|
|
|
|
132342 838 42 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
20.06.2022, 11:02 | 401 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 15.03.2017 Последняя активность: Сегодня 13:56 Адрес: Север
Сообщений: 5213
Сказал(а) спасибо: 7787
Поблагодарили: 3596 раз(а) в 2107 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
|
20.06.2022, 12:08 | 402 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 14:18 Адрес: Питер
Сообщений: 31606
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 15582
Поблагодарили: 33772 раз(а) в 12577 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
Конечно не иду, у меня кухня из обычных сталей и мне хорошо =)
И еще викторинокс на кармане, а порошки на полке =)) Дочке вон недавно мору элдрис подарил, ей очень нравится.))) Никаких компромиссов, нужно покупать то что нравится и удобно - и не слушать попыток обязательно загнать тебя на авито за каким-то там б/у от мастеров, потому что иначе никак =) PS. При этом я с большим уважением отношусь к порошковым сталям, но не сошелся же на них свет клином... [Исправлено: fnksb, 20.06.2022 в 12:18] |
20.06.2022, 12:22 | 403 |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 26.12.2013 Последняя активность: Вчера 17:46
Сообщений: 768
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили: 495 раз(а) в 306 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
Цитата:
Выжму коротко. Кухня. Если вы и (или) ваши домочадцы не делаете разницы между шинковочником, филейником, шефножом , просто режете одним все подряд на чем попало,- выбирать нож из суперспорошков, булатов, дамасков не следует. Обычная трама удовлетворит все хотелки, потому, что сталь на ней достаточно пластичная, при сминании (а это неизбежно) правится мусатом и нож снова в строю. Такой подход имеет свои плюсы и минусы. Плюс в том, что нож один для всего и дешев, его не жалко. Минус в том , что в виду универсальности он несколько тупее, чем хочется в определенных операциях и требует более частой правки и заточки. Если вам ударило в голову купить дорогущий нож из суперстали надо понять, что придется перестроиться, поменять привычки и приемы работы таким ножом. Стоит оно того или нет-вопрос иной. Ножи из суперсталей всегда имеют более высокую твердость, эти ножи могут быть заточены на меньший угол и способны держать заточку на меньших углах дольше трамонтины. Меньшие углы имеют преимущество, более деликаный рез(если он вам нужен). Эти ножи менее пластичны и склонны к выкрашиванию, для них не подойдет стальной мусат, только керамический. Для того, чтобы твердые ножи ходили долго их разделяют на шинковочные ( имеющие самый малый угол заточки) шеф(угол чуть больше, филейно мясные(угол заточки чуть больше и финиш грубее). Шинковочные ножи используют для нарезки овощей, предварительно очищенных от твердых косточек, т.к сталь хоть и супер, но об косточку абрикоса умрет также, как трамонтина да и подмусатить уже не выйдет, потребуется ремонт. Это же относится к шефу. Суперсталь никакая не гарантия того, что кухонник можно будет заточить на малый угол, способность удерживать малый угол у суперсталей закладывается термичкой мастера. На данный момент шинковочник из суперсталей способны произвести немногие и не всегда. Поэтому те , кто хочет шинковочник идут на черняжные стали, закалить которые проще и вероятность того, что будет качественный нож гораздо выше. Здесь и старые японцы и старые европейцы и новоделы. Шефнож способны произвести многие, мясной почти все из любой суперстали. Существует класс универсальных кухонных ножей, пчаки и другие этнические модели. Эти ножи также сведены с обуха в ноль . Для улучшения сочетания стойкости и режущих свойств эти ножи затачивают линзой, ИМХО никаких явных преимуществ это не дает, больше на уровне нюансов, но пиар линзовидной заточки весьма мощный и аргументация убедительная, в той части, что линза должна быть выполнена на приспособлении со строгой геометрией. На самом деле это не имеет никакого практического значения, т.к гипотетически , можно порезать такой линзой , скажем, на 3 батона колбасы больше. Возможно, для массовой порезки колбасы это важно, если же вы не режете колбасу в больших количествах, то более вероятно , что кромка загнется нечаянно об металлическую скобку на батоне колбасы. Для сохранения остроты ножа из суперстали заставьте себя (домочадцев) не резать на тарелках, и др твердых поверхностях, не скоблить кромкой поперек ее длины, не ковырять в твердом материале кончиком ножа, а если это не возможно, откажитесь от использования твердых ножей. Походные и пр. ножи. Существует миф о том, что порошки на ножах этого назначения прямо вот радикально превосходят аналогичные ножи из литых кованых сталей. Если верить канатным тестам-да. Кто в пампасах режет канаты? Угол заточки охотничье\туристических ножей гораздо больше , чем у кухонного шефа, нагрузки такие ножи выдерживают большие. Здесь много нюансов, самый важный, ваш навык, люди, которым вы доверяете ваш нож и соотв их навыки. Алгоритм здесь простой, пока вы не понимаете уровень своего навыка вам не поможет никакая суперсталь, в таких ножах важнее сочетания геометрии, навыка и предположительно выполняемых ножом работ. последние 2 пункта важнее всяких суперсталей, как и простая мысль о том, что не следует делать ножом того, что делается топором, а также , следует помнить, что вдалеке от цивилизации лучше забыть дома нож, чем топор. |
20.06.2022, 14:19 | 404 | |
👀
Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 13:55
Сообщений: 8569
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили: 5721 раз(а) в 3153 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
Цитата:
Домашние просто стараются не резать на тарелке в моем присутствии, и то не всегда. Ну и ладно. |
|
20.06.2022, 14:45 | 405 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 18.02.2011 Последняя активность: Вчера 10:04 Адрес: Москва
Сообщений: 2548
Сказал(а) спасибо: 972
Поблагодарили: 1201 раз(а) в 714 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
|
20.06.2022, 17:12 | 406 |
_
Регистрация: 18.02.2015 Последняя активность: 01.06.2024 00:22 Адрес: Псков
Сообщений: 4220
Сказал(а) спасибо: 2286
Поблагодарили: 2377 раз(а) в 1357 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
|
20.06.2022, 17:21 | 408 |
_
Регистрация: 18.02.2015 Последняя активность: 01.06.2024 00:22 Адрес: Псков
Сообщений: 4220
Сказал(а) спасибо: 2286
Поблагодарили: 2377 раз(а) в 1357 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
|
20.06.2022, 23:25 | 409 |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 24.08.2015 Последняя активность: 19.05.2024 21:07 Адрес: Орел
Сообщений: 930
Сказал(а) спасибо: 395
Поблагодарили: 432 раз(а) в 273 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
|
20.06.2022, 23:30 | 410 |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 24.08.2015 Последняя активность: 19.05.2024 21:07 Адрес: Орел
Сообщений: 930
Сказал(а) спасибо: 395
Поблагодарили: 432 раз(а) в 273 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
|
22.06.2022, 14:08 | 411 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.02.2012 Последняя активность: Сегодня 11:31
Сообщений: 3679
Сказал(а) спасибо: 3534
Поблагодарили: 1971 раз(а) в 1050 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
Знакомый таскает каждый день. Но он любит технику в отличие от меня, потому у него он сухой и чистый даже через много лет. Хотя все найденные перочинные со времён СССР были с коричневой бякой в узле.
Я немного по другому принципу выбирал. Он 99% времени просто "где-то в машине" лежать будет. А когда на 1% достану - 99% огурцы/помидоры/колбаску порезать и 1% трос буксировочный от проушины отделить. А раз где-то должен в нише валяться - он либо с ножнами должен быть, либо складной. Вот хочу складной и всё тут. Чтобы тоже механизмом был. +100500.
__________________
Не стреляйте в программиста, он паяет как умеет. |
11.08.2022, 23:06 | 412 |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 26.12.2013 Последняя активность: Вчера 17:46
Сообщений: 768
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили: 495 раз(а) в 306 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
Очередной заказ, найди нам китайские спайдеры из нормальной стали, заточи, перебери, ну чтоб нормально там все. Ну ОК, что мы имеем, складень, весьма вероятно из 440с или 80Х13, твердомер показал 59НРС, сведение толстовато, нормально за эти деньги. По заточке, не стекло , это точно. Заточилось хорошо, без осыпаний. Геометрически клин сведен ровно, механика на шайбах, качественная. Стойкое ощущение, что это ганзо с маркировкой спайдеров. При этом людям , на самом деле, плевать на то, что это подделка, просто хотят нормальный нож за недорого. |
Поблагодарили: 1 раз |
Drex (12.08.2022)
|
12.08.2022, 10:11 | 413 | |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 18.02.2011 Последняя активность: Вчера 10:04 Адрес: Москва
Сообщений: 2548
Сказал(а) спасибо: 972
Поблагодарили: 1201 раз(а) в 714 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
Что значит "нормально за эти деньги"?
Оно или толстовато, или нормально? А деньги ту не при чем. Цитата:
Он деревенский житель и заядлый охотник. На днях разделал кабанчика (не знаю, откуда он его взял, если вы понимаете, о чем я) и 12 домашних поросят. Использовал нож от момента убивания (для кабанчика это не понадобилось), далее шкурение (только для кабанчика), разделение на крупные куски для заморозки. Нож потом я видел лично. Местами он подсел, но режет. Местами продолжает брить. Нож он купил новый/полочник (чужой бушный, как тут кто-то метко выразился) за 8 тыр. С учетом цены Моры сейчас в 2+тыр, этот порошковый нож (совсем не монстр) перерезал 12 Мор (Моры владелец точил после каждого поросенка и подправлял на кабанчике в середине работы), а заплатил только как за 4 Моры. Удовольствие от работы таким ножом - бесценно. Да, все мифы, конечно. Бежим за Морами. [Исправлено: ezh, 12.08.2022 в 10:13] |
|
12.08.2022, 10:31 | 414 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.08.2012 Последняя активность: Вчера 19:26 Адрес: Орёл.
Сообщений: 23611
Сказал(а) спасибо: 26033
Поблагодарили: 14562 раз(а) в 7429 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
Утопия какая-то.
Помню в детстве один подросток подошёл к бабушке, продающей семечки и спросил сколько стОит одна семечка, на что получил ответ - ничего не стОит, после этого он сказал - ну насыпь тогда стаканчик. |
Поблагодарили: 1 раз |
Magvay (14.08.2022)
|
12.08.2022, 10:49 | 415 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 18.02.2011 Последняя активность: Вчера 10:04 Адрес: Москва
Сообщений: 2548
Сказал(а) спасибо: 972
Поблагодарили: 1201 раз(а) в 714 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
|
12.08.2022, 10:53 | 416 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 30.08.2016 Последняя активность: Сегодня 11:27
Сообщений: 1312
Сказал(а) спасибо: 1200
Поблагодарили: 1103 раз(а) в 540 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
При чем) хотя бы потому, что дешёвый складень с ломовым сведением не обидно самому пересвести при необходимости. А покупая сравнительно дорогой нож хочется, чтобы он не требовал после покупки дополнительных слесарных мероприятий)
Упд: и да, дополнительная слесарка - это всегда и время и деньги, т.е. в любом случае дополнительные затраты. [Исправлено: greenled, 12.08.2022 в 10:55] |
Поблагодарили: 1 раз |
Magvay (14.08.2022)
|
12.08.2022, 12:20 | 418 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 18.02.2011 Последняя активность: Вчера 10:04 Адрес: Москва
Сообщений: 2548
Сказал(а) спасибо: 972
Поблагодарили: 1201 раз(а) в 714 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
greenled, вы когда джинсы недорогие покупаете, тоже рассчитываете их немного перешить при необходимости? Хлеб - перепечь, аспирин - перехимичить?
|
Поблагодарили: 1 раз |
fnksb (12.08.2022)
|
12.08.2022, 12:50 | 420 |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 26.12.2013 Последняя активность: Вчера 17:46
Сообщений: 768
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили: 495 раз(а) в 306 сообщениях
|
Re: Выбор ножей. Часть 6.
Цитата:
Любопытно. По сведению этих китайцев , по мне толстовато, фаска 1,3 мм-1,5 мм . Для ножика за 1100р+1000 р доб слесарка и заточка , КМК ценник нормальный. Можно взять оригинал, рублей за 10 или новый за 16-20. Будет ли он в 4-10 раз лучше? Затачивать все равно придется из коробки, хотя может и так сойти. Заусенец обломить в деревяшке. Мора вещь культовая, нормально заточенной морой мы с соседом поросёнка окуривали легко, дальше правка нужна. Своим из 95х18 на санитарном отстреле кабанов я разбирал 3шт легко, дальше просто не стал, притомился. Лет 30 назад и отного не разобирал без подточки. [Исправлено: Visher, 12.08.2022 в 13:07] |
Поблагодарили: 1 раз |
Magvay (14.08.2022)
|