|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 25.10.2011 Последняя активность: Вчера 07:48
Сообщений: 701
Сказал(а) спасибо: 103
Поблагодарили: 502 раз(а) в 219 сообщениях
|
![]()
+ молоко, но добавленное особым способом )))
Способ: В чашку вливается молоко из прокушенного зубами пакета (малюсенькая дырочка) под большим давлением (давить руками на пакет, чтобы струя была тугая) с расстояния в максимуме до одного метра. Результат = вкусная молочная пенка на кофе, а-ля КАПУЧИНО! ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 14.01.2021 Последняя активность: Вчера 19:46
Сообщений: 1017
Сказал(а) спасибо: 3239
Поблагодарили: 926 раз(а) в 458 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 14.01.2021 Последняя активность: Вчера 19:46
Сообщений: 1017
Сказал(а) спасибо: 3239
Поблагодарили: 926 раз(а) в 458 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 16.06.2023 Последняя активность: 18.07.2024 15:27
Сообщений: 356
Сказал(а) спасибо: 163
Поблагодарили: 169 раз(а) в 105 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 14.01.2021 Последняя активность: Вчера 19:46
Сообщений: 1017
Сказал(а) спасибо: 3239
Поблагодарили: 926 раз(а) в 458 сообщениях
|
![]()
Вы, конечно, не воспринимаете мнение отличное от своего, но приготовление кофе пуровером - это тоже искусство. Взять фильтр, правильно его сложить, положить в v60(вам пластик, керамику или медь?)/кемекс/калиту/оригами/клевер/любое другое устройство, призванное влиять на процесс экстракции и аэрации, пролить горячей водой для прогрева и чтобы смыть бумажный вкус фильтра, смолоть кофе на кофемолке с ровной кривой помола (привет вашей ножевой кофемолке, ха), прогреть воду (деминарелизованную и реминерализованную) до определенной температуры (92-98 градусов) в чайнике с длинным узким носиком, дающим ровную струю.
Поставить сервер на весы с таймером, на сервер пуровер, всыпать туда кофе, начать вливать первую порцию воды для предсмачивания и блуминга кофана (таймер на весах запустится сам, ага) и вливать оставшуюся воду равномерно или порционно в зависимости от рецепта.
И мало того, что это выглядит красиво, так еще в зависимости от степени помола (который, кстати, на нормальных кофемолках, можно и нужно регулировать, привет ножевое говно), температуры воды, выбранного пуровера и метода вливания воды можно регулировать вкус кофе. И, что самое интересное, я такое пробовал, и даже смог ощутить разницу во вкусе кофе, приготовленного разными пуроверами из одного и того же зерна. Даже я. А я же не шарю в кофе. Че там у вас в турке? Смололи ("до муки" - на ножевой кофемолке, дадада, охотно верю) кофе на глазок сколько-то там грамм, насыпали, залил какой-то там водой, перемешали, ну соли сыпанули, поставили на плиту/пошерудили в песке непонятной температуры и довели до первого/второго подъема крема? Как-то скучно. Безусловно турка - это важный для кофейной индустрии метод, но называть в сравнении с ним фильтр-кофе бурдой... А, ну это же Чубайс, который спокойно рассуждает о том, в чем не знает ничего. Вы же предпочитаете кофе ужаренный (на сковороде дома, простигосподи - а необходимую температурную кривую вы как поддерживаете, а количество воздуха?) до той степени, когда в нем остаются одни орехи да шоколад, а широчайший спектр вкусовых ощущений потерян. Хотя, в сырье лаваццы его и не было изначально, о чем я. [Исправлено: Наиль Валиахметов, 17.01.2024 в 13:27] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 00:02
Сообщений: 10350
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 65
Поблагодарили: 6952 раз(а) в 3825 сообщениях
|
![]() Цитата:
Даже попробовать захотелось. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Вчера 22:32
Сообщений: 8579
Сказал(а) спасибо: 6182
Поблагодарили: 10969 раз(а) в 4104 сообщениях
|
![]()
Не было возможности толком погрузиться в предмет обсуждения, а тема-то несёт просвещение.)
Новое для меня: пресс-фильтр фин (вьетнамский) и пуровер Hario V60. Благодарю за информацию! (Например, обзор на чудо-воронку: https://mysku.club/blog/eba... Особенно красиво это в обзоре: Цитата:
Если о первом впечатлении от обоих капельных девайсов, то вьетнамский фин практичнее, на мой взгляд: нет бумажных фильтров, есть ситечко. Но фильтр даёт более высокую степень фильтрации (до прозрачности, как сказано в обзоре), ситечко оставляет взвесь, естественно. Правда, так и не понял материальную подоплёку большей вкусности кофе из воронки-пуровера, в сравнении с кофе из френч-пресса - механизмы экстракции почти одинаковы. В общем, имеет место быть магия комбинации новизны, процесса и произведённых затрат, которые нужно оправдать самому себе.) Коллеги, а бывает фин воронкообразный? Или воронка с ситечком? (Чтобы кофейный резервуар был воронкообразный и не зависеть от бумажных фильтров.) ksan, Попробовал я «подружиться» с кисловодскими джезвами: Халтура. Ещё и на горизонтали не стояла. Отказался. Прямая дорога к армянской джезве, в более высокой ценовой категории и, предположу, с лучшим качеством. ************** ПС. Обзор по «альтернативным» методам заваривания кофе: https://101kofemashina.ru/a...
__________________
Специализированное сопровождение фонарёвочных наслаждений без привлечения внимания санитаров. С пониманием, качественно, конфиденциально. Скидки пользователям продукции ЯЛ. [Исправлено: Barabas, 17.01.2024 в 15:55] |
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
ksan (17.01.2024)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Вчера 20:52
Сообщений: 14302
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066
Поблагодарили: 4271 раз(а) в 2227 сообщениях
|
![]()
Это, к сожалению, либо очень сильно в прошлом (то есть искать на барахолках), либо требует какой-то дополнительной работы. Последняя Ахтамар. которую мне привезли прямиком из Еревана – вообще не лужёная, гольная медь. Да, для меня фигня вопрос серебром закатать, но сам подход удручает.
Та ни. Проливается водой определённой температуры, причём узкого диапазона, нет контакта зерна с остывающей водой вообще, причём подбор температуры индивидуальный. Пример: Руанда Мутетели, рекомендация от обжарщика, цитирую: «Вода сразу после закипания окончательно задушит кислинку и подчеркнет шоколад. Однако и слишком остывшая вода (меньше 93°С) не даст сорту раскрыться. Мне больше всего понравился баланс в чашке при заваривании на 93-94 °С и помоле, напоминающем белый сахар.» Ну, дробная перегонка, понимаете? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 19.05.2015 Последняя активность: Вчера 22:11
Сообщений: 1848
Сказал(а) спасибо: 1950
Поблагодарили: 1264 раз(а) в 601 сообщениях
|
![]()
Наиль Валиахметов, круто, красиво - емкости, чайники, кофемолка с регулируемым помолом, один недостаток - получится не кофе, а кофеный напиток, очень слабенький, по цвету видно.
С другой стороны, возня-крутня-процесс приготовления + не все любят крепкий кофе, короче, зачётный способ развлечь себя любимого. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 14.01.2021 Последняя активность: Вчера 19:46
Сообщений: 1017
Сказал(а) спасибо: 3239
Поблагодарили: 926 раз(а) в 458 сообщениях
|
![]()
Barabas, завивсит сильно от воронки, которая может давать больше или меньше контактировать с кислородом воздуха: в прессах это происходит меньше, в v60/оригами больше. Есть пуровер "клевер", в нем наоборот с воздухом кофе минимально контактирует, и вкус близок к прессам. Пожалуй. С кучей нюансов, конечно же
![]() [Исправлено: Наиль Валиахметов, 17.01.2024 в 15:57] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Частый посетитель
Регистрация: 25.01.2013 Последняя активность: Вчера 13:20
Сообщений: 4146
Сказал(а) спасибо: 4098
Поблагодарили: 3348 раз(а) в 1756 сообщениях
|
![]()
У меня более раннего выпуска, на донышке стоит нормально, ей лет 10 , если не больше.Втулка для ручки была на заклепке, сейчас завернул латунный винт. Новые два раза заказывал - приходит непонятного размера, вернул.
Армянские привлекательны формой (оно так и должно быть, по-моему), но ручка кажется коротковатой и с объемом я еще не определился окончательно. В приоритете автоматическая электротурка с правильным автостопом. Если там еще время нагрева регулироваться будет, так вообще отлично. Фин это да, для меня новое, но если это "как гейзер" или френч-пресс, то обойдусь [Исправлено: ksan, 17.01.2024 в 16:16] |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Barabas (17.01.2024)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 16.06.2023 Последняя активность: 18.07.2024 15:27
Сообщений: 356
Сказал(а) спасибо: 163
Поблагодарили: 169 раз(а) в 105 сообщениях
|
![]()
Нет, готовить кофе с помощью V60 можно и не приобретая сразу весь сопутствующий скарб, а "на глазок" - мы так и делали на работе, были только обычный электрочайник, воронка, фильтры к ней и пачка 250 гр молотого кофе, заказанного у TastyCoffee (с момента обжарки прошло 5 дней), готовили сразу каждый в свою кружку - результат понравился всем без исключения, аромат доходил со второго до первого этажа. Да, это не по фен-шую, но всё равно вкусно.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 08.02.2018 Последняя активность: Вчера 18:17
Сообщений: 930
Сказал(а) спасибо: 415
Поблагодарили: 652 раз(а) в 368 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Правда с одним соглашусь - это ужасно скучно. Правда я и пью кофе 4-5 раз в день. На веселье с фильтром нет времени и желания, а главное долго на такой бурде не проживешь. Проще на чай перейти. Цитата:
В кофе вы точно ни хрена не шарите. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Вчера 23:53
Сообщений: 40179
Сказал(а) спасибо: 6607
Поблагодарили: 35780 раз(а) в 16533 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 14.01.2021 Последняя активность: Вчера 19:46
Сообщений: 1017
Сказал(а) спасибо: 3239
Поблагодарили: 926 раз(а) в 458 сообщениях
|
![]()
Удачно сегодня набрел на набор кофейных сит с разным размером отверстий. С их помощью можно проверить кофемолку на равномерность помола, для чего смолотый кофе просеивают через каждое и взвешивают каждую фракцию по отдельности. В идеале, помол должен быть равномерным, т.е. кофейные частицы в основной массе должным быть + одного размера: и без пыли и без булыжников недомолотых. Ну или отдельными ситами можно выбрать из смола определенную фракцию желаемого размера (но так кофе получается уж излишне стерильным на мой вкус)
Для чего нужен ровный помол? Для равномерности экстракции. Разные вещества экстрагируются из кофе с разной скорость: сначала кислые, потом сладкие, потом горькие (см. ристретто и лунго) Так вот, из мелких кофейных частиц вещества выходят быстрее, а из крупных соответственно медленнее, и если смол содержит и пыль, и булыжники, то часть кофе пере-, а часть недоэкстрагируется, т.е. одновременно в напитке будет и противная горечь, и ощущение водянистости как будто бы использовали мало кофе. Ножевая кофемолка не может равномерно смолоть зерна просто потому, что зерна в ней в свободном плавании, по мере помола крупные частички будут вдавливаться в объем частичек поменьше, которые в свою очередь будут иметь слишком маленькую инерцию, чтобы нож мог ее расколоть, а не просто отбросить в сторону. Можно трясти этот маракас чтобы сделать ситуацию лучше, но ерунда это все. ![]() Нормальные кофемолки пропускают все зерна между двух жерновов, имеющих разного размера "зубы" - целое зерно делится на кусочки поменьше, они еще на поменьше и т.д. до тех пор, пока частичка не выходит ничем не сдавленная. И именно в этих кофемолках вы можете получить как равномерный помол так и сделать его достаточно тонким для турки, потому что весь кофе пройдет между этими жерновами. ![]() Тонкий помол особенно важен именно для турки, поскольку большую часть времени кофе находится в не-горячей воде, т.е. экстракцию проводить нужно быстро, что возможно только очень тонком помоле. Т.е. на самом деле экстракция в турке не очень большая, но вот за счет плавающей взвеси жмыха, попадающей на язык, и формируется ощущение насыщенности, плотности вкуса. Вдобавок как правило используется кофе сильной обжарки, при которой получается больше карамелизованных сахаров (см. реакция Маяра, краситель сахарный колер) за счет чего напиток получается темнее. При этом, в капельных кофеварках кофе экстрагируется горячей водой на всем протяжении и при этом очень длительно, но благодаря фильтру и как правило светлой обжарке напиток получается светлее и прозрачнее, а отсутствие текстуры гущи на языке уменьшает плотность и тельность напитка. Т.е. экстрагированность, крепость фильтр-кофе куда больше чем в турке, в частности кофеина в таком напитке тоже больше даже в сравнении с эспрессо (ну, по крайней мере не с лунго) [Исправлено: Наиль Валиахметов, 17.01.2024 в 19:30] |
![]() |
![]() ![]() |