Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Разное На досуге
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

  • О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 19381   Ответов в теме 253   Подписчиков на тему 20   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.01.2024, 12:50   101
alex332008
Завсегдатай Фонарёвки
 
Регистрация: 25.10.2011
Последняя активность: Вчера 07:48
Сообщений: 701
Сказал(а) спасибо: 103
Поблагодарили: 502 раз(а) в 219 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
Дом - молотый кофе, заваренный кипятком в чашке.
+ молоко, но добавленное особым способом )))
Способ:
В чашку вливается молоко из прокушенного зубами пакета (малюсенькая дырочка) под большим давлением (давить руками на пакет, чтобы струя была тугая) с расстояния в максимуме до одного метра. Результат = вкусная молочная пенка на кофе, а-ля КАПУЧИНО!
alex332008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2024, 12:55   102
Наиль Валиахметов
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для Наиль Валиахметов
 
Регистрация: 14.01.2021
Последняя активность: Вчера 19:46
Сообщений: 1017
Сказал(а) спасибо: 3239
Поблагодарили: 926 раз(а) в 458 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Alex4479666 :
Минимум грязи
Давно мимо свалок не проезжали?
Наиль Валиахметов вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2024, 12:56   103
Наиль Валиахметов
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для Наиль Валиахметов
 
Регистрация: 14.01.2021
Последняя активность: Вчера 19:46
Сообщений: 1017
Сказал(а) спасибо: 3239
Поблагодарили: 926 раз(а) в 458 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Drimk :
в герметичных пакетиках
мало того, что в герметичных, так еще и с азотом вместо воздуха, чтобы не окислялся...
Наиль Валиахметов вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2024, 13:22   104
Drimk
Увлеченный
 
Регистрация: 16.06.2023
Последняя активность: 18.07.2024 15:27
Сообщений: 356
Сказал(а) спасибо: 163
Поблагодарили: 169 раз(а) в 105 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alex332008 :
В чашку вливается молоко из прокушенного зубами пакета (малюсенькая дырочка)
Для этого способа прокола, похоже, нужно привлекать кота?
Drimk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2024, 13:24   105
Наиль Валиахметов
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для Наиль Валиахметов
 
Регистрация: 14.01.2021
Последняя активность: Вчера 19:46
Сообщений: 1017
Сказал(а) спасибо: 3239
Поблагодарили: 926 раз(а) в 458 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Чубайс :
у фильтрованной бурды
Вы, конечно, не воспринимаете мнение отличное от своего, но приготовление кофе пуровером - это тоже искусство. Взять фильтр, правильно его сложить, положить в v60(вам пластик, керамику или медь?)/кемекс/калиту/оригами/клевер/любое другое устройство, призванное влиять на процесс экстракции и аэрации, пролить горячей водой для прогрева и чтобы смыть бумажный вкус фильтра, смолоть кофе на кофемолке с ровной кривой помола (привет вашей ножевой кофемолке, ха), прогреть воду (деминарелизованную и реминерализованную) до определенной температуры (92-98 градусов) в чайнике с длинным узким носиком, дающим ровную струю.
Поставить сервер на весы с таймером, на сервер пуровер, всыпать туда кофе, начать вливать первую порцию воды для предсмачивания и блуминга кофана (таймер на весах запустится сам, ага) и вливать оставшуюся воду равномерно или порционно в зависимости от рецепта.
Прямая ссылка на видео YouTube

И мало того, что это выглядит красиво, так еще в зависимости от степени помола (который, кстати, на нормальных кофемолках, можно и нужно регулировать, привет ножевое говно), температуры воды, выбранного пуровера и метода вливания воды можно регулировать вкус кофе. И, что самое интересное, я такое пробовал, и даже смог ощутить разницу во вкусе кофе, приготовленного разными пуроверами из одного и того же зерна. Даже я. А я же не шарю в кофе.

Че там у вас в турке? Смололи ("до муки" - на ножевой кофемолке, дадада, охотно верю) кофе на глазок сколько-то там грамм, насыпали, залил какой-то там водой, перемешали, ну соли сыпанули, поставили на плиту/пошерудили в песке непонятной температуры и довели до первого/второго подъема крема? Как-то скучно.

Безусловно турка - это важный для кофейной индустрии метод, но называть в сравнении с ним фильтр-кофе бурдой... А, ну это же Чубайс, который спокойно рассуждает о том, в чем не знает ничего.

Вы же предпочитаете кофе ужаренный (на сковороде дома, простигосподи - а необходимую температурную кривую вы как поддерживаете, а количество воздуха?) до той степени, когда в нем остаются одни орехи да шоколад, а широчайший спектр вкусовых ощущений потерян. Хотя, в сырье лаваццы его и не было изначально, о чем я.

[Исправлено: Наиль Валиахметов, 17.01.2024 в 13:27]
Наиль Валиахметов вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 3 раз(а)
Donkey (17.01.2024), Drimk (17.01.2024), Serg2904 (17.01.2024)
Старый 17.01.2024, 13:28   106
Alex4479666
Не ветеран фонарёвки
 
Аватар для Alex4479666
 
Регистрация: 30.07.2011
Последняя активность: 09.02.2025 20:43
Сообщений: 4476
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 3306
Поблагодарили: 2229 раз(а) в 897 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Наиль Валиахметов :
Давно мимо свалок не проезжали?
Ну я тоже за многоразовые вещи, но иногда удобно использовать такие. На природе если, то сжигается, а в городе утилизируется с бытовыми отходами. Или к чему этот комментарий?
Alex4479666 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2024, 14:17   107
alibek
👀
 
Регистрация: 23.07.2020
Последняя активность: Сегодня 00:02
Сообщений: 10350
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 65
Поблагодарили: 6952 раз(а) в 3825 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Наиль Валиахметов :
Взять фильтр...
пролить горячей водой для прогрева...
смолоть кофе...
прогреть воду...
Поставить сервер на весы...
всыпать туда кофе...
вливать первую порцию воды...
вливать оставшуюся воду...
в зависимости от степени помола...
выбранного пуровера...
метода вливания воды...

а необходимую температурную кривую...
количество воздуха...
одни орехи да шоколад...
Вах.
Даже попробовать захотелось.
alibek на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2024, 14:59   108
dsche

 
Аватар для dsche
 
Регистрация: 13.11.2010
Последняя активность: Вчера 20:52
Сообщений: 14302
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 1066
Поблагодарили: 4271 раз(а) в 2227 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
Даже попробовать захотелось
Я почти 40 лет нежно любил джезву, да. Пока не попробовал v60. Два мира два кефира.
__________________
ויאמר אלהים יהי אור ויהי אור׃
dsche вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2024, 15:35 Автор темы   109
Barabas
Санитар ЯЛа
 
Аватар для Barabas
 
Регистрация: 14.11.2017
Последняя активность: Вчера 22:32
Сообщений: 8579
Сказал(а) спасибо: 6182
Поблагодарили: 10969 раз(а) в 4104 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Не было возможности толком погрузиться в предмет обсуждения, а тема-то несёт просвещение.)

Новое для меня: пресс-фильтр фин (вьетнамский) и пуровер Hario V60. Благодарю за информацию!
(Например, обзор на чудо-воронку: https://mysku.club/blog/eba...
Особенно красиво это в обзоре:
Цитата:
По фактуре кофе получается маслянистым, очень нежным на языке и нёбе, прямо шелковистым. Вкус довольно насыщенный, не водянистый (как обычно бывает при заваривании в капельной кофеварке). Во вкусе меньше горечи и больше дополнительных тонов, которые зависят исключительно от сорта арабики выбранной для заваривания. Напиток прозрачный, совсем без кофейных крупиц и пыли (даже после заваривания во френч-прессе на дне чашки всегда оставались частички кофейной пыли).
Похоже на чудотворное действие самих манипуляций с приблудой.)

Если о первом впечатлении от обоих капельных девайсов, то вьетнамский фин практичнее, на мой взгляд: нет бумажных фильтров, есть ситечко. Но фильтр даёт более высокую степень фильтрации (до прозрачности, как сказано в обзоре), ситечко оставляет взвесь, естественно.
Правда, так и не понял материальную подоплёку большей вкусности кофе из воронки-пуровера, в сравнении с кофе из френч-пресса - механизмы экстракции почти одинаковы. В общем, имеет место быть магия комбинации новизны, процесса и произведённых затрат, которые нужно оправдать самому себе.)

Коллеги, а бывает фин воронкообразный? Или воронка с ситечком? (Чтобы кофейный резервуар был воронкообразный и не зависеть от бумажных фильтров.)



ksan,
Попробовал я «подружиться» с кисловодскими джезвами:

Заказывал цельнокатную.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5D7BAC24-DA8C-4A60-BB79-9E1B436A61C5.jpeg
Просмотров: 72
Размер:	4.39 Мб
ID:	277331

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DA6277DE-76B2-46F2-AB83-EE0A2411C39B.jpeg
Просмотров: 68
Размер:	3.93 Мб
ID:	277332

Нажмите на изображение для увеличения
Название: D3BD9480-F5F9-4273-AF0E-7A4076B7BCBB.jpeg
Просмотров: 67
Размер:	2.33 Мб
ID:	277333

Нажмите на изображение для увеличения
Название: B215BC1F-5064-4CB3-B90D-0689C1A4D477.jpeg
Просмотров: 69
Размер:	2.15 Мб
ID:	277334

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1C654280-3C7F-4F51-BF83-665800EEEA8C.jpeg
Просмотров: 62
Размер:	1.68 Мб
ID:	277335

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4548F0F0-BE16-4EE3-8FA5-C07C79FC8D1F.jpeg
Просмотров: 0
Размер:	1.38 Мб
ID:	277336

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DD772108-C506-4F98-8B25-154413A75B94.jpeg
Просмотров: 0
Размер:	921.6 Кб
ID:	277337

Нажмите на изображение для увеличения
Название: A9BA1758-A37B-4651-9094-D0FD04ED9193.jpeg
Просмотров: 1
Размер:	1.24 Мб
ID:	277338

Нажмите на изображение для увеличения
Название: FB77E353-ADE6-489E-8B39-37D69E7DB3C4.jpeg
Просмотров: 1
Размер:	1.04 Мб
ID:	277339

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3CE4FC51-B189-4E10-B2A8-8004EBA19ED4.jpeg
Просмотров: 1
Размер:	1.69 Мб
ID:	277340

Нажмите на изображение для увеличения
Название: EFBB2DF5-3EFA-4012-8BD0-15E080B1CA7A.jpeg
Просмотров: 0
Размер:	2.12 Мб
ID:	277341

Нажмите на изображение для увеличения
Название: B2E90CA6-D676-496A-ABCE-D2EFED43B267.jpeg
Просмотров: 0
Размер:	1.93 Мб
ID:	277342

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16C2806E-F20E-438D-973B-BAFBB79E560F.jpeg
Просмотров: 1
Размер:	2.00 Мб
ID:	277343

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 124B5C2D-D9E4-4658-B937-5D7B6F37461D.jpeg
Просмотров: 1
Размер:	1.98 Мб
ID:	277344

Халтура. Ещё и на горизонтали не стояла. Отказался.

Прямая дорога к армянской джезве, в более высокой ценовой категории и, предположу, с лучшим качеством.


**************

ПС.
Обзор по «альтернативным» методам заваривания кофе: https://101kofemashina.ru/a...
__________________
Специализированное сопровождение фонарёвочных наслаждений без привлечения внимания санитаров.
С пониманием, качественно, конфиденциально.
Скидки пользователям продукции ЯЛ.

[Исправлено: Barabas, 17.01.2024 в 15:55]
Barabas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 1 раз
ksan (17.01.2024)
Старый 17.01.2024, 15:47   110
dsche

 
Аватар для dsche
 
Регистрация: 13.11.2010
Последняя активность: Вчера 20:52
Сообщений: 14302
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 1066
Поблагодарили: 4271 раз(а) в 2227 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
к армянской джезве
Это, к сожалению, либо очень сильно в прошлом (то есть искать на барахолках), либо требует какой-то дополнительной работы. Последняя Ахтамар. которую мне привезли прямиком из Еревана – вообще не лужёная, гольная медь. Да, для меня фигня вопрос серебром закатать, но сам подход удручает.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
с кофе из френч-пресса - механизмы экстракции почти одинаковы
Та ни. Проливается водой определённой температуры, причём узкого диапазона, нет контакта зерна с остывающей водой вообще, причём подбор температуры индивидуальный. Пример: Руанда Мутетели, рекомендация от обжарщика, цитирую: «Вода сразу после закипания окончательно задушит кислинку и подчеркнет шоколад. Однако и слишком остывшая вода (меньше 93°С) не даст сорту раскрыться. Мне больше всего понравился баланс в чашке при заваривании на 93-94 °С и помоле, напоминающем белый сахар.»

Ну, дробная перегонка, понимаете?
dsche вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2024, 15:48   111
Serg2904
Ветеран Фонарёвки
 
Регистрация: 19.05.2015
Последняя активность: Вчера 22:11
Сообщений: 1848
Сказал(а) спасибо: 1950
Поблагодарили: 1264 раз(а) в 601 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Наиль Валиахметов, круто, красиво - емкости, чайники, кофемолка с регулируемым помолом, один недостаток - получится не кофе, а кофеный напиток, очень слабенький, по цвету видно.
С другой стороны, возня-крутня-процесс приготовления + не все любят крепкий кофе, короче, зачётный способ развлечь себя любимого.
Serg2904 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2024, 15:55   112
dsche

 
Аватар для dsche
 
Регистрация: 13.11.2010
Последняя активность: Вчера 20:52
Сообщений: 14302
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 1066
Поблагодарили: 4271 раз(а) в 2227 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
в более высокой ценовой категории
Ах да, если хотите в пристойной категории что-то взять – посмотрите на турецкие Soy.
dsche вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 2 раз(а)
Barabas (17.01.2024), ksan (17.01.2024)
Старый 17.01.2024, 15:55   113
Наиль Валиахметов
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для Наиль Валиахметов
 
Регистрация: 14.01.2021
Последняя активность: Вчера 19:46
Сообщений: 1017
Сказал(а) спасибо: 3239
Поблагодарили: 926 раз(а) в 458 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Barabas, завивсит сильно от воронки, которая может давать больше или меньше контактировать с кислородом воздуха: в прессах это происходит меньше, в v60/оригами больше. Есть пуровер "клевер", в нем наоборот с воздухом кофе минимально контактирует, и вкус близок к прессам. Пожалуй. С кучей нюансов, конечно же

[Исправлено: Наиль Валиахметов, 17.01.2024 в 15:57]
Наиль Валиахметов вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2024, 16:14   114
ksan
Частый посетитель
 
Регистрация: 25.01.2013
Последняя активность: Вчера 13:20
Сообщений: 4146
Сказал(а) спасибо: 4098
Поблагодарили: 3348 раз(а) в 1756 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
с кисловодскими джезвами:
У меня более раннего выпуска, на донышке стоит нормально, ей лет 10 , если не больше.Втулка для ручки была на заклепке, сейчас завернул латунный винт. Новые два раза заказывал - приходит непонятного размера, вернул.
Армянские привлекательны формой (оно так и должно быть, по-моему),
но ручка кажется коротковатой и с объемом я еще не определился окончательно.
В приоритете автоматическая электротурка с правильным автостопом. Если там еще время нагрева регулироваться будет, так вообще отлично.
Фин это да, для меня новое, но если это "как гейзер" или френч-пресс, то обойдусь

[Исправлено: ksan, 17.01.2024 в 16:16]
ksan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 1 раз
Barabas (17.01.2024)
Старый 17.01.2024, 16:31   115
Drimk
Увлеченный
 
Регистрация: 16.06.2023
Последняя активность: 18.07.2024 15:27
Сообщений: 356
Сказал(а) спасибо: 163
Поблагодарили: 169 раз(а) в 105 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
В общем, имеет место быть магия комбинации новизны, процесса и произведённых затрат, которые нужно оправдать самому себе.
Нет, готовить кофе с помощью V60 можно и не приобретая сразу весь сопутствующий скарб, а "на глазок" - мы так и делали на работе, были только обычный электрочайник, воронка, фильтры к ней и пачка 250 гр молотого кофе, заказанного у TastyCoffee (с момента обжарки прошло 5 дней), готовили сразу каждый в свою кружку - результат понравился всем без исключения, аромат доходил со второго до первого этажа. Да, это не по фен-шую, но всё равно вкусно.
Drimk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2024, 16:49   116
Чубайс
Завсегдатай Фонарёвки
 
Аватар для Чубайс
 
Регистрация: 08.02.2018
Последняя активность: Вчера 18:17
Сообщений: 930
Сказал(а) спасибо: 415
Поблагодарили: 652 раз(а) в 368 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Наиль Валиахметов :
Вы, конечно, не воспринимаете мнение отличное от своего, но приготовление кофе пуровером - это тоже искусство
Господи, терминов-то каких понавыдумывали ради водянистой, прозрачной бурды. Из такого количества плохо помолотого кофе, хоть 30 раз его разными видами кипятка залей, нормальный кофе не получится. Только фильтрованная бурда.


Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Наиль Валиахметов :
Че там у вас в турке? Смололи ("до муки" - на ножевой кофемолке, дадада, охотно верю) кофе на глазок сколько-то там грамм, насыпали, залил какой-то там водой, перемешали, ну соли сыпанули, поставили на плиту/пошерудили в песке непонятной температуры и довели до первого/второго подъема крема? Как-то скучно.
Вы в плену стереотипов о приготовлении кофе в турке. В идеале кофе обжаривается на сковородке, остужается, затем мелется в ручной кофемолке до состояния пыли и варится из расчета 1 ложка на одну стандартную чашку (80-100 мл), но вы можете взвесить, если без взвешивания ложку кофе засыпать не в состоянии. В реальной жизни кофе мелится нормальной кофемолкой, до состояния муки. На мои 380-400 мл идет 2 ложки кофе с горкой и еще половина. Дрочивом не страдаю. Сыплю на глазок и кофе у меня нужной мне крепости. Заливаю фильтрованной водой из чашки, из которой буду этот кофе пить. Даже без взвешивания. Никакой соли, перца, песка и шурудения. Никаких трех подъёмов каймака - это такое же дрочиво, как в вашем ролике, только для туристов. На вкус оно никак не влияет. Одного подъема пенки достаточно. Главное, чтобы не сбежало. А вот если сбежит, тогда это станет похоже на то, что вы там пьете из фильтра, только нормальной крепости.
Правда с одним соглашусь - это ужасно скучно. Правда я и пью кофе 4-5 раз в день. На веселье с фильтром нет времени и желания, а главное долго на такой бурде не проживешь. Проще на чай перейти.




Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Наиль Валиахметов :
на сковороде дома, простигосподи - а необходимую температурную кривую вы как поддерживаете, а количество воздуха?
К сожалению, я не знаю где достать кофе, который можно жарить самому. Приходится брать готовый. Лавацца может и не лучший из ассортимента магазинов, но по соотношению цена\качество оптимальный. Правда варить его надо уметь, но вы правы в одном

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Наиль Валиахметов :
А я же не шарю в кофе
В кофе вы точно ни хрена не шарите.
Чубайс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2024, 16:54   117
Drimk
Увлеченный
 
Регистрация: 16.06.2023
Последняя активность: 18.07.2024 15:27
Сообщений: 356
Сказал(а) спасибо: 163
Поблагодарили: 169 раз(а) в 105 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Кофейный холивар на фонарном форуме, это что-то новенькое
Drimk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 1 раз
leon85 (17.01.2024)
Старый 17.01.2024, 17:05   118
dsche

 
Аватар для dsche
 
Регистрация: 13.11.2010
Последняя активность: Вчера 20:52
Сообщений: 14302
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 1066
Поблагодарили: 4271 раз(а) в 2227 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Чубайс :
я не знаю где достать кофе, который можно жарить самому
А вы точно фонарёвщик кофеман?

letmegooglethat >> "зелёный кофе"
dsche вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2024, 18:45   119
galex
сволочь фонарёвки
 
Регистрация: 27.05.2011
Последняя активность: Вчера 23:53
Сообщений: 40179
Сказал(а) спасибо: 6607
Поблагодарили: 35780 раз(а) в 16533 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Чубайс :
каймака
Поскольку во всем мире каймак это молочный продукт, что-то среднее между сметаной и маслом, или иногда молочные пенки, погуглил - пенку на кофе каймаком называют лишь в Сербии. Или ещё где?
galex на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2024, 18:46   120
Наиль Валиахметов
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для Наиль Валиахметов
 
Регистрация: 14.01.2021
Последняя активность: Вчера 19:46
Сообщений: 1017
Сказал(а) спасибо: 3239
Поблагодарили: 926 раз(а) в 458 сообщениях

По умолчанию Re: Палата кофеманов

Удачно сегодня набрел на набор кофейных сит с разным размером отверстий. С их помощью можно проверить кофемолку на равномерность помола, для чего смолотый кофе просеивают через каждое и взвешивают каждую фракцию по отдельности. В идеале, помол должен быть равномерным, т.е. кофейные частицы в основной массе должным быть + одного размера: и без пыли и без булыжников недомолотых. Ну или отдельными ситами можно выбрать из смола определенную фракцию желаемого размера (но так кофе получается уж излишне стерильным на мой вкус)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P_20240117_201019.jpg
Просмотров: 14
Размер:	2.83 Мб
ID:	277348
Для чего нужен ровный помол? Для равномерности экстракции. Разные вещества экстрагируются из кофе с разной скорость: сначала кислые, потом сладкие, потом горькие (см. ристретто и лунго)
Так вот, из мелких кофейных частиц вещества выходят быстрее, а из крупных соответственно медленнее, и если смол содержит и пыль, и булыжники, то часть кофе пере-, а часть недоэкстрагируется, т.е. одновременно в напитке будет и противная горечь, и ощущение водянистости как будто бы использовали мало кофе.
Ножевая кофемолка не может равномерно смолоть зерна просто потому, что зерна в ней в свободном плавании, по мере помола крупные частички будут вдавливаться в объем частичек поменьше, которые в свою очередь будут иметь слишком маленькую инерцию, чтобы нож мог ее расколоть, а не просто отбросить в сторону. Можно трясти этот маракас чтобы сделать ситуацию лучше, но ерунда это все.

Нормальные кофемолки пропускают все зерна между двух жерновов, имеющих разного размера "зубы" - целое зерно делится на кусочки поменьше, они еще на поменьше и т.д. до тех пор, пока частичка не выходит ничем не сдавленная. И именно в этих кофемолках вы можете получить как равномерный помол так и сделать его достаточно тонким для турки, потому что весь кофе пройдет между этими жерновами.

Тонкий помол особенно важен именно для турки, поскольку большую часть времени кофе находится в не-горячей воде, т.е. экстракцию проводить нужно быстро, что возможно только очень тонком помоле. Т.е. на самом деле экстракция в турке не очень большая, но вот за счет плавающей взвеси жмыха, попадающей на язык, и формируется ощущение насыщенности, плотности вкуса. Вдобавок как правило используется кофе сильной обжарки, при которой получается больше карамелизованных сахаров (см. реакция Маяра, краситель сахарный колер) за счет чего напиток получается темнее.
При этом, в капельных кофеварках кофе экстрагируется горячей водой на всем протяжении и при этом очень длительно, но благодаря фильтру и как правило светлой обжарке напиток получается светлее и прозрачнее, а отсутствие текстуры гущи на языке уменьшает плотность и тельность напитка.
Т.е. экстрагированность, крепость фильтр-кофе куда больше чем в турке, в частности кофеина в таком напитке тоже больше даже в сравнении с эспрессо (ну, по крайней мере не с лунго)

[Исправлено: Наиль Валиахметов, 17.01.2024 в 19:30]
Наиль Валиахметов вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Поблагодарили: 2 раз(а)
Barabas (17.01.2024), Donkey (17.01.2024)
Ответ  Создать новую тему





Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Правила форума | Отказ от ответственности
Время генерации страницы 0.17812 секунды с 18 запросами