|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Участник форума по OpenID
|
![]() Куртка "Armour" Melange SoftShell производства "Сплав". Начну с того, что с курткой "Armour" я знаком более года, и на сегодняшний день это - моя самая эксплуатируемая, и не погрешу против истины - моя самая любимая куртка. Ну а недавно в продаже появилась та же куртка, но - из иного материала, промаркированная как "Armour" Melange SoftShell. Упускать возможность изучить её - я не стал. * ![]() Рис.1 Вид спереди. Первое, что следует отметить, что никаких изменений в крой не вносилось. Ну - есть отличия, но - они такие, что без линейки - не найдёшь. Это та же куртка, но - из другого материала. Материал поплотней, потяжелей и подешевле, но - о нём ниже. К слову - из за материала по свойствам куртка становится ближе к куртке "Протектор". Сразу предупрежу - "меланж" - это всего лишь тип поверхностного рисунка полотна. Как бы очень узкие продольные неоднотонные полоски. Не знаю, как их делают, скорее даже не красят, а плетут из разнотонных волокон. Куртка выпускается в двух расцветках - Black (чёрный) и Green (зелёный). Что касаемо зелёного, то он ближе всего к расцветке "Alpine". Такой тёмно-зелёный, широко используемый в "Сплаве" при пошиве термобелья. В целом - цвет хороший - он вроде и "гражданский", но - неброский. Причём - благодаря всё тому же "меланжу" - ещё и немаркий. Правда - благодаря всё тому же "меланжу" полотно выглядит несколько винтажным. Если присмотреться - гладенькое, а вот рисунок создаёт ощущение какой-то неравномерности. Правда - следы реальной поношенности на нём тоже будут не так заметный. В общем - есть свои преимущества. ![]() Рис.2 Вид сзади. Спина почти без швов, чтобы не натирать под рюкзаком и не цепляться. ![]() Рис.3 Вид спереди с изнанки. Куртку "Armour" можно отнести к софтшеллу среднего типа. Это не совсем ветровка, но и не куртка для холодов. Она идеально подходит для диапазона от +15 °C до -8 °C. Можно конечно поддеть что-то потеплей и ходить до -18 °C, но - как то не очень рационально выходит. Поскольку ткань не такая толстая, то дышит она неплохо, и в улучшении вентиляции внутреннего пространства особо не нуждается. В итоге - с изнанки передняя сторона почти полностью закрыта накладкой из полотна Paltex STW 686. Оно снижает продуваемость и образует полости для карманов. ![]() Рис.4 Вид сзади с изнанки. На спине накладок нет. ![]() Рис.5 Размер мой - 52-54/170-176. Стоит отметить, что у куртки достаточно свободный крой. Я не особо поддерживаю концепцию того, что софтшелл должен заменять внешний и утепляющий слои в системе термобелья, так что считаю такой крой правильным. Те, кто с этим не согласны, могут примерять размер поменьше, добиваясь плотного облегания. Уход - стандартный: стирка при +30 ºC, глажка запрещена, химическая чистка запрещена, отбеливание запрещено, вертикальная сушка. ![]() Рис.6 Капюшон - сложного кроя - это не блин, а сфера, хорошо облегающая голову. При этом - капюшон съёмный, и не является продолжением воротника. Лично я эту концепцию очень одобряю. Даже если капюшон опущен, воротник не сползает с шеи и не затягивается на ней. Спереди образуется небольшой козырёк. Капюшон утягивается двумя резинками. Одна регулирует охват лица. При этом стоит отметить, что в середине козырька резинка прошита, и утягивать нужно одновременно с обеих сторон. Правда - я бы предпочёл, чтобы можно было утянуть с одной. Это позволило бы сделать петлю только с одной стороны. У меня правая петля иногда цепляется за подсумки, закреплённые на плечевой подушке. Фурнитура качественная - держит резинку очень надёжно, самораспускания практически не наблюдается. Чтобы регуляторы не хлестали по лицу, они закреплены на небольших тесёмочках. Стоит отметить, что воротник с изнанки обшит ворсистым полотном - Polartec® 200. С одной стороны - я доволен тем, что эта вставка есть. Она приятная к телу и хорошо защищает от продувания. Но вот с другой стороны - я бы очень хотел, чтобы этот ворс заходил и на край воротника и даже чуть за него, как, например, на куртке "Протектор". Основное полотно не то, чтобы особо неприятно для кожи, но вот это ворсистое - заметно приятней. ![]() Рис.7 Сзади - утяжка по периметру головы. Актуальна она в 2-х случаях: если ветер дует очень сильный и если головного убора на голове нет, а капюшон скатывается на глаза. На старой модели куртки я ей пользуюсь редко. Стоит отметить, что вопреки опасениям, регулятор не особо то цепляется за ремень плечевой сумки. ![]() Рис.8 Капюшон легко снимается. Надо сказать, что пару раз это свойство оказывалось актуальным. Резво его отстёгиваешь, и куртка перестаёт выглядет как уличная одежда, и начинает напоминать пиджачок. Система фиксации специфичная. ![]() Рис.9 Сзади капюшон пристёгивается на молнию, причём - не очень длинную. ![]() Рис.10 Причём - молния прикрывается планкой, и при снятом капюшоне - её не видно. А при пристёгнутом капюшоне её прикрывает планка самого капюшона. ![]() Рис.11 Края пристёгиваются на хлястики с кнопками. ![]() Рис.12 Схема выглядит немного мудрёно, и я поначалу сомневался в ней, но - по опыту ношения куртки - сомнения прошли. За год, а капюшон я отстёгиваю очень редко, случайно кнопка отстёгивалась дважды. Оба раза - из за того, что я нёс тяжело гружёную сумку, которая оттягивала плечо, и при этом - пытался опустить сильно утянутый по лицу капюшон. К слову - куртка комплектуется ремнабором с одной запасной кнопкой. На ранней версии было то же самое, но - не пригодилась. ![]() Рис.13 Причём - монтировать/демонтировать капюшон - легко, даже если не снимать куртку. ![]() Рис.14 Воротник средней длины - ровно до подбородка, что для меня актуально. Мне продуваться нельзя. Горло тут же напомнит, что холод - не моя стихия. ![]() Рис.15 Сверху молния прикрыта клапаном-уловителем для замка, что предотвращает его контакт с кожей и попадание в него одежды. За молнией - достаточно широкая планка, предотвращающая продувание и попадание одежды в замок. ![]() Рис.16 Проём рукава регулируется с помощью паты на велкро (липучке). ![]() Рис.17 Длина петельной панели обеспечивает широкий диапазон регуляции, а крючковой - надёжный контакт. ![]() Рис.18 Поначалу я опасался, что такой способ регуляции потребует расстёгивания паты при раздевании, но - это не так. Правильно утянутый рукав плотно облегает запястье, но не мешает продеванию и извлечению кисти руки. ![]() Рис.19 На груди - два крупных кармана типа "наполеон" с горизонтальным входом. Входы во все внешние карманы прикрыты широкими планками, защищающими от продувания и затекания влаги. Кроме того - они хорошо удерживают пуллеры замков от бряцания. Да и вообще - карманы в глаза не бросаются. ![]() Рис.20 Сами карманы более чем крупные. Высота - до 22,8 см, ширина - до 25,5 см. ![]() Рис.21 Эффективная высота прорези - 15,5 см. С внутренней стороны стенки карманов мягкие, т.к. и лицевое полотно, и подкладочное, вовнутрь кармана выходят своими изнаночными сторонами. Так что экран смартфона или линзы очков там царапать нечему. ![]() Рис.22 Как я говорил - задняя стенка кармана из Paltex STW 686. Полотно настолько надёжное, что из него одежду шьют, так что карманы - вовсе не хлипкие. ![]() Рис.23 Ша животе - два не менее крупных кармана похожей конструкции. ![]() Рис.24 Высота - до 30 см, ширина - до 21,5 см. ![]() Рис.25 Эффективная высота прорези - 15,5 см. Руки просовывать можно даже не снимая перчаток. ![]() Рис.26 Задняя стенка - аналогична грудным карманам. ![]() Рис.27 Все молнии - хорошо зарекомендовавшей себя марки SBS. Нашиты по обратной схеме (полотняной стороной вверх), что немного повышает влагостойкость. Все пуллеры молний внешних карманов оснащены удобными верёвочными ухватками с пластиковыми концевиками. Оперировать ими в перчатках - удобно. ![]() Рис.28 С изнаночной стороны располагается небольшой потайной карман с сетчатой стенкой. Эффективная высота прорези - 13,3 см. Высота - до 17,7 см, ширина - до 16,9 см. ![]() Рис.29 Задняя пола немного длиннее передней, что обеспечивает лучшую защиту от продувания при наклоне корпуса вперёд. Хорошее решение. ![]() Рис.30 Основание куртки утягивается с помощью резинки. Регуляторы расположены по бокам. Фиксация очень надёжная, ибо фурнитура - добротная. К слову - на петлю накинуто пластиковое колечко, чтобы проще было хвататься, и не приходилось поддевать петлю ногтем, чтобы вытянуть из регулятора. ![]() Рис.31 Сразу следует отметить один момент - основное полотно на этой куртке - не марки Polartec. ![]() Рис.32 Лицевая сторона основного полотна. Стоит сразу отметить, что этот тип полотна пожёстче, поплотней и потяжелей, чем Polartec® Power Shield®. Состоит оно из полиэстера, в центре - полиуретановая мембрана. Заявлены хорошие дышимость, влагостойкость, ветрозащита, устойчивость к стиркам и солнечному свету. Определить их на глаз я не могу, но гидрофобные свойства внешнего покрытия - вполне нормальные. Плетение поверхности - ровное, без пропусков. Эластичность - до 110% в обоих направлениях. Пластичность - средняя, полотно особо не заламывается, но как тот же Polartec® Power Shield® - не струится. Шумность - чуть ниже среднего. Немного пощёлкивает на заломах, но при трении о саму себя - звук тихий - поверхность гладкая. К телу с этой стороны - полотно достаточно приятно. Не холодит, не раздражает. ![]() Рис.33 Изнаночная сторона основного полотна. Тут - короткий густой ворс, приятный к телу. Благодаря небольшой длине к зацепам он не склонен. ![]() Рис.34 Лицевая сторона полотна накладки и мешковины карманов. Это - давно знакомый Paltex STW 686. Материал прочный, пластичный и эластичный. К коже, в целом, приятный, но я бы таки нашил его ворсистой частью к телу. ![]() Рис.35 Синтетическая сетка внутреннего кармана. Прочная и надёжная, хотя - всё-таки - не для того, чтобы носить в этом кармане острые предметы. ![]() Рис.36 Не все швы - плоские, но обработка швов - в любом случае - высшего качества. ![]() Рис.37 Ну а там, где нужно, края отреза полотна качественно прикрыта тесьмой. ![]() Рис.38 Стазу отмечу - крой достаточно свободный. Некоторые считают это неправильным решением применительно к софтшеллу, т.к. изначально он предполагался как замена утепляющему и внешнему слоям. Но - лично я не очень то согласен с этой теорией. Банально - утепляющий слой требует частой стирки. Полотно-то её вытерпит, но - если стирать обычными моющими средствами - гиброфобность внешнего слоя сойдёт на нет, а если специализированными - то выйдет накладно. Гидрофобность можно восстанавливать обработкой специальными спреями, но они тоже недёшевы. Так что лично для меня софтшелл - это сочетание улучшенной ветровки и бюджетного хардшелла в цивильном внешнем виде и при высокой универсальности применения. Именно этим требованиям куртка соответствует как нельзя лучше. ![]() Рис.39 Рукава могут показаться излишне длинными, но это не так. Размер - более чем оптимален, и обеспечивает как хорошую гибкость, так и возможность поддеть что-то тёплое. ![]() Рис.40 ![]() Рис.41 Без капюшона куртка выглядит как вполне приличный для ношения в помещении пиджачок. ![]() Рис.42 ![]() Рис.43 ![]() Рис.44 Как я говорил - карманы на животе - огромные. Прятать руки там можно даже в перчатках. ![]() Рис.45 ![]() Рис.46
Видео 1 . * В целом - более чем приличная куртка. Такая же, но из Polartec ® Power Shield® Cold Weather Laminate 1X Stretch, является моей любимой курткой. Вполне могу порекомендовать на весну и осень, а так же - на дождливые и ветреные летние дни. Да и на зиму, учитывая, что прошедшей зимой на Новый год шёл дождь. Если меня спросят - есть ли что улучшить, то я бы отметил три элемента: 1) Сделал бы проход резинки утяжки капюшона по лицу - сплошным, без прошива посередине, так, чтобы можно было утянуть лицевой проём только с одной стороны. 2) Вывел бы ворсистую вставку воротника на срез воротника и чуть за него. Такой воротник был бы наиболее дружелюбен к нежной коже шеи и подбородка. 3) Нашил бы внутреннюю накладку из Paltex STW 686 ворсистой стороной вовнутрь. Ссылки к статье: 1) Куртка "Armour" Melange SoftShell в интернет-магазине - http://www.splav.ru/goodsde... . 2) Официальная страница производителя молний марки SBS - http://www.sbszipper.com/In... . 3) Официальный сайт производителя полотна - http://www.zjhuanlong.com . |
||
![]() |
![]() ![]() |
Admin (04.06.2014)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Спасибо за очередной обзор. Воротник , в застегнутом виде, не слишком свободен вокруг горла? Заметил подобную тенденцию сейчас на многих моделях курток- рассчитывают на ворот шарфа или нижнего слоя?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Как я в статье упоминал - софтшелл - это внешний слой для поддёвки. Например - такой.
![]() Именно поэтому - такие воротники. Сам же по себе - он не очень то тёплый. Чтобы условно понять - почему он не тёплый, представьте себе банальный железный гараж. Да - он не продувается ветром и не пропускает воду. Но - в холода в нём та же температура, что и на улице, сколько вы не пытайтесь в нём "надшать". А вот если стенки обложить изнутри пенопластом - будет другое дело. Ну а в тёплую погоду, когда утепляющий слой не нужен - воротник тоже не требует герметичности. Наоборот - через него избытки тепла и пара выходят. Вдобавок - как ни крути, а софтшелльное полотно - пожёстче того же хай-лофта/ |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Новичок
|
![]() Цитата:
А не могли бы вы так же просмотреть мою куртку? Для информации: куртка софтшелл ![]() Собираюсь к осени приобрести, было бы интересно послушать ваше мнение. Спасибо |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Увы, но сказать что-то только по фотографии, причём - без деталей - трудно. Так что посмотрел её ещё тут.
Но несколько смущающих моментов отмечу и по ней: 1) Капюшон в воротнике. Такое решение более-менее удобно для курток из тонких тканей, вроде "Мантиса" от "Сплава". А вот софтшельная ткань - она толстая. Куда логичней, если есть нужда, сделать съёмный капюшон, как у той же "Армоур". А тут - куча лишних деталей, переусложнение, а в сложенном виде - колбаса на шее. 2) Срезы рукавов на полимерных язычках. Мне такие не понравились. Если их отрегулировать по запястью - то вынуть кисть из рукава без расстёгивания язычка - трудно. Да и мешаются они. Правда - мне и ручные часы мешаются, а люди носят. Но лично я - против. По той же причине при любви к штанам TSU, куртку покупать не стал. Не люблю жёсткость в манжетах. 3) Ширина рукавов мне кажется непропорциональной ширине корпуса. Если это в расчёте на поддёвку - то почему широки только рукава? 4) Нарукавные карманы иногда полезны, но в меру. Мне кажется - с размерами палку перегнули. 5) Козырёк на капюшоне - по мне так - великоват. С бейсболкой-то нормально будет, а с шапочками без козырьков, боюсь, на глаза свисать начнёт. Про ткань ничего не скажу - тут щупать нужно. |
![]() |
![]() ![]() |