|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 16:22
Сообщений: 8879
Сказал(а) спасибо: 6390
Поблагодарили: 11221 раз(а) в 4242 сообщениях
|
![]()
Коллеги, привет!
Сорри, спойлер на опережение: I. Прелюдия. Когда был маленьким, то дерзить мне запрещали родители. Когда подрос и женился - жене тоже не подерзишь: любовь, морковь, конструктив, демократия, забота… - зачем ссориться? Когда появился ребёнок - не до дерзости, т.к. воспитываешь личным примером (и также запрещаешь дерзить). И вот так ты незаметно дорос до 50-ти годиков и, наконец, осознал, что… В ночь полного лунного затмения 07.09.2025 я осознал, что недодерзил в своей жизни. II. Активности. Заказал: 1. Дерзкую металлическую пряжку с комплектной дерзкой металлической шлевкой: Пряжка и шлёвка - 40 мм, под 40-мм ременное полотно. 2. Ременное полотно 40 мм: Пересмотрев кучу пряжек в интернете в ценовом сегменте до 2000 руб., да еще со шлевкой одинакового исполнения - в комплект, я остановился на их, безальтернативных. Пряжка яркая, дерзкая. Шлёвка - в масть. Ременное полотно должно соответствовать. Тем более, что предпочитаю несколько «тру-ля-ля». Полотно с принтом рептилии - самое оно. В ПВЗ убедился, что принт - вполне, а издержки бюджетного производства смогу скорректировать. Надо брать - хорошие сапоги! Полнолуние прошло. А чувство накопленной годами дедодерзности (дедодерзости?; недодерзения?; недодерзнутости?) осталось… Что жжж, раз вписался - держи удар, доведи до конца. III. Мои задачи: 1. «Насадить» пряжку и комплектную шлевку на полотно. 2. Проделать отверстия в полотне под шпенек пряжки. 3. Избавиться от рыхлых урезов (торцов) и бахтармы (задника), придав им ровность, глянцевость. 4. Сделать кожаную шлевку на свободный конец ремня. 5. Обеспечить достаточное качество конечного изделия, позволяющее его носить в обществе. IV. Процесс: 1. Проделать отверстия в полотне под шпенек пряжки. Первое действие, от которого «пляшется» подгонка полотна по длине. На ремнях под стандартную пряжку (не «ковбойскую» бляху размером с щит римского легионера) от хвоста до первого отверстия - 10 см. Бывает 15-17 см (чаще - на хэндмэйд-ремнях). Я примерил пряжку-шлевку-полотно непосредственно на джинсах (и относительно их шлевок) и сделал рабочее отверстие в своем понимании гармонии. Стандартно на полотне делается 5 отверстий, среднее (или второе с наружного конца) - рабочее, на которое пряжка «застегивается». Ничто не мешает сделать больше отверстий, например, 7. Я сделал больше. Шаг отверстий - 2,5-3,0 см. Я выбрал шаг 2,5 см как более «титрующий» и достаточный (в разбеге моего количества «дырок»). «Дырки» можно просверлить, прожечь гвоздем, проковырять шилом тула от Лазермана (мечта фонаревщика!)… Но можно пробить пробойником. «Дырки» должны быть на единой медианной оси полотна и на одинаковом расстоянии друг от друга. Их метки нужно нанести на полотно. «Велосипед» не придумывал: нанёс шаблон на пленку (взял обложку от блока распечатанной бизнес-презентации), нанёс разметку, «накернил» пленку шилом, отметил метки маркером, контрольно «накернил» полотно по меткам: В случае «ковбойской» бляхи со шпеньком диаметр отверстия должен соответствовать диаметру шпенька в самой узкой части («шейки»). У моей бляхи это - 3,0 мм. Таков и пробойник. Ху@к! (накопленная долгими годами нереализованная дерзость сейчас переполняет меня): У меня есть опыт сверления отверстий в ремне, прожигания гвоздем, проковыривания… Посоветую потратить ~100 руб на кетайский «одноразовый» пробойник. Даже, ради одной операции, - он стоит того: - Пробойник обеспечит ровный (без задиров и горелых участков) канал; - Воронкообразное замятие на входе с лицевой стороны - косметика и удобство в эксплуатации. Это важно! С учетом принципа работы «шпеньковой» бляхи, продольный надрез обязателен (для облегчения входа оконечного шара шпенька): Например, канцелярским ножиком.
__________________
Специализированное сопровождение фонарёвочных наслаждений без привлечения внимания санитаров. С пониманием, качественно, конфиденциально. Программа реабилитации для пользователей продукции ЯЛ. [Исправлено: Barabas, 21.09.2025 в 22:07] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 15.02.2014 Последняя активность: Сегодня 15:37
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 167
Поблагодарили: 82 раз(а) в 69 сообщениях
|
![]()
Ох.... Ть). И все это расписывать по такой мелочи? Фонаревка жжёт, реально.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 16:22
Сообщений: 8879
Сказал(а) спасибо: 6390
Поблагодарили: 11221 раз(а) в 4242 сообщениях
|
![]()
Липтон,
Вы кто такой? Я вас не звал… (продолжение есть в сети). ![]() ********** Так, вспомнить бы на чем меня перебил этот дерзкий чайный пакетик… (Липтон, я вас ценю и уважаю, но вы слишком дерзко ворвались в тему. Вам явно 60+. ![]() ********** 2. «Насадить» пряжку и комплектную шлевку на полотно. Подходящую длину полотна лучше измерить непосредственно на талии: на нужную рабочую «дырку», с учетом крепления пряжки и т.п. Я отказался от подпряжника - это кожаная полоса петлей, проходящая через пряжку и цепляющаяся болтом к ременному полотну: - У меня не хватало длины полотна, чтобы часть его пустить на отрез для подпряжника. (А кожу иной фактуры использовать не хотел.); - Если кроить подпряжник, то он должен быть достаточно тонким. Ибо, допустим, 3 слоя кожи Х 3 мм каждого => ~9 мм. Если не утончать, то будет перекос застегнутой пряжки. Ну, нах. У меня достаточное количество «дырок» с достаточным «титрованным» шагом, чтобы не делать подпряжник и «подстраиваемое» ременное полотно. Бью «дырки» под пряжку, шлёвку и ременные винты: NB! Перед «битьём» «дырок» всё необходимо примерять на себе. Расчетам «в уме» и прочим экспромтам - на доверять! Цена ошибки - полотно и время. Примерь! 3. Избавиться от рыхлых урезов (торцов) и бахтармы (задника), придав им ровность, глянцевость. Пробив «дырки» и определившись с креплением пряги и длиной ремня, пора приступать в обработке (т.е. доработке) ременного полотна. [Исправлено: Barabas, 21.09.2025 в 22:53] |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
ezh (03.10.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 15.02.2014 Последняя активность: Сегодня 15:37
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 167
Поблагодарили: 82 раз(а) в 69 сообщениях
|
![]()
Да, в курсе этого известного видео в сети. Мужик на срубе там колоритен. Но здесь вроде как пока ещё общественная площадка с возможностью выразить частное мнение.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 16:22
Сообщений: 8879
Сказал(а) спасибо: 6390
Поблагодарили: 11221 раз(а) в 4242 сообщениях
|
![]()
Вчера во время написания был отключён интернет, увы.(
Продолжение. 3. Избавиться от рыхлых урезов (торцов) и бахтармы (задника), придав им ровность, глянцевость. Пробив «дырки» и определившись с креплением пряги и длиной ремня, пора приступать в обработке (т.е. доработке) ременного полотна. Если вы видите в продаже ремень, позиционирующийся продавцом как супер-пупер (и даже хендмейд) с необработанными урезом и бахтармой, которые по поверхности неравномерно рыхлые, шершавые, комкованные, с задирами (как у моего полотна, часто бывает много хуже), то это свидетельство низкокачественного ремня и не понимающего этого ремесленника/продавца, либо понимающего, но впаривающего. Конечно, ничто не мешает пользоваться ремнём с необработанным полотном. Необработанное полотно определяет: 1). Низкие влагоустойчивость и стойкость к деформации. 2). Зацепы-застревания полотна при продевании через пряжку-шлёвки. 3). Неэстетичный внешний вид. 4). Усугубление всего в процессе эксплуатации. Для обработки полотна нужны кромкорез (торцбил), набор наждачной бумаги, полироль для уреза и бахтармы, сликер («полирователь»). С уреза нужно торцбилом снять кромки, придав торцу фасками букву «П» со скошенными углами. Покупать торцбил ради единственной ременной полосы не стал, воспользовался ножом для кутикулы. Однако, попытки кутикулорезов не увенчались успехом - все были тупыми. (Попробовал несколько дешман-кутикулорезов с маркетплейсов - все под заточку или на выкидыш.) Снял фаску наждачной бумагой 400 грит (той, что нашлась в чулане). Саму плоскость торца также сгладил 400-кой. В финале можно уменьшить зерно до, например, 1000, максимально «заполировав» поверхность. Шлифовал руками. (Можно насадкой дремеля или шлифтарелкой, но возрастают риски порчи полотна при ошибке. Я дремель не стал (нужна крепкая рука), а тарелку попробовал - крутящаяся тарелка поднимает трением торец, придавая ему угол, скашивая - это брак.) Мудиться с торцом, зашлифовывая его в «зеркало», не стал - облагородил и ладно. Бахтарму зашлифовывать не стал. Во-первым, она с рельефом - замудохаешься его выводить. Во-вторых, она неплоха - без грубых дефектов, не подранок. Понадеялся на работу полироли (и она показала себя). Кожевенники заполировывают урез и бахтарму традиционно Токонолом (Tokonole). Эмульсия на основе восков. (Если максимально по-дешману, то можно использовать обойный клей КМЦ, разведенный пожиже водой.) Я использовал Softfil, сочтя его лучше Токонола. (Для интересующихся, например, видео: https://rutube.ru/video/454... ) На маркетплейсах не нашел бесцветного или чёрного Софтфила. В продаже были только колерованные в другие цвета. Что ж, раз так, то изнанку ремня буду нарочито выделять (как подкладки у некоторых пиджаков и пальто). Остановился на бордо. Изначально чёрные урез и бахтарма, с проникающим через него, чёрный, бордовым…, мммммм… - отличная комбинация! Но бордо оказался небордо, а сиреневой «бормотухой». Ок, время жмет, задник будет сиреневым. Каково, а?) Полировальный сликер также можно не покупать, а заменить чем-то бытовым. Для плоскости бахтармы нужен длинный цилиндр - я использовал круглую длинную пластиковую ручку художественной кисточки (сферический конец небольшого диаметра успешно работал в рельефе). Но нужен ещё и радиус для полировки кромки. Использовал один из радиусов вилки (которая для приема пищи). Механика простая: наносишь на участок полироль - елозишь (с нажимом) по ней полировщиком. Полироль в процессе будет впитываться и подсыхать, теряя скользкость и давая заполированную поверхность. И таким макаром, участок за участком, проходится всё полотно. Софтфил интересен тем, что проникает в толщу рыхлой кожи и полимеризуется. Кожа становится несколько жёстче. (Обработанная им кожа сохраняет все потребительские качества. Исходно, Софтфил предназначен для обработки кожаных подошв обуви. Кожевенники его заимствовали в кожгалантерею.) Софтфилом прошёлся дважды с промежуточной сушкой. Обработанные урез и бахтарма - небо и земля с качеством, что было раньше. (Видно, что торец зашлифован наждачкой плохо и неравномерно по длине полотна. Я знал это в процессе - я поленился.) Итог: ровнее глянцевее жёстче эстетичнее. Лицевую сторону полотна полирнул обувным воском. 4. Сделать кожаную шлевку на свободный конец ремня. Шлёвка оптимальна с аналогичным принтом. Полотно было длиной 130 см. Моя талия - 90 см. Использовал обрезок. (ПС. Все резы по полотну делал канцелярским ножом.) Урез и бахтарму шлевки обработал аналогично ременному полотну. Сшил встык капроновой нитью стежком «как придётся». 5. Итог. Вышло вполне себе качественное и яркое чикано.) Я доволен.) (Но бордовая изнанка была бы намного лучше.)) *************** ПС. Бюджет: 1. Пряжка - 1148 руб. 2. Шлевка - 512 руб. 3. Полотно - 495 руб. 4. Пробойник - 68 руб. 5. Ременные винты 6 мм (5 шт.) - 168 руб. 6. Softfil 50 мл - 294 руб. ——————————— Итого - 2675 руб. [Исправлено: Barabas, 22.09.2025 в 10:58] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 18.02.2011 Последняя активность: Сегодня 14:43
Сообщений: 3098
Сказал(а) спасибо: 1323
Поблагодарили: 1643 раз(а) в 962 сообщениях
|
![]()
Пара замечаний.
Вроде совсем классический каубойский ремень был 34мм. Потом произошло увеличение до 38мм, ну а старый стандарт 34мм стал унисекс или женский? Почему выбрана ширина именно 40мм? Возможно, тут еще гигантизм всяких чикано или байкеров, но я далек от темы. Вроде бы ремень должен застегиваться на 3-4 дырку. Дырки идут через дюйм по классике. Ну и примерно 10см от конца ремня до 1й дырки. Т.о. при классической трушной носке и усадке на фигуре от конца ремня до застегнутой дырки будет максимум 20см. Но у тебя есть штатная металлическая шлевка, да еще и шлевка на штанах есть. Свободноболтающийся кончик ремня останется в районе 15см или даже менее. Мне кажется, кожаная шлевка лишняя. Внутреннюю отделку я бы подбирал по обуви или аксессуарам. Например, бОльшая часть обуви черная, под нее и основной цвет ремня. Но есть 1 пара выходных или, наеоборот, раздолбайских фиолетовых ботинок. Вот под них и прокрасить изнанку. Не надевать же другой ремень, особенно, если такой только 1. Но что фиолетовый, что бордовый - нормалды! Ремень получился крутючий |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Barabas (03.10.2025)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 16:22
Сообщений: 8879
Сказал(а) спасибо: 6390
Поблагодарили: 11221 раз(а) в 4242 сообщениях
|
![]()
Хз. Софтфил давно и широко используется кожевенниками при производстве кожгалантереи: ремней, кошельков, ключниц и прочего. Правда, преимущественно используется бесцветный состав. Эксплуатация колерованного - хз.
Дополнительно обнадеживает то, что ремень непостоянной носки, «на демонстрации». Потеть с ним и попадать под дождь не планирую, интенсивно тереть - тоже. Цитата:
Наибольший выбор среди полотен 40 мм, остановился на 40-й пряжке. Цитата:
Но у «ковбойской» есть нюанс - расстояние между шпеньком и краем пряжки со стороны выхода ремня. Это расстояние (~8 см) «скрадывает» участок хвоста ременного полотна, накрывая его пряжкой. Из-за чего хвост ремня, не учитывающего это, может визуально выглядеть куцым. У меня до крайней (с хвоста) «дырки» получилось 15 см. Из-за того, что полотно по длине фиксировано на пряжке, увеличил количество «дырок» (до 7-и) с шагом 15 мм - чтобы переход между «дырками» был более плавный. (Вдруг отожрусь за зиму или наоборот?) Шлевка кожаная по принципу «пусть будет». Сложно предугадать положение шлевок на разных джинсах, как будет вести жёсткость ремня в динамике и прочее. Не люблю болтающиеся концы ремней. Пусть будет. У меня нет красной или сиреневой обуви.) Слишком вызывающе.)) Но этот цветовой контраст, заметный только под определенными углами, удачен и уместен, на мой взгляд.) Цитата:
Оhуенчик! Согласен полностью.) [Исправлено: Barabas, 03.10.2025 в 14:52] |
||
![]() |
![]() ![]() |