|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
пошарил по этому форуму и соседнему, на глаза ничего не попалось...
Подскажите, как правильно (думаю в моем случает параллельно) подключить два ЛД к драйверу, на фото на страничке laser-man, и еще у кого то видел, что подключают, по два ЛД красных на драйвер D4D, и дополнительно цепляют на каждый ЛД по постоянному резистору, а вот какой номинал не могу понять, полоски то сливаются то цвет не могу разобрать. Понимаю что правильнее каждому ЛД свой драйвер, и объединить входы модуляции, но все же думаю можно использовать такой вариант, в целях экономии драйверов ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
http://www.casemods.ru/serv...
может поможет но при парарельном ненадо никаких резисторов, так как на драйвер стабилизирует напряжение, а из-за 2х диодов только ток потребления возрастает в 2 раза |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
что ж и я приведу ссылочку может поможет...
СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ СВЕТОДИОДА как видно из схем, то для параллельного включения все же нужно отдельный резистор на каждый СД (в случае с ЛД думаю то же), я же на так просто написал что цепляют дополнительно по резистору на каждый ЛД далее вот собственно он драйвер, мой вариант на самодельной плате, нашел на соседнем форуме, и если я правильно перевел, то это именно стабилизатор тока. ну а вот собственно фото на котором использован именно этот драйвер, видно и что по два ЛД висит на одном драйвере и дополнительные резисторы. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Не факт что стабилизирует напряжение...
Вообще из-за разброса параметров подобные приборы (полупроводниковые, с резкой ВАХ) включают параллельно через балласты (резисторы). Чем больше сопротивление балласта, тем больше в нём потерь, но тем меньше взаимное влияние нагрузок. Так что тут надо самому прикидывать исходя из разброса параметров ЛД и желаемого соотношении потерь к перекосу токов... Однотипные красные ЛД я бы паралелил между собой напрямую, не церемонясь. У них мягкая и стабильная ВАХ, разброс незначительный. Ток если и будет отличатся, то на пару десятков миллиампер... Вот с фиолетами сложнее. ВАХ мягкая, но нестабильная. Если температура будет разной, то и перекос будет приличный. Тут вообще и балласты не сильно помогут. Проще сразу последовательно ЛД включить... У ИК жесткая и по-моему стабильная ВАХ. Там достаточно небольшого падения на балластах (где-то 0,2V). Так можно и два драйвера подключать на одну нагрузку, если они стабилят напряжение... На фотках резисторы скорее всего одноомные. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
ну вот вроде и прояснилось, и правда похоже на 1 Ом, а стоят они скорее всего типа как "защита", и являются некой компенсацией того самого разброса параметров ЛД, даже если ЛД однотипные...
ну и тогда вопрос еще один, кто нить знает для каких целей все модули изолированы от общего основания, и что за клей применяется для их фиксации, я так думаю это не просто какие то жидкие гвозди, а клей должен еще и тепло проводить? да к стати в третьем посте есть ссылка на драйвер, подходит для красных ЛД, и при небольших изменениях (или если вытянет нужный ток, с фиолетом еще не проверял) или без них можно питать фиолет, у драйвера присутствует настройка горячего пуска, вход TTL или аналоговая модуляция. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
скорее всего диэлектрик
ну вообще красные не оч сильно греются, а если всеже греются то там наверно чтото типо(я про синие во круг aixiz) в приводах на микросхемах есть теплопроводящая диэлектрическая пенка(незнаю как назвать) дай ссылочку на эту тему где сводят лучи красные про резисторы, у них 1ом |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
а вот что за "пенка" интересно это с LPF ник laserman, по моему у него в профиле есть ссылка, если не найдешь я завтра гляну в истории, а сейчас уже спать .... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Как это зачем изолируют? У многих стабилизаторов тока токовый шунт лепится между массой и катодом ЛД (почти всегда в схемах с ОУ). У ЛД на корпусе катод, а радиатор скорее всего на массе. Если замкнёт - ток зашкалит...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Вообще-то нужно исходить из того - чем вы питаете диоды:
Если напряжением то садить их в паралель. Но правильнее питать диоды током и ставить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. В данном случаее, даже если один диод пробъет то остальные останутся в рабочем состоянии и будут светить. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Не факт. У источника тока обязательно есть выходная ёмкость и хоть какие-то тормоза. По переменному току этот стабилизатор является источником напряжения и пробитый ЛД пропустит мощный импульс на остальные...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() это не оно, это типа силикона, у меня есть похожий материал, только тонкий, из него сейчас изоляторы для установки элементов на радиатор, продаются, вместо слюдяной подложи, хотя, то что на фото может быть чуток другой материал, а вот та "пенка" что на фото выше, зашприцовывается, и у автора есть приспособа с помощью которой он центрует модули в алюминиевом основании, а через отверстие в торце заполняет. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
питать собираюсь вот этим драйвером http://www.die4laser.com/dv..., встречал его тут http://www.laser-man.co.uk, и еще попадались, судя по всему драйвер удачный, раз его используют, судя по описанию это стабилизатор тока.
Вот в этом http://www.laser-man.co.uk/... проекте видно что ЛД запитаны от этого драйвера, опять же если зрение не подводит, то именно параллельно, но при этом стоит дополнительный резистор, а все модули изолированны друг от друга, но опять же где то мне попадалось, что питание ЛД было от этих же драйверов, но ЛД был в другом коллиматоре, и был ли коллиматор изолирован я не разглядел, так же видел уже раздельное питание ЛД, но коллиматор точно был изолирован.... В общем отсюда и вопросы... А насчет изоляции я в ступоре, ведь даже тут на форуме есть проекты, где все ЛД запрессованы в радиатор и сидят на общей шине, в общем не то что бы что то сложное, но с ЛД как то запутанно. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Не понял, что непонятного то? Посмотри как подключается ЛД к этому драйверу. Анод (плюс) напрямую к источнику питания (+5V), а катод (минус, который и сидит на корпусе ЛД) подключается к транзистору (коллектору или стоку). Соответственно транзистор с токовым шунтом (на плате большой резистор на 1 Ом) врезаны между минусом ЛД и массой. Очевидно же что корпус ЛД на массу замыкать нельзя, а радиаторы на массу принято сажать, чтоб случайно не коротнуть их с корпусом девайса инструментом (корпус обязательно является массой), уменьшить паразитную ёмкость и уровень помех...
Есть схемы с ключами со стороны анода, они предпочтительнее потому что удобнее и безопаснее (замыкание модуля на корпус не страшно). Но они как правило сложнее, потому что приходится зеркалить ток так, чтоб стабилизатор его мерил относительно массы, в то время когда он меряется относительно питания. Вот у LM317 массы как таковой нет, от меряет ток относительно выхода, поэтому позволяет сажать корпус ЛД на массу. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
доступно объяснил ...
![]() значит буду изолировать... А тут две последние http://c4r0.skrzynka.org/_h... схемы, требуют изолирования ЛД (коллиматора) друг от друга, или в принципе схемы с токовым шунтом требуют изоляции? А вот еще (хотя думаю ответ уже скрывается в слове заводских) в заводских модулях, там наверно все таки "сложные" схемы питания, потому что не видел по фоткам готовых проектов, что бы заводские модули изолировали. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Друг от друга? При параллельном включении между собой изолировать необязательно, а вот на массу замыкать естественно нельзя, т.к. между массой и катодом ЛД сидят ключи. Замкнуть катод на массу всё равно что закоротить ключ с шунтом и подать на ЛД всё напряжение питания, в обход драйвера...
В заводских, по-моему, часто внутри ЛД уже изолирован от корпуса, если его нельзя посадить на массу. В зелёных модулях обычно на корпусе плюс, а в синих и фиолетах уже на выбор изготовителя, т.к. корпус ЛД изолирован от обоих выводов... Вообще возможно даже корпус 808nm ЛД посадить на массу, если использовать инвертирующий драйвер (есть такой тип импульсных преобразователей, который переворачивает полярность)... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
да не, я думаю в случае кустарного home made, из не заводских модулей, проще изолировать коллиматор через ту же силиконовую прокладку.
Да и логично снижать ток ЛД, что в принципе должно снизить тепловыделение (думаю стоит уточнить, что разговор идет как минимум о тех ЛД на которые в указках смело подают 360-400 мА), так как если питать их в два или полтора раза меньшим током, то можно надеяться на больший срок их службы, а для увеличения мощности ставить их пару, ведь проектор это не указка, шарик лопнул и выключил, тут нужна стабильная работа. Что то тема ушла не в ту степь. Для небольшого итога: 1. Конструктив 1ЛД+1драйвер - думаю идеальный вариант 2. Если модуль home made (и драйвер с токовым шунтом) обязательно изолировать коллиматор с запрессованным ЛД, от корпуса. 3. Для драйвера D4D параллельное включение ЛД возможно (как видно на фото) при этом на каждый ЛД ставить резистор 1 Ом (то же исходя из фото), хотя более правильный вариант включения последовательно, но нужно учитывать суммарно потребляемое напряжение, не смотря на то что это стабилизатор тока. ну вроде все.. или изолировать (только что придумал) термоусадочной трубкой, ... или тепло контакт будет хуже чем через силикон... пока не знаю... |
![]() |
![]() ![]() |