Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Бытовая техника и электроника Цифровая музыка и видео
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 10278   Ответов в теме 267   Подписчиков на тему 11   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.05.2025, 19:31   161
Evgeniy1
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 23:59

По умолчанию Re: Аудиооффтоп

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Mikkilighter :
2025 год на дворе, смысл рассуждать о LC и RC цепочках если оно уже моделируется процессорами без спецэффектов и переходных процессов которые в любом случае есть в аналоговых фильтрах из за реактивного характера катушек и конденсаторов?
В теории, в идеальном случае, сидя на диване - да.
На практике далеко не всегда так.
Многие цифровые фильтры сделаны откровенно плохо, при том, что проблем с вычислительной мощностью уже давно нет (в 1980е были).
Многие акустические системы с цифро-фильтрами рассчитаны и сделаны плохо, в итоге плохи по измерениям и отвратно звучат.

Цитата:
Везде процессоры, хайпексы и в итоге лучшие в мире звуковые системы.
Например, PSI Audio - высококлассные активные АС, полностью аналоговые, и неспроста они так сделаны.

Цитата:
Я не говорю что напаять на операционниках с корректирующими цепочками прям ну отстой и плохо, нет, в любом активном мониторе примерно так и сделана разбивка по полосам, хотя в самых топовых уже в цифре всё, но когда надо свести саб с этими мониторами то DSP гораздо качественнее и эффективнее.
1 саб + мониторы это убогая домашняя киношная бум-тыц, для качественного звука или сабов нет вообще, или их минимум 2, для стерео.

Цитата:
Почему они должны быть тьфу? Я логику данного утверждения не прослеживаю, компания мировой лидер тратит на разработку миллиарды долларов, там работают лучшие специалисты мира, используются качественные комплектующие, а не отбраковка какая нибудь.
К сожалению, весьма часто " компания мировой лидер" тратит много, конечно же не миллиарды (это не самолёты), но тратит на что ? на рекламу, на новый внешний дизайн, на оптимизацию схем "любой ценой уменьшим себестоимость", на очередной перенос производства в Китай, а теперь уже и в Вьетнам и Бангладеш.

А небольшие компании, китайские, американские (и не только), тратят силы и время профессионалов на то, чтобы делать хорошо звучащие аппараты, показывающие отличные результаты по измерениям и прекрасно звучащие при прослушивании.

Цитата:
И напротив них пара хитрых китайцев которые стырили чью то схему , накатили какой то софт как говорится где нашли , написали в характеристиках нулей после запятой побольше и продают за 200$ ну допустим.
Вы отстали от жизни, уже давно даже в аппаратах по сотке, как правило, свои схемы-разработки, зачастую классные. За счёт больших тиражей эти разработки окупаются.
Гляньте свежие микро-ЦАПы с усилителями, например.

Цитата:
Какая нибудь Yamaha будет работать лет 15..20, ресивер так вообще быстрее морально устареет чем сломается, а у чудесных коробочек года через три хорошо если все конденсаторы не высохнут.
Какая нибудь Yamaha отвратно звучит, и кондеры там тоже сохнут, зачастую сохнут быстрее, тк. на них сэкономили, а в недорогих изделиях молодых брэндов кондеры, как правило, хорошие, тк. в рекламе делается упор на качество комплектующих, и в обзорах всё разбирают и придирчиво рассматривают.
В маститых журналах ранее не было принято рассматривать каждую деталь техники от старых, именитных понтовых брэндов, чем и пользовались манагеры тех брэндов, нагло экономя на всём.
Ничего, потом клиент оплатит ремонт или купит новый. И платили, и покупали.
Любой ремонтник, занимающийся такой техникой, расскажет тонну историй про то, какой шлак ставят многие маститые брэнды и что ему потом приносят в ремонт.

Цитата:
Вы меня очень сильно не поняли, я имел в виду параметрический эквалайзер, это не тождественно линейным про которые вы говорите. В нём на один участок спектра можно хоть три подряд фильтра с разными параметрами поставить для достижения цели. В бытовых целях параметрические эквалайзеры используются разве что в более менее дорогих ресиверах для коррекции АЧХ каждой конкретной АС . И рум корректорах вроде систем Lingdorf.
И параметрические тоже, в программной реализации. На ресиверах с встроенными эквалайзерами свет клином не сошёлся.

[Исправлено: Evgeniy1, 15.05.2025 в 19:35]
Evgeniy1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Kelevratony (15.05.2025)
Старый 15.05.2025, 19:34   162
Evgeniy1
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Понимать что? Что если какой то неуч себе что то придумал в голове то все должны кинуться делать ресиверы с 5ю или 13ю трансформаторами питания 200кг весом?
Да, есть фанаты чугунных, медных и алюминиевых чушек, нет солидного веса - значит, аудиотехника тьфу.
Kelevratony (15.05.2025)
Старый 15.05.2025, 20:01 Автор темы   163
Kelevratony
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 00:08

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от OrFF :
Вы должны понимать, что делаете. Практика опирается на теорию.
Изначально настройка любого ресивера для домашнего кинотеатра рассчитана на обычного юзера, читающего инструкцию, для этого не надо специального образования.
А у меня помимо прочего очень больший опыт в плане настройки звука, я знаю, как должно звучать, я знаю, как это может звучать и так далее. Мне даже приходилось однажды городской Кинотеатр запускать от домашнего аудио-ресивера и дискотечных советских колонок из которых динамики во время монтажа падали на пол, и это реально работало и даже зал был постоянно полный людей, хотя конечно это такой кабак был, но зато за копейки, других денег местного Киносервиса не было.
Цитата:
Бытовая неприспособленность
Так мы как раз и обсуждаем бытовые приборы.
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Evgeniy1 :
есть фанаты чугунных, медных и алюминиевых чушек, нет солидного веса - значит, аудиотехника тьфу.
Мой стерео усилитель весит 4,5 кило, ради его приобретения я продал усилитель, который весил 30 кг.)
Старый 15.05.2025, 20:28   164
OrFF
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 22:10

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Kelevratony :
Изначально настройка любого ресивера для домашнего кинотеатра рассчитана на обычного юзера, читающего инструкцию, для этого не надо специального образования.
Изначально? Интересная оговорка.
В таком случае, Вы просто не нужны для настройки ресивера. А вашей помощью пользовались те же бытовые кретины, которых Вы выше описали, банально не умеющие в инструкцию. И слух, и знания Ваши не нужны. Пару кнопочек по инструкции нажал и порядок.
OrFF вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2025, 20:52 Автор темы   165
Kelevratony
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
В таком случае, Вы просто не нужны для настройки ресивера. А вашей помощью пользовались те же бытовые кретины, которых Вы выше описали, банально не умеющие в инструкцию.
По большому счёту да, как и установить скажем спутниковую антенну и кондиционер или отрегулировать клапана на машине может каждый, тупо прочитав инструкцию.
Никто ж не запрещает и не навязывает свои услуги.
Цитата:
И слух, и знания Ваши не нужны.
Так я делал проекты под ключ, смотрел помещение и под конкретные условия подбирал всё, от полотна для проектора до расположения акустических систем.
Kelevratony вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2025, 22:13   166
Visher
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 11:16

Что-то мне подсказывает вы спорите о теплом и белом.
Антон верно пишет, для настройки звука ДК одним надо прочесть инструкцию, другим взять помощь друга. Разница состоит в том, после калибровки ДК этот самый ДК определяет после калибровки уровень мощности отдаваемый в помещение , уровень индицируется цветом индикатора громкости, а может и не быть такой опции. .
Что касается биампинга или бивайринга, для первого оконечник должен иметь соотв конструкцию, для второго разделение кросфильтра внутри АС по частоте мб снизит влияние нч части на сч и вч, а мб и нет, это зависит от конструктивна фильтра, если оконечник не имеет выделенного канала для нас, бивайринг и биампинг особого прироста не даст. В ДК если нет функции выделенного канала для Саба , использовать биампинг или бивайринг смысла не много. Обычно в инструкции к ДК или оконечнику есть описание, как, какие выводы подключить к АС, какие настройки применить в ДК.
Visher вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Kelevratony (16.05.2025)
Старый 16.05.2025, 06:23   167
galex
сволочь фонарёвки

Последняя активность: Вчера 20:27

Цитата:
Помню ещё одного инженера, который не снял транспортировочные болты со стиральной машины и пол года на ней сидел
на одного инженера с неснятыми транспортировочными болтами приходится пара-тройка сотен обычных бытовых инвалидов без высшего технического образования, покупающих резиновые подножки, чтоб машина не убегала.
но почему-то запоминается инженер. может потому, что это исключение из статистики?
galex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Evgeniy1 (16.05.2025), ksan (16.05.2025), nsk1979 (16.05.2025)
Старый 16.05.2025, 11:11   168
krax
с приветом из подвала

Последняя активность: Вчера 09:58

Цитата:
Кстати, все же знают Колю Жукова с нашего Форума и все же наверное не сомневаются в его компетентности в плане физики? Так вот он мне давно сказал - не мечи бисер, естественно электрический кабель влияет на звук, потому что это физика.
Я на форуме давно, но кто такой Коля Жуков, не знаю. Однако если он действительно утверждает, что сетевой шнур как-то влияет на звук, то у меня есть серьёзные сомнения насчёт его компетентности в плане физики. Как минимум хотелось бы услышать его соображения на этот счёт, причём не "я так слышу и своим ушам доверяю", а именно насчёт физики.

Вообще говоря, физическое образование вовсе не даёт иммунитета к шарлатанским теориям (и это мне не раз приходилось наблюдать). Мы всё узкие специалисты, и если человек профессионально занимается, допустим, физикой твёрдого тела или лазерной оптикой, то при этом он может вообще ничего не смыслить в электротехнике. И очень часто именно так и происходит.
krax вне форума   Ответить с цитированием Вверх
ddd-ddd (16.05.2025), Evgeniy1 (16.05.2025), Virgo_Style (16.05.2025)
Старый 16.05.2025, 11:17   169
galex
сволочь фонарёвки

Последняя активность: Вчера 20:27

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от krax :
если он действительно утверждает, что сетевой шнур как-то влияет на звук, то у меня есть серьёзные сомнения насчёт его компетентности в плане физики.
Коля вполне может такое утверждать и будет прав. я тоже утверждаю. просто Антон скорее всего неправильно понял, или додумал в пользу своей теории.
Либо оно вообще не про сетевой шнур говорил.
Если взять длинный питающий кабель недостаточного сечения, который не рассчитан на протекаемые в пиковой нагрузке токи, он будет давать падение напряжения, проваливать мощность. естественно это скажется на качестве звука, добавит искажений, которые так любят апологеты лампового звука и трещащего винила.
но если шнур не длиннее 2м и сечение хоты бы 0.75 квадрата без кучи промежуточных скруток и винтовых зажимов - никакого влияния он уже не окажет.

[Исправлено: galex, 16.05.2025 в 11:19]
galex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
nsk1979 (16.05.2025)
Старый 16.05.2025, 15:14   170
ddd-ddd
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 18:31

Цитата:
И очень часто именно так и происходит.
Ибо подобен флюсу (С)
ddd-ddd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2025, 19:20   171
Evgeniy1
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от galex :
Если взять длинный питающий кабель недостаточного сечения, который не рассчитан на протекаемые в пиковой нагрузке токи, он будет давать падение напряжения, проваливать мощность. естественно это скажется на качестве звука, добавит искажений, которые так любят апологеты лампового звука и трещащего винила.
но если шнур не длиннее 2м и сечение хоты бы 0.75 квадрата без кучи промежуточных скруток и винтовых зажимов - никакого влияния он уже не окажет.
Скрутки и зажимы, если сделаны хорошо, практически не отказывают влияния, вилка и розетка это тоже холодные контакты и ничего, работают у всех, если более-менее нормальные.

" кабель недостаточного сечения" даже если слегка даёт падение напряжения, при нормальном БП не оказывает практически никакого влияния, потому что транс + несколько стабов + конденсаторы, или же импульсный БП + конденсаторы.
На звук всё это практически не влияет.

Одна из неочевидных засад - дрянной кабель с алюминиевыми омеднёнными жилами, когда они начинают ломаться, пропадающий-искрящий контакт внутри кабеля даёт мощные помехи.
Чревато проблемами вплоть до выхода из строя.

Цитата:
Я на форуме давно, но кто такой Коля Жуков, не знаю. Однако если он действительно утверждает, что сетевой шнур как-то влияет на звук, то у меня есть серьёзные сомнения насчёт его компетентности в плане физики.
Именно.
Я, кстати, тоже не знаю, мало ли какие фрики есть.
Но разговор про влияние сетевого (а также цифрового, если он удовлетворяет минимальным требованиям стандартов) кабеля на звук - это один из признаков аудио-фрика.

Цитата:
все же знают Колю Жукова с нашего Форума и все же наверное не сомневаются в его компетентности в плане физики? Так вот он мне давно сказал - не мечи бисер, естественно электрический кабель влияет на звук, потому что это физика.
не знаю, мало ли какой фрик.
Говорить о компетентности в плане физики фрика, который несёт такое - это хорошая шутка, да.

[Исправлено: Evgeniy1, 16.05.2025 в 19:22]
Старый 16.05.2025, 22:10   172
белкаВбешенстве
Увлеченный

Последняя активность: 14.06.2025 10:45

Цитата:
В наушниках сводить... не рекомендуется, звучать потом будет весьма своеобразно.
Почему? Видел что все с колонками работают, но не понимаю зачем и почему.
белкаВбешенстве вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2025, 23:04   173
OrFF
Завсегдатай Фонарёвки

Цитата:
Так мы как раз и обсуждаем бытовые приборы.
Дык вроде вы обсуждали гипотетическую ситуацию с котлом. Которая отсылает в том числе и к упомянутой выше настройки аудиосистемы "под ключ".

Цитата:
А если не только ресивера?

Цитата:
Как минимум хотелось бы услышать его соображения на этот счёт, причём не "я так слышу и своим ушам доверяю", а именно насчёт физики.
А тут уже может быть действительно не физика, а, возможно, что-то от психосоматики. Про плацебо/ноцебо слышали?
Доктор даёт пациенту таблетку-"пустышку" и грит: "Это поможет облегчить боль". И, иногда, наблюдаются субъективные улучшения.
Вот и тут что-то подобное. Авторитет от звука даёт человеку красивый кусок провода и грит: "Он поможет улучшить звук".
А если человек ещё и довольно внушаемый, то даже внешнего фактора в виде авторитета не нужно. Достаточно названия именитого бренда кабеля.

P.S.: Кто такой Коля Жуков?

[Исправлено: OrFF, 16.05.2025 в 23:25]
Старый 17.05.2025, 00:40 Автор темы   174
Kelevratony
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Я на форуме давно, но кто такой Коля Жуков, не знаю.
Цитата:
Я, кстати, тоже не знаю, мало ли какие фрики есть.
Этот Форум катится прямо в ад....
Старый 17.05.2025, 06:02   175
Evgeniy1
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
По дороге в Ад
Черный Всадник мчится
Бледное лицо и странный блеск застывших глаз
(с) "Ария")

сказать-то чего хотели ?
что все должны знать ваших любимых фриков ?
увы и ах, любимые фрики у всех разные, у некоторых их, страшно сказать, вообще нету.
Старый 17.05.2025, 06:03   176
Evgeniy1
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от белкаВбешенстве :
Почему? Видел что все с колонками работают, но не понимаю зачем и почему.
Почитайте, послушайте лекции, подучите.
Старый 17.05.2025, 06:07   177
nsk1979
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 06.06.2025 14:36

Цитата:
Я вот тоже давно на форуме, но тоже не в курсе про Колю Жукова - можно пригласить пояснительную бригаду в студию? Поиск на форуме выдает только какую-то тему про "скромная коллекция жуков и пистолетов".
nsk1979 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2025, 09:40 Автор темы   178
Kelevratony
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от nsk1979 :
Я вот тоже давно на форуме
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от nsk1979 :
Поиск на форуме выдает только какую-то тему про "скромная коллекция жуков и пистолетов".
Столько лет на Форуме, а даже как пользоваться поиском не освоили...

Цитата:
все должны знать ваших любимых фриков ?
Ну во первых оскорблять людей, о которых ничего не знаете, как минимум не этично, во вторых не знать культовых Авторизованных Самодельщиков Фонарёвки и ещё кичиться этим - стыдно.
----
P.S. А я стесняюсь спросить, а про Монарха вы слышали?)
Старый 17.05.2025, 09:53   179
Visher
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 11:16

Во, про плацебо здравия мысль, А/В процессор в голове дополняет образ восприятия , это важнее проводов сетевых и межблочных. По этой причине аудиофилы не любят слепые тесты.
Visher вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2025, 10:22   180
OrFF
Завсегдатай Фонарёвки

Цитата:
... культовых Авторизованных Самодельщиков Фонарёвки
Уверены, что спец из одной области, может разбирается и в другой? Разделов физики очень много. Да даже в пределах одной области можно нехило так "плавать".
Про эффект Данинга-Крюгера слышали? Вот тут может-быть его частный случай. А знания из смежной дисциплины этот эффект могут только усиливать.
Так что апелляция к авторитету - очень слабый аргумент.

Цитата:
А я стесняюсь спросить, а про Монарха вы слышали?
А ты Колю "Лысого" из седьмого подъезда знаешь?
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU