Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Бюджетные фонари Выбор бюджетных фонарей
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 77963   Ответов в теме 444   Подписчиков на тему 34   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.07.2020, 18:55   101
Magvay
Заблокирован

Последняя активность: 06.10.2024 03:48
Записей в дневнике: 3

По умолчанию Re: Первый фонарь_2020

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Kelevratony :
мужчина решил купить фонарь и не шляпу из ларька за сто рублей, он в первую очередь покупает себе новую игрушку, от которой можно получать кайф просто от самого обладания её.
Зачем юнца с молоком на губах при мамкиной юбке мужчиной называешь? Ну медь, титан - это еще ладно... Коллекционные игрушки. Но обычный то фонарь - это же прежде всего инструмент.
Magvay вне форума   Ответить с цитированием Вверх
murashkin (20.07.2020)
Старый 20.07.2020, 19:23 Автор темы   102
Александр_2020
Новичок

Последняя активность: 29.09.2020 14:30

А есть видео, где лоб в лоб сравнивают gryphon g18 и unicorn? Из тех видео обзоров, что я смотрел про unicorn, такое подозрение, что у него намного уже/слабее боковая засветка чем у G18 (как раз заметно по дорожкам в лесу). И из-за этого он мне как раз не понравился. Более или менее начинает появляться боковая засветка на максималке, но под ногами может быть яркое пятно. Вот если бы G18 более гибкое управление или рампинг, то не раздумывая взял бы G18. а так в смятении.
PS Понравился еще Lumintop ODF30C, но дорогой(((

[Исправлено: Александр_2020, 20.07.2020 в 19:46]
Александр_2020 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2020, 19:30   103
Kelevratony
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 09:52

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Magvay :
Ну медь, титан - это еще ладно...
Медь и титан приходят после того, как сначала купишь
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Magvay :
обычный то фонарь
Magvay, кстати, продай ТС недорогую зарядку, пока он шляпу какую-нибудь из Китая не заказал.

[Исправлено: Kelevratony, 20.07.2020 в 19:31]
Kelevratony на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2020, 19:40   104
Denis_bingo
Увлеченный

Последняя активность: 15.04.2025 08:33

Александр_2020, не на всех видео можно увидеть как тот или иной фонарь освещает,в реалии намного ярче они светят.
Denis_bingo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2020, 19:47   105
INFERION

Последняя активность: 13.06.2023 02:24

Как-то пропустил сообщение. Премодерация?
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Александр_2020 :
планирую пользоваться из коробки без заморочек.
Вот из коробки он тоже как раз и удобен. Но потом может оказаться, что заморочек всё же хочется некоторых. Начнёт раздражать в мелочах, которые чаще всего пофиксить в фонарях нельзя. Такие как отключение памяти, подстройка некоторых режимов и т.п. Индикация туда же. Это всё влияет на комфорт использования.
Цитата:
Меня не впечатлили яркость, боковой засвет и дальность.
А Вы уже опытный фонарёвщик и способны такие вещи оценивать - адекватно? Тогда Вам нужно что-то более габаритное и дорогое, уже не EDC. И какая-то специфическая оптика, не универсальная, как я понял. Что тоже не EDC. Хотя исходя из заголовка темы - Вам нужен именно EDC.
Цитата:
Ну и главное цена, около 3000 руб. плюс зарядка и батарея.
Из более мощного я знаю только Конвой S11 на 26650 за близкую цену. И хорошо что я от него отговорил одного знакомого, который тоже считал что ему нужно по мощнее, чтоб огород освещать на даче. Напомню: автомобильные фары, обе, светят слабее чем такие EDC. Но новичкам мало, потому что они не понимают сколько это. Их опыт ограничен большими циферками на коробках дешевых продажных фонарей, с лишним ноликом...
Цитата:
За такую цену, думаю найдется вариантов и получше и уже с полным набором!?
Э? Ну удачи Вам . Этот фонарь вдвое дешевле чем должен был бы стоить. По лучше не найдётся, но с полным набором и дешевле - это, конечно, можно найти. Более яркие монстрики (если мы говорим не про игрушки на полку), кстати, дешевле не будут.
Цитата:
Еще про sofirn c8f, т.к. у него 3 диода, он получается и разряжает батарею намного быстрее
Количество диодов влияет на эффективность - в лучшую сторону. Наоборот - чем их больше, тем экономичнее фонарь (если мы говорим про грамотную реализацию, а не маркетинг).
Цитата:
есть что-то с хорошим боковым засветом, как c8f или s12, но на одном диоде и долгоиграющий, но мощный?
Хороший боковой засвет - это Вы про рефлектор? Ну не знаю, по мне так это не засвет, а пересвет, ещё и с цветовыми искажениями. Глубокий мятый рефлектор, может быть и дотянется до TIR по распределению и качеству света, но зачем использовать устаревшую оптику?
Не глубокие рефлекторы (особенно гладкие) это вообще, на мой взгляд, для извращенцев. Они собирают мало бокового света диодов в спот, и дают мерзкое бледно-желтое пятно, а синяя компонента света вся уходит в боковую засветку подсвечивая влагу в воздухе перед тобою и слепя слишком ярким светом под ногами. С противной резкой свето-теневой границей (тоже на любителя). В случае трипла - ещё и с артефактами в ней. По мне так это удел дешевых фонарей. Хотя, TIR оптику нельзя назвать дорогой, к тому же она унифицирована и поддаётся замене на более подходящую, в отличии от рефлекторов. Рефлекторы не терпят разгерметизацию (разбитое стекло), их нельзя купить как запчасть, если случайно пальцем коснулся (чего они тоже не терпят) и т.д. Может быть и остались узкие ниши у такого света, но не думаю что это про EDC и флуд (широкий свет, как в налобниках и фотосвете). Я бы не рекомендовал рефлектор, хотя тут есть и его фанаты.
Цитата:
есть что-то с хорошим боковым засветом, как c8f или s12, но на одном диоде и долгоиграющий, но мощный?
Convoy S11? Наиграетесь им и потом задумаетесь над более практичными вариантами...
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Drex (21.07.2020), Kelevratony (20.07.2020), LEV-UA (20.07.2020), Magvay (22.07.2020), scsichnik (20.07.2020)
Старый 20.07.2020, 20:07   106
LEV-UA
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 26.01.2022 12:36
Записей в дневнике: 1

Отправить сообщение для LEV-UA с помощью ICQ Отправить сообщение для LEV-UA с помощью Skype™

Мне одному кажется? Что один и тот же человек, создаёт похожие темы и тупо троллит весь форум?

Каждый раз какую-то странную хрень уточняет. Причём после пользования сраным линзовиком из ларька, начинает сильно беспокоить боковая засветка и режимы.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от INFERION :
Как-то пропустил сообщение. Премодерация?
Кстати да, а где лютая премодерация?

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Denis_bingo :
Александр_2020, не на всех видео можно увидеть как тот или иной фонарь освещает,в реалии намного ярче они светят.
Думаю, чтоб уловить всю боковую засветку фонаря, которую видит глаз и показать её на видео, нужно оооочень сильно постараться.
А показывать на видео как светит фонарь и не показать ту самую боковую засветку - странно)

Цитата:
А Вы уже опытный фонарёвщик и способны такие вещи оценивать - адекватно? Тогда Вам нужно что-то более габаритное и дорогое, уже не EDC. И какая-то специфическая оптика, не универсальная, как я понял. Что тоже не EDC. Хотя исходя из заголовка темы - Вам нужен именно EDC.
Воооот! Согласен, что очень странные уточнения? Особенно когда на руках был только линзовик.
http://forum.fonarevka.ru/b...

[Исправлено: LEV-UA, 20.07.2020 в 20:12]
LEV-UA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Falaot (24.07.2020), galex (22.07.2020), krax (22.07.2020), scsichnik (21.07.2020)
Старый 20.07.2020, 20:19 Автор темы   107
Александр_2020
Новичок

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от LEV-UA :
Воооот! Согласен, что очень странные уточнения? Особенно когда на руках был только линзовик.
У меня не было линзовика и в ларьках я ничего не покупал, это был сарказм. Уточняю, потому-что кроме знающих людей, кто пользовался большим количеством фонарей и есть опыт, этих тонкостей мне никто не расскажет.
Старый 20.07.2020, 20:40   108
LEV-UA
Ветеран Фонарёвки

Отправить сообщение для LEV-UA с помощью ICQ Отправить сообщение для LEV-UA с помощью Skype™

Цитата:
У меня не было линзовика и в ларьках я ничего не покупал, это был сарказм. Уточняю, потому-что кроме знающих людей, кто пользовался большим количеством фонарей и есть опыт, этих тонкостей мне никто не расскажет.
Так и из опытных никто не расскажет. Только самому смотреть, самому пробовать.
По другому никак.

Откуда кто-то знает какой свет вам больше нравится? Только вы, только сами, в разных ситуациях, смотреть, выбирать.

В России вроде нет проблем с покупкой линз Carclo, для триплофонарей. В Украине с этим плохо, линзы можно купить только за очень дорого.
А вот линзы для Юника, заказать намного дешевле и проще - на Али (уже и на OLX продают).
И там уже - САМОМУ выбирать нужный свет.

но, что-то мне кажется, что стоковый свет большинства фонарей, вам подойдёт. На крайний случай - замена линз. (хотя, я бы сразу взял разных линз, какие есть и сам попробовал, сам выбрал, один раз. за что спасибо LUX-RC, сразу в комплекте давал разные линзы.)
Цитата:
кто пользовался большим количеством фонарей и есть опыт, этих тонкостей мне никто не расскажет.
И тут тоже идут личные предпочтения. 99% пользователей Юникорна, как я понял свет не только устраивает, а он очень устраивает.
А вот лично мне нравится гулять с максимально широким светом. Узкий свет я оставлю для поисков, грубо говоря - для спец задач. А ежедневные прогулки с максимально широким светом.

Поэтому - пробуйте, сравнивайте, выбирайте.
тем более живёте в Москве! Там же чем угодно можно посветить и посмотреть, было бы желание.
scsichnik (21.07.2020)
Старый 20.07.2020, 21:16   109
Василий9
Новичок

Последняя активность: 08.03.2025 23:37

Пропали куда-то мои ответы...Я читал дебаты как и куда крепить фонарь и мне сбоку больше нравится,меньше трясётся и переключать удобней.Хотя конечно в руках держу намного чаще-так интересней.Кстати видел кепку с лямками для крепления фонаря именно сбоку.
Василий9 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
LEV-UA (20.07.2020)
Старый 20.07.2020, 21:16   110
Tuscan
Новичок

Последняя активность: 14.07.2024 20:45

Цитата:
А есть видео, где лоб в лоб сравнивают gryphon g18 и unicorn?
Прямого сравнения не встречал. Можно сравнить разве что по этим видео на одной локации:
Прямая ссылка на видео YouTube

https://www.youtube.com/watch?v7Rrfnwe14A&feature=youtu.be&t=435

[Исправлено: Tuscan, 20.07.2020 в 21:30]
Tuscan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2020, 21:37   111
INFERION

Дочитал тему, вывалил очередную свою портянку:
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Drex :
Так Юник в турбе 850 даёт.
Больше. По тестам - на коробке циферка занижена (будь это чем-то рядовым - не акцентировал бы на этом внимание).
Цитата:
если бы выпуск G18-го не свернули - рекомендовал бы его, там и зарядка, и аккум.
Ещё он более громоздкий, менее функциональный, совсем не такой эргономичный (одни поиски кнопки в темноте на ощупь чего стоят). Его заглушка у меня постоянно вылазила от перепадов давления (нагрев, аккум вставил и т.п.), и расположена так "удачно", что в темноте с кнопкой её путаешь. Но у него оптика интереснее, да, и в среднем по рынку он таки интересный. Не то что бы я первый раз это пишу, но Александр_2020 пусть почитает.
Цитата:
купит POLICE за 3000руб.
А такие бывают? )
Цитата:
А как такой кит и производитель Вам?
Ой, добро пожаловать в большой и удивительный мир ещё и подбора аккумов и ЗУ. Хотя тут выбрать проще, чем фонарь. Можно однозначнее пальцем ткнуть в нормальный бренд (LG, Samsung, SONY, SANYO, Panasonic) и сказать "это будет жить", а дальше главное убедиться, что перепаковщик в свой фантик завернул именно эту банку. И теперь ещё такой нюанс: Голые пром. банки для эксплуатации, по хорошему, не допускаются. Их берут когда нужно много (так дешевле), или когда фонарь под них конструктивно заточен и другим не питается. Они короткие - во всеядных фонарях (G18, Юникорн, Панды, Еноты и прочие фонари ЯЛ) болтаться будут. А защищённые делают в двух вариантах:
1. Плата защиты на минусе и с опасной плюсовой шиной вдоль аккума под обёрткой. Она умеет замыкать на банку или корпус фонаря, при повреждениях изоляции. Выглядит это очень эффектно и хорошо когда рядом есть огнетушитель.
2. Защита встроена в USB зарядку на плюсовом контакте аккума, и никакая шина уже не идёт. Такие вещи безопаснее (и функциональнее), но это самый дорогой вариант.
Цитата:
для тропинок.
На мой взляд, в лесу и на руле велосипеда, распределение света Юника показало себя лучше Каркловских триплов (G18, Эмиссары, Метеор). Но на улице и под ноги триплы приятнее. Это более равномерный широкий ближний свет, что-ли.
Цитата:
Получается самая узкая, с меньшим углом рассеивания?
Она всё равно чуть шире чем мне хотелось бы. Раза так в полтора на XP-G2, XPL HI, SST-20. Думаю, если срезать первичную оптику у SST-20 - она светить будет ближе к Юнику, но сохранит свою плавность (чего не хватает свету Юникорна).
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
если вкратце, то лучше брать Юникорн =)
Это так ещё ни разу не сработало =)
Цитата:
Только у него есть димирование?
А оно нужно? Я его под себя делал, и народ им пользуется только в ~30% случаев, судя по опросу. Это вообще редкая функция в фонарях, и реализовать её не для галочки - мало кому удаётся.
И да - это уже не коробочная функция, её нужно включать ...
Цитата:
Если брать unicorn +LG18650 (USB 3300)?выходи дешевле на Беру за 3300, но привезут отдельно в разные дни. (ну или брать/искать другой аккумулятор+зарядка) либо заказать G18 в только в одном месте за 3800 с доставкой).
При этом в G18 в коробке не дорогой аккум на небольшую ёмкость (2.6 А*ч, вроде). Но на рантайм больше влияет оптика и управление, как по мне. Чем они грамотнее - тем меньше света приходится использовать.
Цитата:
что я смотрел про unicorn, такое подозрение, что у него намного уже/слабее боковая засветка чем у G18
Тут были уже срачики на тему Юникорновой засветки. Вот мне она нравится. Она широченная, с очень плавной границей, её хватает и она не слепит. Но кому-то вообще рефлекторная засветка нужна. Большой разницы с Каркловыми триплами в плане засветки я как-то не заметил. Это нужно сейчас ехать в гараж за Метеором и целенаправленно сравнивать...
Цитата:
Более или менее начинает появляться боковая засветка на максималке, но под ногами может быть яркое пятно.
Это Вы по камере определили? А она передаёт то, что видит глаз в живую? У глаза динамический диапазон выше. При этом слабая засветка позволяет поднять дальнобойность, что мелкому фонарю, в общем-то, не помешает.
Цитата:
Вот если бы G18 более гибкое управление или рампинг, то не раздумывая взял бы G18.
И каждый раз в темноте искали бы кнопку. Просто нужно сравнить с эргономикой Юника, чтоб осознать боль этого дизайна G18...
Цитата:
Каждый раз какую-то странную хрень уточняет. Причём после пользования сраным линзовиком из ларька
Звучит как рандомный человек с улицы, с самыми обычными шаблонными представлениями о фонаре. Они ведь не только в ларьках такие, но даже в фильмах и видеоиграх нормальных фонарей нет (боль)!
Вот завезли бы к Сидоровичу что-нибудь от ЯЛ, чтоб от мутантов ночью отбиваться было проще, так фиг - юзай ПНВ, в котором крайне низкий CRI!
Цитата:
Согласен, что очень странные уточнения? Особенно когда на руках был только линзовик.
Нет. Типичные для новичка уточнения - меня в Телеге такими вопросами все и закидывают, кто никогда подобных фонарей в руках не держал. А ещё от цен удивляются сильно, да. И все как один считают что 1000лм для повседнева это мало, нужно больше. И что зум это полезная фича.

[Исправлено: INFERION, 20.07.2020 в 21:47]
Drex (21.07.2020), grasl (20.07.2020), ksan (20.07.2020), murashkin (21.07.2020), scsichnik (21.07.2020), РШ (20.07.2020)
Старый 20.07.2020, 21:49   112
ksan
Частый посетитель

Последняя активность: Сегодня 10:13

Цитата:
+ однослотовая зарядка
Двуслотовая зарядка-повербанк, отличная по жизни вещь
xtar PB2, у нас 610 руб в днс всего, подешевела

[Исправлено: ksan, 20.07.2020 в 21:50]
ksan на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Drex (21.07.2020), LEV-UA (20.07.2020)
Старый 20.07.2020, 22:02   113
LEV-UA
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
А такие бывают? )
Да, мне лично говорил патрульный, что ему жена подарит на ДР, за 1300грн - POLICE)
Я переспросил и уточнил, чтоб понять, правильно ли понял и чтоб потом поржать. Именно POLICE.

Цитата:
Его заглушка у меня постоянно вылазила от перепадов давления (нагрев, аккум вставил и т.п.)
Как можно повторить этот трюк? В жаркие вечера фонарь греется, когда иду в максимальном режиме (с чем фонарь без проблем справляется, даже в жаркие вечера).
Всего - ОДИН раз выпала заглушка, когда только получил первый фонарь и на холоде вставлял аккум. Вставил аккум, затолкал заглушку и все.
Два с половиной года - ниодного случайного открытия, при ежедневном использовании.

Цитата:
такой эргономичный (одни поиски кнопки в темноте на ощупь чего стоят).
Клипсой не пользуешься?
Без установленной клипсы да, наверно кнопку найти не просто. Тут я бы голосовал за постоянно "тлеющую" кнопку, со слабой подсветкой. У меня на всех фонарях установлена клипса и направлена строго на порт зарядки.
Даже в перчатках, я всегда знаю где кнопка.

Цитата:
Но у него оптика интереснее, да, и в среднем по рынку он таки интересный.
Нужно чтоб ты всегда себе уточнял.) Ты его сравниваешь с Юникорном, с Юникорном.
А если не с Юником?

Цитата:
Больше. По тестам - на коробке циферка занижена (будь это чем-то рядовым - не акцентировал бы на этом внимание).
Честно, спасибо что ЯЛ еще не скатился до пыхалок в таком формате! Ну не нужно таким фонарям 1500-2000лм! И 1200лм многовато. 800-900лм и красота!

Цитата:
Но у него оптика интереснее
У нас в стране (Украина) это скорее минус, так как линзы сколько стоят? 15$ за штуку?
А на Али и других площадках их не купить, по два бакса за штуку.
Но да, многодиодный свет, как по мне, то он очень красивый.
Timofej 000 (20.07.2020)
Старый 20.07.2020, 22:24   114
РШ
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 10:12

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ksan :
xtar PB2
Сейчас уже надо РВ2S брать. Возможностей больше и по питанию намного универсальнее.
РШ на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Drex (21.07.2020), grasl (20.07.2020), LEV-UA (20.07.2020), Magvay (22.07.2020)
Старый 20.07.2020, 22:27   115
LEV-UA
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от РШ :
Сейчас уже надо РВ2S брать. Возможностей больше и по питанию намного универсальнее.
А PB2C компактней, без экранчика (что не страшно), зато меньше, и кушает 21700, впритык правда, но влазят.
Пс: у меня пока нет, но позже возьму.
Старый 20.07.2020, 22:41   116
grasl
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 11.06.2025 23:42

Цитата:
А PB2C компактней, без экранчика (что не страшно), зато меньше, и кушает 21700
Так Xtar PB2S как раз прекрасно кушает 21700, а вот PB2C только незащищенки со скрипом...
LEV-UA (21.07.2020), Magvay (22.07.2020)
Старый 21.07.2020, 00:00   117
ksan
Частый посетитель

Последняя активность: Сегодня 10:13

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от РШ :
надо РВ2S брать
да я в курсе, просто сабж очень понравился
ksan на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2020, 00:21 Автор темы   118
Александр_2020
Новичок

sofirn c8f на 21700, с доработанным управлении точно не вариант? А то подкупает 500 лм до 5 часов. Конечно нет клипсы, нет такой универсальности, но все еще остается относительно компактным.
PS. Все таки 2.5 часа в Юникоровском режиме маловато. Я гуляю в лесу в среднем часа 3 и это только путь в лес и обратно.

[Исправлено: Александр_2020, 21.07.2020 в 00:37]
Старый 21.07.2020, 00:36   119
LEV-UA
Ветеран Фонарёвки

Точно, просто троллят.

Яснопонятноспасибо)
Старый 21.07.2020, 00:46   120
INFERION

Цитата:
А если не с Юником?
Зачем мне сравнивать фонарь с каким-нибудь говном? Мы же тут фонари обсуждаем, или что?
Цитата:
Честно, спасибо что ЯЛ еще не скатился до пыхалок в таком формате!
Сказал тот, кто активно нахваливает Енот L-3500. А, ну да - там формат чуть другой...
Цитата:
подкупает 500 лм до 5 часов
А нужно столько? Так светит, наверное, только LEV-UA через матовый скотч, освещая себе прям всё и от души, и Медветь в мутняке под водой, не признающий ничего слабее нескольких 21700 в одной тушке... Ходовые режимы это ж порядка 100-200лм, если можно жертвовать ночным зрением (т.е. пока находишься в городе с эпизодическим уличным освещением)? И тем более постоянно светить не приходится, а в лесу у людей как-то на неделю похода хватает одного 18650, при этом дело даже не в экономии, а просто в ослеплении на более ярких режимах. И 500лм для такого мелкого фонаря (речь про 18650) в непрерыве - это ему активное охлаждение потребуется...
Когда речь заходит о задачах "посветить дальше" и "посветить больше" - это уже не EDC.

[Исправлено: INFERION, 21.07.2020 в 01:24]
LEV-UA (21.07.2020), Magvay (22.07.2020), murashkin (19.12.2020)
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU