Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Клуб путешественников Туризм, путешествия, походы
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 97814   Ответов в теме 865   Подписчиков на тему 32   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.08.2025, 14:45 Автор темы   761
Barabas
Санитар ЯЛа

Последняя активность: Сегодня 09:51

По умолчанию Re: Крым, палатка, первый раз...

Коллеги, привет!

В конце сентября будет пара-тройка недель отпуска, планирую уехать догулять лето, где потеплее - в Крым, например.

Появилась спонтанная идея пешего маршрута. Например [очень условно], Керчь - Севастополь. Маршрут вдоль побережья (где возможно) - в общем, по природе, по красивостям (не по обочине трассы Ставри «Таврида»).

Технически, доезжаю мотоциклом до отправной точки (пусть Керчь), а дальше - пёхом. Обратно - транспортом (такси, автобус, иное).

Ночёвки - палатка. Питание - что с собой из магазов по пути. В общем, пеший поход по-лайту.

Пару дней жую эту идею.
Идея многодневного дикого пешего похода нравится. Здоровье и физформа позволят. (А если что - так сход с дистанции и транспорт для возвращения, в силу развитой инфраструктуры территории, всегда доступны.)

Но есть вопросы:
1). Главный: «полезно» ли оно?
В контексте баланса полученных впечатлений и затраченных ресурсов (в широком смысле, вкл. силы и время [которые в отпуске можно потратить иначе, в другом месте - на что-то более продуктивное]).
2). Возможно, есть более приоритетные локации для маршрутов?
Сознательно примеряю Крым в виду:
- Теплая погода;
- Компактная территория (недалекость маршрута);
- Море рядом в присутствии смешанного историко-природного ландшафта (комбинация познавания и отдыха);
- Развитость инфраструктуры (на случай форс-мажора);
- Хорошее знания территории (ориентирован, не пропаду).

3). К чему готовиться? Подводные камни? (Я без подобного опыта.)
4). Важные атрибуты снаряги?
Есть:
- Палатка Naturehike Mongar-2:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9755.jpeg
Просмотров: 145
Размер:	113.0 Кб
ID:	291790

- Надувной матрас, спальный мешок;
- Джет-бойл с набором посуды;
- Кое-какая туристическая одежда.

А вот походного рюкзака, например, нет.

Что важного из снаряжения и сопутствующего не упустить?

Пока - это идея, прожект. Может сложится, а может и нет.

Заранее благодарен за комментарии по существу.
Спасибо!

ПС. Сейчас осенило.
Лучше бы, теоретически, конечно, морем.) Катамараном каким-нибудь. Прям вдоль берега, с ночевками в бухтах. Например, от Ялты до Севастополя.
Но тут вопросы к транспортному средству:
- САП я умею, но длительный маршрут с поклажей - слишком он маловат и нестабилен на воде.
- Байдарка-каноэ - хз, нормально с устойчивостью, хз как с вместимостью. Вариант.
- Что-то бы плавучее бОльшей площади и бОльшей устойчивости.
(Водный транспорт - аренда на месте.)

[Исправлено: Barabas, 09.08.2025 в 15:13]
Barabas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2025, 23:41   762
Чубайс
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 03:26

Большая крымская тропа еще пока не готова, но маршрут намечен. Она явно будет ориентироваться на уже имеющиеся маршруты. Пока она не готова, может лучше ориентироваться на ЮБК? Или устроить базу где-то, где можно оставлять мотоцикл и исследовать окрестности?
Кавказская тоже готовится.
Может для первого раза вообще лучше начать с действующего маршрута, пусть и в другой стране? Появится личный опыт и понимание что требуется? Перелет явно обойдется дороже, чем поездка на мотоцикле, но все остальное вряд ли будет сильно дорого. Зато комфортнее и надежнее. И море в конце сентября точно будет теплее.
Если же только Крым, то могу проконсультироваться у своего близкого друга, коренного крымчанина, который довольно много с рюкзаком и палаткой по Крыму ходил. Наверняка его советы окажутся полезными.
Чубайс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (10.08.2025)
Старый 10.08.2025, 06:03   763
chem
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 06:11

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
Лучше бы, теоретически, конечно, морем.) Катамараном каким-нибудь. Прям вдоль берега, с ночевками в бухтах. Например, от Ялты до Севастополя.
Товарищ пробовал на каяках, достаточно давно.
В отличие от сплава по рекам пришлось грести непрерывно.
А против ветра по Алисе:"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"
chem вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (10.08.2025)
Старый 10.08.2025, 08:10 Автор темы   764
Barabas
Санитар ЯЛа

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Чубайс :
Большая крымская тропа еще пока не готова, но маршрут намечен.
Спасибо!!

Судя по официальной информации, на сегодня оборудованы 6 этапов на ~150 км со стартом на Ангарском перевале и маршрутами:
- "Сказочная Демерджи",
- "На просторах Караби",
- "Святыни Армянской цервки",
- "Тропа Грина",
- "Тропа Волошина",
- "Загадочный "Меганом".
Полной информации в едином источнике не нашел, но, судя по разным постам, на текущих участках есть проблемы с навигацией по столбам-указателям и инфраструктуре.

Погуглю каждый маршрут, что выше, и смогу попробовать проверить себя.)

«Первокрымская» тропа, как понимаю: https://trekkingmania.ru/kt...

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Чубайс :
Кавказская тоже готовится.
Почти 3000 км по настолько живописным местам! Будет круто.
Она - мой следующий уровень, если пеший туризм зайдет.)

Турецкая Ликийская тропа пока избыточна для меня своей заграничностью.)

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от chem :
пришлось грести непрерывно
Да, понимаю.
По водному маршруту я в большом раздумье. Идея сырая, пребывание на большой воде навевает чувство опасности, опыта нет, пограничные ограничения на передвижение…
Сделал запрос крымским пограничникам по текущим возможностям приберегового хода, посмотрю ответ.
Чубайс (10.08.2025)
Старый 10.08.2025, 11:09   765
ezh
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 10:46

ezh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (10.08.2025)
Старый 10.08.2025, 21:33 Автор темы   766
Barabas
Санитар ЯЛа

ezh,
Коль, изучу, спасибо!

Коллеги,
походный рюкзак посоветуйте, пжст.

Чтобы:
1). Под мои одиночные задачи;
2). Неогромный;
3). Скромный, недорогой.

Благодарю!
Старый 10.08.2025, 22:12   767
Fableas
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 08:00

Barabas,
палатка, коврик, спальник, кухня, сменная одежда- рюкзак не менее 50 литров будет. А лучше больше, чтобы сверху ничего не болталось. На ночёвки желательна отдельная "пижама".
Из обуви подойдут сандалии с защищённым мыском и цепким протектором.
Fableas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (14.08.2025)
Старый 11.08.2025, 10:12   768
Vsynther
Увлеченный

Последняя активность: Сегодня 10:03

В Крыму бывал только на велосипеде, весь груз на багажнике, помню что надо было постоянно заботиться о воде - на ходовой день/ночь/полудневку.
Vsynther вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (14.08.2025)
Старый 12.08.2025, 10:26   769
ezh
Ветеран Фонарёвки

Barabas

1. Маршрут.
От Керчи примерно до Судака идут небольшие заросшие лесом холмы. Там, конечно, есть какие-то небольшие достопримечательности, туристические и пикниковые площадки. Но обычно туристы там не ходят. Туда выбираются местные на охоту и за грибами. Я бы сказал, что нечего там делать.

Планируй маршрут от Судака до Севастополя. Это нахоженно, красиво, реально. Нно! Маршрут будет идти по южным отрогам Крымской гряды или, наеоборот, по северным. По южной части идет почти непрерывная череда троп, часто даже промаркированных. И как раз до Севастополя. С северной обычно уходят через Караби или Долгоруковскую яйлы на Симфер. Ну, ок, можно сделать крюк, зайти на Чатырдаг, а оттуда думать: или перепрыгнуть на Бахчисарайскую сторону, или через Роман-Кош двигать на Ялту и Севас.

Идти вдоль моря точно не получится. Там тесные карнизы, старая дорога от Алушты до Судака зажата между горами, морем, частной застройкой. Идти неинтересно, оооочень пыльно, просто по обочине. От Алушты до Ялты вдоль моря тоже не пройти, там откосы высокие. А чуть в стороне от моря до трассы или курумник, или все застроено. Собственно, от Ялты до Севаса (это самый центр ЮБК) вообще страна Забория. Перед Севасом, примерно от Балаклавы, сплошные военные посты и базы.

В общем, ориентируйся на маршруты, заявленные на сайтах БСТ и БКТ. БСТ полностью отмаркирована, подготовлена, действует. БКТ только начинают пробивать, сливая и соединяя старые маршруты в единую инфраструктуру.

2. Время года.
Сентябрь в Крыму шикарен, но для лежания на море, а не хождения по горам.
С водой будет очень плохо. В Крыму не так много полноводных источников, большая часть - накопительные (промоина в камнях, куда просачивается вода). Они пересыхают. Воду придется тащить на себе, хотя бы на день. Для готовки, питья, мытья посуды и гигиены. Если рассчитывать на пополнение в источниках, то нужен фильтр. Я пару раз в разных местах вечером в темноте воду набирал, пил с удовольствием, посуду мыл, а с утра волосы седые после взгляда на бутылку. Но жив. Даже не пронесло. Хотя тут хвалиться нечем, просто повезло.
Для Мэпс.ми я находил слой с источниками.
Тут что-то похожее, но точно не то
http://rodnik-crimea.ru/Kar...

Это конец сезона. За лето по тропам прошла туева хуча организованных групп. Они выгребли все легкодоступные дрова, часто даже веток не найти в местах стоянок. Поэтому надеяться для готовки надо только на газ.

До конца сентября обычно держится запрет на разведение костров из-за пожаро-опасной ситуации. Еще один повод носить газ. Для контроля обстановки по лесам, на смотровых площадках сидят выносные кордоны егерей и военных. Лишний раз будут трепать нервы и пытаться обилетить за непроваливание провала.

Кстати, большую часть Ялтинской яйлы сейчас внесли в заповедник. Для прохода по его территории надо зарегистрироваться на сайте и оплатить какой-то взнос.
https://zapovedcrimea.ru/ch...

В сентябре в горах будут часто идти дожди. Они не смертельные, теплые, но могут идти каждый день. Во-1ых, носить мокрую палатку, не иметь возможность просушиться и просушить обувь, готовить в тамбуре... - оч неудобно и надоедает. Во-2ых, наверху в лесной зоне чернозем. Липкий как пластилин и грязнючий.

Наверху по ночам будет уже прохладно. Конечно, год на год не приходится. В 24м году я спал с накинутым спальником как под пледом. А в 23 году я ходил в шапке, а вечером в ресторане просил плед, потому что во флиске сидеть было не комфортно.
Обязательно брать термобелье. Если ничего нет, я бы посоветовал "вафельку" 2й слой ВКПО. На Авито новый комплект можно купить за 0,5-1тыр.

3. Продукты и вода.
Т.к. идти придется по верхам или лесам, а магазины находятся в селах, которые, в свою очередь, находятся в долинах, то постоянно придется набирать и скидывать высоту. Имеет смысл таким образом прикинуть маршрут, чтобы сваливаться в цивилизацию каждые 2-3 дня, возможно, там ночевать (можно в палатке на пляже, можно в гостевых домах - места и будут и цены будут разумные) или на маршрутке перескакивать в сторону, потом забираться наверх опять.

4. Про полезность и целесообразность. Крым прекрасен, легкодоступен, разнообразен. Конечно, имеет смысл погулять по нему.

5. Снаряга.

Спальня:
Палатка отличная. Спальник не указан, я бы ориентировался от +5С по температуре комфорта, но подойдет и менее теплый. Матрас надувной мне в этом году дочка за час уделала так, что я его 2й месяц не могу заклеить - не могу подобрать то клей, то заплатки, а штатные комплектные заплатки ваще хлам. Я бы взял тонкую пенку 4-5мм, по термоизоляции ее хватит.
Сюда (именно для сна) бы я добавил термо-белье (типа "вафельки" ВКПО) и тонкие шерстяные или синтетические носки.

Шмот:
Ну, понятно, одежда обычная - синтетика трусы, ходовые носки, футболка, брюки, флиска, ветровка. Именно ветровка. Я против тяжелых потнючих гортексов. Лучше тонкая дышащая ветровка и отдельный дождевик. Если будет тонкая шапка или бафф, то почти наверняка разок-другой пригодятся.

Для обуви хватит трекинговых или трейловых кроссовок. Без мембран. Никаких сандалий! Иголки, шипы, камешки каждый раз не вытряхнуть, будут ранки и мозоли.
На вечер, лагерь и море нужны тапки. Лучше не вьетнамки, чтобы можно было на носок одевать.

Про рюкзак отдельным постом.

[Исправлено: ezh, 12.08.2025 в 11:54]
Barabas (14.08.2025), by143 (12.08.2025), Drex (12.08.2025), Fableas (12.08.2025), mic1968 (14.08.2025)
Старый 12.08.2025, 10:40   770
ezh
Ветеран Фонарёвки

6. По поводу морского пути.

Во 1-ых, полностью вдоль ЮБК не пройти так просто. Например, точно закрытая зона в районе Гурзуфа. Там где-то надо регистрироваться, отходить в море. Лучше одному новичку не соваться. Вполне реально пройти морем частично.
Аренда водного транспорта в Крыму развита. но локально. Т.е. с утра взял, вечером в ЭТОМ же месте вернул. О возврате в другом месте, чтобы тебя ждала машина, надо договариваться. Я знаю, что народ так делал, но сам не пробовал и тонкостей не знаю.

Я видел в Крыму и пластиковые лодки (байды, каяки), и надувные байды, и сапов как грязи везде.

Пластиковым каяком только с берега легко управлять. Я вроде на воде часто, а этой херни боюсь. Даже на ровной спокойной воде постоянно переворачиваюсь. Надувные и каркасно-надувные байды боятся ветра, идут медленно. Я на своей бы далеко (в смысле на 100км) не пошел, хотя несколько лет в Крым вожу.

Сапы не менее мореходны, чем другие надувасты. Груза берут меньше, но не принципиально. На мои 3,5м сапы на нос прекрасно ложится 100л герма, остается место еще и сзади для небольшого мешка литров на 30-40. Вес до 150кг включительно они прекрасно перевозят.
Но на сапе тяжело долго сидеть - жопа затекает. В нагруженом состоянии стоя плыть тяжеловато. Да и вообще стоя плыть тяжеловато, а при волнении просто невозможно. Сап в отличие от других водных средств имеет только одну воздушную полость (баллон). В случае аварии он в секунду сдувается, часто с длинным серьезным разрывом и громким бахом. Можно перекачать, можно зацепить камень. Отремонтировать на коленке их невозможно. Один сап у меня лопнул на пляже от перегрева, чуть по морде не надавали за испуг отдыхающих, все срочно в небе что-то начали высматривать. Другой сап у меня винтом повело. В общем, в них надо быть прям уверенным-уверенным. Кароч, это хорошая развлекуха, но не для экспедиций.

7. И вот тут всплывает вопрос про рюк.
Если все-таки есть мысли по поводу воды, то я бы посоветовал обойтись драйбэгом. Литров на 100-120, чтобы влезли и все продукты. К тому же все драйбэги, которые я видел, имеют вытянутую форму - они длинные и узкие. В 60-80л драйбэге очень неудобно рыться в лагере.
Покупать их надо зимой, на распродажах. Такой пак должен стоить в районе 2,5-3тыр.
https://volveter.ru/catalog...

Если герма не нужна, то лучший выбор для трекинга сейчас Naturehike Rock 60+5
Для одного мужика на теплое время года (хотя я и зимой влезал) объема хватает, он в меру легкий, крепкий, со съемным поясом, относительно недорогой, с удобной подвесной системой. В нем нет бесполезного нижнего входа, лишних карманов и всякой матрасной херни.
Искать на Авито, маркетплэйсах. В прошлом году товарищ покупал такой по моему совету за 4,5тыр.
https://naturehike-rus.ru/p...
https://ozon.ru/t/ZgBKAWX

Вот прекрасный рюк. У меня для пешего Крыма тоже рюк 45л, влезаю без проблем, но снаряга хорошо подобрана. Возможно, для 1го раза покажется маловат
https://www.avito.ru/moskva...

Могу посоветовать другие варианты, но они точно не будут дешевле.

[Исправлено: ezh, 12.08.2025 в 12:15]
Barabas (14.08.2025), by143 (12.08.2025), Drex (12.08.2025), Fableas (12.08.2025), mic1968 (14.08.2025)
Старый 12.08.2025, 12:09   771
ezh
Ветеран Фонарёвки

7. По поводу маршрута.

Я бы посоветовал идти от Судака по обрывам до Демерджи. Там много стоянок, родников, красивейшие виды. Чегенитра - красивейшее место! Хапхал... Можно идти прям по верху, но без воды. Можно по склонам. Там идет основная тропа. Но придется постоянно набирать и скидывать высоты. Не уходить на Караби! Там интересно, но однообразно. Туда обычно спелеки едут. Общество специфичное. Пещеры дикие, без снаряги там делать нечего. А по верху просто плато неровное. Конечно, достопримечательности есть, но лучше оставить на потом, если понравится бродить по Крыму.

На Демерджи можно погулять. Гора двухглавая, красивая, но лучше не теряя время, перепрыгнуть на Чатырдаг. На Чатырдаге зайти на верхнее плато с безумными видами, спуститься в оборудованные пещеры. Можно заночевать в организованном лагере у спелеков, можно в палатке в кустах заныкаться. С Чатырдага я бы пошел через Бабуган яйлу и Роман-Кош и Беседку ветров до Ай-Петри.

С Ай-Петри ОБЯЗАТЕЛЬНО уйти в Большой каньон. И далее пара вариантов продолжения.

1. В Бахчисарай и пещерные города. Совершенно точно имеет смысл прогуляться в Эски-Кермен, Мангуп, Тепе-Кермен. На каждом из них можно заночевать. На Мангупе есть несколько хороших гарантированных источников воды. Но лчуше скрытно. Там могут ходить егери, а могут не ходить. Могут заставить просто купить билет, а могут запретить ночевать, т.к. это исторический памятник. По настроению. Кыс-Кермен и Качи-Кальон к посещению после этих трех не обязательны. Чуфут посетить только в случае ночевки в самом старом Бахчисарае. Пещерные монастыри оставить для детей и набожных гражданок.

Потом оттудова можно уйти в сторону Севаса.

2. Или не уходить в Бахчисарайский район после Большого каньона, а продолжить от него на Бойка (Гора Бойка прям над каньоном, если на нее подниматься, то будет крюк) и далее через многочисленные Кая на Байдарские ворота. Там или Балаклава, или Севас.

[Исправлено: ezh, 12.08.2025 в 12:20]
Barabas (14.08.2025), by143 (12.08.2025), Drex (12.08.2025), mic1968 (14.08.2025)
Старый 12.08.2025, 12:57   772
ezh
Ветеран Фонарёвки

Белье (чет дороговато и дешевле не нахожу)
https://www.avito.ru/sankt-...

Тут не понятно, но дешево
https://ozon.ru/t/EvQD3wy
Старый 14.08.2025, 10:33 Автор темы   773
Barabas
Санитар ЯЛа

Коллеги, спасибо вам всем за комментарии. По-возможности буду на все отвечать персонально. Спасибо!

ezh,
Коль, большое спасибо за силы и время на столь конкретный труд! Сейчас вышел на работу, завал, нет возможности уделить теме достаточного внимания.

Пробегусь по верхам.
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ezh :
От Керчи примерно до Судака…
нечего там делать.
В моем понимании на этом пространстве преобладает степь, которая будет скучна.
Стартовать от Керчи не планировал из-за общей длинности маршрута (если идти на Севастополь через ЮБК) и скучности степного участка.
В целом, есть представление о маршруте как о движении вдоль южного берега Крыма. С учетом суммарных 14 дней на всё-про-всё, выраженной пересеченки, остановок на интересующих объектах (например, те же пещерные города), возможных днёвок и затрат времени на прочее, рекордного маршрута не планировал.) Размечу себе смежные пешие отрезки по ландшафтно-познавательным местам и последовательно пойду по ним.

Цитата:
С водой будет очень плохо.
Да, понимаю это. Ориентируюсь на покупную бутилированную воду, на родники и прочие поверхностные источники расчёт второстепенный - от безвыходности.

Цитата:
надеяться … надо только на газ.
Только газ. С кострами возиться не собираюсь (ну, если только ради эстетики где-то на дневках).

Цитата:
В сентябре в горах будут часто идти дожди.
Наверху по ночам будет уже прохладно.
Ага, спасибо за уточнение. Лишь бы не лило как из ведра дни напролёт.) В остальном: пару лет назад гостил в крымских бухтах на майских - поколотил зубами по ночам.) Нормально.) Сейчас я уже информирован и тренирован полученным опытом, сюрпризом не станет.)

Цитата:
сваливаться в цивилизацию каждые 2-3 дня
Да, только так. Чередование хода по ландшафту с заходом в цивилизацию. Например, очень люблю Ялту. В ней остановлюсь в отеле на несколько дней. Еще Гурзуф и тд… Ну, и обязательные дневки в бухтах с овощением на пляжах.)

Цитата:
Снаряга
Спальников есть несколько. Возьму потеплее.)
Спать на жёсткой пенке как-то не хочется.)) Поэтому, ориентируюсь на надувастик с подложкой на дно палатки. Шанс поймать колючку в матрац присутствует, подумаю как оптимизироваться.

Цитата:
Для обуви хватит трекинговых или трейловых кроссовок. Без мембран. Никаких сандалий! Иголки, шипы, камешки каждый раз не вытряхнуть, будут ранки и мозоли.
На вечер, лагерь и море нужны тапки. Лучше не вьетнамки, чтобы можно было на носок одевать.
Полезное уточнение, спасибо. Открытую обувь по пересеченке не планировал, естественно. Треккинговая кожа у меня.
Вот сразу видно, что ты - непетербуржец. Петербуржцы говорят не только «поребрик», но еще и «сланцы». Это - резиновые пляжные тапки, выпускаемые во времена СССР в г. Сланцы Ленобласти.
На них так и написано:
Название: IMG_9767.jpeg
Просмотров: 60
Размер:	303.0 Кб
ID:	291881

Цитата:
посоветовал обойтись драйбэгом
Не задумывался о гермомешке с наплечными лямками, спасибо. (У меня есть гермомешок-цилиндр литеров на 100-120 без ручек. Стандартно пакую в него то, что не укладывается в мотоящики, с привязыванием к пассажирскому сиденью.)
Хорошая вещь, куплю, чтобы был и на замену имеющейся герме из-за удобства переноски.
Тута их воабше 3 штуки:
Название: IMG_1798.jpeg
Просмотров: 53
Размер:	2.87 Мб
ID:	291882

Цитата:
Naturehike Rock 60+5
Понял, спасибо.
60 литров точно будет достаточно?
Тут у меня несколько вопросов:
1). Хочется универсальный походный рюкзак, чтобы, с одной стороны, компактный и лёгкий, а, с другой, «безразмерный» - с возможностью поднабить в него разные излишества, либо использовать под шмот уже двоих. Т.е., рюкзак с утяжками, регулирующими объем. Так теоретически видится.
2). Как правильно упаковывается рюкзак обьемной поклажей: палаткой, пенкой, спальником? Пенка, насколько понимаю, подвязывается поверх. Палатка также снаружи?? Нужно понять принципы оптимальной укладки.

Цитата:
По поводу морского пути
Здесь ясности больше. И про «объект «Заря», прочие пограничные и заповедниковские ограничения.
Сейчас нахожусь в переписке с погрануправлением Крыма - она есть, но пока без динамики.
По всей видимости, водный маршрут этого сезона отложу на будущее.

[Исправлено: Barabas, 14.08.2025 в 12:19]
Старый 14.08.2025, 10:39   774
yurezz
Огурец

Последняя активность: Сегодня 03:40
Записей в дневнике: 1

Barabas,
Пешие турики активно треккинговые палки используют. Не было мысли попробовать?
yurezz вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (14.08.2025)
Старый 14.08.2025, 12:43   775
by143
Увлеченный

Последняя активность: Вчера 22:50

Хорошие нитки с иголкой. И, возможно, не знаком с крымскими тропами, лучше проверенные ботинки с подобранными штанами, чтоб вовнутрь ничего не летело. Станковый рюкзак литров на 90 с утяжками тоже хорошо. Но рюкзак (с грузом), как и обувь требуют тщательной проверки до начала мероприятия.
by143 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (14.08.2025), Drex (14.08.2025)
Старый 14.08.2025, 12:56   776
galex
сволочь фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 08:07

и вискарь купить в дьютике в пластиковой таре, чтоб стекло на себе не тащить
galex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Kelevratony (18.08.2025)
Старый 14.08.2025, 13:30   777
Tricord
Увлеченный

Последняя активность: Сегодня 11:37

Цитата:
Тут у меня несколько вопросов:
1). Хочется универсальный походный рюкзак, чтобы, с одной стороны, компактный и лёгкий, а, с другой, «безразмерный» - с возможностью поднабить в него разные излишества, либо использовать под шмот уже двоих. Т.е., рюкзак с утяжками, регулирующими объем. Так теоретически видится.
2). Как правильно упаковывается рюкзак обьемной поклажей: палаткой, пенкой, спальником? Пенка, насколько понимаю, подвязывается поверх. Палатка также снаружи?? Нужно понять принципы оптимальной укладки.
Поделюсь своим опытом соло-похода этим летом на 3 ночи/4 дня, не Крым, но Кавказ. Был первый опыт такой автономки.

1)Рюкзак был deuter 50+10 (10 - опциональное расширение под клапаном), тяжелый (2,6кг), но с хорошей интегрированной рамой. Вместил палатку (снаружи), спальник, одежда(сменная,пуховик,дождевик,перчатки), газовое оборудование и посуда, еда сублиматы и батончики, воды пару литров, фильтр для воды, грелки, пару фонарей и прочее оборудование(тут я правда взял всяких (не-очень)нужностей типа поискового фонаря, монокуляра, радиостанции), пенка (снаружи), надувной коврик, аптека, powerbank-и электроника в герме, термос. Показалось, что 60л маловато, еле все влезло, не люблю так. Не влезла бивуачная обувь, о чем пожалел. Идеальным выглядело бы литров на 70-80. Но при этом по весу рюкзак на старте был 26кг, что для меня уже предел с учетом того, что на маршруте были наборы высоты около 500-700 м за день.

2) упаковывается так, чтобы самое тяжелое было как можно ближе к центру масс тела, то есть не на дно, а на уровне поясницы и чуть выше, максимально близко к спине. В нижний отсек (у меня к нему доступ есть с двух сторон) спальник на -5 комфорт в гермо-компресс-мешке(хорошие модели есть у Seatosummit, хоть и дорогие), одежда тоже в герме. Палатка и пенка влезли только на внешний подвес сбоку. В клапан - аптечка, очки, налобник и прочие мелочи. Хотел еще докупить пару карманов, которые можно разместить спереди на лямках - для воды и пр. но не успел, в следующий раз.

Касательно трек палок - очень полезная вещь: 1) здорово помогает на подъемах 2) позволяет сохранить устойчивость на сложном рельефе, особенно на фоне усталости 3) на спуске бережет колени. Палки покупал какие то алюминиевые в спортмастере за 3000, поход пережили.

Выглядело вот так все это:

Еще для себя открыл, что при ночевке в холоде (было около +5 ночью в горах) пенку лучше класть поверх надувашки, а не под нее.

[Исправлено: Tricord, 14.08.2025 в 14:23]
Tricord на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.08.2025, 15:09   778
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
моем понимании на этом пространстве преобладает степь, которая будет скучна.
Стартовать от Керчи не планировал из-за общей длинности маршрута (если идти на Севастополь через ЮБК) и скучности степного участка.
Ориентируйся по Ставриде. Все, что севернее - степь. Южнее начинаются горы. Сначала Внутренняя гряда, потом несколько яйл ("горных)))" равнин), потом Главная гряда. Так вот, почти от Керчи начинаются уже какие-то холмики и предгорья. И много-много разных постов с закрытой территорией. Собсна, от Керчи и почти до Феодосии почти везде вот это все. В окрестностях Феодосии для туриста почти жопа по ходьбе. Далее только горы Волошина и Клементьева. И от Старого Крыма начинаются хоть сколько-нибудь интересные горки, поросшие лесом. Кстати, там красивый лес с одним восстановленным армянксим монастырем Сурб-Хач и одним полностью разрушенным Сурб-Степанос. На карте бегло ориентироваться просто - если есть зелень, то она растет в горах, если зелени нет, то и гор нет.

Поэтому, да, Судак.

Цитата:
Да, только так. Чередование хода по ландшафту с заходом в цивилизацию. Например, очень люблю Ялту. В ней остановлюсь в отеле на несколько дней. Еще Гурзуф и тд… Ну, и обязательные дневки в бухтах с овощением на пляжах.)
Я буду в Партените в конце сентября, пляж Малый Панаир. Пляж, сапы, алко... Пока вдвоем с товарищем. Может втроем с еще одним, но под вопросом. Если с погодой не повезет, сорвемся куда-нибудь в цивилизацию с ночевками по гостишкам и дневными вылазками. Заскакивай, если что, телефон вроде скидывал.

Цитата:
Петербуржцы говорят не только «поребрик», но еще и «сланцы». Это - резиновые пляжные тапки, выпускаемые во времена СССР в г. Сланцы Ленобласти.
Я знаю))) Специально так написал, чтобы все поняли. Кстати, тапки по слову сланцы прекрасно ищутся даже на Али. Немногие знают, ПОЧЕМУ именно сланцы, а так вполне себе имя нарицательное.

Цитата:
Если (тут все условия важны!!!) тебе ОДНОМУ в ТЕПЛОЕ время года для в общем-то матрасного НЕ категорийного похода с учетом захода в цивилизацию КАЖДЫЕ 2-3 дня будет мало 60л, то это ОЧЕНЬ серьезный повод задуматься о разумном выборе снаряги!

Цитата:
Для двоих много снаряги не прибавится.
Палатка одна; посуда та же, но добавится 1 миска, 1 чашка и 1 ложка (в принципе, лучше иметь матрешку, чтобы это все вставлялось друг в друга, с расчетом на гостью или намекать, что подкупать товарищам); еды не принципиально больше (не арктическая тундра на месяц автономки); ок, добавится 1 спальник и 1 матрас/пенка. И даже совсем сахарные люди вполне могут в своем личном 20-30л рюкзаке пронести свою личную кофту, лагерные тапки, ботл воды на себя на день, личную гигиену.

Поэтому, лично Я ПРОТИВ универсальных рюкзаков! 60л себе одному МАКСИМУМ и 90-100л на двоих (и это по пессимистичным раскладам, а так и 80л хватит).
1. Не так дорого они стоят.
2. Отдыхать надо со вкусом, а ничего хорошего в универсальности нет.
3. Человек с небольшим рюком меньше привлекает внимания (я уже упоминал про повсеместное обилечивание в Крыму, иногда за отпуск вылетает до 10тыр на компания НИ ЗА ЧТО), быстрее ходит, меньше устает, меньше цепляется и тыды.

Чуть ниже разверну, почему именно такие объемы.

Цитата:
Я пенку почти всегда умещал внутри, но можно и снаружи. Если внутрь никак не лезет, то лучше иметь для нее чехол или хотя бы большой мусорный пакет. Она не будет пачкаться (а на ней спать), меньше будет драться по колючкам и кустам. Палатку (твой Монгар) уж точно внутрь надо пихать.
Старый 14.08.2025, 15:15   779
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от yurezz :
Пешие турики активно треккинговые палки используют. Не было мысли попробовать?
Я купил на пробу. Неплохие легкие. Они не всегда помогают, иногда даже мешают. Примерно половину пути нужны, половину нет. И их приходится или нести в руках, или перевязывать/перекладывать. Больше не ношу. Брал, т.к. специально под них покупал легчайшую однушку бескаркасную пирамиду, которая на одной палке как раз и стоит.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от by143 :
Хорошие нитки с иголкой
Да, ремкомплект нужен. Я дополнил стандартный набор ниток с иголками из гостишек. Такие в Турциях с Египтами всегда кладут в тумбочку.

Название: shnabor_h.jpg
Просмотров: 40
Размер:	214.6 Кб
ID:	291885

Добавил туда пуговиц по размеру, разных цветов ниток и несколько бОльших иголок. И, самое главное, в качестве грубой нитки подмотал туда рыболовный плетеный шнур - он не боится ультрафиолета, влаги, крепчайший на разрыв и истирание.
https://sl.aliexpress.ru/p?...
Barabas (14.08.2025)
Старый 14.08.2025, 15:18   780
Drex
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 09:22

Цитата:
В целом, есть представление о маршруте как о движении вдоль южного берега Крыма. С учетом суммарных 14 дней на всё-про-всё, выраженной пересеченки, остановок на интересующих объектах (например, те же пещерные города), возможных днёвок и затрат времени на прочее, рекордного маршрута не планировал.)
В наших краях есть известный человек, краевед, автор замечательных книг Валентин Петрович Брянский. Известен он тем, что обошёл полностью весь Байкал пешком, о чём и написал в своих книгах.
А суть в том, что обошёл он его не за один приём, а на несколько лет, дробно, в отпусках. Каждый следующий этап начинал с того места, на котором закончил этап предыдущего года. В результате по итогу полностью замкнул кругобайкальское кольцо.

Может, подобный вариант похода по Крыму для Вас?
Drex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (14.08.2025)
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU