|
|
| ||||||||
|
|
|
8659
18
2
0
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
1
|
|
Новичок
Регистрация: 11.04.2011 Последняя активность: 25.08.2014 00:01
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Была у меня давняя мысль-собрать шахтёрку на СИДе. Тем более шахтёрок валялось целая куча. И вот начитавшись интернетов, набравшись теории было решено закупить деталей, а именно:
СИД-CREE XP-G http://beriled.biz/product_... Два драйвера NANJG 28 http://beriled.biz/product_... понижающий http://beriled.biz/product_... Оптика на 28гр http://beriled.biz/product_... Первым делом разобрал фонарь, чтобы определиться с техническим решением и последующим определением размеров этого решения. Сначала была мысль поставить защиту на 2,7-4,2В, но как показала практика большая часть рабочего диапазона находилась за этими границами- пришлось отказаться( Следующей проблемой было отведение тепла. Здесь она стояла в весьма острой форме. Головная часть фонаря была пластиковая с небольшими металлическими выводами, проходящими сквозь плафон. К тому же хотелось универсальности- в случае необходимости легко вернуться к обычному накалу, без серьёзных напрягов. В итоге посетила мысль максимально использовать возможность отвода и соответственно на сколько можно заполнить пространство. Было решено изготовить что-то наподобие модуля под стандартный цоколь с радиатором. Изначально я из старой лампочки взял цокольную часть, за тем выточил алюминиевый цилиндр под внутренние размеры цоколя. Получилось что-то на подобие небольшого радиатора, явно недостаточного на рассчитанную мощность -хотелось около 1А))) Чтобы увеличить радиатор, выпилил диск из листовой меди в 3мм под внутренний диаметр и поставил на цоколь. На край поставил болт чтобы было удобней доставать из плафона Сквозь весь модуль просверлил два отверстия для разводки. Далее проверил как сидит в плафоне Два болта, торчащие внутри так и не давали мне покоя, как оказалось они проходят насквозь до задней скобы. И я решил не упускать такой шанс- сделал две втулки, накручивающиеся на эти болты, длинной чуть меньше (на 1-1,5мм) чем расстояние до медного диска. Намазал герметиком, дал посохнуть и поставил на место модуль, намазав заднюю часть маслом. после высыхания у меня получились в аккурат подогнанные теплопроводные втулки. Но веселье только начиналось... вскоре пришёл мой заказ Убрал пружину кусок солнца Линза на 28гр, потом оказалась слишком широкой и я её сточил до 8гр))) Далее надо было всё собрать и выставить центр. Под СИД сделал медное кольцо- удобнее крепить линзу и центровать СИД Намазал теплопроводным клеем и поставил вместе с отражателем Далее поставил XP-G Поставил линзу И собрал- посмотреть как выглядит А выглядит эффективно... Сделал разводку Драйвер поставил с тыльной стороны- там как раз было пустое место Потестил немного Далее всё заново собрал и вклеил линзу В итоге получился светодиодный шахтёрник. Больше всего радует что на 1 ампере можно прогулять около7-8 часов)) PS:На данный момент чёртов нанджиг погорел(выходной транзистор) и пришлось уйти на линейный, после прошествии года наконец-то нашёл с забугорых сайтов как его починить, но и то остался какой-то начальный порог на стробе и сосе. Похоже придется заказывать новый. В раздумьях... |
|
|
|
|
|
2
|
||
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 07.04.2011 Последняя активность: 05.07.2019 16:52
Сообщений: 2816
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили: 402 раз(а) в 189 сообщениях
|
Цитата:
Цитата:
Переделка таких фонарей неоднократно обсуждалась. Их невозможно переделать просто и качественно. |
||
|
|
|
|
3
|
|||
|
Новичок
Регистрация: 11.04.2011 Последняя активность: 25.08.2014 00:01
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Исходя из двух последних было и принято сделать вынимающийся модуль |
|||
|
|
|
|
|
4
|
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 07.04.2011 Последняя активность: 05.07.2019 16:52
Сообщений: 2816
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили: 402 раз(а) в 189 сообщениях
|
Неправильно мерили. У меня на открытой алюминиевой пластине температура корпуса Luxeon Rebel на 700 мА до 82 градусов. А надо было - корпус головки фонаря точить/фрезеровть из дюраля.
|
|
|
|
|
5
|
|
|
Новичок
Регистрация: 11.04.2011 Последняя активность: 25.08.2014 00:01
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
6
|
|
Участник форума по OpenID
Регистрация: 06.01.2012 Последняя активность: 21.07.2012 16:05
Сообщений: 1338
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили: 87 раз(а) в 78 сообщениях
|
за оригинальность мышления 5!
за реализацию конкретно этого светильника 3 |
|
|
|
|
|
7
|
![]() Регистрация: 10.09.2010 Последняя активность: 07.01.2021 02:22
Сообщений: 5445
Сказал(а) спасибо: 1055
Поблагодарили: 1409 раз(а) в 862 сообщениях
|
Alex K, чем плоха реализация?
|
|
|
|
|
|
8
|
|
Участник форума по OpenID
Регистрация: 06.01.2012 Последняя активность: 21.07.2012 16:05
Сообщений: 1338
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили: 87 раз(а) в 78 сообщениях
|
охлаждением
|
|
|
|
|
|
9
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
Имхо, достаточно будет, если на полной не кочегарить постоянно.
__________________
|
|
|
|
|
|
10
|
|
Ветеран Фонарёвки
|
поставить терморезистор, и при нагреве чтоб снижал яркость автоматически.
и все, делов то. по факту, это первая качественная самоделка на эту тему. |
|
|
|
|
|
11
|
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 07.04.2011 Последняя активность: 05.07.2019 16:52
Сообщений: 2816
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили: 402 раз(а) в 189 сообщениях
|
Закройте корпус листом бумаги с проткнутым отверстием для термопары. Саму термопару нужно поместить в каплю термопасты, нанесенную на корпус светодиода как можно ближе к кристаллу, и прижать к нему кусочком поролона/пенополиуретана.
|
|
|
|
|
12
|
|
Новичок
Регистрация: 11.04.2011 Последняя активность: 25.08.2014 00:01
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Да это уже пробовал, 50-58С.Но ощущение, если нормально закрыть, греется силнее. плафоны у них герметичные, взрывобезопасные...
|
|
|
|
|
|
13
|
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 07.04.2011 Последняя активность: 05.07.2019 16:52
Сообщений: 2816
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили: 402 раз(а) в 189 сообщениях
|
|
|
|
|
|
14
|
|
Новичок
Регистрация: 11.04.2011 Последняя активность: 25.08.2014 00:01
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
|
|
|
|
|
|
15
|
![]() Регистрация: 10.09.2010 Последняя активность: 07.01.2021 02:22
Сообщений: 5445
Сказал(а) спасибо: 1055
Поблагодарили: 1409 раз(а) в 862 сообщениях
|
На форуме уже обсуждались попытки переделать данный фонарь, с охлаждением в нём ничего не исправишь, не поменяв конструкции головы, то есть, не сделав новую.
К сожалению, переделки этого фонаря всегда будут страдать от недостаточного охлаждения. Автор сделал всё возможное, его можно только похвалить. |
|
|
|
|
|
16
|
|
Консультант
![]() Регистрация: 23.12.2010 Последняя активность: 08.04.2023 16:32
Сообщений: 5052
Сказал(а) спасибо: 472
Поблагодарили: 1681 раз(а) в 1041 сообщениях
|
^^^^^ 100500
|
|
|
|
|
|
17
|
|
Участник форума по OpenID
Регистрация: 06.01.2012 Последняя активность: 21.07.2012 16:05
Сообщений: 1338
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили: 87 раз(а) в 78 сообщениях
|
а я поругал? идея быстросменяемого модуля оригинальна и практична, но при реализации те же самые ошибки охлаждения что и во всех других переделках.
если недостаток, на Ваш взгляд, является неустранимым, то такой недостаток должен остаться незамеченным? [Исправлено: Alex K, 04.04.2012 в 08:39] |
|
|
|
|
18
|
|
Новичок
Регистрация: 11.04.2011 Последняя активность: 25.08.2014 00:01
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Самое простое решение, вывести через втулку и верхннюю часть корпуса головы радиатор.
|
|
|
|
|
|
19
|
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 07.04.2011 Последняя активность: 05.07.2019 16:52
Сообщений: 2816
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили: 402 раз(а) в 189 сообщениях
|
Это кажется, что просто. А на деле - не просто и не эффективно.
|
|
|
|