|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
думаю всем понятно как можно измерять мощность термопарой
(покрасить пластиночку метала маркером,обеспечить термосоединение с термопарой) но как отградуировать... как определить зависимость термоЭДС не имея эталона... мб кто-то пытался такое делать.. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
На элементе пельтье кто-то делал. Проблема сделать идеальное поглощающее покрытие.
Калибровать можно резистором, с регулируемой мощностью нагрева, или сравнивать с эталонным измерителем... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
УВ. хобби, не могли бы вы , используя термопару и черную металическую пластину(3х3 мм думаю подойдет) с термосвязью(термоклей,термопаста...)
найти зависимость t от мощности лазер(скажем найти температуру при 100,200,300,400,500 мВт , я примерно определю . по какой формуле будет изенятся температура), думаю температура окружающей среды везде примерно одинаковая (20С) по этому можно будет сделать элементарный ватмерт=) хоть и погрешность будет +-10% |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
У Хобби кстати,если я не ошибаюсь,измеритель сделан на пельтье..
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Кстати, вот он мой красавец: http://forum.*********/showt... |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Вкратце. Берем резистор известного сопротивления с мощностью, хотя бы вдвое превышающей мощность лазера. Соединяем его с поглотителем излучения (черной пластинкой) и точным датчиком температуры (любым). (В роли датчика температуры может выступать и сам резистор). Разогреваем конструкцию током через резистор и фиксируем показания термометра. Потом направляем лазер на датчик и понижаем ток через резистор, пока не получится та же самая температура. Разность мощностей тока в резисторе и есть мощность лазера. Основной источник погрешности в этой схеме - неидеальность поглотителя. Если не применять специальных методов чернения (платиной и т.п.), отражаться будет от 5 до 10% излучения. Впрочем, коэффициент отражения можно измерить по фотодиоду и ввести на него поправку. В Интернете где-то было описание конструкции, в которой на очень тонкой (пленочной) печатной плате вперемешку стояли SMD-резисторы подогрева и интегральные датчики температуры. Все вместе было залито термокомпаундом и покрашено в черный цвет. Резисторы были включены в автоматическую измерительную схему на ОУ. Эта штука показывала даже нагрев от китайской указки на 1 мВт. |
|
![]() |
![]() ![]() |