Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Обзоры фонарей Обзоры подствольных фонарей
Забыли пароль? Регистрация


  • О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации о светодиодных фонариках, источниках питания, зарядных устройствах и световых приборах включая: освещение помещений (светодиодные лампы, светильники, светодиодные панели и т.п.) и интерьерная подсветка (светодиодные ленты и прочее); основное уличное освещение и ландшафтная подсветка; внешние световые приборы для автомобилей и мототранспорта, в том числе дополнительная оптика для Off-Road. Отдельное внимание уделено лазерам и лазерной технике.

Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 3534   Ответов в теме 5   Подписчиков на тему 1   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.02.2018, 00:38 Автор темы   1
Глобальный модератор
 
Аватар для serj_32
 
Регистрация: 31.05.2010
Последняя активность: 12.02.2022 00:22
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 4494
Записей в дневнике: 44
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили: 2418 раз(а) в 814 сообщениях

По умолчанию Набор для охотников LED LENSER P7.2N. Не все так просто...

После знакомства с налобником LED LENSER Н3.2 настало время познакомиться с ручным фонарем LED LENSER. Начнем с относительно простой модели LED LENSER P7.2N. Производитель здесь учел пожелания пользователей и вместо 3хААА сделал фонарь работающий от 4хААА )))

Фонарь предоставлен для обзора официальным дилером в России - компанией https://ledlensers.ru/fonari/.



Приехал комплект для охотников как его называет производитель. Комплект выглядит солидно и презентабельно, но реально вызывает ряд вопросов.



Заявленые параметры
- Световой поток - 320 лм,
- 3 режима свечения,
- время свечения до 1 лм - 64 часа,
- длина - 133 мм, вес - 175 г,
- питание - 4 х ААА (в комплекте),
количество светодиодов - 1, позолоченные контакты, поясной нейлоновый чехол, темляк, эффективная дальность свечения – до 260 м, система AFS, новое покрытие фонаря, увеличенная кнопка включения.
- Выносная кнопка Remote Switch (0360) для дистанционного управления фонарями 7-ой серии (Т7, B7, P7, M7, MT7), в сборе с контактной группой для элементов питания 4 х ААА.
- Комплект универсального крепления Universal Mounting System (0362) для фонарей 7-ой серии (Т7, B7, P7, M7, MT7, M7R), позволяющий закрепить их на оружейном стволе. Набор в картонной коробке.

Прямая ссылка на видео YouTube




Что сразу смущает и вызывает вопросы - элементы питания, система фокусировки на оружии. Попробуем разобраться со всем по порядку.

Комплект поставки - красивая коробка из черного матового картона, внутри на крышке наклейка с характеристиками. В плотном поролоне в своих отсеках разложены - фонарь, выносная кнопка совмещенная с кассетой для батареек, крепление на оружие, батарейки.
Под поролоном находится чехол, темляк, инструкции и гарантийки.





Форм фактор фонаря классическая алюминиевая трубка. Насеяка на корпусе есть, но она не очень ухватистая, выступов которые мешали бы фонарю скатываться по наклонным поверхностям нет. Есть заводное колечно для темляка, оно уже установлено на хвосте фонаря.



Кнопка управления в хвосте фонаря. Она черная, сливается с корпусм, слегка выступает за его пределы. Из-за этого фонарь не может устойчиво стоять на хвосте и при установке кнопка нажимается. Кнопка довольно большая и ее легко нащупать и нажимать как голой рукой так и в перчатках.



Кнопка тактичесского типа - полунажатие включает фонарь. Но поскольку режимы у фонаря переключаются кратковременным разрывом цепи, то такая кнопка осложняет управление. Приходится вначале выбрать нужный режим, а потом дожать кнопку. Для смены режима приходится вначале выключить фонарь, а потом заново выбрать другой режим. Получается очень не удобно Подавать световые сигналы фонарем не удобно.



Батарейный отсек представляет из себя классическую кассету для ААА батареек, с той лишь разницей что тут их 4 штуки. Можно использовать NiNh аккумуляторы.
Кассета совмещена с корпусной частью кнопки. Для установки выносной кнопки эта кассета вынимается и вместо нее ставится другая. Не самая быстрая система если необходимо переставить батарейки из одной кассеты в другую. Контакты на кассетах расположены в передней части и представляют из себя "позолоченые" подпружиненые площадки.
Резьба на крышках батарейного отсека мелкая, есть резиовый уплотнитель. Защиты от случайного включения нету, приоткручивание крышки не помагает так как ее резьба аннодирована, а контакт идет в торце кассеты.



Тактитеская кнопка выносная кнопка не очень длинная, провод как мне кажется тонковат. 2х стороннего скотча с липучкой велкро в комплекте не замечено. А значит если Вы все же решите использовать фонарь с такой кнопкой то придется еще придумывать как закрепить выносную кнопку.



Головная часть представляет из себя оптическую систему с подвижной колиматорной линзой. Здесь нету привычного рефлектора. За счет линзы можно сделать широкий луч или очень сфокусированный. Головная часть двигается вперед-назад для выбора положения фокусировки и по кругу, блокировки выбранного положения нету. В обычном использовании положение фокуса не сбивается - ход нельзя назвать тугим, но он и не разболтанный. Возможно со временем уплотнители внутри системы сотрутся, а может и нет. Ударной кнопки на голове фонаря нету - все же это подвидный оптический элемент и он не для ударов.
При резких ударах рукой с фонарем фокус все же меняет положение, а значит при установке на оружие от отдачи фокус будет прыгать и меняться. Это полностью сводит на нет идею использования фонаря на оружии. Конечно если его использовать на воздушках и после каждого выстрела заново выставлять фокус ,то может он и будет тактическим.



Стабилизации яркости по прежнему нету. Производитель упорно считает что лучше растянуть время работы с плавным падением мощности. Тоесть завяленные характеристики следует понимать следующим образом - на минимальном режиме (5 люмен) он светит 50 часов, но он не резко выключается, а через 50 часов яркость будет 1 люмен, т.е. на минимальной яркости в 5 люмен фонарь светит 50 часов.



Оптическая система не прикрыта привычным всем плоским стеклом. Оптика хоть и утоплена в корпус, но не защищена от пыли и сора. За счет ее вогнутых и выпуклых частей чистка будет не всегда простой.

В работе как ручной фонарик LED LENSER P7.2N весьма удобен. Конечно выбор режима работы требует привыкания. За счет системы фокусировки луча можно получить как свет для ближних дистанций, так и свет для дальних. Правда у нас не будет чего то среднего, так как при сфокусированом луче не будет боковой засветки. Если искать у света недостатки то они обычные для всех линзовых фонарей - на очень близких дистанциях можно найти немного артефактов в луче на широком угле. Но в отличии от дешевых линзовых фонарей тут сфокусированый луч остается максимально круглым а не превращается в проекцию кристалла светодиода как у дешевых фонарей.
При включенном фонаре на его голове будет светиться ряд красных отверстий. Затрудняюсь сказать зачем так сделано - для заметности со стороны или что бы видеть включен фонарь стоящий на плоской поверхности или нет.





Как по мне то фонарик очень не однозначный, напишу свои мысли про него, а вывод уже делайте сами.
- Комплект поставки и позиционирование как подствольного фонаря это не верно;
- если фонарь рассматривать как ручной, то управление тактичесской кнопкой скорее мешается;
- питание ААА не лучший вариант. Для получения хорошего времени работы надо брать дорогие батарейки. Хотят тут уже прогресс - 4 батарейки вместо 3;
- фонарик скатывается по наклонным поверхностям, не устанавливается вертикально;
- нету защиты от стучайного включения.

P.S. Промокод на скидку 10% "SERJ32"


Автор serj_32 (Сергей Борисович). Любое использование материалов разрешено только после письменного разрешения автора.
Фото - Алексей Романовский.
__________________
Обзоры на YouTube - подписывайтесь!
Мы люди мирные, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.

[Исправлено: serj_32, 13.03.2018 в 16:52]
serj_32 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Реклама на форуме.
Разместить рекламу
Старый 25.02.2018, 01:11   2
ceramic
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для ceramic
 
Регистрация: 08.10.2011
Последняя активность: 15.08.2022 16:23
Адрес: Kiev
Сообщений: 7936
Сказал(а) спасибо: 924
Поблагодарили: 5053 раз(а) в 2727 сообщениях

По умолчанию Re: Набор для охотников LED LENSER P7.2N. Не все так просто...

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от serj_32 :
система AFS
Что за зверь? Или это подвижную ТИР так хитро называют?

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от serj_32 :
новое покрытие фонаря
В чем новизна? Чем лучше, старого как Мир, анодирования?

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от serj_32 :
Тоесть завяленные характеристики следует понимать следующим образом - на минимальном режиме (5 люмен) он светит 50 часов, но он не резко выключается, а через 50 часов яркость будет 1 люмен, т.е. на минимальной яркости в 5 люмен фонарь светит 50 часов.
Нет, правильно понимать, что только на свежем питании, несколько минут способен светит 5Лм, потом яркость падает. На не свежем питании сразу будет меньше 5Лм.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от serj_32 :
Но в отличии от дешевых линзовых фонарей тут сфокусированый луч остается максимально круглым а не превращается в проекцию кристалла светодиода как у дешевых фонарей.
В чем прикол сопоставлять ТИР и линзу? Даже на дорогом линзовом можно получить квадрат.
И даже копеечный, с подвижной ТИР, на максимальном фокусе не даст проекции, останется круглым.
ceramic вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2018, 16:40   3
narmattaru
Ветеран Фонарёвки
 
Регистрация: 04.05.2014
Последняя активность: Сегодня 11:11
Адрес: гэкаем много
Сообщений: 2261
Сказал(а) спасибо: 1472
Поблагодарили: 2225 раз(а) в 652 сообщениях

По умолчанию Re: Набор для охотников LED LENSER P7.2N. Не все так просто...

Как по мне то фонарик очень не однозначный

по этой же причине я недавно отказался брать ЛЛ на обзоры.
а предлагатель этих ЛЛ меня заодно и в ЧС кинул.

мне кажется что ЛЛ просто дичайше переоценён, просто дичайше.
__________________
подпись
narmattaru вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2018, 17:01   4
fnksb
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для fnksb
 
Регистрация: 08.03.2011
Последняя активность: Сегодня 17:10
Адрес: Питер
Сообщений: 28776
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 13098
Поблагодарили: 28470 раз(а) в 10552 сообщениях

По умолчанию Re: Набор для охотников LED LENSER P7.2N. Не все так просто...

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от serj_32 :
Правда у нас не будет чего то среднего, так как при сфокусированом луче не будет боковой засветки.
Небольшая-то будет. Как и подобает TIR-оптике. И в отличие от обычной линзы.
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от serj_32 :
Но в отличии от дешевых линзовых фонарей тут сфокусированый луч остается максимально круглым а не превращается в проекцию кристалла светодиода как у дешевых фонарей.
Главное отличие от дешевых линзовых фонарей - отсутствие существенных потерь в сфокусированном состоянии. А круг, квадрат - это уже мелочи, есть и дешевые линзовики с круглым спотом в фокусе, есть и дорогие с квадратным.
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от serj_32 :
При резких ударах рукой с фонарем фокус все же меняет положение, а значит при установке на оружие от отдачи фокус будет прыгать и меняться. Это полностью сводит на нет идею использования фонаря на оружии. Конечно если его использовать на воздушках и после каждого выстрела заново выставлять фокус ,то может он и будет тактическим.
Действительно странно, лед-лензер же как раз делает (в том числе) и фонари с фиксацией фокуса - тоже неоднозначные, но на оружии это было бы логично.
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2018, 19:12   5
narmattaru
Ветеран Фонарёвки
 
Регистрация: 04.05.2014
Последняя активность: Сегодня 11:11
Адрес: гэкаем много
Сообщений: 2261
Сказал(а) спасибо: 1472
Поблагодарили: 2225 раз(а) в 652 сообщениях

По умолчанию Re: Набор для охотников LED LENSER P7.2N. Не все так просто...

fnksb, видел в начале зимы у нас в охотмаге какой-то ЛЛ за 8 косарей и чем-то типа 500люм выхлопа. похлопал глазами на него, хмыкнул и ушел.

для меня престранное ценообразование относительно функционала у ЛЛ во многом напоминает маглайтовское (хотя там вроде как usa-made, что существенно влияет на ценник).
narmattaru вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2018, 19:58 Автор темы   6
serj_32
Глобальный модератор
 
Аватар для serj_32
 
Регистрация: 31.05.2010
Последняя активность: 12.02.2022 00:22
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 4494
Записей в дневнике: 44
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили: 2418 раз(а) в 814 сообщениях

По умолчанию Re: Набор для охотников LED LENSER P7.2N. Не все так просто...

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
Действительно странно, лед-лензер же как раз делает (в том числе) и фонари с фиксацией фокуса - тоже неоднозначные, но на оружии это было бы логично.
да есть МТ14 модель как минимум
serj_32 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ  Создать новую тему
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©2007 - 2022, FONAREVKA.RU