|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Приветствую всех. Не знаю почему, но в канун нового года вдруг появилась идея сделать самодельную светодиодную лампочку, питающуюся от 220 вольт. После исследования вариантов схем в интернете была сделана вот такая собственная схема:
Вложение 8724 Все номиналы деталей были подобраны во время моделирования схемы в программе LTSpice. Как она работает. Самая важная деталь в схеме - балластный конденсатор C1. Он ограничивает ток для светодиодов в ~80 мА (~20 в каждой "гирлянде"). Как работает такой конденсатор можно почитать тут: http://www.diagram.com****/l... Резистор R1 и варистор DVR1 защищают балластный конденсатор от киловольтных скачков напряжения которые могут его пробить, возникающие при включении/отключении мощной аппаратуры в сети. После балластного конденсатора идёт выпрямитель VDS1, который преобразует переменный ток в однополярный пульсирующий и конденсатор C2, который сглаживает пульсации. Резистор R3 нужен для ограничения тока при включении лампочки, т.к. во время включения в контактах происходит дребезг, из-за которого сопротивление конденсатора C1 стремится к нулю, а ток соответственно становится очень большим. Варистор VDR2 защищает конденсатор C2 от взрыва в случае если друг отключатся все светодиоды. Резисторы R5-R8 нужны для 1) выравнивания характеристик светодиодов в каждой "гирлянде", 2) совместно с конденсаторами C3-C6 они сглаживают 100-герцовые пульсации тока. Моделирование в LTSpice показало вот что:
Пока что только купил детали и заказал 100 обычных сверхярких светодиодов на ebay. У кого-нибудь есть идеи/замечания по этой схеме? Скоро начну разводить плату под это дело. PS: да, чуть не забыл. Всех с наступающим!!! ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Забыл добавить: потребляемая мощность от сети - 20 Вт. Потери в схеме на резисторах - 2.6 Вт, т.е. на светодиоды попадёт 17.4Вт.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Пожароопасно. Да и вообще - все схемы без развязки опасны.
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
А из-за чего пожароопасно-то? В этой схеме кроме светодиодов почти ничего не греется. Резисторы греются совсем чуть-чуть (они остаются просто тёплыми). И по поводу развязки - зачем она нужна для лампочки с патроном E27 (это обычный стандартный патрон бытовых ламп накаливания)?
Можешь рассказать об этих проблемах? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Проблемы возникают со временем, когда забываешь что на схеме «сидит» фаза.
К примеру: я собрал цветомузыку и когда слушал приёмник (волна плавала) решил по быстрому его заземлить – последствие 25 транзисторов накрылось, не считая мелочей (чуть пожар не устроил). В твоём случае, к примеру, люстра обычно вешается на заземленную арматуру на потолке ну и представь, что будет если случайно кто, то или ты сам со временем по забывчивости рукой прикоснешься к элементам схемы и корпусу. Понимаю, что очень заманчиво собрать такую схему и особо радует размер платы, но я бы не советовал этого делать. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Ну смысл как раз в том, чтобы сделать лампу таким образом, чтобы "наружу" не торчали никакие провода и элементы схемы (как в обычной лампе накаливания).
PS: новый год у меня уже наступил, так что мне приходится исправлять каждое напечатанное слово в сообщении. Проверка правописания рулит ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Кстати, плата получается не такой уж и маленькой:
Вложение 8725 (там ещё не запаян выпрямитель). Хотя, если постараться то её размер можно вполне уменьшить. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А не проще купить нормальный источник тока от 220В (от 5$ на диале) и нормальные мощные светодиоды(~ 1$/Вт )?
Паять 100 светодиодов то еще развлечение, и КПД индикаторных светодиодов раза в 2..3 хуже чем у нормальных, цветопередачу лучше вообще не сравнивать...
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Все эти источники тока скорее всего перегорят при первой возможности. Моя же схема практически неубиваема. К тому-же мощные источники тока (на 10 ватт и более стоят дороже 5$).
По поводу светодиодов - да, частично согласен. Спектр у них никакой (белые надо "разбавлять" жёлтыми чтобы свет бы не такой холодный). А по поводу КПД - не согласен. Скорее всего они давно уже все по одной технологии производятся, так что КПД должен быть примерно одинаковый. Но если моя затея с лампочкой удастся, скорее всего куплю нормальные 0.5Вт светики. Их можно будет взять для одной лампочки в 5 раз меньше - всего 20 штук. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Источники на 10 и более ватт конечно подороже 5$. Но не смертельно.
А вот насчет КПД... У индикаторных - около 50 люмен/Вт, против 150 люмен/Вт у лидеров. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Давай ссылку где можно купить лидеров
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Я здесь беру: http://www.cutter.com.au/ca...
Это не самый дешевый магазин, но можно выбрать бины, размеры подложки, и купить уже напаянные. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Лазеростроитель
|
![]()
Вот собрал что то подобное за час-два, но с развязкой от 220в, чуть слабее по потреблению (10 ватт максимум)
http://darken123.blogspot.c... ![]() фото сбоку ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Светодиод 10 Вт, теплый, кажется 4000к, за 2.5 бакса (лежит еще горсть таких). Холодные так и не дошли, а были бы очень кстати...
Драйвер у меня валялся, изначально стоял в 10 Вт прожекторе, кои я переделал. Сделал несколько фото - свет в комнате полностью погашен, на трех фото работает только светодиод. Одно из фото - работает только светильник с ЛДС 11 Вт, для сравнения О цветопередаче: у этого СИДа цвет будет похуже, чем у ЛДС, долго сидеть под ним я бы не стал. Но будет просто замечательно, если добавить туда еще и "холодный" СИД. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Эх... А мои светодиоды до сих пор в пути и не ясно когда они придут
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Обычные светодиоды, которые я рассчитывал использовать в лампочке, о которой писал в первом посте, таки и не дошли. Но зато дошли SMD-светодиоды 5050, купленные чуть позже. Соорудил сегодня из них вот такую штуку:
Вложение 9349 На 4 отдельные платы напаял 96 светодиодов (24 на каждую). В качестве радиаторов выступает фольга на текстолите. Запитывать от через токоограничительный конденсатор не было смысла и я собрал простую схему на микросхеме TNY280 (без гальваноразвязки). Вот фото испытаний: Вложение 9348 А вот как это смотрится в люстре: Вложение 9350 Лампочка получилась брутальной ![]() ![]() Кстати, греется она прилично (рукой радиаторы ощущаются как сильно горячие). Есть подозрение, что светодиоды долго не проживут. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Cнизу так и просится квадрат со светодиодами.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Это я поленился
![]() На светодиодном форуме вообще рекомендуют отказываться от форм-фактора лампочек с цоколем и использовать либо светильники с большой площадью для охлаждения, либо встраивать светодиодное освещение прямо в интерьер комнаты. В таком виде светодиоды охлаждаются гораздо лучше. |
![]() |
![]() ![]() |