| 
 | 
		
			
  | ||||||||
  
  
	 | 
	
  | 
| 
		 | 
  38184  
  146  
  14  
  1
 | 
            
 | 
Опции темы | Поиск в этой теме | 
			
			 
			
			
		 | 
		
			 
			
 
121
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 08:51 
					Сообщений: 34391
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17531 
		
			
				Поблагодарили: 39358 раз(а) в 14580 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 Цитата: 
	Внутри сами плашки тоже совсем ржавые, видимо тоже углеродка. ![]() Интересно, а швейцарцы когда перешли на inox?  | 
|
| 
  
		
 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
122
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 сволочь фонарёвки 
			
 
			
			
  
			Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 08:51 
					Сообщений: 40363
 Сказал(а) спасибо: 6672 
		
			
				Поблагодарили: 36054 раз(а) в 16655 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 | 
| 
  
		
 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
123
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 10.11.2012 Последняя активность: Вчера 01:02 
					Сообщений: 1670
 Сказал(а) спасибо: 76 
		
			
				Поблагодарили: 1099 раз(а) в 614 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			Для ориентира. В буклетике к "юбилейному" Спартану: 1923 - Spartan is made from stainless steel for the first time.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	Мультитулы. Производители и полезные ссылки.  | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 fnksb (16.05.2022) 
			
		 | 
		
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
124
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 01.04.2013 Последняя активность: 02.11.2025 12:43 
					Сообщений: 6980
 Сказал(а) спасибо: 1784 
		
			
				Поблагодарили: 4003 раз(а) в 2072 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			Мне кажется виксы настолько пронырливые что будут продаваться даже в каменном веке , да и надо сказать не особо ломаются. У меня сколько их есть разве что зубочистки иногда теряются.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	Lupine Piko X4, Lupine Piko X cuctom / Eagle Tac G25C2 custom dsche / Zebralight H600w , H502c/w custom, SC52w, Н52fw / JiL-Lite Constel warm, / Skilhunt H02 floody custom, Zebralight H604c., ZebraLight SC64c LE.  | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 ФанКол (16.05.2022) 
			
		 | 
		
			
			 
			
			
		 | 
		
			 
			
 
125
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 08:51 
					Сообщений: 34391
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17531 
		
			
				Поблагодарили: 39358 раз(а) в 14580 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			Хмм, логично  
		
		
		
		
		
		
		
	![]() Цитата: 
	![]() Да, гуголь сообщает что: ... когда в 1909 году умерла мать Элснера, Карл решил переименовать свою компанию в «Виктория», в честь матери. В 1921 году компания Виктория начала использовать нержавеющую сталь для производства клинков. На французском языке «inox» - это сокращенно «acier inoxydable», что означает «нержавеющая сталь». «Виктория» и «Инокс» были объединены, чтобы создать новое составное название компании — Victorinox.  | 
|
| 
  
		
 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
126
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 05.08.2012 Последняя активность: 30.10.2025 23:41 
					Сообщений: 24412
 Сказал(а) спасибо: 27331 
		
			
				Поблагодарили: 15199 раз(а) в 7769 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			ещё бывает пружинки на ножницах ломаются.
		 
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
		
	 | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
127
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
  
			Регистрация: 15.03.2017 Последняя активность: Сегодня 04:26 
					Сообщений: 5769
 Сказал(а) спасибо: 9210 
		
			
				Поблагодарили: 4053 раз(а) в 2356 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
			
			 
			
			
		 | 
		
			 
			
 
128
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 Ветеран Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 08:51 
					Сообщений: 34391
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17531 
		
			
				Поблагодарили: 39358 раз(а) в 14580 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 Цитата: 
	Действительно выглядит более соразмерно. Но вот заточка снова довольно посредственно выведена: с одной стороны подводы явно шире, а с другой только чуть намечены. Пока не перетачивал, просто закинул на кухню. Из отзывов жены пока только что не очень острая =) Викс по-прежнему называется лучшим из всех сколь-либо крупных кухонников, даже лучше чем KS  
		[Исправлено: fnksb, 17.05.2022 в 23:46]  | 
|
| 
  
		
 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| Поблагодарили: 4 раз(а) | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
129
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 Завсегдатай Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 30.09.2014 Последняя активность: 31.10.2025 11:22 
					Сообщений: 656
 Сказал(а) спасибо: 272 
		
			
				Поблагодарили: 489 раз(а) в 235 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 Цитата: 
	![]() Трамонтину еще и пересводить зачастую приходится.  | 
|
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| Поблагодарили: 1 раз | 
			 fnksb (18.05.2022) 
			
		 | 
		
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
130
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 _ 
			
 
			
			
  
			Регистрация: 18.02.2015 Последняя активность: 27.08.2025 16:05 
					Сообщений: 4429
 Сказал(а) спасибо: 2401 
		
			
				Поблагодарили: 2517 раз(а) в 1438 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			Спуски же от обуха - дороже нового ножа (в несколько раз?) операция выйдет. Не ужели трамонтина даже с учетом профессиональной кастомизации получается зачастую выгоднее своих конкурентов?
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	_ HiCRI R9 рулит Хочу наключник ZebraLight  | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
133
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 _ 
			
 
			
			
  
			Регистрация: 18.02.2015 Последняя активность: 27.08.2025 16:05 
					Сообщений: 4429
 Сказал(а) спасибо: 2401 
		
			
				Поблагодарили: 2517 раз(а) в 1438 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
134
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 Завсегдатай Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 30.09.2014 Последняя активность: 31.10.2025 11:22 
					Сообщений: 656
 Сказал(а) спасибо: 272 
		
			
				Поблагодарили: 489 раз(а) в 235 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 Цитата: 
	Чтобы ответить, начну издалека. Как это работает в профессиональном сообществе. В ресторан, на кухню покупается комплект Виксов. Повар их берет и работает. Через четыре-пять дней основная пара шефов начинают подминать помидоры, разваливать лук и т.д. Повар берет муссат, если умный повар, то муссат керамический, и правит их в несколько проходов. Так продолжается в течение пары месяцев. Проходов надо все больше, и ножи режут все хуже. Их собирают в кучу и несут заточнику. Заточник снова затачивает их на родной угол в 20-22 полгых градуса. Такая история повторяется раза четыре. Потом просто заточка уже не помогает. Вот тогда и нужно делать регринд. Регринд делается на плоской площадке, тремя лентами, 80/180/240 грит, сносятся все красивости. Операция вместе с заточкой занимает около часа, и стоит 2000р. Выглядит так: ![]() ![]() А есть регринд для таких дятлов как я. ![]() Вот например нож ZT0551. Чистокровный американец, с Элмаксом на 61. Выпущено 1000 штук. Очень классный нож, я его очень люблю, но сведен из коробки в 0,8мм. И вот тут уже танцы другого плана. Регринд делается руками. На притирах, наждачка до 1500 грит, ручной сатин, пологая линза в ноль. Естественно с сохранением геометрии клинка. Нож при этом разбирается, работа только с клинком. Выглядит так: ![]() Мой правда уже пошарпан за годы использования. ![]() Занимает часа два и более. Стоит от четырех. Надеюсь ответил на Ваш вопрос. [Исправлено: MaxjeG, 20.05.2022 в 11:31]  | 
|
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
135
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 👀 
			
 
			
			
  
			Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 07:43 
					Сообщений: 10631
 Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 67 
		
			
				Поблагодарили: 7120 раз(а) в 3925 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 Цитата: 
	Так ведь на новой Трамонтине полотно целое, там просто подправить заточку, если вообще нужно. Брал на дачу среднюю Трамонтину (24620, лезвие 15 см) с заточкой все было хорошо, лезвие и кромка прямые, спуски симметричные. [Исправлено: alibek, 20.05.2022 в 12:26]  | 
|
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
136
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 Завсегдатай Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 30.09.2014 Последняя активность: 31.10.2025 11:22 
					Сообщений: 656
 Сказал(а) спасибо: 272 
		
			
				Поблагодарили: 489 раз(а) в 235 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 Цитата: 
	У них режущая кромка к рукояти идет прямая как палка. А должна подниматься назад, к обуху. Иначе не получается шинковать классическим перекатом, кистевой сустав быстро устает. Приходится сносить последнюю часть режущей кромки, заново сводить и формировать кромку. У Виксов это сделано "из коробки".  | 
|
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
137
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 Завсегдатай Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 30.09.2014 Последняя активность: 31.10.2025 11:22 
					Сообщений: 656
 Сказал(а) спасибо: 272 
		
			
				Поблагодарили: 489 раз(а) в 235 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 Цитата: 
	Дело в сведении спусков перед режущей кромкой. Для кухни идеально 0.1-0.2мм. После 4-5 переточек там уже 0.55-0.6мм. А это уже не комфортно.  | 
|
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
138
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 _ 
			
 
			
			
  
			Регистрация: 18.02.2015 Последняя активность: 27.08.2025 16:05 
					Сообщений: 4429
 Сказал(а) спасибо: 2401 
		
			
				Поблагодарили: 2517 раз(а) в 1438 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 
			
			Нет - я такой упоротый любитель, что и представить не могу разницу в пересведении поварского расходника и коллекционного складня.  
		
		
		
		
		
		
		
		
			![]() КУХОННЫЕ ножи со спусками как на картинке [Исправлено: VovanV, 20.05.2022 в 16:57]  | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
139
 
			
		 | 
	
|
| 
			 
			 Завсегдатай Фонарёвки 
			
 
			
			
				
			
  
			Регистрация: 30.09.2014 Последняя активность: 31.10.2025 11:22 
					Сообщений: 656
 Сказал(а) спасибо: 272 
		
			
				Поблагодарили: 489 раз(а) в 235 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 Цитата: 
	Ну во-первых, такой нож не может быть использован на профессиональной кухне. Деревянные рукояти не проходят по СанПиНу, как и деревянные разделочные доски. Во-вторых, нож с картинки очень похож на ножи из супермаркетов за 200/300/400р. У 95% этих ножей спуски вогнутые. Их ресурс буквально две-три заточки, а потом придется делать те самые "от обуха", ну или 2/3. А формировать новые спуски сильно геморройнее и, как следствие, дороже. Да и вкладываться в нонейм нож с неизвестной железякой на клинке так себе идея.  | 
|
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 | 
| 
			
			 | 
		
			 
			
 
140
 
			
		 | 
	
| 
			 
			 _ 
			
 
			
			
  
			Регистрация: 18.02.2015 Последняя активность: 27.08.2025 16:05 
					Сообщений: 4429
 Сказал(а) спасибо: 2401 
		
			
				Поблагодарили: 2517 раз(а) в 1438 сообщениях
			
		
	  | 
	
	
	
		
              
			 | 
| 
  
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		  
		
	 |