|  | 
| 
 | ||||||||
|     | 
|  |  280  1  1  0 |  | Опции темы | Поиск в этой теме | 
|  05.10.2025, 01:14   |  1   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 01:06 
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17517 

|  Мини-обзор Nextool Mini Sailor S11 Pro, или даже два Нектула 

Мой первый и на долгое время единственный опыт с мультитулами Nextool был давно, почти десять лет назад - когда эта компания еще только начинала заниматься инструментами. Опыт был печальным, тул оказался полным барахлом – и на долгое время я вычеркнул Nextool из списка интересующих меня фирм. Но время идет, опыт Nextool явно растет, позитивных отзывов на их инструменты все больше (негативные, впрочем, тоже есть) – так что решил еще разок попробовать. И попробовать решил в нише мультитульной мелочевки, которая у меня тоже не особо закрыта. Когда-то давно был Leatherman Squirt PS4, который был очень хорош – не считая того, что дважды ломалась пружинка ножниц и приходилось заводить эпопею с гарантийкой... После чего эту модель перестал всерьез воспринимать (а потом и Лезерманы перестали ее серьезно воспринимать, и сняли с производства – устали менять их по гарантии, наверное). Так что покупая разрекламированный и очень популярный Mini Sailor, я наделся как-то пересмотреть свой опыт сразу в двух пунктах: и продукция Nextool, и сверхмелкие мультитулы как концепция. В теории эта штуковина выглядела как возможно самый интересный сверхлегкий мультитул в диапазоне до 100 грамм - по совокупности материалов, дизайна и набора инструментов. Моделей Mini Sailor уже много, кажется как минимум пять штук, я решил взять самую топовую и продвинутую версию S11 Pro. Она отличается более качественной сталью (заявлено 8Cr14 на клинке и 5Cr15 на остальных инструментах, круто-круто), а также наиболее нафарширована в плане инструментов. Рядом с нормальным мультитулом Сам S11 сделан аккуратно, компактный, вес около 80 грамм, инструменты скомпонованы хорошо, находятся и открываются легко. Пассатижи подпружиненные, что на таком малыше удобно. Насечка у них нормальная, от мелких задач не развалились и не слизались - в общем, для своего размера очень даже функциональны. Вон даже в какой-то пыли на фото, в чем-то там я ими недавно ковырялся...  Но если посмотреть с морды – то видно, что губки почему-то сведены косо. На юз не особо влияет, но для топовой Pro-модели как-то странно. Пружина, которая держит мультитул в сложенном состоянии, очень мощная – что порой вызывает сложности при раскрывании, поскольку сложно сразу понять, с какой стороны тул надо открывать-то - а усилий надо приложить прилично, иначе он как монолитный кирпичек. В итоге порой тянешь-тянешь, потом понимаешь что надо просто с другой стороны было раскрывать =) Но наверное, если активно пользоваться – то привыкнешь к правильной стороне...  Прочие инструменты доступны из сложенного состояния, они не фиксируются. Вообще ходят очень свободно, ИМХО при отсутствии фиксатора – задняя пружина могла бы быть помощнее. Клиночек в целом нормальный, хотя довольно быстро стал туповат – но может он и из коробки был не супер, еще не точил. Подтвердить сталь и ее закалку не могу. Ну и еще раз скажу, что пружина совсем слабая, очень легко клинок закрывается от минимального усилия. А поскольку размещен клинок "снаружи", то и половинки корпуса роль фиксатора сыграть не смогут - в отличие, например, от той же Leatherman Micra и других тулов с "внутренними" инструментами. Мини-крестовая отвертка ("эрзац-крест", то есть она плоская, но с крестовой насечкой) – ну, работает, вроде нормально, что-то ей для забавы откручивал. Плоская отвертка совмещена с бутылочной открывалкой, и вот тут я в некотором удивлении: обычно бутылочную открывалку сложно испортить, но на S11 она внезапно почти нефункциональна - слишком мелкая чтобы зацеплять стандартную крышку. Можно конечно исхитриться и подковырнуть, но удовольствия мало - тот случай, когда проще открыть зажигалкой...  Также из мелких инструментов есть фиговина для вытаскивания сим-карт и выдвигающееся кольцо для темляка (не попавшее в кадр, сорри) - ну ладно, есть и есть. Два более крупных инструмента – ножницы и напильник. Напильник, на самом деле, скорее продвинутая пилочка для ногтей: металлическая насечка не очень агрессивная, алмазная на другой стороне тоже очень тонкая – да еще и сторона эта выполнена с некоторым углублением, то есть работать ею по плоскости (например, подправить нож) не получится. В общем, как будто не столько напильник, сколько пилочка для маникюра – но в принципе для такой мелочевки маникюр часто и является одной из основных задач, могло бы быть осмысленно… Если бы... Если бы у S11 Pro нормально работали ножницы. Но они не работают, просто кривые, хоть как-то стригут только в первых миллиметрах, потом умеют только тупо рвать и вязнут в любом материале.  Я потом прочитал много дискуссий в тырнете о ножницах в Mini Sailor – и рассказы что «раньше были плохие, потом стали делать хорошие», и «да просто допрессовать им центральную ось и начнут работать», и «да за такие деньги» - но с грустью могу констатировать, что конкретно в моем экземпляре – самом топовом и свежевыпущенном – ножницы из коробки это полный хлам. Что, конечно, сразу портит впечатление, и во многом лишает эту модель смысла. Я в начале обзора ругался на Leatherman Squirt, которые были всем хороши, но ломалась пружинка ножниц – а тут вот ножницы просто сразу не рабочие из коробки…  Может, потом постучу им в ось, когда будет настроение, все равно не жалко… Ну и с таким существенном минусом, как нерабочие ножницы - как-то сразу глобальный смысл в Mini Sailor пропадает. К этому еще всякие мелочи: чуть кривые пассатижи, малорабочая открывалка, слабофиксирующийся клинок, напильник не совсем напильник... Не сказать что совсем хлам, так вроде где-то в чем-то рабочая штуковина - но лучше уж в эти ~80 грамм трехрядник того же викса взять с собой, вот скажем Climber который весит те же 82 грамма... Инструменты там, конечно, несколько другие - но хотя бы все, что положили, работает вообще без вопросов и на полную катушку   …………………. И, чтобы два раза не вставать (с) – заодно заказал еще один мелкий Некстул, модель с информативным названием Mini Pocket Knife Я почему-то думал, что он окажется ближе к Викторинокс Амбассадор по размерам, но в реальности оказался ближе к Классик. Вообще же это скорее вольная копия Classic Alox, которых у меня никогда не было – так что ничего про них не знаю. Между 74-мм Ambassador и 58-мм Jetsetter Моя идея была в том, чтобы получить что-то максимально нежалкое, после того как у меня в Пулково грозились даже сверхгуманный Jetsetter отобрать, а уж давно снятый с продажи Ambassador и вовсе сейчас стоит таких несусветных денег, что его просто жалко продолбать из-за ретивости какого-нить охранника… Ну что сказать…. Ножик как-то работает, пилочка есть, что-то подобное плоской отверточке есть… Но вот ножницы пусть и получше, чем у Mini Sailor, но все равно НАМНОГО менее качественные и удобные, чем у Викториноксов. На чем смысл использования этой фигни тоже пропадает. Ну не умеет Nextool в ножницы, увы… Ну или надо каждый раз, подстригая ноготь или открывая какую-то упаковку, думать про «за такие деньги» - но на такой подвиг я, пожалуй, не готов, не настолько уж дороже хотя бы Викс Классик, чтобы так мучиться. Вот такие впечатление. Лет через десять может еще разок попробую некстулы, но пока конечно разочарован. Наверное это лучше, чем было (наверное - поскольку я их всерьез не нагружал, да и вряд ли буду) - но пока еще очень далеко до нормального полнофункционального инструмента, такого как Victorinox. Ну или лотерейно, тут мне сложно судить - двух неудобных в общем-то хватило, больше не хочу экспериментировать. ................... Бонусом - несколько фоточек Nextool S11 Pro рядом с Leatherman Micra, которая мне впрочем тоже когда-то не зашла - но была в честь такого случая найдена в ящике: Пока все, если есть какие-то вопросы, то постараюсь ответить. Если будет опыт юза - тоже что-нибудь добавлю, но что-то я сомневаюсь что он будет большой   [Исправлено: fnksb, 05.10.2025 в 01:56] | 
|   |     |