|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Но вот я пользуюсь обычно фонарями с дандановской прошивкой, причем на версии 4,1 и выше принимал участие от отработке некоторых нюансов индикации. Сперва фонарь начинает предупреждать, что батарейка слабовата(остаток емкости ~20%). Тут принимаешь решение, или продолжать работать так, или снижать режим для увеличения рантайма. Сам фонарь ничего не снижает. Лишь делает пару мигов, каждые 5 минут. А лишь при 3,0В фонарь уже начинает сам ступеньками снижать яркость. И это по сути второй уровень индикации: "все конец, тяну как могу, иди за аккумом". И я не про то что именно так надо. А про то, что в ступеньках тоже может быть своя логика и польза. А вот что лучше, не знаю. Второй уровень индикации в виде более истеричных миганий? Оно даже когда "блым-блым", раз в 5 минут, то на 4-5 раз уже думаешь "да помню я, помню! работай давай, мне надо!". Не будет ли новый тип миганий бесить... А вот когда он начинает снижать яркость, уже не обижаешься, оно инстинктивно понятно, что фонарь уже больше не может. Плавное угасание без ступенек, тоже так будет пониматься, только вот вопрос: когда ты заметишь это... |
|
![]() |
![]() |
Kelevratony (09.11.2020), murashkin (10.11.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Мне как-то надо было, и заставлял так светить, минут 10 оставалось закончить работы, смысла не было прерываться чтобы идти за аккумом. Домой пришел ЭДС на акке 2,73В... Цитата:
Если чел вставляет в фонарь тухлый аккум, то как он проверит правильность работы индикатора по остаточной емкости? А так, пороги выбирал по разрядным кривым "панаса 3400 Б" как нечто среднее по возможностям тока. И потом глянул не сильно ли это искривится для "самсунга 35Е". Красная наклонная линия. Только помоему в итоговой версии чуток ее подвинул, т.к. из-за потерь на схемотехнике в реальности это будет не прямая линия а кривая. 3,45В для мунлайта, и потом - 0,02В на каждые 350мА (т.е. это оценка напряжения прямо под нагрузкой). И это не скидывание по режимам. Это предупреждение, что при работе в данном режиме емкости осталось примерно 20% или уже меньше. |
![]() |
![]() |
murashkin (10.11.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17080
|
![]()
Будет. Самое обидное, что любой выбранный тип миганий будет бесить одних и казаться недостаточным информативным другим. То есть сама возможность сделать такую дополнительную опцию - учитывая налобное применение фонаря, когда основной индикатор не виден - теоретически может быть интересна, если конечно у Инфериона будет на это время (но исключительно как подключаемую опцию, потому что неподготовленный человек разобъет эту непонятную мигающую хрень к чертям и будет прав).
Но вот потом подозреваю, что окажется необходимо вводить еще и 100500 вариантов этой индикации "а мне раз в пять минут мало/много", "поярче-послабее", "два мырга или три", "кому-то на 20%, а кому-то на 2% надо" ![]() Цитата:
А поставьте туда какую-нить Sony VTC6: Или еще лучше LG M26: Я очень люблю прекрасную старую табличку от того же HKJ, как раз про связь остаточной емкости и напряжения: Добавим к этому, что аккумы бывают побитые жизнью и с выросшим сопротивлением, бывают защищенные, могут существенно проседать на сильном морозе... Даже ваш драйвер, фактически откалиброванный под потери в конкретном фонаре и под конкретные аккумуляторы - что будет, если запустить его на полуразряженном аккуме из морозилки? Есть подозрение, что эти 20% миганий начнуться где-то на 40-50% емкости, а то и раньше. Вот например Зебра, по тестам уважаемого Qwertus, даже на свежем промерзшем панасонике вообще неспособна стартовать ни в H1, ни в H2-1 - ее сразу кидает в сброс яркости. При том что порог сброса там, наверное, около 3.2V? Цитата:
Конечно, человек может поставить все что угодно, и в зависимости от этого результат индикации будет разный; кроме того, и индивидуальный разброс между экземплярами юникорна по срабатыванию порогов тоже есть, никуда тут в серийке не деться. И это еще юник у нас вроде единственный серийный фонарь с компенсированным индикатором, то есть наверное лучшим в мире - все остальные индикаторы в фонарях вообще черт знает что показывают в зависимости от режима. ![]() Но еще раз подчеркну принципиально отличие: внешний индикатор не влияет на сам свет фонаря. Во многом именно этим они и хороши, это позволяет ставить там достаточно сложную многуровневую индикацию - потому что даже в самом нестандартном случае ничего кроме "что-то индикатор раньше-позже поменял цвет" не произойдет. А вот как только мы начинаем прикустаривать к фонарю что-то, напрямую на свет влияющее - тут, конечно, надо быть крайне осторожными... [Исправлено: fnksb, 09.11.2020 в 19:40] |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17080
|
![]()
Бывают модели со звуковой индикацией... Олайт в Перуне что-то вроде вхреначивал, то ли звук, то ли вибро?
Но там тоже интересный вопрос, будет ли пищащая или вибрирующая хрень на голове меньше бесить, чем моргающая - или ее расколошматят еще быстрее ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Всем привет! Извиняюсь, читать много... Фонарь еще не поступил в продажу?, если нет то когда и группай будет?
|
![]() |
![]() |
ang (09.11.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
В моем небольшом городе, люди покупающие фонарь за 2000+ , в большинстве знают, что в правильном фонаря должна быть защита от переразряда и/или предупреждение. Причем часто знают только это, про ШИМ или стабилизацию или оттенки в кельвинах в разы меньше. Сойдет. Тоже сойдет. Цитата:
Любые ХИТ чувствуют себя на морозе хуже, чем при НУ. Как-то живем с этим. Цитата:
Ну наверное начнутся мигания на 50%. Прогреется фонарь и аккум, и мигания пройдут. Аккум хорошо прогревается, даже несмотря, что вроде фонарь алюминий и морозишь, аккум внутри висит между пружинок и имеет воздушную прослойку. Емнип 5 минут, и аккум уже выше нуля. Хотя старт был -35. и сам фонарь в морозилке существенно прогреться как раз и не смог, особенно на небольшом токе. Но аккум даже на 350мА отогревается. Цитата:
Только вот одна беда - налобник. Например когда я работаю с налобником, то не то что не вижу индикацию, я обычно так занят самой работой, что про уровень заряда в фонаре и не вспоминаю. Как раз ровно до того момента, пока мне фонарь не мигнет. И на самом деле не важно 20% он мигнул, 30% или 5%. У меня у самого панасы 3400 куда-то разошлись, и в фонарях другие аккумы(35Е или вообще честный китай) . Для меня это предупреждение, "маловато заряда". Я вспоминаю, что фонарь у меня не от розетки, и просто начинаю по ситуации, что-то предпринимать: - есть запасные акки с собой - значит пофигу, главное комфорт - осталось чуток доделать - дотянем - осталось не чуток -, то либо режим поменьше, но еще терпимый, либо отключаю фонарь пока не нужен, либо все вместе. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Мигание диодом ничего не весит, это код в МК. А звук, а тем более вибро, это лишние пару грамм. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 2696
|
![]()
Звук в этом плане не очень, в шумном месте пропустить можно, а в тихом может помешать.
Цитата:
Ой да никто их не считает. Самый легкий налобник на 18650 какой ? H60 . 2009 выпуска. Вон zebra крепление тяжеле на целых 4 грамма сделала . Кто то заметил?(ну кроме меня конечно.) [Исправлено: AEDe, 09.11.2020 в 21:17] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Но есть один момент, на налобнике внешний индикатор не видно, в момент пользования. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Кто сказал, что им обязательно будут пользоваться только на голове... Как это? Еще в начале темы Магвай подсчитал... И не только он, там несколько страниц обсуждений вопроса веса налобника. Что позволено Юпитеру зебре, не позволено ЯЛу быку... А если серьезно, то вес фонаря, и вес оголовья это две больших разницы, если не в кармане нести. Я например у оголовья зебры в первую очередь вижу, что лямки шире, чем у всех других моих фонарей. И поэтому то что привалось резманные по кругу 4 грама фигня. Главное, уменьшилось удельное давление на голову. Короче комфортнее мне стакими лямками, чем с узкими(типо легкими). [Исправлено: Артем Квантов, 09.11.2020 в 21:31] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
|
![]() |
![]() |
![]() |
Magvay (09.11.2020), Timofej 000 (09.11.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Вибро - тема, но сколько это прибавит к ценнику?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 2696
|
![]()
Kelevratony, от размера зависит самые мелкие примерно такие. https://aliexpress.ru/item/... стоят как видно копейки.
|
![]() |
![]() |
Kelevratony (09.11.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Нет. Нет! Неееет!!!
1. Вес. 2. Ношение на клипсе на лямке рюкзака, ношение на одной лямке на шее поверх одежды, просто поставил/примагнитил и организовал зонное освещение. Например я ношу налобник на голове, только когда любой из перечисленных пунктов менее удобен и это редко... |
![]() |
![]() |