|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Особый статус
|
![]()
.
Года три назад, во времена разработки Универсальных арбалетных подствольных Креплений как-то сама собой родилась тема поиска потерянных стрел. Тема переросла в большое исследование. И благодаря помощи поставщиков фонарей (упоминания будут) тема успешно развивалась. И развилась ![]() Думаю, Фонарёвка очень даже подходит, чтобы рассказать и показать, чего мы достигли. Некоторые тексты я буду приводить в первозданном виде, стараясь сохранить хронологию и "состояние души". Будут присутствовать специфичные лучно/арбалетные термины, если что не понятно - спрашивайте. Поиск стрел в УФ (UV) свете и не только... Так называлась тема на Ганзе, пусть будет так... В очередной теме на Ганзе зародился на уровне идеи весьма интересный способ поиска утерянных после выстрела стрел. Вот первые результаты ![]() Итак, стрелы EASTON FMJ, в перья которых изготовителем был введён флуоресцентный (UV) пигмент, который светится в ультрафиолетовом (UV, УФ) свете. Фонари продаются двух длин волн: 365нм и 395нм. В моём случае использовался фонарь с длиной волны 395нм, головы 365нм же просто не оказалось в наличии. [b]Фонарь подствольный EagleTac T20C2 MKII T6 с УФ модулями 365 нм и 395 нм был любезно предоставлен компанией "Правильный фонарь" Первое фото сделано с 15 метров, второе с 3 метров, третье с 50 см. Стрелы воткнуты так: центральная - по центру куста, дальняя - за кустом и ближняя - плашмя с небольшим углублением в снег. Фото кликабельны ![]() Фото конечно не может полностью передать взгляд "от глаз", видео же вообще не стал выкладывать из-за низкого качества. Ганзовец, чьё имя не буду упоминать, любезно прислал флуоресцентный (UV) пигмент трёх цветов, который размешаю в специальном оружейном лаке DuraCoat Clear, любезно предоставленным Официальным Представителем в DuraCoat России и покрашу ещё и древка стрел. И ещё из планов - поиск с помощью УФ\ИК фонаря по "кровяному следу". Очень бы хотелось развеять все мифы относительно этого метода. Думаю, где найти кровь и как предотвратить её быстрое свёртывание... Пришло время создать что-то вроде базы данных брендовых лучных и арбалетных стрел, оперение и хвостовики которых светятся в ультрафиолете. Что из стрел есть на данный момент: 1. Easton FMJ (желтые перья) 2. Easton FMJ (желто-зелёные перья) 3. Carbon Express Mayhem (два желтых и одно оранжевое перо) 4. Victory XBolt (два желтых и одно белое перо) 5. Carbon Express Maxima Hunter (два желтых и одно белое перо) 6. ........ Для упрощения поиска верхние 20 см и нижние 20 см стрел были покрыты смесью лака DuraCoat и жёлто-ядовитого люминесцентного порошка. Фонарь с модулем 395 нм. До стрел 5 метров, аппарат от стрел 70 см. Красные попки аппарат снова не воспринял. "Баланс белого" выставил по листу бумаги. Свежие фото, стрелы покрашены, как было описано на предыдущей странице. Дистанции 5, 10 и 15 метров. ЗУМ не делал, снимал "как есть". Аппарат на уровне глаз, фонарь на уровне полтора метра. Снег, к сожалению, почти сошёл. На некоторых фонарных сайтах можно увидеть достаточно весёлую информацию по использованию фонарей различного цвета в различных бытовых ситуациях. Что ж, начнём с банального чтения карты. Баланс белого - дневной свет. Сдвиг экспозиции +1 - -1 в зависимости от интенсивности. Фонарь EagleTac T20C2 MKII и штатный набор светофильтров. Холодный белый свет. Фильтры красный, зелёный, синий. ... и УФ... ![]() Продолжу. Покрытие (специальный оружейный лак DuraCoat Sealant и люминисцентный порошок) высохло и я проверил его на плотном Изолон-Блоке. Стрелял с 10 метров, мало, но больше не было и из не особо удачного положения. Сделал покрашенными стрелами по 5 выстрелов. Результат превзошёл ожидания! На окрашенных участках стрел - лишь еле заметные тоненькие полосы в местах касания с направляющей! Ничего не стирается, не крошится ни в месте вхождения в Изолон, ни в месте, за которое стрелы вытаскивал! Покрытие DuraCoat - реальный шедевр. Завтра ещё лак DuraCoat Clear заберу с почты, он погуще, наносить будет легче. Изменения траектории на 10 м не замечено, стрела номер 4 - без покрытия. Размер центрального чёрного квадратика 1.5 см. Единственный "минус" - стрелы труднее вытаскивать, раза в полтора. Это объяснимо, но и стрелы такие - не для Изолона ![]() На нижнем фото - покрашенные части стрел. По 5 выстрелов из скоростного арбалета в плотный Изолон-Блок. Никаких нарушений покрытия. Наносил несколько слоёв на обезжиренное родное покрытие стрел FMJ. Изолон не налипает. Но вытаскивать тяжко. Добавил ещё немного красного люминофора, неплохо получилось! Завтра постараюсь найти остатки снега и снять ночью среди кустов, как и ранее. Люминофор размешивал уже в лаке DuraCoat Clear, всё равно по началу жидковат. Нанёс слоёв 10. Стрелы, как всегда, Easton FMJ 22". Снега нет, совсем нет. Куст средней кустистости, дистанции 5, 10 и 15 метров. ЗУМ не делал. Фонарь на уровне 1.5 метра, аппарат на уровне глаз. Фото кликабельны. А вот с 3-4 метров стрела под водой на глубине 10 см. Глубже бы затопил, да сапоги с собой не взял... Прекрасная новость! Lрузья из компании "Правильный фонарь" всё-таки где-то нашли "правильный" УФ модуль 365 нм и он сегодня выезжает ко мне! ![]() ![]() ........ Итак, приехал УФ модуль 365 нм для фонаря EagleTac. Визуально - почти не светит так и должно быть, спектр 365 нм ещё ближе к невидимому глазом. Слева модуль 395 нм, справа 365 нм. Обратите внимание, что 395 нм лучше высвечивает жёлто-зелёный цвет, а 365 нм - красный. Впереди - полевые испытания. Позвольте поделиться свежими новостями ![]() Не спеша, медленно но верно пополняется коллекция стрел, что-то приехало, что-то в пути, что-то на стадии переговоров, приехал новый специальный УФ фонарь MTE U301! На подходе УФ модули для нового подствольника EagleTac T25C2 ... Составляется подробный план предстоящих исследований. ........... Ура! ![]() Приехали УФ модули 365 нм, 395 нм и 400 нм для нового подствольника EagleTac T25C2, их предоставили друзья из компании "СуперФонарик" Сообщение от активного участника Ганзовской темы, цитата: "Вот что могу сказать по поиску стрел в уф свете. Можно больше ничего не искать и не испытывать. Все по порядку. Давненько я приобрел простенький уф фонарик на 12 диодов ( где то так) Пару раз пытался пройтись по прошлогодним посевам, но как то не впечатляло. Да и темнело поздно очень, то с собой не возьмешь фонарик, то поленишся подождать темноты. И вот намеднись собираюсь посидеть , посвистеть, подумать о смысле жизни уединившись с природой. И в сумке замечаю новую пачку мощных литиевых батареек, вспоминаю , уф фонарик заметно подсел, короче поменял батарейки и взял с собой. Небольшой отступление, пошел на старое место , но чуть сменил позицию, оказалось зря, но об этом в другой теме, видел два раза близко очень, но никак. Ну и досидев до темноты, дай думаю форариком заряженным пошукаю, помнил два места падения с прошлого запуска, между ними 60 метров. Оба места падения знаю в радиусе до пяти метров. Темнеет, но видно и без простого фонарика просто идешь, трава по пояс, местность канавная заросшая, старая вырубка с посадками, ногу подвернуть вместо здрасьте. И подхожу я к первому месту, и преспокойно себе сразу замечаю блеск как от лампочки хвостовика, ибо перья в под листвой, с небольшим усилием выдираю, подхожу ко второму месту и то же самое, без напряга нахожу и выдираю второй, он был результативный и на голде не осталость ни одной колючей пластинки. ( еще шел думал, не может же быть , что с ходу подойду ко второму месту и найду, и на тебе!) Короче ушел с четырьмя болтами, вернулся с шестью. Хотя до этого искал и второй оаз при солн свете, когда солить ходил. Под простым фонариком, болты , стоящие рядом со мной, ищешь среди травы с трудом ( которые принес положил) Болты истон алюминий, на них белые перья не светятся никак, а остальные как фонари, включая хвостовик. Сразу вернувшисть проверил на собаке - глаза не светятся от уф, а от простого светятся. Вывод: все работает, со мной теперь всегда будет уф фонарик. За что топикстартеру спасибо!!!" Спасибо за добрый развёрнутый рассказ Замечу, что на данный момент у меня есть всего 5 типов стрел, остальные несмотря на обещания почему-то не были присланы. Но эксперимент я всё-таки продолжу. Что мне хотелось бы изучить: какие перья лучше светятся и в какой волне УФ. Стрелы наверное больше ждать не буду и на днях сниму с разными фонарями 1-ю часть эксперимента - в летней листве. Помнится Вы предлагали отснять в УФ свете полёт стрелы с окрашенным древком, чтобы изучить присутствие\отсутствие биения. Я в принципе подготовился, но не уверен, хватит ли чувствительности матрицы моего аппарата. Есть аж 5 фонарей и 4 штатива, чтобы поставить фонари по траектории полёта стрелы. Так же планирую окрасить древки в разные люминисцентные сочетания, для чего мне Компания "MidwayRussian" любезно предоставили упаковку Carbon Express Maxima Hunter. Правда пока нет лака Duracoat, не прислали. Окончание Дачного Сезона замедляет исследования, у-Вы, да и новые проекты также отнимают время... . [Исправлено: proba999, 30.11.2015 в 19:11] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Особый статус
|
![]()
.
Первая фаза УФ исследований "ЛЕТО" завершена. Стрелы: Easton FMJ (желтые перья) Victory XBolt (два желтых и одно белое перо) Carbon Express Mayhem (два желтых и одно оранжевое перо) Carbon Express Maxima Hunter (два желтых и одно белое перо) Easton FMJ (желто-зелёные перья) Easton FMJ, окрашенные люминисцентным лаком (см. 1-ю страницу темы). Именно в такой последовательности производилась фото съёмка отдельных стрел. Фонари: УФ фонарь MTE U301 365 нм Подствольники EagleTac T25C2 со сменными УФ модулями 365 нм, 395 нм и 400 нм Именно в такой последовательности производились фото съёмки. Настройки фотоаппарата здесь и далее: ББ день, iso 80, выдержка 15 сек., диафрагма 2.7, ручной фокус. Аппарат находился в 3-5 метрах от стрел (общее фото) и в 2-3 метрах (стрелы отдельно). Фонари в 5-7 метрах. Позже я скадрировал, убрав лишнюю черноту. Часть 1. Зелёная густая листва. Сравнение фонарей. УФ фонарь MTE U301 365 нм, подствольники EagleTac T25C2 со сменными УФ модулями 365 нм, 395 нм и 400 нм Обратите внимание на два момента: 1. УФ фонарь MTE U301 365 нм (фото 1) практически не даёт засветки в видимом диапазоне. Листвы почти не заметно. 2. EagleTac T25C2 с модулем 365 нм (фото 2) обеспечивает засветку в видимом диапазоне, практически не отличающуюся от обычного фонаря. Видны естественные цвета листвы. Пожалуй, это идеальный вариант так как и свечение УФ явно заметно и окружающий пейзаж видно без искажений - лоб не расшибёшь и не споткнёшься о препятствие в потёмках. Сравнение стрел Стрелы, каждую отдельно, здесь и далее я снимал с фонарём номер 1, чтобы акцентировать внимание на стрелах. Порядок стрел - в начале сообщения. Часть 2. Зелёная густая трава. Условия съёмки - те же, УФ фонарь MTE U301 365 нм. Стрелы, как и раньше: Easton FMJ (желтые перья), Victory XBolt (два желтых и одно белое перо), Carbon Express Mayhem (два желтых и одно оранжевое перо), Carbon Express Maxima Hunter (два желтых и одно белое перо), Easton FMJ (желто-зелёные перья) и Easton FMJ, окрашенные флуоресцентным лаком (см. начало темы). Эксперимента ради побродил немного с УФ фонарями по лесу. С модулями 395 нм и 400 нм глаза сказали "хватит, пожалей нас!". Более-менее комфортно глаза чувствовали себя с модулем 365 нм. С фонарём MTE U301 ничего не видать вокруг. Но это - только сезон ЛЕТО, что будет в другие времена года - проверим. Часть 3. Зелёная густая хвоя. Фонари, как и раньше: УФ фонарь MTE U301 365 нм и EagleTac T25C2 со сменными УФ модулями 365 нм, 395 нм и 400 нм. Стрелы те же и в том же порядке. Стрелы по одной, как и раньше: Easton FMJ (желтые перья), Victory XBolt (два желтых и одно белое перо), Carbon Express Mayhem (два желтых и одно оранжевое перо), Carbon Express Maxima Hunter (два желтых и одно белое перо), Easton FMJ (желто-зелёные перья) и Easton FMJ, окрашенные люминисцентным лаком (см. начало темы). Фонарь УФ MTE U301 365 нм Часть 4. Под водой. Фонари: EagleTac T20C2 Mk II со УФ модулями 365 нм и 395 нм. Стрелы те же и в том же порядке. Глубина примерно 20 см. Планировал на 50 см, но вода холодная уже ![]() К этой фазе исследований были подготовлены ещё два фонаря EagleTac T20C2 MKII с УФ модулями 365 нм и 395 нм, предоставленных компанией "Правильный Фонарь". Но, к моему сожалению, я их забыл взять с собой и исследования проходили без них, лишь подводная часть с ними. В финальных снимках света я обязательно задействую эти фонари, благо, результат предсказуем и отличия будут лишь в яркости. Обратите внимание - надпись "Full Metal Jacket" тоже светится ![]() Снимки света УФ фонарей, ВИДИМАЯ часть спектра EagleTac T20C2 MkII 365 нм, EagleTac T20C2 MkII 395 нм. УФ фонарь MTE U301 365 нм EagleTac T25C2 365 нм, 395 нм и 400 нм На этом фаза "ЛЕТО" завершена ![]() Благодарю всех, кто помогал и поддерживал! . [Исправлено: proba999, 30.11.2015 в 19:17] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
proba999, А в живую по дистанциях как? Со сколька метров можно разглядеть УФ метку?
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Особый статус
|
![]() Цитата:
При погоде на 4 балла из 5 и стоковом модуле Орла Т25 365 нм вполне комфортно искались стрелы до 15-20 метров в осеннем лесу. Летом будет зависеть от плотности листвы, тут нет единого рецепта, у всех разная растительность. Я постепенно добавляю фото во 2-е сообщение, дождус Прав на редактирование и добавлю много снимков света. Опять же, покрашены ли древки стрел люминофором... Не каждый решится купить дорогой лак и дышать этой гадостью, покрывая древки в 6 слоёв... Но, учитывая стоимость топовых стрел 800+ рублей и наконечник (до 50 USD) - оно того стОит. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Dima.shym (29.11.2015)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
А что за люминесцентный порошок? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Особый статус
|
![]() [Исправлено: proba999, 29.11.2015 в 18:19] |
![]() |
![]() ![]() |
Dima.shym (29.11.2015)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Так меня больше марка интересовала....
![]() А то я по месте какой-то покупал толи маловато сипанул то ли пигментов такой. Блядной очень был при 395-400 нм. Хотя может через то что он оранжевый. Или основа не подходящая.....Полиуритановый лак... А покраску вручную делали? Или в баллончик/ пульверизатор использовали? [Исправлено: Dima.shym, 29.11.2015 в 18:46] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Особый статус
|
![]()
У-Вы, ни ссылки ни даже ника Ганзовца что прислал не сохранилось
![]() Кистью шириной 15мм. Лак, что для защиты аквапечати - достаточно ггустой, его просто наносить. Другой лак, что просто матовый, оказался жиже, с ним были некоторые проблемы. Я сыпал "на глаз". Вышло нормально. После высыхания ненужные шерховатости удалял мелкой шкуркой. Но я пользовался спец красками, за другие - ничего не скажу. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Особый статус
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
proba999,
Приезжай к нам! Снег валит и валит,конца края не видно)) |
![]() |
![]() ![]() |
proba999 (30.11.2015)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Особый статус
|
![]()
Благодарю, у нас тоже снежок начал радовать
![]() Москва - Норильск Из Домодедово Прилет Норильск, Россия 4 ч. 35 м. в пути S7-2251, выполняет Глобус Боинг 737-800 Норильск — Москва, 4 января, пн Вылет Норильск, Россия Прилет 4 ч. 40 м. в пути S7-2252, выполняет Глобус Боинг 737-800 Цена 30520 руб. Гостиница Талнах Норильск, ул. Первопроходцев, д. 15 Цена от 3 850 руб. сутки Чёрт, чуть-чуть в бюджет не укладываемся ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
surf839 (01.12.2015)
|