|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17416
|
![]()
Давно я не покупал мультитулы, и в принципе давно ими не интересовался… Старый добрый Victorinox Spirit все равно оказывался лучше всего, что держал в руках; разве что Gerber MP600 Pro Scout смог найти свою нишу и прижился в формате байдарочных походов. Все остальное, что пробовал – не прижилось, и ушло по друзьям или вспомогательно-отдавательными на полки. В конце концов стало просто не интересно тратить на это время, жизнь слишком коротка чтобы пользоваться плохими мультитулами.
Но вот вышедший год назад Roxon Flex заинтриговал, и чем больше про него читал/смотрел – тем более интриговал. Первый нормальный модульный мультитул, с быстросменными инструментами, не ужас какой тяжелый, с пристойно выглядящими тулами, да еще и позитивными в целом отзывами – даже от поклонников Лезермана или Свисстула… Причем с уймой позитивных отзывов именно по механике, о том как он качественно собран… Ну ладно, решил что хватит читать, надо попробовать. А поскольку пробовать тул с быстросъемными инструментами без доп-инструментов скучно – заодно сразу заказал ему кучу всякой полезной ерунды. Тут и прилично альтернативных инструментов, и пилодержатель, и пилки под него, и переходник на биты, и дополнительно еще взял мелкий «компаньон» S504G – чтобы использовать как донор интересных инструментов, и вообще опробовать его в связке с мультитулом… Вот такими наборами обычно сменные тулы продаются. И здесь мог бы быть большой обзор о нюансах использования такого мультитула под сменные (в т.ч. быстросменные) инструменты, всякие оценки где и насколько это удобно, где нет, какие неожиданные плюшки это дает, какие подводные камни и т.д. и т.п. И наверное такой обзор тут постепенно будет - тем более, что многие инструменты у серии Flex и правда прикольные, и сама концепция тоже прикольная… Но пока будет не обзор, а первый отзыв. Потому что, увы, взяв в руки приехавший S804G – я был порядком удивлен и шокирован. Ну, во-первых приличные вертикальные люфты инструментов. В общем-то, это ожидаемо на бэклоке (и например у Roxon S504G или S503G вижу примерно такие же) – но сколько было восторженных обзоров и отзывов, что все подогнано идеально и люфтов нет… Может, люди какие-то другие люфты имели в виду? ![]() Намного сложнее оказалось с длинными инструментами. Они тупо царапаются о стенки. Длинный алмазный напильник – очень ощутимо задевает стенку, просто скрежещет. Пила – и вовсе порой упирается зубцами в плашки, и чтобы сложить ее надо слегка отогнуть… Достать длинные тулы тоже порой оказывается затруднительно - они с такой силой прижаты к стенке, что надо сначала открыть все остальные инструменты, и потом сбоку подцеплять длинный, чтобы его слегка отогнуть и от стенки отодрать …. ![]() Есть, конечно, вариант побольше ослабить винты, чтобы инструменты сильнее болтались, будет легче достать. Но тогда плюсом к вертикальному люфту еще и приличный горизонтальный появляется, ну и все равно они конечно царапаются и требуют аккуратности при открывании-закрывании. Пес его знает, в чем причина. Поскольку проблема в обоих плашках – мне кажется, что исходная проблема в центральной оси, которая пережимает и чуть изгибает рукояти. Получается, что и каждый набор инструментов стоит чуть под углом к рукояти, и вдобавок сами внутренние плашки при этом ощутимо изогнуты. В общем, грусть. Можно пользоваться, это терпимо, с учетом возможностей мультитула это даже наверное приемлемо - но читая восторженные рассказы об изумительном качестве и прекрасной механике, я как-то другое себе представлял… И так длинных инструмента всего два может быть одновременно поставлено – так и те в итоге стоят криво, царапаются, заедают и требуют внимания при юзе ![]() ……………………………………………….. Но еще сильнее, чем заедающие царапающие инструменты и погнутые плашки, меня изумила служба поддержки китайского Roxon. Я покупал мультитул в их офф-магазине на Али, и думал что уж как раз в случае S804 проблем с поддержкой не возникнет - тем более, раз мультитул модульный, при каких-то проблемах с механикой или поломками - можно выслать клиенту один только корпус, без внутрянки… Не хотят нахаляву - можно с какой-то скидкой второй корпус предложить… Уйма возможностей поддержать статус фирмы и получить довольного покупателя… Но за неделю общения с поддержкой Roxon я узнал очень много нового. Что царапающиеся о стенки инструменты – это нормально и у всех так; что видимый мной перекос инструментов – это специальный дизайн; что тулы специально сделаны с изгибом, чтобы меньше царапаться и заедать – поэтому нормально, что они царапаются и заедают. Что если у меня плохо достаются инструменты - то мне надо ослабить осевые винты, пусть тулы болтаются - зато проще будут вылезать. Что их завод вообще не гарантирует ровность внутренних плашек, что их изгиб тоже в порядке вещей и не должен меня волновать… В общем, что мой экземпляр полностью соответствует стандартам качества Roxon, что это ни в коем случае не дефекты, что предоставить мне такой же корпус без дефектов они не могут даже за отдельные деньги… А откуда обзорщики брали те «идеально собранные мультитулы» они в Роксоне вообще не в курсе. В конце концов я сдался под грузом аргументов фирмы - и могу только с сожалением сказать, что такая прекрасная задумка (и, кстати, очень приятная реализация самих инструментов, многие из них толково сделаны) – существенно нивелируется возможным посредственным качеством сборки, работой службы поддержки Roxon и общем представлением этой фирмы о собственных стандартах качества… Я, конечно, в глубине души считаю, что мне таки достался дефектный экземпляр (и, кстати, вот американский офис Roxon, на удивление, крайне внимательно к моей ситуации отнесся, подтвердили что это ненормально и какой-то косяк – но только физически они мне никак помочь не могут, раз я не в штатах и брал не у них)… Так что раз китайский офис настолько уверенно утверждает, что все так и должно быть, что других у них нет – ну, не буду с ними спорить… Вот так вот неудобно, криво и царапуче и должно быть в инструментах Roxon, ок… ![]() В итоге я запихал в свой Flex набор тулов, которые в нем получше функционируют. Не знаю, будут ли какие-то впечатления от юза, или просто будет как вспомогательный валяться… А под длинные инструменты заказал корпус Companion S503G – ну хоть в таком виде их может поюзаю, не валяться же без толку… Оптимальный на мой вкус набор тулов Он же с небольшим допом И про вес всего этого: Вот, кстати, еще один плюс флексибл-тулов – когда что-то криво сделано и не работает, можно собрать комбинацию чтобы работало =) Правда, суммарно по цене хорошего Лезермана или Спирита - но зато нескучно, есть с чем повозиться ![]() Рядом с моим любимым Victorinox Spirit Компаньоны, кстати, прикольные, особенно мелкий 504-й (может, потому что не дефектные попались?). Так что посмотрим, если будет настроение – то будет и по ним здесь какой-нибудь отзыв. Или нет. Но первые впечатления из серии «Китай такой китай» были настолько сильными, что зафиксирую их здесь. Давно у меня не было такой разницы между десятками просмотренных восторженных обзоров – и реальным предметом, попавшим наконец в руки, с последующим выслушиванием рассказов поддержки что «да-да, именно так плохо и должно быть»… ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Достал из сумки свой флекс, открыл, пошатал. Вертикальный люфт на кончике длинных инструментов минимальный, может 0.3мм. Оба инструмента (пила и алмазный напильник) не упираются в стенки. Возможно особенность конкретного экземпляра? Вроде штатные ножницы чуток упирались, но я их чуть подогнул. Возможно я их раньше деформировал, у них основание в 2 раза тоньше остальных инструментов. Ножницы в итоге заменил на короткие, разница в резе 1мм всего.
А вот то, что инструменты царапаются это да, но у меня все царапины у оси, т.к. нет проставочных шайб. Конструктивная особенность, понять и простить (и забить). На озоне на них бывают хорошие цены. Я взял за 3500, может поэтому смотрю на него попроще)) Собран лучше дайкемпингов всяких, удобнее. Кусачки режут салфетку столовую как ножницы. А вот за РРЦ цену я бы уже не стал его брать. |
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (06.10.2025)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
У вас, наверное, тоже какой-то редкий ранний роксон "для обзорщиков", фирма не знает где такие берут, подделка наверное. Короткие ножницы приятные, и мне показались даже удобнее длинных. Но при активном юзе тоже есть нюанс, у них иногда пружинка проскакивает. Интересно, сколько еще проживет... Впрочем, на одних проскакивает, на других пока нет, посмотрим. Да я вроде тоже спокойно смотрю, и не совсем по РРЦ-покупал. Но хочется нормальный работоспособный инструмент, тем более что потенциал к этому есть, он и правда клевый и прикольный. Ну и минимально адекватной поддержки хочется, раз уж это не десятибаксовый хлам. Но вот увы, ну или в штаты надо для этого переезжать, но мне что-то пока лень ![]() [Исправлено: fnksb, 06.10.2025 в 13:16] |
|
![]() |
![]() ![]() |
Drex (06.10.2025)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ну и коротко о получившемся инструментальном наборе в S804, фоточку которого уже выкладывал:
С одной стороны: серрейторный клинок – короткий плейн – короткие ножницы – шило – долото. Шило мощное и длинное, долото приятное и удобное (после Спирита очень ценю этот инструмент в мультитулах), ножницы на четверочку – ну и как уже писал выше, иногда проскакивает пружинка… Что и неудобно, и вызывает вопрос, не сломается ли она в итоге. Серрейторный клинок удобный (при необходимости можно поставить стоковый длинный плейн, или докупить однорукий клинок с D2 - но мне хотелось именно серрейтор). И короткий плейновый клиночек к нему в дополнение – милый, но очень короткий, под тонкие работы. Говорят, некоторым удается и два длинных клинка рядом поставить, но у меня такой фокус не прошел – может из-за чуть дефектных рукоятей. Во второй рукояти (менее доступной, потому что она как бы под левую руку, неудобно на ней замок дергать): длинный алмазный напильник – короткий стальной напильник – крестовая отвертка – комби-открывалка. Алмазный напильник двусторонний, условно медиум и файн, вроде удачный. Посмотрим, как долго будет держать напыление. Обычный напильник – любопытный комби-инструмент, с одной стороны довольно агрессивная насечка, с другой линейка, на торце плоская отвертка. Странная, но забавная и в целом полезная штуковина, мне внезапно понравился. Комби-открывалка – да вроде нормальная, но повода проверить ее на консервах пока не было. Пиво открывает =) Крестовая отвертка – мощная и длинная, похоже на спиритовскую, PH2. Также на нее есть переходник под биты 4 мм, что позволяет взять легкий доп-набор биток. И бонусом в роли сменных инструментов – пила по дереву, пилодержатель с алмазкой пилой по металлу (и чему угодно), а также крюк-боксопенер и запасная пустышка (последние два инструмента – если понадобится быстро перекрутить мультитул в knifeless-версию).По моему опыту, пилы в мультитулах мне нужны довольно редко – зато если уж нужны, то очень, причем иногда не только по дереву… Так что вариант иметь их отдельно и ставить по необходимости пока что выглядит интересно. Пила может быть почти мгновенно установлена вместо серрейтора, пилкодержатель потребует уже двух слотов – то есть что-то еще надо будет временно убрать, например долото. Вот как-то так. Итого получается тяжелее Спирита (Спирит весит ~210 грамм) - но зато наконец-то с не уступающим функционалом, и рядом преимуществ (алмазный напильник к обычному, два клинка, алмазная пилка, возможность юза 4-мм бит). И с некоторой гибкостью в плане подстройки под задачу, а при желании и возможностью еще более функционал расширить/отмоддить, в том числе под knifeless-версию. Но отмечу, что для сбора именно такого набора придется здорово вложиться, тем более если покупать стандартными сетами (а возможность купить любые инструменты отдельно есть только в Штатах, на али или озоне они в основном сетами продаются). Здесь, помимо инструментов стокового мультитула, использовались доп-наборы FT01 (ради пилы и длинного напильника), FT07 (ради пилкодержателя), FT12 (короткие ножницы, короткий плейн, комби-открывалка и бокс-опенер)… И еще отдельно я покупал серрейторное лезвие (чтобы не брать набор FT02), переходник с битами 4мм, и еще алмазные пилки для пилкодержателя (в которые к тому же попал со второго раза, первые плохо подошли). То есть базовый ценник мультитула на такой кастомизации примерно удваивается. Но зато весело и любопытно ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Что касается пилкодержателя, то он довольно толковый, фиксирует хорошо, нагрузки держит. В комплекте идут 6 разных полотен:
Но мне все шесть не очень понравились, так что я ставил алмазные 3-дюймовые. Причем купленные TASP не вошли по длине, зато какие-то другие с Али почти подошли, и их оказалось несложно чуть-чуть подпилить на носике, чтобы влезали в корпус: В общем, тоже хлопоты и подбор какой-то, жаль что сразу не идет алмазная пила в комплекте (как например к Gerber MP-600, на котором я в такие решения и влюбился). Говорят, в пилкодержатель подходит и напильник от Сурджа, но его у меня нет, а отдельно покупать не увидел смысла. Для забавы взял напильник от Дайкемпинга DL30, просто попробовать – но он и не влез почему-то, и оказался совершенно жутким и кривым, ну и фиг с ним. Все равно при сменных основных тулах - смысла пихать напильник в пилкодержатель нет, заменить основной инструмент получается проще и быстрее, чем в пилкодержателе. |
![]() |
![]() ![]() |
Timofej 000 (06.10.2025)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
И что касается Компаньонов, которых сейчас существует два вида: собственно полноценный Companion S503, и крохотный Mini S504. Мини S504 я покупал целиком, от 503-го взял просто корпус, поскольку всякого барахла отдельных инструментов и так уже было навалом.
Мелкий прям очень прикольный, мне очень понравился. В стоке к нему идет однорукий клиночек Но я чаще вместо него ставлю бокс-опенер – и чтоб выглядел гуманно, и чтоб не мешался шпенек, и открывать так всякие коробки- упаковки и правда очень удобно. Инструменты туда лезут только «короткие», хотя конечно можно и длинный при желании поставить – но просто он не закроется, получится вот такая мини-рукоятка На обратной стороне – выдвигающийся битодержатель под 4-мм битки, по умолчанию там крестовая PH1, но несложно и набор нужных биток докинуть в рюкзак если надо, хотя бы тот же роксоновский штатный набор. Или скомпоновать отдельный. Также у 504-го есть пинцет и зубочистка, довольно неплохие. Вот такая получается прикольная штуковина - маленькая, удобная, очень мирно выглядящая (и легко адаптируемая при необходимости в полный knifeless), весит в укомплектованном виде около 80 грамм. Прикольная штука - и сама по себе, и в пару к мультитулу (скажем, в поездках в ручную кладь или для EDC-ношения, когда основной тул в багаже/рюкзаке – и при этом очень адаптивная и взаимозаменяемая с ним по инструментам, вплоть до возможности быть рукояткой для длинных тулов). ![]() Большой Компаньон S503 тоже любопытный, но я его брал в пустом виде, и ставил туда инструменты уже сугубо по принципу «что осталось». Благо в него любая длина лезет в любой из пяти слотов. Тут в итоге оказался плейновый клинок, длинные ножницы, короткий алмазный напильник, и две открывалки. Но можно хоть пять длинных тулов поставить, было бы зачем =) На обратной стороне у него тоже битодержатель, но уже под стандартные биты ¼ - что хорошо под силовые работы, но в итоге и вес больше (в том числе вес доп-комплекта бит). И почему-то у 503-го нет пинцета, даже в поздних выпусках – хотя, казалось бы, что мешало добавить. Собранный вес с инструментами около 120 грамм Вроде тоже нормальная штука, но мне чуть меньше зашел. Кому-то, наверное, понравится, особенно если как отдельный самодостаточный предмет (а не дополнение к мультитулу). …………………………………… И у S503, и у S504 тоже есть ощутимый вертикальный люфт инструментов (на 504-м он поменьше, да и к тому же меньше напрягает потому что инструменты короткие). Других проблем с качеством не замечено, плашки ровные, все хорошо. Что приятно – и на 504-м, и на последних выпусках 503-го Roxon стал использовать предохранители с цветной маркировкой, это намного удобнее бесцветных рисунков «закрытого замочка», как было раньше. А вот на S804 так почему-то пока не делают – так что я взял перманентные маркеры и на мультитуле сам раскрасил ![]() Вот такая получилась забавная компания: Несмотря на уйму потраченных денег и проблемы с 804-м – я в общем-то доволен, это забавный и любопытный получился наборчик. Но если бы оно еще и все работало идеально как и должно – то вообще было бы прекрасно, а так конечно ложка дегтя ощущается… Каждый раз, как длинный напильник на 804-м пытаешься открыть и материшься… Может потом просто новый корпус 804-го куплю, особенно если и на них цветные замки блокировки появятся – хоть проверю, правда ли у роксона все корпуса кривые, или же правы американцы и это лично мне так с экземпляром не повезло ![]() Опять же, понимаю что у всех может быть и брак, и мелкие дефекты, и какие-то проблемы с производством (хотя вот Виксов я за свою жизнь покупал штук тридцать - и почему-то ни разу не было никаких вопросов с качеством). Меня в этом смысле больше шокировал не сам факт получения неидеального по качеству сборки тула - а настолько уверенная и упрямая позиция офф-магазина (вроде как близкого к производству и чуть ли не прямо на нем находящегося), что "да-да, мы все делаем так плохо, вот такие у нас низкие стандарты; нет, у нас нет таких же хороших, даже за отдельные деньги не можем вам такой прислать, вообще не знаем мы где люди берут хорошие - у нас все сделаны вот именно так, это нормально". Вот это прям шокирует. ![]() А сами инструменты - ну да, прикольные ![]() [Исправлено: fnksb, 06.10.2025 в 15:02] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Кстати, я как-то проскипал подробное описание, что же вообще такое Roxon Flex - считая, что многие знают, а остальные сами нагуглят
![]() Вот очень подробное англоязычное видео, как оно все работает:
Да, это самый старт проекта, так что у человека все работает идеально - и люфта почти нет, и о стенки ничего не царапается, и по два длинных тула встают рядом... ![]() Ну а для желающих читать - есть очень подробные обзоры на муське, тоже довольно старые - отдельно по самому роксону, отдельно по разным доп-инструментам: https://mysku.club/blog/rus... https://mysku.club/blog/ali... https://mysku.club/blog/rus... Там, правда, какой-то фанат мультитулов, который сам-то пользуется Арком - так что роксон скорее по фану, так и не понял, юзает ли он его вообще, или просто коллекционирует. ........................ Свои мысли по каким-то отдельным моментам тоже может потом напишу, есть там некоторые не совсем раскрытые обзорами нюансы. [Исправлено: fnksb, 07.10.2025 в 01:20] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Из последнего лично я пытался купить отдельно тент (вместо порвавшегося) для Naturehike Cloud Up 3 Si и половинку весла (со сломанным на спокойной воде шафтом) от HEALING. Я бы сказал, это топовые китайские бренды на своих направлениях. fnksb, не сложно замерить толщину алмазных напильников? На днях начнется чесотка по довтыканию напильника в мульт без напильника - думаю, где брать донора под пиление. |
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (07.10.2025)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Теоретически он 2 мм, у меня намерилось 1.9 в основании, и 1.4 собственно в рабочей зоне.
Мелкий скорее 2.0 в основании, 1.4-1.5 на рабочей части. Вообще они отличаются не столько по длине, сколько по ширине и форме - на "коротком" выраженный скос, чтобы не мешался пассатижам, стоя в "коротком" слоте: [Исправлено: fnksb, 07.10.2025 в 21:54] |
![]() |
![]() ![]() |
ezh (07.10.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Кстати, если знаете, где можно отдельно купить маленький, был бы еще тоже благодарен за ссыль. Или вдруг если ваш вам не нужен?... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
На озон сейчас вывалили какое-то дикое количество роксоновских сетов, конкретно по Roxon FT12 находится с десяток позиций, от 1000 р. Но это весь сет, с мелким напильником в нем. Отдельно мелкого напильника (FTS1-19) - нигде кроме штатов не вижу в продаже. |
|
![]() |
![]() ![]() |
ezh (Вчера)
|
![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |