|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17067
|
![]()
Обзор базовой версии EC200 я уже выкладывал раньше, делать аналогичный про EC200S смысла не вижу – тем более, что на других ресурсах обзоров «S-ки» уже вышло много. Так что вместо этого пройдусь по некоторым отдельным моментам, которые мне показались любопытными.
Я заказал два «максимально разных» EC200S – на 18350 с Nichia 519A и дополнительным ультрафиолетом, и на 18650 с XP-G4 и дополнительным теплым светом. Так, чтоб точно нельзя было пользоваться из коробки, и хотелось поковыряться ![]() 1. Рефлекторы или TIR? Я немного ругался на EC200 и его TIR, что она слишком уж «рефлекторная» по светораспределению. Это так, но в сравнению с настоящими рефлекторами в EC200S – конечно, даже «рефлекторная тирка» EC200 все равно приятнее. ![]() TIR слева, рефлекторы справа, оба на ничиях. Переходы на TIR более плавные, граница боковой засветки плавно растворяется, боковым светом меньше слепит, да и свет чуток потеплее. В общем, мне рефлекторы не зашли (но я их не очень люблю в принципе, и почти никогда не пользуюсь если можно не пользоваться). Хотя на мой вкус лучше бы и стоковую TIR-оптику поменять на Carclo 10507, сделав сам луч более широким и более четким, а боковую засветку урезав. 2. Если ли большой смысл от сочетания гладкого и мягкого рефлекторов? Разница между ними мала, гладкий чуть четче (но в нем есть легкие артефакты света даже на Ничии), мятый эти артефакты чуть замазывает. В общем, это забавное решение, но никаких прям огромных уникальных преимуществ (или недостатков) оно не дает. Ну да, свет получается как нечто среднее между гладким и текстуркой, ну и ладно. Наверное, чуть больше смысла в таком сочетании на XPG4, которые более склонны к цветовым артефактам. Подозреваю, что именно ради них такое сочетание рефлекторов и поставили. 3. Как там все вообще внутри реализовано? Рефлекторы отдельные, установлены в запрессованной стальной пластине. Менять рефлекторы местами можно свободно, а вот чтобы поставить TIR – придется выколупывать эту пластину. Ну и чтоб заменить светодиоды тоже, что логично – иначе к звезде не подобраться. На теплый и красный нет никаких причин не ставить TIR-оптику, на УФ – увы, ставить PMMA нельзя, он ее плавит. Про разборку позже. 4. УФ не стабилизирован? Да, увы, как уже звучало в одном из обзоров - надежды на бак-буст в УФ-версии не оправдались. Сильный режим UV теряет стабилизацию до 3.7-3.8 под нагрузкой, и уже на 3.5-3.6 ток падает вдвое. Токи для UV-версии на ничии. UV все равно приятный, можно пользоваться если он нужен, даже 200-300 mA это тоже неплохо, а UV2 в 100mA держит почти до конца. Но как замена хорошим компактным специализированным UV-фонарям – уже не особо катит. В моем случае это например вот такой Quark Tactical на 14500 и SST10UV, способный выдавать 700mA независимо от разряда аккумулятора. ES200S тут на фоточке оказался с тир-оптикой, это случайно получилось - еще раз скажу, что использовать TIR с UV не рекомендуется. А вот как вспомогательный не особо стабильный UV, если такой нужен вдобавок к основному белому (и этот белый в рефлекторах устраивает как основной) – ну да, можно и скилхантом пользоваться… Меня вот не устроил =) 5. А какие токи на версии с дополнительным теплым? Это версия с XPG4 и теплой Ничией во втором канале. Как и в обычном EC200, слабые режимы не стабилизированы, M2 стабилизирован но на уровне линейника, M1 и H неплохи и там импульсник работает, T2 тоже норм на те три минуты что он тянет.. На T1 уже на пределе и при разряде аккума быстро перестанет выходить на стартовую яркость. Теплый максимум на 2.5А (наверное он под стапдауном, но я поленился смотреть), W2 нормальная импульсная работа, W3 примерно как линейник себя ведет, W4 без стабилизации (но с небольшим снижением яркости). Ну, в принципе нормально, можно даже сказать что хорошо. 6. XPG4 и Nichia 519A – в чем разница, помимо ЦТ и CRI? XPG4 светят намного более узко, но с некоторым провалом вокруг ореола. Также видно сильную цветовую дифференциацию между холоднючей засветкой и менее холодным хотспотом. Если нужен сфокусированный свет и устраивает холодный – да, можно брать XP-G4. Но холодный и с низким CRI. Для качественного света надо брать Ничию, но она будет ощутимо более флудерной. 7. А можно ли поставить другие XPG4, получше? Чтоб было поуже, но нейтрально-хайкрайно? Увы, при попытке поставить нейтральные XP-G4 4000К 90CRI – вылезают жуткие зеленые пятна по центру. Это снято на 10507, но в рефлекторе та же фигня. Вообще XPG4 забавный светик, в холодном нехайкрае он может в сфокусированной оптике удовлетворительно смотреться – за счет того, что зеленучий центр на 70CRI получается прям огромный во весь хотспот, и на холодном свете дает ощущение «приятного и не слишком холодного». Но вот в нейтральном свете, или даже в холодном но хайкрае (я пробовал 5700К 90CRI) – там уже идут дикие цветовые завалы, с мощным выраженным зеленым пятном в центре. Жуть, такое только в совсем сильно матовую оптику можно ставить. Странный диодик… Так что если хочется поУже чем 519А, но чтоб хороший свет – смотрите в сторону чего-нибудь другого. SST20, 219B и т.п. 8. Как вообще фонарь с корпусом 18350? Приятный малыш, неплохо лежит в руке, но я не фанат такого жанра. И, конечно, клипса для такого малыша уже совсем огромная получается, и к тому же ее язычок не очень удачно упирается в ребра, затрудняя ее использования. И весит для такого малыша прилично. Вес с аккумулятором, с клипсой и без. В общем, я не понял, но кто любит 18350 – ну чего бы и нет, милый малыш. Особенно если без клипсы или если искать другую. 9. И раз уж у нас лего – давайте разбирать и моддить Выковыриваем запресованную стальную пластину: И упс – просто так тирку не поставить, мешает держатель заглушки, в него упирается ножка TIR-ки… Теперь понятно, почему в обычном EC200 звезда повернута - чтоб ножки тирки влезали… ![]() Но можно подвытянуть заглушку, и тогда ТИРка встает – но заглушка будет чуть сильнее топорщиться. Я в итоге пимочку заглушки чуть-чуть подрезал изнутри, чтобы меньше места занимала. Теперь оптика нормально встает: Это стоковая с EC200 Кроме того, корпуса для EC200 и EC200S идентичны, и резьбы под винты там прорезаны для обоих вариантов положения звезды (почему-то я это не сфоткал)… Так что если жертвовать симметрией – то можно развернуть звезду EC200S на манер EC200, тогда TIR должна влезть без вопросов ![]() Ну а обычному EC200, соответственно, наверное можно развернуть звезду, чтобы светики были симметричны… Но мучится с заглушкой. Еще нужно быть аккуратными с винтиками, фиксирующими звезду, они совсем крохотные, велик риск сорвать. Разборка фонаря со стороны драйвера. После пары запусков турбо фиксатор резьбы ослаб, фонарь раскрутился без проблем. Драйвер залит каким-то вязким герметиком, хотя и не полностью - вряд ли вот такая заливка спасет от отрыва скажем вот этот крупный конденсатор (или что это там): Зарядка внутри на отдельной плате: Это забавно, возможно она совсем отдельная - и можно заменить драйвер, сохранив родную зарядку. Но я не пробовал. У меня была надежда в UV-версии поднять токи заменой токоизмерительного резистора, но кажется что он там все-таки общий R020 на всё, а токи доп-канала регулируются программно (но это неточно). В общем, с UV совсем засада получилась - и стабилизации нет, и токи всего 0.5А так что ничего путного не поставишь. Грустно отложил его пока в сторону… Тушка EC200 подходит на другие скилханты, но моя надежда поиграть нахаляву с H200 на 18350 провалилась: из-за перепада высот получившийся монстрик не лезет в налобное крепление нормально… На обычном H200mini там для этого выступающие ребра на тушке, оказывается... Ну и ладно, не очень-то и хотелось ![]() А вот для фонаря с дополнительным теплым каналом – надо конечно поставить ТИРку. Заодно и холодные XPG4 поменял на Nichia 519A 4500K (странно, конечно, кастомить чтобы получить аналог серийной версии, но что делать, сам такое купил=). EC200 и EC200S на ничиях и 10507 10507 встала, основной свет хороший (но я тут еще раз напомню, что она чуть-чуть ниже по высоте, так что обращайте внимание на герметичность). А вот теплый как-то кривовато получился. То ли светик не совсем по центру был, то ли (и скорее всего) если 2-3 линзы с повернутыми светиками «сглаживаются» в плане артефактов, то на одиночке больше неровностей и квадратичностей подчеркивается… Ну ладно, пока будет так. Попробую периодически поюзать то EC200, то EC200S, с одинаковым основным светом – чтобы понять, что из этого лучше, и есть ли в дополнительном теплом EC200S вообще смысл. Еще были мысли поиграть в ближне-дальний - но я пока не особо понял, на каких светиках это лучше делать, что туда вкусного и нейтрального ставить на дальний, чтобы он в такой мелкой одиночной оптике вкусно светил. SST12 неплох, но все равно широковат, и 2.5А для него перегруз; XPP очень уж квадратно светит, и стабилизацию не вытянет… Осрам NM1 противно холодный, неинтересно... SST20 и XP-L HI недостаточно узкие… Так что пока отложил этот вопрос. Еще есть мысль сделать «инвертированный» вариант в плане ЦТ, то есть основной свет теплый, а вот дополнительный наоборот на какие-нить 5000К поставить. Подумаю, может как раз бесполезный этот UV так переделаю… ![]() .................................................. Общие выводы, на мой личный вкус - про EC200 и EC200S: - Если вам действительно нужен функционал второго канала – то есть вот прям хочется дополнительный теплый свет, или очень нужен UV, или красный – да, конечно логично выбрать двухканальный EC200S, а не EC200. - Если любите мелкие рефлекторы – то тоже логично выбрать рефлекторный EC200S, потому что там рефлекторы. - Но именно на основном свете - даже скучная стоковая TIR в EC200 светит ИМХО поприятнее рефлекторов в EC200S. Стоит ли жертвовать ею, если второй канал с доп-светом на самом деле не нужен и берется абстрактно «чтобы был»? Тем более, что UV-диод получился слабенький по мощности из-за отсутствия стабилизации, красный свет в ручном EDC-фонаре вообще сомнителен в плане пользы, а дополнительный теплый… Ну, теплый это неплохо, но опять же ручной фонарь, не налобник – стоит ли он того? В общем, если нужен просто компактный (сверхкомпактный) флудер-универсал – я бы скорее рекомендовал обычный EC200, без всех этих двухканальных наворотов. Потому что TIR из коробки (пусть и не самая лучшая). ![]() - Если хочется ковыряться и хочется двухканалаку с дополнительным теплым, но при этом больше нравится TIR-оптика – можно отмоддить EC200S на 10507, хотя там придется чуток повозиться это все запихивая. - Если менять диоды, то можно попробовать собрать что-то еще прикольное двухканальное. Особо выше головы там не прыгнешь и какого-то вау-вау эффекта добиться ИМХО сложно, но что-то забавное можно получить. Опять же, если оно надо или хочется; перспектив чего-то вот прям прорывного я там сходу не вижу - как ни крути, все равно такой вот компактный триплофлудер, с широким светом и при этом сравнительно ограниченной постоянной мощностью. Но миленький и компактный, да. Пока так, если будут еще впечатления – дополню. [Исправлено: fnksb, 11.06.2024 в 16:48] |
![]() |
![]() ![]() |
aleksiy.perm (20.10.2024), AlexeyG (11.06.2024), Audio (11.06.2024), Bulbulator (09.09.2024), Damir (11.06.2024), doberman2012 (25.07.2024), DOOMbI4 (13.06.2024), Drex (11.06.2024), Evgeniy1 (15.07.2024), galex (13.06.2024), MANinWHITE (16.09.2024), mic1968 (11.06.2024), Tarans (12.06.2024), Timofej 000 (11.06.2024), veseliil (12.06.2024), vspk (11.06.2024), Ил 76 (02.10.2024), мвн (05.07.2024), Наиль Валиахметов (11.06.2024), РШ (11.06.2024), Сергей Сергеевич (11.06.2024), Товарищ генерал (12.06.2024), ФанКол (11.06.2024)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Поэтому я и взял ec200 и s12uv. Спасибо за обзор, приятно почитать.
Вот вместо кнопки уже раз пять пытался включить фонарь нажимаю заглушку type-c, это, конечно, подбешивает. [Исправлено: Damir, 11.06.2024 в 23:26] |
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (12.06.2024)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
Damir (12.06.2024)
|
![]() |
![]() ![]() |
Коллекционер
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Drex (12.06.2024), Наиль Валиахметов (12.06.2024)
|
![]() |
![]() ![]() |
Коллекционер
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Коллекционер
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Коллекционер
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Коллекционер
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Впрочем, совсем без переделок мне EC200S действительно показался не слишком интересным, и в целом уступающим обычному EC200. Но об этом есть в "выводах" в конце обзора, не буду повторяться. Если хотя бы ТИРку нормальную на EC200S-WW накинуть - ну, уже прикольно получается. [Исправлено: fnksb, 12.06.2024 в 14:39] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
благодарю за обзоры, вычеркнул EC200S с холодным\тёплым из хотелок, добавил в корзину только EC200 на ничиях.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Но, кстати, после пары вечеров легкого использования (и после установки 10507, конечно) - EC200S на ничиях и с дополнительным теплым светом нравится.
По качеству основного света разницы с таким же "трехдиодным" почти нет, в эффективности разница между двумя и тремя светиками вроде как невелика (кроме разве что T1, но кому он там нужен)... Управление нейтралью такое же, но бонусом еще 4 режима теплого света для приятных прогулок. ![]() И что приятно - в линейку теплых режимов можно попасть не только через запомненный, но и "снизу", чего как раз на обычных режимах скилханте мне очень не хватает. Долго правда (через нейтральный Low), но можно, если не хочется по кругу теплые режимы мотать. Не знаю пока, зачем этот фонарик мне нужен, но это потому что другие хорошие есть ![]() Но для этого надо поковырять немного, чтоб поставить нормальную оптику... ![]() PS. Скопирую кстати заявленные характеристики, чтоб не бегать на сайт скилханта каждый раз: [Исправлено: fnksb, 13.06.2024 в 06:26] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |