандартный битодержатель роксона 1/4" - но может имели в виду, что надо и 4-мм битодержатель заодно сделать?). Но пока не сделали.

Но в любом случае, запасные биты ведь дофига места внутри займут - придется много других инструментов из тула выбрасывать, что сделает его опять же в чем-то несамодосточным, приближая его функционал к "отвертка с пассатижами".

.....................

Или идея в том, что раз мультитул с внешними битами все равно предполагает внешнее ношение чего-то, то нафига вообще стремиться иметь в мультитуле битодержатель - проще вмести с битами и отдельную трещотку носить, что еще и более удобно в работе, а в мультитул лучше другие инструменты покомпактнее сложить? Ну да, есть такой подход, как раз Спирит на такой логике и построен.

Но и Лезермановский подход на Чардже, с компактным битодержателем, который в самодостаточном виде работает просто как двусторонняя отвертка и это уже хорошо, а дополнительные биты это опциональный расширитель функционала - тоже вполне имеет право на жизнь.

PS.
Вот общекитайская мода (и очень популярная в запросах народа) ставить в тул именно стандартный крупный битодержатель, так что в итоге в самом туле только одна крупная толстая бита, и все это занимает дофига места (а чтобы такой функционал раскрылся - то к тулу надо таскать дофига внешних бит, опять же довольно тяжелых) - это да, как раз наиболее сомнительный подход. Места жрет много, удобства мало, а функционал тула как самодостаточного инструмента только страдает.
Логично уже делать или под более компактные биты (плоские или 4-мм), или вообще без бит, ну или может быть превращая отвертку во что-то уже удобное и функциональное (как на том же Center Drive).

Но люди часто именно такое просят, особенно в бюджетке - отчасти потому, что родные биты к бюджетке часто посредственные, зато как бы есть возможность легко заменить их на свои уже проверенные от шуроповерта (ну или легко и задешево менять на другую китайскую фигню копеечную).

[Исправлено: fnksb, Вчера в 19:35]
Kelevratony (Вчера)
Старый Вчера, 22:07   1174
ezh
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 00:06

Цитата:
хотелка в том, чтобы внутри мультитула был не только битодержатель, но еще и большое число слотов под запасные биты? Мне кажется, таких решений особо и нет...
Скелетул. Но он плох во всем остальном

[Исправлено: ezh, Вчера в 22:09]
ezh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
fnksb (Вчера)
Старый Вчера, 23:36   1175
alibek
👀

Цитата:
Или идея в том, что раз мультитул с внешними битами все равно предполагает внешнее ношение чего-то, то нафига вообще стремиться иметь в мультитуле битодержатель
Да. Пересмотрел полезность битодержателя в мультитуле.
fnksb (Вчера)
Старый Вчера, 23:54   1176
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ezh :
Скелетул. Но он плох во всем остальном
Действительно. Но и в нем вроде только одна запаска (правда, двусторонняя).
Цитата:
Да. Пересмотрел полезность битодержателя в мультитуле.
Это хороший повод попробовать Спирит, да
Старый Сегодня, 00:29   1177
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Ну и как крайняя позиция - идея, что вообще не нужен мультитул, а лучше в один общий чехол положить книпексовскую кобру, компактные ножницы, универсальную отвертко-открывашку, может быть мелкий напильник, складной ножик мелкий, биты с трещоткой и т.п.
Вот, кстати, насчет Кобры - любопытное мелкосерийное решение, как раз видяшечка попалась:

Прямая ссылка на видео YouTube

Корпус 3D-печати, в который ставится Кобра, мини-трещотка, две запасные биты, и еще всякие пинцетики-зубочистки-булавки-миниотвертки:

Название: м1.jpg
Просмотров: 6
Размер:	79.0 Кб
ID:	293001

Название: Screenshot 2025-10-09 002514.jpg
Просмотров: 4
Размер:	87.1 Кб
ID:	293002

Название: m2.jpg
Просмотров: 4
Размер:	89.2 Кб
ID:	293003

Развитие подхода "нафига мультитул, удобнее же носить отдельные качественные специализированные инструменты" - но переросшего в "а давайте их теперь скомпонуем в типа мультитул, удобно же когда вместе"

PS. Биты там тоже, кстати, любопытные - вот как раз к вопросу о компактности:
Название: изображение_2025-10-09_004131683.png
Просмотров: 2
Размер:	635.0 Кб
ID:	293004

Как я понял, вот этот комплект из 711L Mini Ratchet Wrench TG и сверхкомпактных бит от Steinwhale - сейчас особо любим американскими "мультитульщиками".

[Исправлено: fnksb, Сегодня в 00:43]
Старый Сегодня, 00:34   1178
alibek
👀

Это какая же там кобра? Исходя из размера зубочистки - 75?
Старый Сегодня, 00:43   1179
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Это какая же там кобра? Исходя из размера зубочистки - 75?
100.
Есть же видео

Название: Screenshot 2025-10-09 004523.jpg
Просмотров: 2
Размер:	136.2 Кб
ID:	293005

[Исправлено: fnksb, Сегодня в 00:45]
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU