|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 27
|
![]() Цитата:
В сети очень много обзоров Sony NEX 5N, с тестами, картинками со всех ракурсов и пр. Поэтому, я не буду фотографировать эту камеру и выкладывать её фотки. Фотки с камеры тоже не буду выкладывать, как-то вот не фотографировались у меня разные мишени, только семейное, а это частная жизнь, всё-таки. Поэтому, только субъективные впечатления. Бэкграунд: я фотограф-любитель с некоторым не нулевым стажем, пиксел-пипингом очень любил заниматься, писал свои конверторы для дебайеризации, люблю почитать что умные люди про тоновые кривые и прочие умные фото-термины пишут. Выбор на соньку пал в связи с моим желанием начинать дома не только фотографировать, но и снимать видео. Сравнив семплы видео с кенона 600д и соньки, решил, что у соньки заметно лучше. Автофокус. CDAF (автофокус по контрасту) у сони заметно проработаннее, чем у кенона, хотя и уступает панасонику/олимпусу (микро 4/3). Вообще, пока особых проблем с автофокусом не было, статические или не очень быстро двигающиеся мишени снимаются беспроблемно. Быстро двигающиеся мишени представляют не простую задачу и для фазового автофокуса, что уж о контрастном говорить. Для NEX 5N предлагается решение в виде адаптера LA-EA2, которое позволяет использовать не только стаить объективы от настоящих DSLR Sony/Minolta, но и даёт фазовый автофокус. В общем, если есть потребность в съёмки движущихся объектов, то выбор не велик: тренироваться снимать их на ручном фокусе или воспользоваться этим адаптером. Его рекомендованая цена $399, не дёшево, но и не простая штука. Объективы. Родных объективов E-Mount совсем не много. Минимально необходимый набор сони сделала, конечно, но до полного состояния этой линейке ещё далеко. Я купил кит с 18-55//3.5-5.6 и 16/2.8. Погода да и сезон пока не позволяли использовать 16мм для чего я его думал использовать -- ландшафты, так что не могу пока подробно про него сказать. Использовал для видео в комнате, получается нормально. 18-55 по качеству весьма не плох, особых претензий к нему как к китовой затычке то и нет. Есть общая претензия, что хочется побольше светосилы и вообще качества, но это уже отдельная тема, такой объектив в кит не положить, стоить будет очень дорого. Из универсальных зумов можно отметить 18-200/3.5-6.3, который в исполнении сони весьма неплох по качеству, хоть и по цене тоже не дешёв. Претензия та же -- тёмный. Сони опубликовала roadmap объективов для NEX, обещают в ближайший год 13 новых объективов. Это было бы весьма к месту. Реально хороших фиксов пока два: Zeiss 24/1.8 и 50/1.8 OSS. Первый весьма не дёшев, второй только появляется в продаже. В общем, тут есть над чем сони работать. Подсластить ситуацию можно с помощью не родных стёкол. Для NEX есть адаптеры на почти все форматы объективов. Т.е. я просто допускаю что для каких-то форматов нет, но вообще просто огромное количество адаптеров для всех форматов что я когдато слышал. Фокусировка, конечно, только ручная, но не всем нужно фотографировать футболистов. Качество изображения. Качество получаемой картинки очень даже неплохое для APS-C. Внутрикамерный жипег стремится сохранить детализацию даже на ISO 1600, т.е. если не придираться, то можно сказать, что получается чисто и без мазни. Честно говоря, я поленился на этой камере включать RAW, посмотрев на получаемый жипег. Когда поеду фотографировать ландшафты, то точно включу, там видно будет. Отдельно надо сказать про Auto ISO -- автоматический выбор чувствительности. Он не стесняется подниматься до 1600, дальше не идёт. Я бы и не советовал, хотя даже на 3200 и 6400 с некоторой натяжкой результат можно считать приемлимым. Вечером в помещении со вспышкой в потолок (Sony HVL F20S) автоматический выбор ISO стремится к 1000-1600 и очень хорошему заполнению (fill-flash). Результат очень неплох в деталях. Видео. Full-HD, очень неплохо. Я сразу приобрёл внешний микрофон Sony ECM SST1, получается очень хороший стереозвук, есть переключатель 90 и 120 градусов для захвата звука. На улице снимал ребёнка, катавшегося на велосипеде, особых проблем с фокусировкой нет. В общем, по видео я пока не специалист, но доволен. Файлы режутся по 2GB ~ 29 минут, т.е. это максимальная длина одного непрерывного ролика. Съёмка в формате AVHCD 2.0, мне показалось, что на флешке сразу структура блюрейного диска. Когда будет писалка таких дисков, проверю ![]() Разное. Аккумулятор как минимум один запасной нужен сразу ![]() Задний экранчик очень хорош, прикольно тачскрином показывать где должна быть область фокусировки, поворот вверх-вниз очень полезен. Часто снимаю на уровне пола, в видоискатель (не угловой) было бы неудобно смотреть. При съёмке на улице в солнечный день надо приглядываться к экранчику, но не смертельно, даже на прямом солнце его видно. Родная вспышка слабовата и умеет только в лоб, поэтому купил дополнительную, более мощную. Очень жаль, что нельзя одновременно использовать видоискатель и вспышку -- они вставляются в один и тот же терминал. Получается, что ради видоискателя надо покупать NEX-7, я был не готов к такому дорогому эксперименту. Установка дополнительных аксесуаров типа вспышки, микрофона или видоискателя весьма не мгновенная операция. Они все вставляются в один и тот же терминал, поэтому нельзя одновременно иметь на камере микрофон и вспышку, приходится постоянно их менять, если хочешь фотографировать и снимать видео. Интерфейс местами загадочный, мало кнопок, много менюшек. Просмотр организован странно, фотографии и видеоролики разведены в три режима: фотографии, MP4 и AVHCD 2.0, выбор режима через меню -- весьма неудобно. Несколько упрощается жизнь тем, что после съёмки видео режим просмотра сразу на видео стоит, а после съёмки фото -- на фото, но если потребовалось сменить режим, то через не самое удобное меню. Вообще, претензии к прошивке какие-то смешные, проблемы совсем не так уж трудно решить, но новых прошивок от сони пока нет. Есть три программируемые кнопки, которые можно вполне разумно использовать. Хотелось бы больше, но и так уже хлеб. Фокусировка вручную довольно удобна, хотя для включения требуется полунажатие спуска. Т.е. при съёмке с рук можно случайно спустить затвор при фокусировке или наоборот, потерять полунажатие. Тоже можно решить прошивкой, пусть режим ручной фокусировки включается автоматически при кручении фокусировочного кольца. Посмотрим, что сони сможет предложить в новых прошивках. При фокусировке вручную область фокусировки на экранчике показывается в масштабе 1:1, поэтому процесс фокусровки довольно удобен и быстр. Камера очень лёгкая. По сравнению с DSLR очень компактная. Я таскал этой зимой камеру с объективом 18-55 и отдельно лежащим микрофоном в кармане пуховика. Да, у меня большие там карманы, не типичные ![]() Резюме. Очень интересная система. По весу, размерам и цене сильно меньше, чем DSLR. По возможностям почти как DSLR с возможностью апгрейда (LA-EA2). Основной недостаток -- линейка родных объективов очень бедная пока. У меня эта камера лежит на рабочем столе, если дома что-то интересное происходит, то я её хвать и снимаю. DSLR на столе смотрится довольно громоздко, я пробовал ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Глобальный модератор
Записей в дневнике: 44 Сказал(а) спасибо: 357
|
![]()
Так вроде уже почти у беззеркалок всех производителей есть переходники на взрослую родную оптику
![]() |
![]() ![]() |
Любитель Surefire
|
![]()
Спасибо за отзыв. Видимо действительно интересная камера, но тяга производителя тянуть копеечку за каждую мелочь - напрягает. Переходник получается безумно дорог, почти как простенький объектив.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да все они тянут копеечку, никто не работает бесплатно. Самодостаточный кит стоит совсем не дорого. Есть мысль взять переходник и перейти на стёкла от Sony Alpha, с расчётом взять современный фуллфрейм от сони после того, как он выйдет. В общем, пока кенон тянет с пятьдэтри и со своей беззеркальной системой, появляются варианты, о которых даже и не думал раньше.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Любитель Surefire
|
![]()
Фулл фрейм от сони? Зачем?
Их предыдущая А900 пугала размером и заставляла прослезиться от функционала и картинки. Я совсем не понял эту камеру, хоть ей и не пользовался. Хватило подержать в руках и послушать отзывы реальных пользователей. На мой взгляд беззеркалка это эталонная камера для походов и путешествий. Минимальный вес и габариты при максимальном качестве. Моя спина просит пощады после каждой лыжной прогулки с 7D за плечами. UPD. Решил добавить фотку с последней лыжной прогулки. День выдался необычайно солнечным ![]() [Исправлено: RN4HKK, 18.02.2012 в 23:46] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|