Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лазерная техника и лазерные технологии Народная мастерская
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации о светодиодных фонариках, источниках питания, зарядных устройствах и световых приборах включая: освещение помещений (светодиодные лампы, светильники, светодиодные панели и т.п.) и интерьерная подсветка (светодиодные ленты и прочее); основное уличное освещение и ландшафтная подсветка; внешние световые приборы для автомобилей и мототранспорта, в том числе дополнительная оптика для Off-Road. Отдельное внимание уделено лазерам и лазерной технике.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 103799   Ответов в теме 183   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.04.2013, 21:48 Автор темы   161
pwn
Увлеченный

Последняя активность: 08.07.2014 15:36

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от INFERION :
Сводить луч в фокус на плоскую поверхность через обыкновенный объектив...
Может быть и так, я в этих делах не силен. Мне бы простейшие фенечки допилить :) Седня задиафрагмил коллиматорную линзу путем приклеивания к ней с торца диафрагмы выдранной из PHR модуля. Качество пятна стало зело лучшее, и как итог переэкспозиция стала давать менее широкий засвет резиста. Чтобы получилась дорожка 3х от фокусного пятна приходится чуть ли не выжигать по фоторезисту, даж слегка с него дым идет =O Но после сего проявляется без проблем, я думал наоборот задубится и щелочь брать перестанет. Выходит что расплывающиеся линии от переэкспозиции у меня из за ореола вокруг пятна получаются. И этот ореол есть и модуле что щас на башне приклеен (ЛД без диафрагмы там пока) и в ЛСУ. Но если в пере все диафрагмится достаточно просто, в ЛСУ похоже придется по выходу тулить узенькую щель чтобы свести эффект паразитной засветки к минимуму. Совсем ореол там не убирается, как я ни плясал вокруг. А так выходит что качественное пятно от лазера в разы лучше чем самый хороший ФШ и как итог прощает очень многое. Резист может быть и толстым слоем и волнами, по барабану, на разрешение почти не влияет. С ФШ такое уже шыш прокатывает.

Седня по ссылке Максима Зиновьева трусил контору http://aketon.ru/ на тему механики. Прошелся значит по каталогам, присмотрел себе втулки на 6мм вал да рельс с кареткой, тиснул им письмо, запас там типа заложил 2х типа шоп ЗИП был... счет пришел я чуть со стула не упал, за пару поганых втулок и рельс мелкий с двумя каретками вышло в пересчете на вечнодеревянные аж 22 косаря =O Пришлось таки хотелки резко сократить и покурить другой каталог, где железки типа как бюджетные. И то один хрен вышло на 6 косых с хвостиком. Я фигею с таких цен, но выбор в этой теме не особо то велик либо я хреново искал. В общем решил таки взять у них, оплатив счет по частям. Рельс будет у них через неделю, а вот втулку придется ждать до 6-8 недель, бо будет ехать аш с ипонии (бюджетных таких нету). С 10 косарями Максим лишь чуток не угадал, но деваться некуда. Штатная иксовая каретка по люфтам не в дугу и если ее не переделать то толку не будет. Можно было конечно попробовать самому обычную скользящую втулку выточить, но я прикинул сколько это плясок вокруг токаря, походов к нему, ожиданий... плюнул и решил купить готовую, тем паче что тут уже готовый квадрат с креплениями (AK6R) только одевай на ось да крепи шо хошь... Так что с темы я опять соскакиваю пока железо не приедет. А это судя по всему пару месяцев как с куста. Разве что за это время ЛСУ попытаю, но не обещаю.
pwn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Реклама на форуме.
Разместить рекламу
Старый 08.04.2013, 22:17   162
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 24.08.2019 11:36

А я думал это у меня система дорогая получается, со сканерами и массивным объективом. В нём, кстати, и диафрагму спокойно можно крутить, и фокус. Удобно. Сам объектив лучше всего взять специальный, который использовался на заводах для подобных задач (забыл как называется, для копирования шаблонов). Там геометрические искажения минимальны, и разрешение высокое...
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2013, 23:48 Автор темы   163
pwn
Увлеченный

Цитата:
А я думал это у меня система дорогая получается
Все оно дешево щас... правило простое в любом колхозе - если со старта видится всего Х косарей расходов, то смело множь на десять и решай готов ли ты с криками "банзай" воевать с оставшейся частью айсберга, которая себя еще проявит. Если не готов - то лучше и не лезть тогда, бо будет еще один неоконченный проект.
Старый 09.04.2013, 13:14   164
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 18.11.2015 19:18

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от pwn :
Я фигею с таких цен, но выбор в этой теме не особо то велик
Станки для производства денег стоят. На ручных такие штуки упаришься делать, а современные немецкие ЧПУ стоят в диапазоне 1,5-2 млн. рублей.

Перед покупкой немецкого станка еще раз 10 посчитаешь, а окупится ли он вообще...
Старый 09.04.2013, 18:37 Автор темы   165
pwn
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Hobbi TV :
Перед покупкой немецкого станка еще раз 10 посчитаешь, а окупится ли он вообще...
Так не в этом проблема, а в том что у нас тугрики разные. И наши нифига не стоят. Плюс свое производство развалено целенаправлено, поэтому и такой расклад. Какая бы там точная механика не была, ну не может она золотой быть. Но это все лирика, а реалии реалиями. Поэтому приходится дико переплачивать за хотя бы возможность что-то делать для души :(
Старый 11.04.2013, 02:23 Автор темы   166
pwn
Увлеченный

Сегодня попробовал вывести реальную картинку. Для этого накидал простенькую платку и сохранил ее в BMP формате. Он тут оказался самым удобным - моя рисовалка при выводе в BMP спрашивает сколько точек на дюйм в нем будет, забиваем соответственно механическому разрешению плоттера (по идее у меня должно быть 1016 точек на дюйм) и получаем BMP, в котором одна точка соответствует одной физической плоттера Вложение 9864 Далее развернуть этот BMP в команды управления плоттером при помощи простейшего перлового скрипта дело плевое, получаем PLT файлик Вложение 9865 который можно просто слить плоттеру и посмотреть шо выйдет *JOKINGLY* Первые тесты показали, что у пера из модуля слишком велика паразитная засветка. Поэтому переставил на каретку указочный модуль, в котором задиафрагмлена коллиматорная линза.
Вложение 9862
С таким "пером" качество оказалось намного лучше, хотя и до результата далеко еще
Вложение 9863
Суть проблемы в том, что когда плоттеру даешь команды отрисовки коротких отрезков он тормозит каретку, опускает перо, разгоняет каретку, потом снова тормозит и т.д. что в целом сильно снижает скорость. Но самое главное получается неравномерная скорость засветки и невозможно подобрать ток ЛД так, чтобы одинаково хорошо экспонировались короткие и длинные линии. Ну невдомек ему что у него уже нет пера а стоит лазер, у которого нет инерции. Но даже то что получилось уже позволяет сделать вывод что 1000дпи разрешение при правильной экспозиции получится как нефиг делать. Путей решения проблемы две: а) похачить прошивку плоттера и переточить алгоритм управления пером б) использовать отдельный МК для управления лазером, а плоттером просто линейно гонять каретки. Понятно что я пойду вторым путем, хачить прошивку мне че-то лениво :) И тогда будет принцип вывода как в ЛСУ, с той лишь разницей что строка будет светиться за один проход и скорость вывода максимум 16кбит/с (т.е. драйвер имеет право быть простейшим). На счет замечаний о низкой скорости вывода таким методом могу сказать что не так все плохо. На максимальной скорости плоттер перемешает каретку на ширину А3 листа не более чем за 1 секунду. В А3 листе 14400 таких линий, что дает ровно 4 часа на лист формата А3. С учетом что реальные платы А3 формата дома не делают, скорость вывода будет пропорционально меньше. Можно сказать что в среднем обычные поделки будут выводиться за полчаса-час, что для дома более чем приемлемо. Вектор по идее был бы быстрее, но он на порядок сложнее в формировании плюс отдельным МК нужно отслеживать реальную скорость перемещения кареток и под нее настраивать выходную мощность ЛД. Т.е. ради увеличения скорости допустим в 2 раза придется пойти на радикальное усложнение управляющей программы и оптики. Что мне так кажется того не стоит. Поэтому я в начале отлажу простой растровый вариант вывода, а потом буду морочиться с вектором (если до того дело дойдет и будет актуально).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 1469
Размер:	129.5 Кб
ID:	260622 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 1482
Размер:	105.7 Кб
ID:	260623
Вложения
Тип файла: zip test1.zip (4.2 Кб, 299 просмотров)
Тип файла: zip out.zip (30.2 Кб, 302 просмотров)
Старый 02.06.2013, 00:56 Автор темы   167
pwn
Увлеченный

Продолжение темы... Дошли руки, занялся плоттером. Купил отладочный модуль от STM32F0DISCOVERY http://www.st.com/web/catal... благо наши барыги их возят и стоит он копейки (а кроме отладчика к ней еще и макетная плата как бонус) и собрал управление на ней. Заодно и в сях попрактиковался, бо это не тот язык на котором я постоянно пишу и знаю я его так себе. Сначала хотел попробовать как предполагалось - пасти перемещение координат, в нужные моменты включать лазер, а остальное делать управляя плоттером его штатными командами. Но с этим вышел облом - драйвер там старый, с прямым управлением через DAC08, по два ЦАП-а на координату, по 7 разрядов на один полюс. Т.е. штатным мозгам чтобы рулить приводом за раз над писать в порты ВВ аж 28 разрядов. При том что юзается 16 градаций микрошага на скорости 40 см/с получается эти разряды нада писать в порты с частотой аж 16кгц. Ессно таких ресурсов у строго проца и близко нету, и они поступили проще - разгоняют привод, гонят его к позиции полушагами (пропуская микрошаги), а уже на финише микрошагами догоняют требуемое. Ессно при таком подходе крайне сложно анализируя управление приводом рассчитать моменты когда включать ЛД. Пришлось выкинуть штатные мозги к чертям (путем сколупывания из панелек проца и портов ВВ) и рулить приводом самому. Вот щас сижу ставлю эксперименты. Первое что вылезло - штатная механика ни в дугу. Болтает ее шо п... и в итоге она чертит не линии а кривые. Второе что вылезло - на больших скоростях (я разогнал привод до 50 см/с, ресурсы кортекса мне вполне позволяют и большее) начинает "звенеть" трос привода (вибрации заметны даже на глаз) и это приводит к тому что вертикальные лини на 50 см/с расплываются. Ну и третье что вылезло - такой мощный ЛД как у меня тут явно избыточен. Даже галимому крамолину на скорости 50см/с 150ма току ЛД - уже переэкспозиция. А так как скорость привода пришлось снизить, то... я уперся в нижнюю планку тока, при которой ЛД еще генерит. То есть скорость приходится снижать по любому (из за звона троса), но пропорционально нада снижать и ток ЛД, а его снижать далее некуда. Т.е. вариант с плоттером как бы сам собой вырождается в кучу мелких ЛД работающих параллельно а не один дубовый который насается со скоростью бэтмена *JOKINGLY* Но поставить их ка кбэ не проблема, проблема их потом свести так чтобы каждый нужную линию экспонировал а не как придется... Тут моих знаний маловато, но чую одним местом что точной механики тут будет очень много.... Пока снизил ток до 40ма и на низкой скорости мучаю крамолин. Он дубовый, раза в три хуже по чутью чем позитив-20, посмотрю что выйдет. Направляющие рейки будут не ранее через месяц так что до нормальной доработки механики как до луны пешком. Но только поставив нормальные направляющие можно будет делать выводы что с этого выгорит и какая скорость/точность будут достигнуты.

PS Вариант с вектрным выводом оказался тухлым. Во первых плоттер слишком вольно обращается с приводом и крайне трудно по управлению им понять что и где он щас делает и с какой скоростью едет. Как итог корректировать ток ЛД будет крайне трудно, а без этого будет смесь переэкспозиции с недоэкспозицией. Во вторых сам вектор как оказалось не такой вектористый как хотелось бы, и на мелких деталях начинают вылезать вольности в управлении. Окружность не окружность а набор ломаных линий и т.п. радости. Так что в этой теме растр и только растр, увы и ах. И все тот же вопрос пока еще актуален, чем его дешевле будет построить, плоттером или ЛСУ...
Старый 02.06.2013, 17:09   168
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Вариант с вектрным выводом оказался тухлым.
Зато, идею проверил.

Кстати, ты Кортексом по USB управляешь?
lasers_Hobbi TV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2013, 00:39 Автор темы   169
pwn
Увлеченный

Цитата:
Зато, идею проверил.
Ну да... С идеями только так - либо воплотить либо убедиться в полной несостоятельности. Иначе потом где то на фоне так до самого гроба будет грызть *JOKINGLY*
Цитата:
Кстати, ты Кортексом по USB управляешь?
Ну да а как же еще? Там на плате кроме кортекса стоит еще один на котором отладчик собран, штука мега полезная, фактически жтаг и без него можно сразу застрелиться. Бо после 8-и разрядных камней там столько напхали в периферию, черт голову поломает. И везде как обычно свои фенечки да грабельки. Я в одном IAR-е только уже три косяка нашел, хотя ранее его в глаза не видел и тока пару недель как с ним барахтаюсь...
Кстати барахтался я не зря, первый резалт уже есть. И резалтом его можно назвать без оговорок:
Вложение 10127
там же рядом мона посмотреть на результаты мучений прежде чем получилось
Вложение 10126
Правда это все выводилось ооочень медленно на малой скорости (чтобы башню не тыняло) и проход в одну сторону, во вторую вхолостую, но оно того стоило. Свои 1000дпи судя по тому что получилось я вполне получил. Остальное уже будет после того как мне приедут эти чертовы линейные направляющие. Они бы уже были бы, да япошки отправили посылку Акетону, в которой по накладной мой модуль есть, а по факту шыш. Кто его спер или пропил они разбираться будут сами, но следующая посылка тока по концу июня :( Ну я за то время дошлифую софт да косяки поубираю. То что я принял за переэкспозицию оказалось багом при выводе на реверсном движении башни, но в чем он пока не колупал, бо по дому дел тоже хватает. Пока механика приедет как нить разберусь и экспозицию отстрою. Крамолина правда в наличии нет, эта платка у меня с год в столе валялась, все думал когда нить в дело пойдет жаль выбросить было. Но че нить придумаю. Либо диафрагму помельче поставлю либо ЛД послабее, там видно будет.
Миниатюры
Просмотров: 1393
Размер:	658.9 Кб
ID:	260864 Нажмите на изображение для увеличения
Просмотров: 1378
Размер:	153.9 Кб
ID:	260865
Старый 03.06.2013, 12:49   170
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Ну да а как же еще?
Теперь я знаю, к кому людей на консультацию посылать. :) Потому, что у нас на форуме заставить STM работать по USB пока ни у кого не получилось...

Цитата:
Кстати барахтался я не зря, первый резалт уже есть. И резалтом его можно назвать без оговорок:
Да, поздравляю! *DRINK*

Только, теперь мы подошли к тому, с чего начинали. Нет смысла заморачиваться с плоттером, проще купить координатный столик и к нему моторчики приделать.
lasers_Hobbi TV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2013, 13:44 Автор темы   171
pwn
Увлеченный

Цитата:
Теперь я знаю, к кому людей на консультацию посылать. :) Потому, что у нас на форуме заставить STM работать по USB пока ни у кого не получилось...
Ну я немного с этим делом тоже потрахался, но у меня были проблемы с осью и нежеланием драйверов под STM Link становиться. Далее вопросов не было никаких, настроил IAR как было сказано в квикстарте к плате и сразу же получил отладку и программирование прямо из IAR-а
Цитата:
Только, теперь мы подошли к тому, с чего начинали. Нет смысла заморачиваться с плоттером, проще купить координатный столик и к нему моторчики приделать.
Так, да не совсем. Координатный столик вы со скоростью 30-40см/с гонять врят ли сможете, а если и сможете то долго он не проживет. А у плоттера башка легкая, и при наличии нормальных направляющих я думаю свои 40см/с я все же выжму. Выше врят ли, трос начинает вибрировать и это портит всю малину. На втором фото справа можно как раз посмотреть на размытые линии - результат как раз этих самых вибраций. Но вы правы, плоттер целиком нафиг не нужен. Нужна парочка приличного качества направляющих и пара ШД подходящего разрешения по шагам. И плата с драйверами, в которую можно было бы воткунть ту же ф0дискавери и получить управление всем этим огородом. Из расходников только тросы 0.8-1мм (у китайцев как грязи, я себе уже прикупил на запас несколько катушек, на мой век хватит) и ЛД. В целом будет проще и дешевле чем координатный столик. Я потом как механика приедет и окончательно все допилю выложу все потороха включая исходники. Для тех кто захочет что-то далее допиливать будет рабочий пример. Ну а я свою задачу практически решил, далее потом забуриваться и тюнить скорее всего не буду. Тема с ЛСУ тоже интересна по своему, но там головняка все же будет поболее чем с тупым механическим перемещением ЛД. Если кто захочет - могу подогнать за символическую цену те ЛСУ что у меня скопились (а это 4 штуки узких от ксерокса и парочку от lj5000), мне они теперь без надобности и скорее всего будут мертвым грузом лежать...
Старый 03.06.2013, 18:16   172
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Ой, да ладно :). Задачи совсем не те. Готовая библиотека у всех заводится с пол пинка, с этим проблем ни у кого не было. А ЧПУ не вижу необходимости исключать подтормаживания хотя бы на пол сотни тактов ЦП, когда приходит пакет. Написать собственный USB стек, без лишней мишуры и пол сотни файлов, с требованиями к латентности кода, и чтоб корректно и быстро заработал - были проблемы, да...
Старый 03.06.2013, 18:33   173
riyalasers
Увлеченный

Последняя активность: 27.01.2018 21:58

Цитата:
... правило простое в любом колхозе - если со старта видится всего Х косарей расходов, то смело множь на десять и решай готов ли ты с криками "банзай" воевать с оставшейся частью айсберга, которая себя еще проявит. Если не готов - то лучше и не лезть тогда, бо будет еще один неоконченный проект.
Hobbi,
это надо в цитатник... большими буквами в начало каждого раздела :)
riyalasers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2013, 20:16 Автор темы   174
pwn
Увлеченный

Цитата:
Ой, да ладно :). Задачи совсем не те. Готовая библиотека у всех заводится с пол пинка, с этим проблем ни у кого не было.
Я видимо неправильно понял вопрос... программирую и отлаживаю кортекс я конечно же через USB, а управляю им через обычный компорт. Да и нету юсб на борту м0 кортекса от ST. два компорта - пожалста, а юсб нету. Да и мне он не особо то нужен. Писать потом дрова под винду и в них юсб стек - слуга покорный, я под винду ничего не пишу принципиально. Я и плоттером рулил перловым скриптом из под никсов. Прокинул компорт внутрь виртуалки, и мне ничего более от кортекса нинада. Мне вдеь нада ехать а не шашечки, поэтму я делаю как мне быстрее и проще исходя из своего уровня знаний и опыта.
Цитата:
А ЧПУ не вижу необходимости исключать подтормаживания хотя бы на пол сотни тактов ЦП, когда приходит пакет.
Боюся полсотни тактов это слишком быстро для самого шустрого ЧПУ. У меня все на прерываниях сделано (классически), плюс не смотря на то что головка легкая сделан разгон/торможение. Ибо если с нуля да стартовать сразу 50см/с то ничего хорошего с этого не получается. Либо с шага слетим либо тетива (трос привода *JOKINGLY*) порвется.
Старый 03.06.2013, 23:52   175
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Пол сотни тактов много, когда хочется рулить не ЧПУ, а динамиком. Да ещё и с обратной связью через АЦП. При этом пытаться угодить винде, когда она просит подкрутить неведомый моей программной USB звуковухе параметр. Неведомый потому, что в спецификациях его нет, а то что прилетает вроде бы и похоже, но иногда задом на перёд, иногда байты местами поменялись - и сиди учи свой софт общаться с виндой, которая обидеться, если ей в ответ на кривой запрос отправить NAC ("ты дурак") и скажет что звуковуха не исправна и работать в принципе не может. Причём XP делал неактивным только соответствующий регулятор, а 7-ка сразу всё устройство посылала в далёкое пешее...

У SiMik'а проблема была проще - не хотел нормально работать CDC класс. Причём никто не разобрался почему, ведь всё по спецификации. Готовая же библиотека просто испугала одним только своим грозным видом и необходимостью во времени компиляции в пол минуты. Но она работает. Конечно омерзительно, но работает. Учится её готовить не проще чем даташит изучить и слепить свой стек. Там кода требуется буквально на один монитор. Но вот в даташите не всё пишут, граблей много и с самой виндой. Поэтому так у нас этот USB и подвешен. Если сделать ширпотреб - пожалуйста, но его и купить можно. А для чего-то интересного библиотеку прикрутить не можем...
Сам то по себе он интерфейс вполне простой, вот только если бы работа с ним сводилась к придерживанию писанины в спецификациях. Почему-то с Atmel это проканало, а с STM -нет...
Старый 04.06.2013, 01:54 Автор темы   176
pwn
Увлеченный

Цитата:
Причём XP делал неактивным только соответствующий регулятор, а 7-ка сразу всё устройство посылала в далёкое пешее...
Вот поэтому я стараюсь всеми силами под винду ничего не писать. Ну если совсем невмочь, то хотя бы не писать под нее на низком уровне. Бо в гробу я ее видел вместе с компанией мелкософт их говноглюки разгребать. Я уж лучше вывернусь и как нить на линухе сбацаю.
Цитата:
Почему-то с Atmel это проканало, а с STM -нет..
Ну я с 32х разрядными камнями тока тока начал играться, ранее на 8-и разрядных АВР-ах сидел, но религия поменялась таки *JOKINGLY* Так что у меня все грабли еще впереди. Решил начать с кортексов а не атмела, кое как разобрался с этим м0, ну матерился по началу прилично, как без этого. Но это все решаемо, достает другое. Вот есть у нас фирма которая родила это ядро которое зовется АРМ. И куча производителей, которые каждый по своему с ума сходит ваяя периферию. И у всех один и тот же закидон - изучи все мои грабли, сядь ко мне на крючок, и пусть мои камни будут тебе религией а ты моей дойной коровой. А так как прогресс развивается слишком стремительно, то не успел один камень освоить как он уже вчерашний день и снят с производства, нада другой курить, а там свои грабли. А хуже всего тем, кому приходится работать со всеми, боюсь представить какой у них там в башне бордель *JOKINGLY* Так вот, нафига вся эта ботва? Поселили бы на кристалле ядро АРМ-а и плисину плюс стандартные кирпичики в виде регистров, таймеров, уартов юсб и прочей фигни. А я уже бы сам эту периферию плисиной скроил как мне потребно и докроил экзотику если мне "кирпичей" не хватило. И пусть они себе борются за лучшую цену на рынке, а я возьму любой камень скрою в нем свою периферию и будет это работать без изменений хоть через десять лет... А то кому какой карбамид в башню шарахнет, а ты сиди изучай *SUP* Я в крусе, что Кипарис пытается сделать нечто похожее, но это все равно пока еще не то. И у Кипариса опять же свои крючки и стремление подсадить на религию... Ладно хрен с ними, это все мечталки. По теме: косяк выправил (в перловом скрипте лопухнулся), заработал вывод в обе стороны и достигнута скорость 20см/с. Тест был выведен за 682 секунды, уже гораздо быстрее. Различий в качестве на глаз не видно
Вложение 10128
На этом плата покрытая крамолином кончилась, залил позитивом буду пробовать на малых токах ЛД подбирать экспозицию и потом разгонять скорость. Интересно все же, до каких пределов может работать эта штатная механика, в которой люфты просто дикие. Я вааще удивляюсь что на ней хотя бы что-то получается, правда ценой полей в 5 см (на разгоны торможение) но все же почти чудо :)
Миниатюры
Название: 3.jpg
Просмотров: 1401
Размер:	88.2 Кб
ID:	260866
Старый 04.06.2013, 03:26 Автор темы   177
pwn
Увлеченный

Провел серию тестов на разной скорости, на Positiv 20. Получилось вот это
Вложение 10129
По тесту видно, как с ростом скорости нарастают проблемы с люфтом механики. Лучшего можно добиться только с нормальными направляющими а не тем гэ что есть. Но это не ранее чем середина лета теперь уже. Хотя и тем что получилось уже можно не спеша что нить вывести, если приспичит. На небольшой скорости прожег еще одну плату. Щас проявлю и попробую завтра ее протравить. Посмотрим что с сего получится...
Миниатюры
Название: 4.jpg
Просмотров: 1121
Размер:	756.2 Кб
ID:	260867
Старый 04.06.2013, 11:49 Автор темы   178
pwn
Увлеченный

Результат травления тестовой платы
Вложение 10130
Как видно все вполне себе получилось. Внизу видно тонкую линию в фольге, это 50 микрон прорезано за два прохода (ошибся не там начал выводить и прервал процесс). Т.е. о реальном разрешении в 50-100 микрон после травления заикаться вполне можно ;) На этом пока что все, беру таймаут пока не приедут направляющие. Бо без них далее делать нечего.
Миниатюры
Название: 5.jpg
Просмотров: 1059
Размер:	106.6 Кб
ID:	260868
Старый 04.06.2013, 21:02 Автор темы   179
pwn
Увлеченный

По просьбе друга опубликую краткий отчет по проекту. Выглядит на данный момент плоттер так
Вложение 10137
Внутренние потроха пришли к такому виду
Вложение 10138
Можно заметить, что от штатных мозгов плоттера остался только блок питания и привод, все остальное за редким исключением было снято с панелек чтобы не путалось под ногами и не грузило по напрасну 5-и вольтовый линейный стабилизатор (он ощутимо греется). Всей ботвой теперь рулит кортекс м0:
Вложение 10139
Драйвер ЛД собран без затей на мощном опере OPA547 по классической схеме источника тока. Задание источнику тока поступает от DAC кортекса. Данный опер был выбран потому, что в плоттере мощный источник питания только напряжение питания привода (30в), у него более чем достаточные скоростные характеристики и есть возможность задания максимального выходного тока.
Вложение 10140
На самой макетке напаяно немного:
Вложение 10141
MAX232 и преобразователь уровней на 561ПУ4 (выводы второго USART не 5-и вольт терпимые) Сырцы и перловый скрипт управления в состоянии "как есть" на текущий момент в этом архиве:
Вложение 10142 Вложение 10143 Вложение 10144 Вложение 10145 Высоколобых Си программистов прошу строго не судить, бо Си не тот язык на котором я пишу каждый день и этот проект по сути первый на нем и на 32х камне, ранние были на асме и на 8х AVR-ах. Умудренных жизнью Perl программистов также прошу не волноваться, я в таком стиле пишу уже лет десять как и меня все вполне устраивает ;)

На этом пока что все. Как приедет механика и окончательно все допилю выложу схемы и описание какие ноги проца чем рулят. Хотя это все есть в комментариях исходников и при желании понять сможет любой и без схемы. Проект по сути своей простенький и понять что к чему совсем не трудно.
Миниатюры
Просмотров: 1052
Размер:	303.5 Кб
ID:	260875 Нажмите на изображение для увеличения
Просмотров: 1026
Размер:	464.8 Кб
ID:	260876 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 939
Размер:	254.6 Кб
ID:	260877 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 903
Размер:	213.0 Кб
ID:	260878 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 904
Размер:	293.0 Кб
ID:	260879
Вложения
Тип файла: rar LIGHT_PEN.part01.rar (1.91 Мб, 398 просмотров)
Тип файла: rar LIGHT_PEN.part02.rar (1.91 Мб, 388 просмотров)
Тип файла: rar LIGHT_PEN.part03.rar (1.91 Мб, 331 просмотров)
Тип файла: rar LIGHT_PEN.part04.rar (405.5 Кб, 397 просмотров)
Старый 04.06.2013, 21:16   180
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

M0? Разве там не STM32F100 используется?
Ответ  Создать новую тему
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Copyright ©2007 - 2023, FONAREVKA.RU