|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Заблокирован
|
![]()
alexei2005,
Вы еще больше меня запутали. То есть ваше радио заряжает АКб просто по таймеру не выяснив разряжены они или нет. А зачем. Ну когда сядет тогда и зарядите. У менявот рука не поднимается вставить акум в зарядку раньше чем он прибор в котором он стоит перестанет работать. Я не понимаю зачем так делать. Или правила поменялись, и теперь с пальчиковыми акумами те же правила что с литием в телефоне нормальная жизнь от 20 до 80 процентов ниже деградирует от глубокорго разряда, выше от перезаряда. И фактичеческая рабочая емкость 60 процентов щильдика так как ниже 20 и выше 80 низя.???? просто я заряжаю акум, затем втыкаю в фонарь, включаю фонарь пользуюсь фонарем, когда фонарь отключился, или яркость заметно упала, выключаю фонарь вставляю в зарядку заряжаю, расчитаный по формуле интервал времени (с*1,6)/I а теперь еще и в атоматической зарядке с отключением по дельте. Теперь так нельзя? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||||
сволочь фонарёвки
|
![]()
низким внутренним сопротивлением у хороших аккумуляторов.
низким внутренним сопротивлением почитайте закон ома. для полной цепи Цитата:
Цитата:
Цитата:
скорее всего нет. чтоб они стояли в устройстве год. а не лежали. как таким способом можно определить, что в аккумуляторе "даже больше емкости, чем заявлено"? разве что проверить, через пару-тройку десятков циклов, насколько уменьшилось время работы. а оно у таких аккумуляторов заметно уменьшится я не ставил. ибо там поганая зарядка. ответы были даны и неоднократно. вы их принципиально не хотите принимать. ибо зациклены на геморрое с батарейками. Цитата:
аккумуляторы надо заряжать по мере необходимости. когда это удобно или заранее. а не дожидаться разряда специально. полные циклы - смерть аккумулятора. 500 заявленных циклов это всего 150 полных. Цитата:
эффект памяти выражен только у никелькадмия. устраняется парой-тройкой полных циклов. у никельметаллгидрида эффект памяти очень слабо выражен. устраняется одним, в самом запущенном случае - двумя полными циклами. в процессе эксплуатации. никельметаллгид нет такого срока срока такого нет, но никто не заставляет после года поставить его в фонарь или тонометр, а оттуда - в устройство с годовым циклом. заменить заранее, в удобное время заряженным и лежащим наготове. естественная ротация. так можно. и сейчас и раньше. но это самый плохой, худший из возможных способ эксплуатации аккумулятора. для него. как сейчас, так и раньше. [Исправлено: galex, 29.05.2020 в 11:09] |
|||||
![]() |
![]() |
Magvay (30.05.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
li-ion в нерегулярно используемом устройстве (фонарь, камера) проще не доводить до низкого заряда из-за большего запаса энергии чем nimh. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Из устройства, рассчитанного на 5 лет автономной работы, вы через 5 лет извлечете подпорченный LSD nimh, если его заряд окажется низким. Как раз вспомнил про тонометр 4AA, LSD аккумуляторы которого заряжаю нерегулярно и редко. [Исправлено: alexei2005, 29.05.2020 в 11:24] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
сволочь фонарёвки
|
![]()
вы действительно не хотите воспринимать то, что вам пишут.
Цитата:
alexei2005, в подобном варианте использования (датчик погодной станции) у меня дохли (резкий рост внутреннего сопротивления) только ааа gp recyco и yuasa enitime с энелупами все в порядке. с аа вообще нет проблем. стоят в фотоаппарате по 2-3 года. с периодом в 5 лет... если это действительно нужно, то мне в общем-то наплевать, насколько аккумулятор подпортится за такой срок. ну и насколько помню, ваши АА серии xх, а опыта с обычными энелупами или лайт у вас нет. [Исправлено: galex, 29.05.2020 в 11:37] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Заблокирован
|
![]()
[quote=galex;1279191]
Я думал человек пишет как ему удобно а не как правильно. Хм думал это самый верный вариант. Это ж на корпусе самих акумов пишут. Ну да ладно. Буду знать. Просто тогда придется выкинуть все не автоматические зарядки, а их относительно много. Т.к. если не изветен уровень заряда время не рассчитать. Придется оставить только ту что по дельте отключает. но принцип я понял. Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Неправильная эксплуатация: малый остаточный заряд при долгом лежании, перезаряд. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
не припомню такой надписи на корпусе например энелупов.
метод имеет место быть, но это не значит, что он полезен для аккумуляторов. он из тех времен, когда не было умной электроники, а за зарядом следил специально назначенный дворник с метлой. применяется в международных стандартах, по которым тестируются аккумуляторы. с какого-то перепуга (мол в госте плохого не напишут) его стали выдавать за рекомендуемый. используется для заряда только после полного разряда. каждый 50-й цикл. т.е 1 полный цикл на 49 с разрядом до половины. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 17083
|
![]() Цитата:
Но батарейки этого тоже не любят (и это один из факторов протекания), просто батарейку потом нормально отправить в мусорку, а аккумом хочется еще попользоваться.Постоянно, как только начинаете говорить почему батарейки лучше =) Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Около 4 лет живет литиевая батарея AA в датчиках на балконе (в деревне надо не реже 3 лет менять). И ваши разряженные LSD при такой же периодичности обслуживания заметно деградируют. (Досрочно заряжать датчики --- заново запускать погодную станцию.) И встает вопрос, что проще хранить для замены? Проще иметь запас литиевых батареек при комнатной температуре, чем LSD аккумуляторов в холодильнике.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
у меня дядя у сторожа живет в ларьке союзпечати на углу тайги
у него этих батареек - ну просто завались, вот и шлет кому попало проще не страдать херней с хранением аккумуляторов в холодильнике. там должно стоять пиво. [Исправлено: galex, 29.05.2020 в 12:08] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Так я написал, при автономном лежании с допустимыми отрицательными температурами литиевые батарейки требуют досрочной плановой замены. А если устройства находятся при постоянном наблюдении, герметичный литий не успевает потечь даже в минус на балконе. Как правило в мороз датчик замечает помирающую батарейку.
[Исправлено: alexei2005, 29.05.2020 в 12:09] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Заблокирован
|
![]()
Литиевая батарейка, при сильно отрицательной температуре и разряде слыбым током теряет емкость чуть более чем в половину https://www.robiton.ru/site... спецификация прилагается.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
У меня то ли нет устройств, требующих такого подхода (типа тех же метеостанций), то ли просто неохота заморачиваться с планами. Поставил - работают. Есть какие-то сомнения - поменял на заряженные аккумы, эти дозарядил. Как раз первичный литий у меня в итоге не очень зашел, теоретически я понимаю его преимущества в том же аутдоре, но в реальности слишком многое упирается в недоюз батареек. Вот поставил я перед походом в фонарь литиевую батарейку, вернулся - она как-то частично разряжена... Может там 30% осталось, может 90%... Юзать дальше? Ну а вдруг там уже мало... Выбрасывать? Ну вот уже жалко и неэкологично. Заводить специальные устройства для дожигания лития? Ну нафига, на самом деле нет разницы с "выбросить", если те же устройства можно от аккумов кормить. В какой-то момент меня начало бесить обилие валяющихся дома полуразряженных батареек непонятного статуса, как и перспектива их складывать по коробочкам и подписывать, так что постарался минимизировать их количество... С аккумами проще, потому что можно их дозарядить/поменять на полностью заряженными перед планируемым активным использованием (будь это отьезд в командировку с мышкой или уход в лес с фонариком), или же просто периодически вспомнить "кстати, а не зарядить ли наключник, пульт или пирометр, вроде давно уже юзается". И это в итоге напрочь перевешивает некоторую выгоду "новой батарейки" по емкости на малых токах - полуразряженная батарейка все равно меньше будет работать, чем полностью заряженный никель. Цитата:
![]() [Исправлено: fnksb, 29.05.2020 в 12:39] |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает на куски (с) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Журнал обязателен для своевременной замены литиевых батареек в деревне. Иначе я в мае месяце обнаружу протекший литий в остановившемся устройстве. Недоразряд в ноль обойдется расход 3 шт AA в год вместо 2 шт в год.
В квартире журнал желателен только для nimh в двух приемниках, двух клавиатурах и тонометре, если нет желания досрочно выкидывать Eneloop. Литиевые батарейки работают до полного разряда, запас обязателен. Есть еще не универсальный fenix --- питание только 2x cr123a. Прижился в бардачке авто. Тоже нужна регулярная замена батарей раз в 5 лет. li-ion после летней стоянки под солнцем преподнес сюрприз, внезапно умер. Прогрев в салоне получается за +60С, вероятно сработал клапан давления. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Из-за литиевых батареек запас аккумуляторов всех форматов nimh и li-ion у меня аскетичный. Место на полке в холодильнике для аккумуляторов нашлось. Нет нужды проводить их ежегодную зарядку. На фоне большого ящика лекарств в холодильнике место для аккумуляторов потребовалось мизерное.
[Исправлено: alexei2005, 29.05.2020 в 12:54] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
сволочь фонарёвки
|
![]()
более того, 500мА для батарейки кто-то выдает за "малый ток"
впрочем я вообще подозреваю на форуме на этой неделе так издалека незаметно началась хитрая пиар-компания робитрона. скоро и до литий-иона 18650 доберемся. Цитата:
Цитата:
говоря "литий-ион" имеют ввиду аккумуляторы. cr123 - литиевая батарейка. литий-ионые аккумуляторы за 12 лет хранения в бардачке машины (с периодической заменой на заряженные) не преподносили мне сюрпризов. ни зимой ни летом. еще нужно завести журнал, в котором по три раза в день писать "я не раб источников питания". просто чтоб не забыть. [Исправлено: galex, 29.05.2020 в 12:59] |
||
![]() |
![]() |