|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17135
|
![]() Цитата:
Ну или скажем Fenix HM75R, если есть бюджет и хочется что-то такое "топово-туристическое" (не то чтоб я его рекомендую, не пробовал - но выглядит как моделька, призванная как раз положить на обе лопатки весь топовый петцль, вместе с блекдаймондом и люпином =)) Кроме того, "петцелеообразные" тоже могут быть очень разные, вот Бинди, Тиккина и Реактик - очень разные фонари, и по весу, и по задачам. А декатлоновский Трек900 - от них всех ощутимо отличается, хотя тоже вроде петцелеобразность... ......................... Но если говорить про сравнение именно хороших L-образных 18650 и средних петцелеообразных типа тиккины-тикки-актика (ну или их аналогов от найткора или феникса) - то в плюсах у а-ля-петцелей будет меньший вес, поддержка стандартного питания, нередко использование нескольких источников света (красный, ближний, дальний)... В топовых моделях еще всякеи фишечки типа блютуса или автоподстройки яркости. Дальше вопрос реализации, а также чего именно вам вообще нужно. И других фонарей, которые эти сферы тоже могут перекрыть. Вот например Панда перекрывает вопрос нескольких источников света и регулировки ширины луча, оставясь при это на 18650 и с хорошим нейтральным светом (но все-таки ценой некоторого роста веса в сравнении с самими легкими L-образниками). А например очень неплохой Skilhunt H200 перекрывает вопрос красного света для тех, кому он прям очень нужен - оставаясь при этом в обычном L-shape дизайне. А например изумительный Skilhunt H150 (L-образник на 14500/АА) - перекрывает вопрос веса и поддержки стандартного питания, причем делает это намного практичнее, чем петцеле-фениксо-найткоры. Но источник света один и без красных там всяких, зато очень хорошо реализованный... Много вариантов. Но да, у знакомых с нормальными фонарями - обычно все эти пластиковые а-ля-петцели не очень популярны... За редким исключением некоторых легкоходов, выяснивших что им вообще светить дальше кустов у палатки не надо, так что достаточно взять ультралайт-найткор и норм. ................................. Поэтому если вы просто хотите взять что-то петцелеобразное - ну, возьмите что нравится, для эстетики. Но если вопрос о функциональных характеристиках, то лучше отталкиваться не от дизайна, а от нужных характеристик. Например, от веса или поддержки стандартного питания (если оно действительно нужно). ![]() А уж придете вы дальше к а-ля-петцелю или вон к H150 - посмотрим. [Исправлено: fnksb, 06.07.2025 в 16:41] |
|
![]() |
![]() ![]() |
ЯРИЛО (06.07.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Блэкдаймонды я очень давно тестировал, и это была печаль
https://forum.fonarevka.ru/... что там сейчас в новых - не знаю, не интересовался. |
![]() |
![]() ![]() |
Drex (Вчера)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Мангуст уже сняли давно, разве что в остатках если где-то найдется.
Еще из забавного относительно нового - LH-480A v2, которому добавили функцию работы напрямую от пауэрбанка, про просьбам разных рыбаков. Но я его вроде даже и не смотрел вживую. Ну и несколько популярных давних сверхлегких бюджетных моделей, типа LH-180А или LH-300A Red - но там COB, это сугубо ближний свет. И может чуть более крупные 430-й и 450-й, но я про них совсем не в курсе - есть они сейчас вообще и что собой представляют... И это все на встроенном литие, варианты "сменный Li-Ion или 3ААА" как-то у ЯЛ совсем пока что не срастаются... Впрочем, ЯЛ делает столько моделей на 18650 - что заморачиваться со сменными проприетарными Li-Ion им не очень интересно. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Фонарь использую очень часто, иногда каждый день. Панды 2 и 3, и Скил что - то они пылятся лежат, а вот Енот и сейчас ещё Гекко - в хвост и в гриву. Кобра и Сталкер на даче). Прям душевно. Поэтому четвёртый Г-образник Skilhunt H150 - не вариант , перебор )). Вот и среди пецлеобразных хотелось бы тоже либо душевного, либо просто шоб было )). Есть ещё два форклаза, но несовсем то..
[Исправлено: ЯРИЛО, 06.07.2025 в 23:27] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ну он мелкий совсем, это не "еще один зверь на 18650" - а прекрасная бэкапная или беговая мелочевка. Вот тут как раз с Енотом и Гекконом
Тут не так важно, L-shape или нет - важен совсем другой размер и другое питание ![]() Но хочется петцелеобразность - ну, возьмите петцелеобразность, кто ж против. У меня вот Nu27 для души и в качества сверхлегкого для ребенка валяется, прикольный (но там встроенный аккум). Ну и мне, конечно, просто с новыми диодами хотелось поиграть, не то чтоб мне как-то иначе нужен такой фонарь. Как лишний детский налобник - ну да, полезен иногда. Надо обязательно с опцией ААА и при этом не хочется найткор - ну, на феникс можно посмотреть, чего бы и нет. Так, помимо HL32R-T, есть еще забавный HL18R-T, HL18R-T v2 со сменной цветовой температурой, совсем мелкий HL16 (он правда холодный - но, думаю, не холоднее петцелей, около 6000К), HL45R со странной крутилкой (тоже вроде холодный)... Это не в плане рекомендации, в руках их не держал, надо конечно обзоры смотреть. Ну или переборите нелюбовь к найткорам и возьмите HA23-UHE - у них прикольные новые диодики, это интересно хотя бы. Ну или петцль-блекдаймонд, но вот у них совсем плохо с нормальными обзорами, а на форуме и тем более эти модели обычно не знают. Зачем они вам с точки зрения использования - не знаю, после геккона или енота - таким будет совсем грустно светить же... Как что-то более легкое разве что, для бега/легких походов/поездок... Но как более легкое надо H150 брать же ![]() PS. Можно какие-то совсем легкие найткоры или фениксы смотреть (типа HL12R), но там уже не будет поддержки ААА, совсем мелочь на встроенных аккумах. [Исправлено: fnksb, 06.07.2025 в 23:49] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() Цитата:
FENIX HL16 ULTRALIGHT понравился идеей, - напомнил про БД). Поэтому определился- выбираю из Блэк Даймон, скорее всего Black Diamond Spot 400 за универсальность. Раз уж никто ничего про новые Петцли незнает ,особенно про отсек. Кстати проскочила инфа , что кто-то из альпинистов с новым Актиком пальцы поморозил пока батки менял. Капец). Небось неразношенный , да ещё уплотнитель задубел на холоде [Исправлено: ЯРИЛО, Вчера в 00:33] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Upd. Ааа, на самом деле там предполагается какой-то пряжкой наголовного крепления открывать защелку. Может и на петцелях этих ваших так же, просто не надо пальцами это делать? Но так вроде забавный фонарик, вай нот. Его даже хвалят за особо чистый свет без искажений с хорошей информативностью - видимо на фоне остальных петцелеподобных фонарей, конечно. Что намекает, что даже туристам на самом деле не все равно, чем светить - но просто они, как собачки, не знают как об этом сказать. И не знают, что бывает еще лучше, чем просто холодный свет без цветовых пятен, артефактов и искажений - которые им обычно предлагают радостные производители тур-фонарей, под лозунгом "да этому турью вообще пофигу"... Впрочем, я тут даже на рекламных видео вижу кучу цветовых искажений в ближнем по краям. Нормальных обзоров на него, разумеется, не нашел. Ну и ладно. [Исправлено: fnksb, Вчера в 01:41] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Очень приятный фонарь для такого форм-фактора - герметичный, монолитный, батотсек на винте, а не на защёлке, даже стабилизацию положили вроде как. Питание 3 х ААА, причём допускает первичный литий в отличие от старых Тикк XP. Свет приятный белый, правда пятно странной прямоугольной формы, как кинескоп у старых телевизоров, но это даже интересно, типа фишки. В последних версиях со светом какая-то хрень, он позеленел и стал противным. Так что включайте при покупке. С блэк-даймондами дела имел мало, но впечатление строго негативное. [Исправлено: Drex, Вчера в 02:59] |
|
![]() |
![]() ![]() |
Наиль Валиахметов (Вчера), ЯРИЛО (Вчера)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Я наверное на всю фонарёвку единственный почитатель этой модели Princeton Tec EOS, поэтому немного растекусь мысью по древу в похвальбах этому симпатичному светильнику. Альпинизмом и подземным хождением (если не считать двухуровневый погреб в гараже и подвал в родной школе) никогда не занимался, поэтому расскажу скорее с с точки зрения любопытного фонарёвщика-горожанина, дачника и периодического ПВД-шника с редкими полноценными выходами-выездами.
На данную модель натолкнулся ещё в начале своего офонаревания, в славную эпоху первых Ярких лучей (ручных ещё), полноценных Фениксов и редких зебр. Забежав в Триал-Спорт, наткнулся на аттракцион невиданной щедрости - распродажу налобных фонарей с дикими скидками в 60-80% (что-то менее тысячи за сабжевую модель например). Не помню, чтобы там были Петцели, хотя Тикку XP и XP2 я уже имел. Не совсем уверен в БлэкДаймондах. А вот PrincetonTec-и там были самых разных видов - разные модификации Remix-ов, EOS-ов и ещё чего-то. В два или в три забега в магазин я уволок оттуда пару обычных EOS-ов и один EOS Tactical и штуки три-четыре разных Remix-ов с разными сочетаниями диодов и питания - на ААА и на 123-х, с белым/красным и с белым/белым... Ремиксы отдельная грустная песня, о ней как-нибудь потом, а сейчас про EOS-ы. В то время фонари на 3xAAA были самыми распространёнными налобниками, но обычный (не тактический) EOS мне показался на голову их превосходящим и очень хорошо продуманным. Первое - в него положили качественный свет. Не синюшный по тогдашней моде и не зеленящий по нынешней. Ровный белый нейтральный свет. Имя диода я не подскажу, надо гуглить. Это было первым приятным сюрпризом. Кстати, свет приятен не только по оттенку, но и неплох по форме - оптика TIR, но у фонаря есть и спот, и периферия. Спот на грани "узкости", но выглядит разумным компромиссом между удобством ближнего света и просвечиваемости куда-то вдаль. Периферия раза в 4 шире спота, но более удивительна её форма - точь-в-точь экран старого ЭЛТ-телевизора, прямоугольник с пропорциями 3 на 2 со скруглёнными углами. Не знаю, специально ли разработчики добивались такой формы или вышло случайно - но выглядит приятно, удобно и неожиданно, этакая "фишка". Вторым приятным моментом стал конструктив. Фонарь в отличие например от той же приятной по свету, но хлипковатой Tikka XP (чуть ниже по тексту про неё есть картинка и пару слов), в собранном виде представляет собой монолит. Батотсек имеет уплотнение по периметру, заявлен метр водозащиты. Крышка зажимается встроенным винтом с накаткой и шлицом под "минус". А где этот минус в походе брать, ножиком открывать, спросят скептики? И тут вам второй сюрприз (первым был нейтральный свет) - на одной из пластиковых пряжек стропы имеется специальный наплыв со сплющенным краем, который аккурат входит в паз винта! Молодцы же? Стопудово! Отвёртка для крышки, которая всегда с собой. Кстати, так как винт по краям имеет накатку, то можно в простом юзе даже отвёрткой не дотягивать, если пальцы сильные и нырять фонарю не предполагается. Ответная резьба, кстати, металлическая - мини-гильза вделана в пластик, так что не сорвёте просто так. Ещё плюсик. Наклонная часть фонаря закреплена за нижний угол, наклон фиксируется трещёткой, трещётка - ух, тугая, пожалуй даже слишком, одной рукой неудобно. Но можно. Постепенно разрабатывается. зато сама не перещёлкивается, даже если сильно попрыгать. Стропа и крепление удобное, лоб стягивает, но не мешает, третьей стропы нет - она и не нужна, фонарь не тяжёлый, даже при беге особо не мотыляется. Питание - 3 мизинца, полностью универсальное, от никеля через соль и щёлочь до первичного лития. В некоторых Петцлях, напомню, первичный литий не рекомендовался, фонарь перегревался. В TikkaXP с этой картинки, например точно помню про такое предостережение. У меня такая есть, тоже отдельная песня про неё, точнее про ушки крепления крышки. ![]() Режимы - самый минимум, без турбо, мунлайтов и стробососов, есть три обычных режима и простая мигалка в пару герц. Включение коротким кликом, никаких удержаний нет. Памяти тоже нет, старт всегда с максимума (единственное, что мне в этом фонаре не нравится), затем средний, минимальный и мигалка. Если задержаться в режиме на пару-тройку секунд - короткий клик выключит фонарь. Разумный минимализм. Если бы сделали старт с минимума - было бы идеальное для меня управление, а так просто хорошее. Вроде бы положили стабилизацию. Выглядит это так - по мере разряда батарей верхние режимы не пропадают, но становятся одинаковыми по яркости с более слабыми. То есть вы включаете фонарь кликом, он загорается будто-бы в максе, при следующем клике фонарь переходит в средний, но яркость не меняется, и только при следующем - включается (пока ещё) более слабый минимум. Если ещё разрядить батареи, то оба верхних режима сравняются с минимумом и вы, нажав три раза, увидите, что яркость не меняется, и только на 4-м клике замигала мигалка. Информативно, удобно и без света не останетесь. То есть оценить уровень заряда можно выключив фонарь и прокликав все 3 режима при включении. если все три различаются по яркости - заряд нормальный, если два верхних совпали (фактически оба в среднем) - заряд подходит к концу, ну а если все три одинаковы (минимум) - ищите замену питанию, скоро будет темно. Хотя если бы, повторюсь, старт был с минимума, было бы ещё удобнее. Но что есть - то есть. Рантаймы я увы, не помню (упаковка от фонаря где-то дома сныкана, в тумбочке), но люмены примерно скажу - около 70-ти в максимуме и около 5-10 в минимуме. Нормальные люмены для такого питания и пластикового корпуса без приличного теплоотвода. Как раз для практического юза, а не для красивых цифр. В полной темноте в помещении минимума достаточно, на природе - макс или средний. Дальнобойность в максе - метров 15-20-25 просветит, за счёт собранности хотспота. Для работы руками неудобен (узкий), а вот для передвижения в темноте вполне хорош, и на природе, и в подвал с ним лазил, вполне себе. Пару слов про его тактического братца - Princeton Tec EOS Tactical. ![]() Есть отличия как в плюс, так и в минус. С одной стороны, сделали старт с минимума, без памяти и с теми же 4-мя режимами. Но яркость слегка снизили, люмен до 50-ти. Диод по оттенку хуже, зеленуха. Сделали откидную морду, под которую можно спрятать синий или красный светофильтр-шторку. Ну и главное - батотсек теперь на защёлке, а не на винте. По сумме изменений для меня скорее в минус - я готов мириться со стартом с макса, но не готов с противным оттенком. Да ещё крышка эта... А, чуть не забыл. Кнопки в первых 4-х Пандах по сравнению с кнопкой в EOS Tactical - тьфу! Вот тут она реально дубовая, как-будто она не резиновая мембрана, как у не-тактического EOS-а, а натурально пластиковая полоса. Возможно так и есть, фонарь где-то в тумбочке дома. Вот тут реально можно так пальцы раскачать, что пятаки гнуть станешь. На любителя, короче. Минутка разочарования. Несколько лет назад после долгого перерыва увидел в рыболовном магазине такой вот точно Princeton Tec EOS. Простой, не тактикульный. Утёр скупую слезу, купил. Домой принёс и проблевался. Мало того, что теперь между спотом и периферией появилось тёмная зона, так ещё и свет ушёл в жуткую противную Фениксовскую зеленуху. Не спасло даже наклеивание скотча - зеленуха стала просто более равномерной. Зато ожидаемо добавили люменов. Печаль. Где счастлив был - туда не возвращайся. А парочка EOS-ов первой закупки у меня до сих пор периодически выгуливается под настроение - один чёрный, другой белый хаки. Считаю эту модель (ранний выпуск) на настоящий момент одной из самых удачных в таком форм-факторе и питании. UPD: по ссылке на оффсайте написаны какие-то совсем дикие люмены. Одно из двух - или это совсем обновлённая модель и в ней может быть всё по другому (не факт, что лучше), или приврали, или и то, и другое вместе. Дома найду упаковку - сфотографирую. Больше 100ки там точно не было. [Исправлено: Drex, Вчера в 05:32] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Drex, а у вас же есть Opple, снимите этот белый нейтральный свет, если не сложно.
А то есть у меня подозрение, что там опять окажется 6000-6500К =) Цитата:
А можно же кстати и ШИМ снять опплой (графики не предлагаю, долго все-таки). [Исправлено: fnksb, Вчера в 05:42] |
|
![]() |
![]() ![]() |
Drex (Вчера)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
И если этот новый зеленушный найду, куда его сунул - тоже сниму. Но зрительно свет у тех первых EOS-ов очень приятный. Он по крайней мере без разноцветных каёмок и переливов. |
|
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (Вчера), Наиль Валиахметов (Вчера)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
И светик Luxeon 1 Watt Led. Но может бывали и еще более старые, ХЗ. Цитата:
Зато была стабилизация, по крайней мере заявлялась: 45 лм в тактическом налобнике, эхх, были же времена... ![]() Так что думаю, что проблема не в том что именно Tactical был плохой - а в том, что он был поновее. Ну а вам случайно попалась более старая модель, в которую случайно поставили неплохой светик ![]() [Исправлено: fnksb, Вчера в 06:02] |
![]() |
![]() ![]() |
Drex (Вчера), Наиль Валиахметов (Вчера)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (Вчера)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Упаковка очень похожа на тот, второй ран нетактических EOS-ов, зеленушный.
У моих первых не было на упаковке таких ярких жёлтых полос и цветовая гамма другая была. Вот и обзорщик из предыдущего сообщения тоже про 70 люмен пишет. Точно, 45, вспомнил. 50 - это ложная память [Исправлено: Drex, Вчера в 06:09] |
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (Вчера)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Вау. Тогда тем более интересно увидеть опллу.
![]() А про люмены - я тут нагуглил обзор ещё 2008-го,в котором обсуждают что старый Эос на 25 лм, а вот вышел новый на 50 лм ![]() Так что много их было, и на самых разных диодах... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Я в то время, кстати, про фонарёвку ещё не знал, но уже начинал офонаревать. Первые обзоры налобников (даже скорее описания юза и советы по выбору) читал на Кависе и реже на Ганзе. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 2703
|
![]()
fnksb, я даже 4500К когда то намерял на похожем https://forum.fonarevka.ru/...
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Раз пошёл такой вечер воспоминаний "кому за 50...люмен", то напишу коротенько про другие опробованные мной налобники этого форм-фактора.
Princeton Tec Remix и Remix Pro. ![]() Форм-фактор и внешний вид почти одинаковый (если не присматриваться). Но внутри вариантов было несколько, общим кроме схожей формы было только наличие 2-х видов света - собранного и рассеянного, 2 уровня яркости в каждом. Разница - в типе питания (3 х ААА или 1 х 123-й), в типе рассеянного света - белый (хм... ну, условный белый) или красный, в способе переключения - с памятью или без. В большинстве случаев собранный свет был более-менее достойный для того времени - ровное чистое пятно без цветовых неравномерностей, либо нейтрально-белое, либо чуть с зеленью, но не противной, а что-то типа ближе к хаки. Рассеянный свет был более печальный - либо сине-белая размазня с кружевами колец, знакомая по Энерджайзерам, либо просто красный, более-менее равномерный. В каких-то фонарях старт был всегда с рассеянного, но удержанием можно было сменить тип диода на собранный. В каких-то была память на тип диода, но уровень яркости надо было выбирать заново. В целом фонари удобные и интересные, крепление осуществлялось за край "бочонка", который поворачивался целиком в этом креплении. В этом некий плюс, центр тяжести на оси вращения, лучше устойчивость фонаря. Всё бы ничего, можно не спеша юзать, изучать, пробовать скотч на ближний свет и тп, но было у них общее слабое место - крышка батотсека. Защёлкивается защёлкой, откидывается на петле, обе упомянутых детали - из тонкой пластмассы. Итого три из четырёх фонарей у меня кончились одинаково - пластик охрупел и крышка отломилась в районе петли, откинутая крышка условно показана синим, место отлома показано красной стрелкой. ![]() Плюс у одной крышки ещё и защёлка умудрилась отломиться. С оставшимся 4-м обращаюсь крайне аккуратно ![]() В целом фонари интересные своей конь-цепцией и удобные своим форм-фактором, за счёт крепления меньше риска болтаться и нет выноса ЦТ фонаря вперёд, выше устойчивость. Пару слов о Петцелях. Tikka XP у меня парой сообщений выше уже была упомянута. Светит фонарь интересно, сам из себя весь такой миниатюрный, утилитарно-приятный, "изделие точной механики". Две кнопки. Одна включает и переключает режимы (макс-сред-мин-маяк, без памяти), вторая - отдельный турбо, горящий пока нажата кнопка. При этом основной режим, если фонарь был включен - не сбрасывается. Светишь в среднем, надо просветить что-то, нажал вторую кнопку, просветил, отпустил - вернулся в средний. Удобно. Работа в турбо ограничена нормативной документацией, а не схемой - просто написано, чтобы не увлекались во избежание перегрева. Во избежание перегрева же не рекомендован первичный литий. Штатный свет нейтральный и собранный (оптика ТИР), с лёгким-лёгким оттенком даже не зелени, а типа желтоватого хаки, соврешенно не противным. Узкий, просвечивает вдаль, по ширине примерно сооответствует ширине тропинки в паре метров перед собой. Неплохой ходильный свет, для ручной работы неудобен. Но присутствует сдвижной светофильтр двух вариантов - либо белый рассеивающий (на деле фасеточный и рассеивает хоть и широко, но артефактно), либо красный. Один из них постоянно на фонаре (двигается под передней панелью морды на защёлках, очень тонких, см. далее), второй в спецпенальчике на затылке, откуда его хрен выцарапаешь если что, защёлка какая-то злая там. Главный минус сходен с Ремиксами - очень хлипкая крышка батотсека. Она тут не откидывается, а держится двумя тонюсенькими защёлками по краям, для открытия их надо чуть подцепить ногтем или отвёрткой. Обращался я строго аккуратно, но на одной из двух Тикк у меня одно ушко уже того, отломилось наглухо. В принципе, если припечёт, с отломанным ухом можно дожить до выброски или до дома, если фонарь сильно не наклонять вниз - конструктивно крышку придерживает сзади трещётка, которая упирается в выступ на самом креплении. Так что крышку вы не потеряете, пока не наклОните фонарь в креплении максимально вниз. Ну и ещё уплотнитель по контуру тоже эту крышку слегка держит. ![]() Фонарь при этом светит и вполне функционален, но эксплуатировать полноценно наверное уже страшновато. Но до дома вы доберётесь. В отличие от Ремикса, у которого крышка находится сбоку, ничем не поджата да ещё и сама имеет пружины для батарей - тут если она обломится, то всё, амба, либо перемотать фонарь весь скотчем натуго. Вторая Тикка у меня пока держится, открываю крышку ооооочень аккуратно. Узел не продуман, факт. Стабилизации в данной Тикке нет, настройка яркости режимов, насколько помню по обзорам, реализована посредством резисторов, этим же объясняют и риск перегрева от лития и при долгом свечении в турбо. Видимого ШИМа нет абсолютно. Тикка XP2 не понравилась. Более модерновая на вид, гламурно-пластиковая, два (три, третий моргалка) режима, но в минимальном - заметный ШИМ. Выпускалась продвинутая версия Tikka XP2 Core со встроеным микрокомпьютером фирмы IBM с литиевым батблоком с неким драйвером, который позволял немного менять яркость режимов через настройку посредством USB (да, 15 лет назад!). Я с ним поигрался, хотел было настроить минимум поменьше. Но обнаружил, что настройка режима идёт скорее всего через уменьшение заполнения или частоты этого ШИМа, так как получил на выходе совершенно вырвиглазный минимальный режим кошмарного вида, дико стробящий даже при простом движении головой, не говоря про карандашный или водяной тест. Забросил или даже подарил кому-то, не помню. Итого из тех старых налобников в редком юзе остаются пара EOS-ов, полторы Тикки (одна без ушка) и единственный выживший Ремикс, на который скорее смотрю, чем включаю. |
![]() |
![]() ![]() |