|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
у меня появилась идея собрать катушку тесла
![]() Сразу хочу расставить точки над "и", данное устройство работает с высокими напряжениями, поэтому соблюдение элементарных правил техники безопасности ОБЯЗАТЕЛЬНО! Несоблюдение правил ведет к серьёзным травмам, помните это! Еще хочу отметить, что основную опасность в этом устройстве представляет ИСКРОВИК (разрядник), который в ходе своей работы является источником излучений широкого спектра в том числе и рентгеновского, помните об этом! вот простейшая схема: [IMG]http://forum.*********/image.php?u=280&dateline=1277925514&type=profile[/IMG] В высоковольтной части схемы применяются следующие элементы: Диод VD является высоковольтным марки 5ГЕ200АФ- он имеет высокое сопротивление-это очень важно! Конденсаторы С1 и С2 имеют номинал 2200пФ каждый рассчитан на напряжение 5 кВ в итоге мы получаем суммарную ёмкость 1100пФ и напряжение накапливаемое 10 кВ вот ! ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ: подредактировал |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
ой блин, точно. просто за сегодня засело у меня в голове... с этими аккумуляторами...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
картинку реально не видно ???
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Поправил.Теперь видно...Ты картинку в качестве своей фотки выставил
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Угу, картинка стала видна.
Заглянул на сайт next-energy.ru, больше я в эту тему не пишу. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Вы на том сайте про лазер почитайте)))
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Нет, всё-таки пишу.
[пип] У них, оказывается, lasers.org.ru в "друзьях сайта" (на сайте рекламный блок справа). Кошмар, как страшно жить. - Господин Тариэл, а по профессии Вы физик? - Физику я только в школе учил. По профессии я архитектор, на эту дорогу меня Господь привел ОЛОЛО |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Если уж собирать простейшую катушку тесла, то это либо искровая на одном МОТе,но возникнут проблемы с конденсаторами,либо "качер"(дурацкое название,но я привык)..Довольно просто,запчасти в любом радиомагазине должны быть...и размер не очень большой....
А вообще,направлений несколько:КТ на лампах,КТ на транзисторах,искровые КТ.(со всеми я чуть-чуть-чуть знаком) ОФФТОП:Не стоит говорить что искровой разрядник в КТ самое опасное место..Да, там в простенькой искровой КТ напряжения в тысячи вольт и токи в 500А..Но прикосновение к работающему разряднику менее вероятно чем удар разряда с работающей КТ,или от любого металлического, а особенно заземленого предмета,да и к тому же,работающая КТ является источником ЭМИ во всех диапазонах!
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
не хочу оказаться плохим советчиком, но, данную схему полюбому придется настраивать.Катушка л3(вторичка КТ)имеет свою частоту(она является принимающей антеной),а л1 и ц1 -колеб. контур, который должен быть настроен так, чтобы его частота как можно ближе была к частоте вторички...
да и многое зависит от ц2 и р2, т.к. это обратная связь... я собирал на более мощной лампе,гу-81м,максимум что смог получить,42 см,а некоторые и по 80 см получали с таколйже ![]() Тут еще дело и в кондерах ц1,они должны быть керамическими типо КВИ-3,(а не как у меня,галимые пленочные ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
А ГУ5Б какую мощь развивает?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Да я бес понятия...Ищи даташит в интернете..А вообще про КТ можно почитать на flyback.org.ru,там побольше можно узнать, чем я смогу рассказать...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Спасибо! В чем заключается настройка Теслы? Слышал, что надо подбирать первичку. С конденсаторами проблем нет - на коллективке валяются 3 ящика разных кондеров керамических от военных радиостанций. Почти все номиналы и до 15 кВ. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() а настройка..Во-первых: вторичная обмотка, с которой мы и получаем разряды, есть антена,у которой своя резонансная частота.в идеальных условиях она постоянна,в реальности она конечно будет не совсем той, что выйдет по расчетам,и будет плавать в зависимости от длины разряда,т.к он вносит свою емкость и индуктивность в катушку... подстройка первичной обмотки в упрощенном варианте заключается в том, что мы сперва считаем резонансную частоту вторичной обмотки,затем считаем частоту превичного окнтура, состоящего из первичной обмотки и кондера,и соответственно считаем сколько должно быть витков в первичной обмотке,какая емкость конденсатора...Затем включив всю эту ерунду смотрим какой разряд со вторички...А поскольку расчеты редко когда совпадают с реальностью, с первичной обмотки делаем дополнительные выводы, чтобы можно было быстро поменять число витков в первичной обмотке тем самым изменяя частоту колебаний контура,и меняем число витков, смотря когда стримммер станет самым большим...Потом, так же надо будет подбирать кондер и резистор обратной связи, как точно это делается я уже не помню, но от этого многое зависит! Затем также желательно будет подбирать место подключение анода лампы к первичной катушке, так как в идеале он должен быть подключен не к кондеру ц1 напрямую, а к обмотке л1, и не к самому ее началу, а немного выше, на несколько витков, но на сколько, это тоже определяется опытным путем(не, конечно есть и более научные способы, но я в них не вникал, чесно!).... Говорю,полазий по тому сайту, что я порекомендовал!Не, я не агитирую,а тое еще забанят за рекламу...Просто там можно найти больше и более подробно, что и как делать, в теме про ламповые КТ!Правда терпением набраться придется,иногда не се можно допереть с первого раза, а дурацкие вопросы там не всегда приветствуются.. Ну и если уж еще добавить, то все провода между лампой,катушкой,кондерами должны быть чем толще и короче на сколько это возможно,тем лучше! |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Pavel ,Спасибо огромное, буду стараться! Может чего получится.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Будет успех-отпишись, что ли...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
тоже появились мыслишки собрать теслу, видел готовый вариант с питанием от сварочника(60В 100-400А), но вот схемы и чертежей не нашел, что потребуется для повторения?(кроме 3-4 метров медной шины и пары км проволочки потоньше) транс представлял из себя плоскую первичку с зазорами между витками на вид 5-15 см, и вторичку из картонной трубы высотой 2м, с разрядника уходила гроздь стримеров диаметром 3-4 метра...
|
![]() |
![]() ![]() |