|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Увлеченный
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 73
|
![]()
Привет, камрады!
искал-искал и таки нашел программу под наши нужды. С одной стороны - программа мега-функциональная. С другой стороны - не всегда удобно "уралом холодильник перевозить". На стационарном компе я не смог завести мультикей, а на ноутбуке - завелся. В базе программы есть библиотека объектов. В ней присутствуют уже готовые всеми нами любимые кришные светодиоды. В том числе и XM-L. Я ее с пол часика подергал - но сильно мудрёно оно. Буду еще разбираться. Полагаю, наш коллективный разум сумеет побороть все премудрости интерфейса и мы сможем применить эту программу для увеличения эффективности нашего колхозинга ![]() Примеры из программы я выложил вот тут (удалив файлы для самой программы и оставив PDF в основном). Примеров там на все случаи жизни. Начиная от системы "светик+коллиматор" и заканчивая расчетом уличного освещения. пример видео с расчетом цветосмешения светодиодами
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Нубас
|
![]()
День добрый !
Вы не нашли обучалок по этой программе ? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
А установочника не сохранилось?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Нубас
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 73
|
![]()
Камрады, приветствую!
Информации дополнително найти не удалось. Но нашел неплохую статью по расчету оптики. Архив сохраненной странице покладен тут Весь текст копипастить не буду, так как там много картинок да и ни к чему оно особо. Лишь для общей информации: Существует множество вариантов коллиматоров, собирающих расходящееся излучение в зоне наблюдения. Среди них можно выделить линзы (преломляющие свет), отражатели и составные коллиматоры, состоящие из линз, преломляющих поверхностей и отражателей (Рис. 1, Рис. 2). Требуемое равномерное освещение объекта или другое распределение освещенности достигается применением специальных материалов, рассеивающих поверхностей и корректировкой форм элементов коллиматора и их расположения. ![]() Распределения лучей отражателя Профиль отражателей вычисляется с учетом угла обзора и диаграммы направленности светодиода, размера объекта и расстояния до него, а также и требуемого распределения освещенности объекта. Некоторые варианты распределения лучей светодиода на поверхности объекта показаны на Рис. 3. ![]() Рис. 3. Варианты распределения лучей в зоне объекта. A — фокусировка в центральной точке; B, D — слабые лучи (см. диаграмму направленности) собираются на периферии зоны объекта, сильные — в центре (для усиления интенсивности центральной зоны); варианты С и E собирают слабые лучи в центе, а сильные — на периферии (для выравнивание интенсивности засветки). Расчет профилей отражателя Расчет профиля отражателя, фокусирующего лучи точечного источника (Рис. 3, вариант А), можно выполнить без использования специальных сред для разработки оптических систем. ![]() Рис. 4. Распределение прямых и фокусируемых лучей (на этом рисунке слева, Рис. 3, вариант А) и диаграмма расчета профиля отражателя точечного источника (справа). Далее, приведена программа расчета и построения профиля отражателя (Рис. 5) в среде МАТЛАБ с использованием построений Рис. 4. ![]() Рис. 5. Профили отражателей излучения точечных источников с углом обзора 180, 120, 60 и 20 град для освещения 50 мм объекта, расположенного на расстоянии 300 мм от источника. Диаграмма расчета профиля отражателя В (Рис. 3) показана на Рис. 6. ![]() Рис. 6. Диаграмма расчета профиля отражателя лучей точечного источника: «Слабые» — периферийные лучи (диаграммы направленности светодиода) идут к границам объекта, «Сильные» центральные лучи собираются в центре объекта (Рис. 3, вариант В) ну и так далее. Статья хорошая и при желании можно подчерпнуть много полезных сведений. Извиняйте за длиный пост ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Нубас
|
![]()
funetod, статей таких хоть отбавляй, а документации по работе с программой нет. По этому, полезности от этой информации немного, только раззадоривает.
Я искал подобную программу, по которой есть хоть какая-то обучающая информация. Такой программой оказалась TracePro. Нашел форум со специалистами именно по этому продукту, помогли, научился и рассчитал свой рефлектор ближнего велосвета. Вот форум, на котором я научился всему - http://forum.ru-board.com/t... Есть обучающее видео к этой программе на английском, если интересно поделюсь ссылкой, сейчас с ходу не нашел. |
![]() |
![]() ![]() |