|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 07.04.2011 Последняя активность: 05.07.2019 16:52
Сообщений: 2816
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили: 402 раз(а) в 189 сообщениях
|
![]()
В своё время фонари на Hi-CRI светодиодах по ряду причин прошли мимо меня, но в конце прошлого года и преддверии праздников я решил наверстать упущенное.
Данный фонарь выпускается в двух вариантах - на диодах XP-G и Nichia 219C. Первый вариант - формально чуть поярче, второй - имеет более приятную цветовую температуру и в теории обеспечивает лучшую цветопередачу. Для меня выбор был очевиден ![]() Посылка была упакована в пакет из тёмно-серого полиэтилена. К сожалению, мимо внимания таможенников она не прошла(впрочем, явно не у одного меня), и её вскрыли. Я до сих пор теряюсь в догадках, что выглядело подозрительным - вес коробки или квадратная насечка на её содержимом? ![]() Внутри была коробка из глянцевого белого картона размерами 182х105х83 мм. На верхнюю грань коробки нанесено тиснение. По углам коробка чуть примялась. ![]() Первое, что мы видим после снятия крышки - это инструкция. ![]() Под ней в вырезах белого ложемента лежат сам фонарь и пакетик с аксессуарами. ![]() Собственно, полезное содержимое коробки. ![]() Инструкция - буклетик на четыре странички. ![]() ![]() Аксессуары - темляк с карабином, два уплотнительных резиновых кольца, резьбовая втулка. ![]() Фонарь снабжён резьбовым гнездом для установки на штатив. Так как винты на штативах бывают разные - 3/8", 16 tpi и 1/4", 20 tpi, то резьба гнезда сделана под самые толстые, а для установки на самые распространённые нужно использовать ту самую резьбовую втулку. ![]() Шлиц у втулки широкий, можно не искать отвёртку, а закрутить при помощи монеты. ![]() И вот здесь начинаются проблемы. Втулка слишком коротка, чтобы все винты в неё нормально вкручивались. Не знаю, что мешало её сделать повыше. ![]() Фонарь покрыт матовым анодированием. Покрытие весьма твёрдое, скальпелем не царапается. На задней крышке предусмотрены 4 прорези для крепления темляка. ![]() Фокусировка света от 18 светодиодов выполняется TIR-оптикой. От царапин её защищает стекло с просветляющим покрытием. ![]() Основные части фонаря рядом с объективом EF-S 18-55 мм. ![]() Самое широкое место головной части фонаря - безельное кольцо из нержавеющей стали, его диаметр 72 мм. ![]() Высота головной части фонаря - 45 мм. ![]() В отличие от большинства фонарей на 4х18650, в данном изделии аккумуляторы устанавливаются не прямо в корпус, а в кассету. Это продиктовано соображениями снижения потерь на переходном сопротивлении контактов(потери пропорциональны квадрату величины тока и уменьшение тока в 2 раза позволяет уменьшить потери в 4 раза) и повышения КПД преобразователя напряжения. Для возможности работы фонаря от неполного комплекта аккумуляторов они в кассете соединяются по схеме 2S2P - о питании от одного аккумулятора 18650 и использовании сваренных попарно аккумуляторов из ноутбучных батарей, увы, придётся забыть(ещё и потому, что производителем рекомендовано использование высокотоковых аккумуляторов на 30А). Фонарь без аккумуляторов весит 550 грамм, из которых 295 грамм весит головная часть, 120 - аккумуляторный стакан и 135 - кассета для аккумуляторов. Кассета в сборе. ![]() Кассета в разобраном состоянии. ![]() Контакты кассеты россыпью. ![]() Контакты головной части. Для её разборки потребуется отвертка Т6. ![]() Детали кнопки - колпачок, уплотнительная прокладка, гайка. Гайка бронзовая. ![]() На плате кнопки размещены два SMD-светодиода, красного и зелёного свечения. ![]() Итак, приступим ко вскрытию подопытного. Для откручивания безеля пришлось воспользоваться тисками и газовым ключом. Нагревание феном не понадобилось, фиксатор резьбы сдался и так. Внешний даметр безеля, как уже упоминалось выше, 72 мм, высота - 12 мм. Сделан из нержавейки, несёт на себе предупреждение о нагреве. ![]() Стекло с просветляющим покрытием. Диаметр 69 мм, тощина 2 мм. Уплотняется резиновым кольцом, входящим в кольцевую канавку безеля. Кольцо не светонакопительное. ![]() TIR-оптика. Диаметр 66 мм, высота 9 мм. ![]() Все 18 светодиодов распаяны на единой МСРСВ диаметром 60 мм. ![]() Подложка МСРСВ медная. ![]() Её толщина - 2 мм. ![]() Светодиоды соединены последовательно по 6 штук в 3 параллельно включенных группы. ![]() MCPCB передаёт тепло через слой термопасты на перегородку толщиной 2,5 мм. На мой взгляд - могли бы эту стенку сделать и потолще, места в головной части фонаря хватает. ![]() После вывинчивания трех винтов с шлицем Т6 можно вытащить плату драйвера. Она снабжена массивным латунным кольцом, которое защищает её от истирания и помогает отводить часть тепла на кассету с аккумуляторами. ![]() Для этого между платой и кольцом имеется слой термопасты. ![]() Драйвер реализован в виде двухсторонней печатной платы с двумя диаметрально противоположными выступами, не дающими ей проворачиваться в корпусе головной части. В моём экземпляре фонаря установлен драйвер версии А03. ![]() Управляющая часть драйвера выполнена на основе микроконтроллера MC96F8208S от ABOV Semiconductor. Его питание осуществляется через интегральный стабилизатор напряжения HT7350 на 5В. Силовая часть драйвера представляет собой 4 повышающих преобразователя напряжения, включенных параллельно и работающих на общую нагрузку(По сравнению с предыдущей версией А02 добавлен один повышающий преобразователь и убраны 4 из 6 проводов к светодиодной матрице. Скорее всего, схема соединения диодов в матрице так же претерпела изменения, но у меня нет возможности это проверить). Каждый преобразователь состоит из управляемого логическими уровнями ключа с маркировкой NZ6YA(определить полное наименование и производителя не удалось), диода Шоттки SB1045L и катушки индуктивности на 10 мкГн. Для подключения к лабораторному блоку питания использвались короткие проводники сечением 4х0,5 кв.мм. ![]() Напряжение питания драйвера изменялось в интервале от 8,5В до 5,7В с шагом 0,1В, потребляемые токи при этом контролировались по индикатору DC-DC конвертера DPS3005. ![]() Согласно инструкции фонарь имеет пять основных режимов работы, лабораторный блок питания позволил ему работать в четырёх из них и ушёл в защиту на пятом. Результаты измерений сведены в таблицу. ![]() Построим на их основе серию графиков. ![]() Видно, что на двух младших режимах работы стабилизации яркости нет, на старших она присутствует. Для дальнейших экспериментов всё-таки придётся использовать аккумуляторы. Так как высокотоковых у меня под руками пока что нет, придётся использовать обычные, подключая их по 6 штук в параллель. ![]() Для измерения потребляемого тока используем резистор на 20 мОм из состава платы управления аккумуляторной батареей ноутбука. ![]() При свежезаряженных аккумуляторах падение напряжения на нём составило 0,4; 11,2; 20,7; 64,1; 265,7 мВ, что соответствует потребляемым токам 0,02; 0,56; 1,035; 3,205; 13,285 А для режимов 70; 700; 1100; 6280 и 11526 люмен соответственно и в первых четырёх случаях хорошо согласуется с показаниями индикатора DC-DC конвертера. Даже в выключенном состоянии фонаря на светодиоды подаётся напряжение 8,2 В. При последовательном соединении 6 светодиодов падение напряжения на одном составит 1,367 В, что недостаточно для начала свечения белого светодиода. ![]() В режиме яркости 70 люмен преобразователь питания поднимает напряжение на светодиодах до 15,05 В. ![]() ШИМ при этом не замечается глазом. Осциллограф, естественно, показывает наличие некоторых пульсаций - с частотой около 20 КГц и амплитудой 30 мВ, что составляет порядка 0,2% от напряжения питания. ![]() С учётом инерционности слоя люминофора их можно просто не принимать во внимание - редкая камера такое заметит. Термоконтроль в фонаре есть. Его тут не может не есть. При комнатной температуре головная часть фонаря в турборежиме за пару минут прогревается до состояния "тяжело держать в руке" и яркость снижается примерно до уровня 2500 люмен. Плавного пуска в фонаре нет. Возможно, он бы тут не помешал. Интерфейс управления довольно интуитивен. При подаче питания на драйвер кнопка начинает мигать зелёным светом, помогая искать фонарь в темноте, при этом короткое нажатие включит фонарь на минимальную яркость. Последующие одинарные короткие нажатия будут переключать режимы в сторону увеличения. Долгое нажатие выключит включенный фонарь(в следующий раз он включится в том режиме, в котором был выключен), а выключенный заблокирует - при этом кнопка погаснет и на короткие нажатия реагировать перестанет. Из состояния блокировки его можно будет вывести повторным долгим нажатием или прерыванием питания, Двойное нажатие обеспечивает быстрый доступ к турборежиму, а тройное - к стробоскопу. Кнопка светится зелёным цветом при напряжении аккумуляторной батареи выше 6,8В, при его снижении до уровня 6,8-6,1В её цвет меняется на красный, при дальнейшем разряде непрерывное свечение сменяется миганием, после уровня 5,8В она светиться вообще перестаёт. Ну а теперь перейдём к бимшотам. Для начала - цветовое сравнение. Слева направо - кастомизированный Nitefire King(3000-3200K), Astrolux MF-01(5000K), UF-2100(6000-6500K), безымянный фаер ориентировочно на 7000К. Заметно, что MF-01 даёт ровный заливной свет без выраженного хотспота. ![]() На следующий этап испытаний этот фаер не был допущен и остались вот эти участники: Вид сбоку. ![]() Вид спереди: ![]() Итак - яркостное сравнение. Все снимки сделаны на выдержке 4с, диафрагме F5.6 и чувствительности ISO100. Контрольный снимок. ![]() UF-2100, High. ![]() UF-2100, Low. ![]() Nitefire King, High. ![]() Nitefire King, Low, ![]() Astrolux MF-01, Low(70 люмен, заявленное время работы 214 часов). ![]() Astrolux MF-01, Med(700 люмен, заявленное время работы 14 часов). ![]() Astrolux MF-01, Med1(1100 люмен, заявленное время работы 4.7 часa). ![]() Astrolux MF-01, High(6800 люмен, заявленное время работы 4 часa). ![]() Astrolux MF-01, Turbo(11526 люмен, заявленное время работы 3,5 часa). ![]() Вывод: При весе 550 грамм без источников питания и порядка 750 с таковыми этот фонарь вряд ли можно считать EDC, а широкий луч не позволяет отнести его к дальнобойным. Ниша этого фонаря - короткий подсвет объектов в турборежиме до снижения яркости по термоконтролю или долгое и спокойное заливное освещение площадки/помещения со штатива. Фотографам цветопередача компактного прожектора на диодах Nichia должна понравиться. |
![]() |
![]() ![]() |