|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Начинающий
|
![]()
Да на озоне есть и еще дешевле, вот например..
Но сюда тоже надо блок питания и кабель, как минимум, добавить. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 65
|
![]()
Блок питания — можно использовать БП от ноутбука (или любой другой БП, если там не более 20В и круглый джек). Это даже лучше, чем USB PD, во всяком случае более предсказуемо и БП не будет перегреваться. Соответственно, и качественный высокотоковый USB-шнур не нужен (а переходник с джека на Type-C в комплекте).
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
У вас дома зарядки от телефона нет? Покупать полный комплект очень не выгодно. Там омерзительные жала (у sequre, как минимум) и какой-то подвальный блок питания на 67Вт. А денег за это просят огромных. Не знаю какие у вас цены, я в другой стране. Покупал на али в разделе "монеты" sequre s99 за 20$, отдельно купил 2 блока питания: 3.5$ toocki 65Вт и essager 100Вт за 8$. Пару кабелей трёхметровых на 100Вт по 1.5$. И недавно попались жала в монетах по 1.5$ (пр-ва phenix). Купил 8 штук, очень хорошие оказались. Если с наскока по-быстрому покупать то дороже будет, конечно. Но если есть время, то ждите 11.11. Ссылки могу кинуть, но это бессмысленно, потому что цены уже другие. Надо смотреть что в конкретный момент в распродажах предлагают максимально дёшево.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Начинающий
|
![]()
А вот за sequre s60 что скажете?
Нашелся за 4100 ажно с тремя жалами, блоком, проводом и чехольчиком... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Для большинства задач хватит. Наверно самый лучший паяльник на рынке, если не нужна большая мощность. Лучше брать s60p, там 20В напряжение, что позволяет всю мощность от жала получить. Хотя кто-то говорит что с новой прошивкой S60 тоже умеет 20В подавать, надо спрашивать у продавца.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
|
![]()
Поделитесь опытом, какие расходники нужны для несложной и удобной пайки?
Собственно, я ничего кроме ПОС-60 и сосновой канифоли не знал. А оказывается тут много всякого. Которое, судя по отзывам и описаниям, весьма упрощает процесс. Скорее всего у меня пайка будет ограничиваться лужением и пайкой проводов. Может быть еще нужно будет заменить деталь на монтажной плате (выпаять старую, запаять новую) или пропаять подозрительные места. Пайка SMD — крайне маловероятно. Соответственно, прибарахлился на ВИ, сегодня забрал и начал думать, зачем это все. Обычная сосновая канифоль, нестареющая классика. Взял кусковую и в банке. Судя по всему с банкой я ошибся. Банка слишком крупная, чтобы носить ее как НАЗ в упаковке с паяльником. Кроме того, пластиковая банка для канифоли явно не самая практичная и удобная упаковка, легко прожечь. Думаю найти маленькую жестяную коробочку и положить в нее несколько кусков. Также взял припой Rexant, самый стандартный. Как мне показалось, Rexant это из разряда "дешево и сердито", то есть хороший из дешевого и дешевый из неплохого. Тара для компактной переноски не самая удобная, но я думаю, что просто отрежу небольшой кусок, смотаю его спиралью и добавлю в сумку с паяльником в качестве резерва. Ну и далее то, что мне незнакомо. Жидкая канифоль — я думал, что это самая обычная канифоль, просто растворенная в спирту. Там действительно изопропиловый и этиловый спирты (правда их зачем-то назвали заумно), но там еще какие-то смачивающие присадки фигурируют. Или на них можно не обращать внимания? Пузырек сравнительно компактный, влезает в сумку с паяльником. Флюс ЛТИ-120 — не знаю, что это, но судя по описанию это какой-то слабоактивный флюс, не требующий смывания. Не совсем понятно, он заменяет канифоль или дополняет? Там еще были активные флюсы и кислоты, но я так понимаю, что это для сложных случаев, типа припаять медный проводник к пластине из нержавеющей стали и т.п. В общем мне не надо. Индикаторый флюс — не знаю, что это, но ВИ рекомендовали добавить его в корзину и в отзывах все хвалят. Насколько я понял, это флюс в красителем, который обесцвечивается при пайке, то есть если что-то не пропаялось, его хорошо видно. Нужно ли такое? Ну и фризер — я так понял, что его применяют при пайке чувствительных элементов, чтобы их не перегреть. Ну или литиевых аккумуляторов, например. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]()
alibek, Канифоль сильно жала пачкает и потом припой не липнет, приходится чистить постоянно. Я пользую припой cynel 63 на 37 и синюю Kaina с али (именно синюю, не оранжевую!). Флюс мой любимый это mechanic uv559 в жёлтой банке (он более активный чем в синей). Флюсы rexant давно когда-то покупал, гадость невероятная. С флюсами вообще сложно. Купил банку дорого флюса A-BF, а он не лудит и оставляет липкую, твёрдую поверхность, которую нереально смыть. Купил флюс от знаменитейшей LAOA, она оставляет нагар на жалах и сильно активная (если плохо смыть, через неделю всё в окислах).
Но если уж брать, то хотя бы активированную. Мне нравится AG TermoPasty. Но опять же, потом жала чистить и твёрдые остатки канифоли на плате остаются... На любителя это. Не знаю зачем люди пользуют канифоль. Цитата:
От себя добавлю что надо было обязательно купить изопропиловый спирт. Флюс надо обязательно смывать после пайки, иначе он за пару лет может разъесть металл. Выгоднее всего найти на разлив в интернете, очень дёшево стоит. И надо уточнить чтобы было 99+ оборотов, потому что есть 96 и это плохо подходит для наших целей. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Ну "в ТЗ" вроде как основное лудить и паять вровода. А лудить провода активным флюсом... такое... если провод многожильный, то флюс в жилы "впитается", потом ничем не вымоете. Канифоль тут вне конкуренции. Синяя Kaina конечно решает в большинстве ситуаций, но опять же там, где отмыть можно (флюс в ней активный)
Канифоль нужна там, где нет желания, времени или возможности отмывать все после пайки [Исправлено: Meknotek, 21.10.2024 в 22:49] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
|
![]()
Понял.
Я тут немного поэкспериментировал. Сделал несколько скруток из тонкого многожильного провода, потом их пролудил. В твердой канофилью было как обычно, раз десять водил паяльником, пока провод не покрылся оловом более-менее равномерно. С жидкой канифолью получилось куда быстрее, хватило двух или трех проходов паяльником. С флюсом ЛТИ-120 тоже провод залудил за два-три прохода, но показалось, что с ним жидкий припой более текучий и быстрее растекается. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
еще неплохо бы что-то для чистки жал, типа губок (в т.ч. латунных)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
|
![]()
Ну я ещё целлюлозные губки взял и силиконовый коврик. Губки из бронзовой стружки брать не стал, вдруг они никелирование с жала обдерут.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
их вместо воды пропитайте глицерином, а лучше пропиленгликолем (безопаснее для здоровья, хотя если не дышать над губкой вплотную в процессе чистки жала, то без разницы) - один раз и навсегда, они сами тянут влагу из воздуха.
и припой возьмите 0.5 диаметром хотя бы - удобнее гораздо, чем 1мм не обдерут, но в принципе не очень то и нужны, особенно если канифолью пользоваться перестанете. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
|
![]()
Да как-то мне не труд смочить водой.
Но если вдруг надоест, то вспомню совет. Когда нынешние 100 грамм закончу, попробую взять потоньше. Но и миллиметровый вроде бы плавится мгновенно. С таким паяльником видимо нужно привыкать к другой технике пайки. Я обычно как делал — нагрел паяльник, макнул в канифоль, "набрал" припоя на жало, начал паять. Если канифоль выгорела (или испарилось, что там с ней происходит) и олово стало менее текучим, то снова макаю в канифоль. Ну и попутно припой набираю, чтобы на наконечнике всегда был его небольшой запас. На HS02A такой способ уже не очень подходит. Во-первых, жала маленькие и на них много припоя не наберешь. Во-вторых, жало нагревается почти мгновенно, поэтому канифоль слишком быстро выгорает и начинает пачкать жало. А лишний припой только замедляет прогрев. Поэтому паять нужно сразу по месту. Видимо поэтому большее тонкий припой и будет удобнее. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Любые есть. Я купил недавно жало BC8. Здоровенная хрень, на которую можно 5 грамм припоя за раз поместить. Иногда помогает пропаять большой объект. Но 90% времени использую жало BC2. Единственное удобное и универсальное для меня. Можно и набрать припой на жало, и подавать проволоку а место пайки. Ещё неплохо справляется жало js с разными задачами. Нужно, в основном, чтобы в узких местах паять, но из-за гнутой формы им очень удобно паять вообще всё.
|
![]() |
![]() ![]() |
Kr_Apis (29.11.2024), Stanislav Bulgakov (23.10.2024)
|
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
|
![]()
Ну так вы наверное это делать умеете.
А я не особо. Поэтому припоя набираю много, а излишки стряхиваю. Да и если лудить, то припой довольно быстро уходит. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
|
![]()
Это которое "копыто"? Да, мне оно тоже показалось самым удобным, но немного маленьким.
У меня в закладках лежат "клин", "большое копыто" и "конус", жду пока жаба расходный ордер подпишет. |
![]() |
![]() ![]() |
Kr_Apis (29.11.2024)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Вы какие сечения лудите? Обычно хватает буквально на конце жала, я пользуюсь кислотой, с ней припой отлично растекается по проводу, покрывая его или всю скрутку равномерно, буквально за одно касание, ничего не капает и не остаётся лохмотьями. Обычная сосновая канифоль мне кажется прошлым веком - одна грязь и припой просто не хочет ложиться на поверхность, как будто пытаешься водой кусок масла намочить, херня полная.
|
![]() |
![]() ![]() |