|  | 
| 
 | ||||||||
|     | 
 | 
|  |  99008  625  23  0 |  | Опции темы | Поиск в этой теме | 
|  17.11.2023, 10:07 |  361   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 27.04.2011 Последняя активность: Сегодня 02:52 
					Сообщений: 11440
 Сказал(а) спасибо: 25341 
		
			
				Поблагодарили: 10352 раз(а) в 5164 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия 
			
			Рождественские Пятничные истории... ммммм....
		 | 
|   |     | 
|  17.11.2023, 10:51 |  362   | 
| Частый посетитель Регистрация: 25.01.2013 Последняя активность: Вчера 22:47 
					Сообщений: 4189
 Сказал(а) спасибо: 4154 
		
			
				Поблагодарили: 3367 раз(а) в 1770 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия 
			
			Увлекательно, спасибо! Меня б не стали выгонять из дому за такое, просто убили бы  Имхо, очень много, очень густо и очень жарко. Прошу не пинать, у вас там все продвинутое, но на глаз - воды вдвое, температуру до 25 градусов край, лучше меньше, пусть оно подольше ходит и в баке треть или четверть должна быть свободна ПС И я не представляю себя с пивом ранним утром [Исправлено: ksan, 17.11.2023 в 10:52] | 
|   |     | 
|  17.11.2023, 11:53   |  363   | |
| сволочь фонарёвки Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Вчера 21:58 
					Сообщений: 40358
 Сказал(а) спасибо: 6666 
		
			
				Поблагодарили: 36040 раз(а) в 16650 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия 
			
			для меня это был поздний вечер. пиво в данном случае просто способ остановиться и подумать. Цитата: я даже первый перегон иногда под завязку в баке делаю, хотя так нельзя. пеногаситель и отбор первых пары литров на 3/4 мощности с последующим выходом на полную производительность. ну а что, куда эти 5-7 литров браги девать? отдельно потом перегонять, кучу времени тратить? а 25 при забросе дрожжеи или 28 - никакой разницы, через несколько часов они на саморазогреве выйдут на 30-33. далее начнут просто умирать от перегрева, снижая скорость реакции. и если бы я их засыпал при 25, то, скорее всего портал в ад открылся бы ночью, когда я уже спал. вот тогда был бы полный ремонт кухни. [Исправлено: galex, 17.11.2023 в 12:06] | |
|   |     | 
|  17.11.2023, 12:31   |  364   | 
| сволочь фонарёвки Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Вчера 21:58 
					Сообщений: 40358
 Сказал(а) спасибо: 6666 
		
			
				Поблагодарили: 36040 раз(а) в 16650 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия 
			
			кстати, посмотрел записи, несколько месяцев назад делал на пшеничной муке - 10кг муки, 2.5кг солода, т.е. всего на 1.5кг меньше при таком же гидромодуле, т.е. 45л сусла (правда до кипения я там не доводил, выше 80 нагреть не получилось по независящим от меня причинам). вот там все получилось превосходно, без каких-либо эксцессов, не считая сдохшего блока управления  правда дрожжи там были другие (причем вносил при 30 градусах), и сусло вышло пожиже | 
|   |     | 
|  17.11.2023, 12:46   |  365   | 
| сволочь фонарёвки Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Вчера 21:58 
					Сообщений: 40358
 Сказал(а) спасибо: 6666 
		
			
				Поблагодарили: 36040 раз(а) в 16650 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия | 
|   |     | 
|  17.11.2023, 22:59 |  366   | 
|  Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Вчера 22:27 
					Сообщений: 14305
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066 
		
			
				Поблагодарили: 4281 раз(а) в 2230 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия 
			
			А скажите, учитель. Отдых настойки – при комнатной температуре? В холодильнике вкус прибьёт? Как по опыту? И ещё связанный вопрос – янтарную кислоту аптечную можно вводить? Там в таблетках помимо вкусного и полезного (собственно кислота и глюкоза) – крахмал, стеарат кальция и тальк (вот это-то зачем) – и оно как бы и не растворимо, но фиг знает что у нас в букете. Сперва в воде разболтать и слить сверху? 
				__________________ ויאמר אלהים יהי אור ויהי אור׃ | 
|   |     | 
|  18.11.2023, 07:19   |  367   | 
| сволочь фонарёвки Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Вчера 21:58 
					Сообщений: 40358
 Сказал(а) спасибо: 6666 
		
			
				Поблагодарили: 36040 раз(а) в 16650 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия 
			
			Можно при комнатной, но самое оптимальное - при температуре употребления. Если планируется пить охлаждённым ( хотя что это за настойка такая)- то в холодильнике пусть отдыхает. Да Я прямотак кидал таблетку. но можно в сиропе растворить, если он планируется к добавлению. Я в впринципе по настройкам не особо спец, очень редко делаю с тех пор как занялся самогоноварением,, так что на истину не претендую [Исправлено: galex, 18.11.2023 в 07:22] | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 dsche (18.11.2023) | 
|  21.11.2023, 13:08   |  369   | 
| сволочь фонарёвки Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Вчера 21:58 
					Сообщений: 40358
 Сказал(а) спасибо: 6666 
		
			
				Поблагодарили: 36040 раз(а) в 16650 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия 
			
			ибо нефиг добавлять лимонную кислоту в водку. да и незачем. это для закуски, наверное так это не про водку и не про настойки. которые как раз рекомендуют за год выпивать. например в перцовке через полгода уже пропадает жгучесть перца. [Исправлено: galex, 21.11.2023 в 13:11] | 
|   |     | 
|  21.11.2023, 13:23 |  370   | 
|  Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Вчера 22:27 
					Сообщений: 14305
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066 
		
			
				Поблагодарили: 4281 раз(а) в 2230 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия 
			
			Хм. Ну вот была в старые времена казённая настойка «Стрелецкая», такая перцовка-лайт, хорошо хранилась. Кубанская опять же (на цитрусе каком-то, чуть ли не померанец). Может там стабилизаторы правда какие-то были. А может по молодости и ацетон норм пился. | 
|   |     | 
|  22.11.2023, 11:53 |  372   | 
|  Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Вчера 22:27 
					Сообщений: 14305
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066 
		
			
				Поблагодарили: 4281 раз(а) в 2230 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия 
			
			Вообще этот момент меня и в самом деле удивлял – в трубе куча видео, как готовять настойки «под коньяк», вливают туда щедро лимонного сока, через месяц дегустируют, надувают щёки: «Уф, как лимончиком приятно пахнет! Вот, я даже лимон отодвинул – а он всё равно пахнет!» Ребята, а чо, коньяк должен шибать лимоном? А разгадка одна – они же не придумывают ничего – это в большинстве рецепты из дедушкиной тетрадки, когда за щепой с верёвкой и мешком ходили, а не на Ягодках заказывали. И тогда из всех кухонных кислот и вправду только лимонка и уксус были. И серная в гараже. А подкисление во всех танинных рецептах (кора, перепонки, даже чай) нужно, чтобы реакция соединения танинов со спиртом бодрее шла. И чтобы в букет попадали все эти ванили и сирени. Химия, жестокая сука. | 
|   |     | 
|  22.11.2023, 12:16   |  373   | |
| сволочь фонарёвки Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Вчера 21:58 
					Сообщений: 40358
 Сказал(а) спасибо: 6666 
		
			
				Поблагодарили: 36040 раз(а) в 16650 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия Цитата: вообще настойка, в моем понимании, это экстракция из твердых ингридиентов - травы, специи, сухофрукты, всяческие отходы в виде скорлупы и, на крайняк, цедры. наливки - это из свежих фруктов (овощей) но наливать сок в разбавленный этанол - ну это коктейль "отвертка". какая ж тут настойка? нафиг. мы никуда не торопимся. медленно спустимся с горы и спокойно поимеем все стадо. без кислоты обойдемся. разве что брагу подкислить, но оно потом там и останется, не выйдет из куба. | |
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 dsche (22.11.2023) | 
|  22.11.2023, 18:44 |  374   | 
|  Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Вчера 22:27 
					Сообщений: 14305
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066 
		
			
				Поблагодарили: 4281 раз(а) в 2230 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия 
			
			Направление мысли понятное, но экзистенциальная разница между «залить сухой шиповник» и «залить свежий шиповник» она скорее в том, что в сухом продукте ферментация произошла. А вот это безусловное соображение. Я уже потихоньку понимаю, что дубовая фляжка минимальных размеров – вполне разумное вложение. | 
|   |     | 
|  22.11.2023, 19:45   |  376   | 
| сволочь фонарёвки Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Вчера 21:58 
					Сообщений: 40358
 Сказал(а) спасибо: 6666 
		
			
				Поблагодарили: 36040 раз(а) в 16650 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия 
			
			Не только. В свежем ещё есть сок, который разбавляет алкоголь Минимальных как раз неразумное. Разница в цене между 3-5 и 10л мизерная, а ресурс до истощения одинаковый (в районе 7 циклов), потери на испарение практически одинаковые, т.е в процентах от объема малая бочка теряет больше, ну и чем меньше объем, тем меньше срок выдержки, если мы хотим не только из дерева ништяки вытянуть, но и как-то их преобразовать - 2-3 месяца, дольше которых в малообъемных бочках держать не нужно, явно недостаточно. Есть литровые бочки, и даже 0.5, емнип, видел, но это скорее сувенирка. Тут только стекло и подготовленная щепа [Исправлено: galex, 22.11.2023 в 19:47] | 
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 dsche (22.11.2023) | 
|  27.11.2023, 06:33 |  377   | 
| Ветеран Фонарёвки Регистрация: 07.06.2014 Последняя активность: Сегодня 01:04 
					Сообщений: 1194
 Сказал(а) спасибо: 800 
		
			
				Поблагодарили: 850 раз(а) в 430 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия | 
|   |     | 
|  29.11.2023, 17:31 |  378   | 
|  Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Вчера 22:27 
					Сообщений: 14305
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066 
		
			
				Поблагодарили: 4281 раз(а) в 2230 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия 
			
			Мне пока видится, что есть всё же два принципиально разных процесса настаивания: а) вкусняшки образуются в результате реакции танинов и спиртов, реакция аэробная, трясти надо б) вкусняшки у нас уже есть, надо их экстрагировать из природного сырья, кислород уходи, ты всё портишь Надо будет в следующий подход поставить чистый эксперимент (то есть в одну бутыль шиповник с щепой, а в другую сперва щепу, потом шиповник). | 
|   |     | 
|  03.12.2023, 13:06 |  379   | 
|  Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Вчера 22:27 
					Сообщений: 14305
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1066 
		
			
				Поблагодарили: 4281 раз(а) в 2230 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия 
			
			У меня накопилось нубских вопросов по щепе, попробую совсем кратко: Щепа «из старых коньячных бочек» – это порожняк или ценный ресурс? При прожарке благоприятно остановиться при первой волне запаха или жарим дальше и ориентируемся по цвету? | 
|   |     | 
|  03.12.2023, 14:18   |  380   | |
| сволочь фонарёвки Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Вчера 21:58 
					Сообщений: 40358
 Сказал(а) спасибо: 6666 
		
			
				Поблагодарили: 36040 раз(а) в 16650 сообщениях
			
		
	 |  Re: Гнездо зеленого змия 
			
			Равновероятно и то и другое. Как проверить из чего ее нарубили? А ещё может быть обычная с пропиткой ароматизаторами. Цитата: Щепу из коньячных бочек жарить не надо, она уже. | |
|   |     | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 dsche (03.12.2023) |