Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Источники питания и зарядные устройства Вторичные элементы питания (Аккумуляторы)
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Закрытая тема  Создать новую тему
Просмотров в теме 234735   Ответов в теме 983   Подписчиков на тему 49   Добавили в закладки 5
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.03.2016, 21:35   321
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 09.01.2022 00:32

По умолчанию Re: Хочу подружить шуруповерт и литий. Часть 4.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от sashik :
неужели сложно вывести пару лишних проводов с перемычек и заряжать банки с балансом через 10-15$ зарядник?
Не сложно. Будет обязательно выведено.
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от sashik :
У балансирной зарядки разве есть минусы по сравнению с зарядкой "оптом"?
Есть. Два. Первый - если её нет то попадалово на деньги. Если она есть - на время зарядки, которое немного увеличится (а при большом разбалансе на много, но такую батарею без балансира и нельзя заряжать вовсе).
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Moty :
Раз в пол года кокос просверлить мне хвататет ноутовых, 4 в холдере, даже без пайки
Ну понятно, что если шурик для того чтобы был и раз в год 2 шурупа закрутить (что можно с успехом сделать отверткой механической) - то хоть от батареек его питай.
Maksym вне форума   Вверх
Старый 12.03.2016, 21:52   322
Moty
Олень

Последняя активность: 29.10.2023 14:34

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Maksym :
Ну понятно, что если шурик для того чтобы был и раз в год 2 шурупа закрутить (что можно с успехом сделать отверткой механической) - то хоть от батареек его питай.
Отвёртка не просверлит кокос, да и саморезы закрутит только в сосну. Кстати, для отвёртки - без вариантов, если её восстанавливать, то только силовой банкой.
Старый 12.03.2016, 21:55   323
wudi
Увлеченный

Последняя активность: 21.01.2019 22:48
Записей в дневнике: 1

Отправить сообщение для wudi с помощью ICQ

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ceramic :
Обычные банки на такое не способны.
какое соединение батарей было и какими перемычками и проводами? у вас свое мнение. у меня своё. меня не переубедить.
wudi вне форума   Вверх
Старый 12.03.2016, 21:56   324
wudi
Увлеченный

Последняя активность: 21.01.2019 22:48
Записей в дневнике: 1

Отправить сообщение для wudi с помощью ICQ

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от KOCMOHABT :
В6 мини стоит меньше, гораздо...
а B3?
wudi вне форума   Вверх
Старый 12.03.2016, 22:06   325
ilyasov1
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 20.07.2024 21:51

Цитата:
заводской батареи от шурика

почему то фото верх ногами

литий ионный шурик сотрудника. 4 года периодического использования (дней 100 в году), причем круглогодично шурик хранился в багажнике авто. Шуриком еще можно пользоваться, но слишком часто приходиться заряжать, в ближайшее время будут заменены акки на одной батарейке.

[Исправлено: ilyasov1, 12.03.2016 в 22:08]
ilyasov1 вне форума   Вверх
Старый 12.03.2016, 22:23   326
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 30.03.2024 21:54

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ilyasov1 :
4 года периодического использования (дней 100 в году), причем круглогодично шурик хранился в багажнике авто.
Прикольно. Можно попросить измерить напряжение побаночно измерить на пустой и полностью заряженной? У меня были на перепаковке и 4-5 летние, но домашнего хранения.
4 года -- это приличный срок, интересно, как их уличная жизнь побила.
Особенно для такой батареи -- 1P и постоянный переразряд (Бош, что ест эти батареи, умеет и от 3S питаться, с 3S все нормально, а 4S он до 2В высаживает).

Цитата:
время зарядки, которое немного увеличится
Немного?
Многие, даже недорогие, литиевые шурики штатно заряжаются меньше часа.
Вряд-ли зарядка балансиром будет меньше 2-х часов.

[Исправлено: ceramic, 12.03.2016 в 22:29]
ceramic вне форума   Вверх
Старый 12.03.2016, 22:35   327
Atedo
Новичок

Последняя активность: 11.04.2016 00:07

Цитата:
Вряд-ли зарядка балансиром будет меньше 2-х часов.
если учесть, что В3 имеет всего 800 мАч на выходе, а батарея состоит из 3S2P из банок 2500 мАч, то наверное севший шурик будет заряжаться подольше двух часиков хотя в этой физике электричества и емкостей я не мастак, и это лишь мои догадки )
Atedo вне форума   Вверх
Старый 12.03.2016, 22:41   328
Maksym
Ветеран Фонарёвки

HE2 можно заряжать током 4 А на брата, или 8 А на указанную батарею. За час должно управиться. Ессно нужна адекватная зарядка.
Старый 12.03.2016, 22:49   329
ilyasov1
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 20.07.2024 21:51

Цитата:
Прикольно. Можно попросить измерить напряжение побаночно измерить на пустой и полностью заряженной? У меня были на перепаковке и 4-5 летние, но домашнего хранения.
попробую

Цитата:
Особенно для такой батареи -- 1P и постоянный переразряд (Бош, что ест эти батареи, умеет и от 3S питаться, с 3S все нормально, а 4S он до 2В высаживает).
а вот переразряд - это печально, значит банки буду подбирать допускающие разряд до 2,5В
ilyasov1 вне форума   Вверх
Старый 12.03.2016, 23:46   330
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ilyasov1 :
а вот переразряд - это печально, значит банки буду подбирать допускающие разряд до 2,5В
Не заморачивайтесь.
2В -- это под нагрузкой, т.е. секунды. Без нагрузки -- немного меньше 3В.
Было-бы сильно плохо -- 4 года не прожили-бы.

Цитата:
HE2 можно заряжать током 4 А на брата, или 8 А на указанную батарею. За час должно управиться. Ессно нужна адекватная зарядка.
Так ведь в этом все дело. Цена+время.
Сколько стоит адекватный балансир на 8А?
Сколько комплектов банок можно купить за эту цену?
Овчинка стоит выделки?
Старый 13.03.2016, 00:28   331
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Не стОит. Хотя бы потому что скоростной заряд сокращает срок службы.
Старый 13.03.2016, 02:19   332
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Хотя бы потому что скоростной заряд сокращает срок службы.
Пруфы сокращения срока службы, при зарядке токами согласно даташита, есть?

Чуть выше, у ilyasov1, часовая зарядка за 4 года не убила аккумы.
Это и есть сокращение срока службы?

[Исправлено: ceramic, 13.03.2016 в 02:26]
Старый 13.03.2016, 03:13   333
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Что есть часовая зарядка? Какой критерий прекращения заряда? Какой начальный зарядный ток?
Для НЕ2 при заряде током 4 А за 65 минут дается срок жизни всего 300 циклов при разрядном токе 10 А и 200 циклов при разрядном токе 20 А, критерий смерти - падение емкости до 60 % от номинала. Довольно скромненько, меньше года работы при ежедневном использовании. При нормальной зарядке должны протянуть явно больше.
Старый 13.03.2016, 03:55   334
Ivan Baturin
Участник форума по OpenID

Последняя активность: 13.02.2017 14:18

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от vl-per :
Всегда себе ставил задачу оживить шуруповёрт с МИНИМАЛЬНЫМИ затратами. Кто хочет максимума - покупайте за 35 000 руб. с моментом под 100 Н.м. и разок в год наслаждайтесь завинчивая 5 саморезов в сосновую дощечку. Не надо мне это!
Есть предложение - давайте мы все не будем под себя равнять остальных. Может так обсуждение пойдет конструктивнее.

Минимальные затраты это конечно часто важно, но не безусловно. Кому-то важно еще и удобство, кому-то надежность, кому-то скорость зарядки и т.п. Минимальная цена и болт на все остальные параметры - это не у всех посещающих эту ветку, в этом могу Вас заверить точно (есть пруфы ).

Разве не имеют права на жизнь силовые аккумуляторы - еще как имеют. Разве не имеют права да жизнь зарядки с балансирами - имеют. Аккумуляторы из ноутбука - да пожалуйста, никто ведь не против. Хочется перепаковать хороший шуруповерт - почему бы и нет. Китай за 1000 р - то же вроде нет причин, почему этого делаться нельзя.

Про себя - я не переделываю шуруповерты, которыми раз в год крутят 5 шурупов. Они используются почти ежедневно, хотя и не как профи. Есть большая разница между городскими жителями, наемными офисными работниками и сельскими жителями, да еще которые и работой сами себя обеспечивают. Здесь даже при интенсивном использовании люди не смогут позволить себе шуруповерт за 35000, просто совсем другой уровень дохода. Поэтому и переживают (и вполне успешно) Hitachi из гипермаркетов за 3500 р вторую-третью жизнь с литием.

По теме зарядок с балансиром (DC-4S): давненько обещал рассказать как живут батареи ими заряжаемые. Рассказываю. Все не измерял, только методом случайно выборки несколько штук от разных шуруповертов. Вне зависимости от состояния разрядки (минимум были около 10 В на 3S) разница между аккумуляторами была пренебрежима - где-то в районе 1-3 последних разряда на DC-4S, то есть 0.01-0.03 В. Это после более года использования. Режим использования - почти ежедневный - в небольшой мастерской. Когда-то пару саморезов закрутить, ну а когда и крышу покрыть профильным листом например.
С ними замечен только один косяк. Если ее оставить подключенной к батарее без питания (если она по какой-то причине в error свалится или свет выключат, например), то довольно быстро садит первую и вторую банки . Вот это есть засада, надо внимательно заряжать). Хотя если после этого зарядить (а зарядка то всегда с балансировкой), то никаких последствий и не будет.
Ivan Baturin вне форума   Вверх
Старый 13.03.2016, 04:04   335
Ivan Baturin
Участник форума по OpenID

Последняя активность: 13.02.2017 14:18

Цитата:
Чуть выше, у ilyasov1, часовая зарядка за 4 года не убила аккумы.
Это и есть сокращение срока службы?
Dewalt 18V, 1.5Ач, внутри саньо силовые (насколько силовые - на помню уже, не до 100А в импульсе конечно как современные, обсуждаемые здесь). Зарядка была где-то 3-4А. За два года баночки подубились. По крайней мере на тяжелых работах (импульсным) стало заметно, что батарейки уже не отдают былой мощи и быстрее разряжаются. Кто виноват - не знаю, может и зарядка сюда какую-то долю дала. Но она сгорела, сейчас 2А использую.
Ну и вроде это аксиома для любых аккумуляторов - чем большим током разряжаешь и заряжаешь, тем меньше срок службы в циклах при прочих равных. По разрядке в даташитах приведены кривые. Учитывая, что химия и при зарядке и при разрядке работает, логично предположить, что более быстрая зарядка ну никак не продлевает жизнь банкам. Может быть это не существенно для силовых, но это надо как минимум проверять.

Да, вполне возможно еще, что "получасовые" брендовые зарядники недоливают до полного заряда.
Вот тут есть графики для зарядки разным током: http://batteryuniversity.co.... Не как доказательство (не указано для каких банок и ток разрядки тоже увеличивается), но для информации.

[Исправлено: Ivan Baturin, 13.03.2016 в 04:09]
Ivan Baturin вне форума   Вверх
Старый 13.03.2016, 04:24   336
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Ivan Baturin :
Dewalt 18V, 1.5Ач, внутри саньо силовые (насколько силовые - на помню уже, не до 100А в импульсе конечно как современные, обсуждаемые здесь). Зарядка была где-то 3-4А. За два года баночки подубились.
Для обычно-среднего юза --так и есть, для подавляющего числа шуриков.
2-3 года и тянут явно слабее, чем изначально.
Цитата:
Кто виноват - не знаю, может и зарядка сюда какую-то долю дала. Но она сгорела, сейчас 2А использую.
Тут нет ни какого секрета. Регулярная разрядка с токами >30А, настолько определяюща в жизни аккумов, что ласковая и мягкая зарядка токами < 5А вообще не имеет ни какого значения.

Цитата:
Ну и вроде это аксиома для любых аккумуляторов - чем большим током разряжаешь и заряжаешь, тем меньше срок службы в циклах при прочих равных.
Совершенно верно.
А если ток зарядки меньше, больше чем на порядок, тока разрядки, то влияния тока зарядки можно совершенно спокойно игнорировать.

Цитата:
Что есть часовая зарядка?
???
Странный вопрос. Зарядка длится час.

Цитата:
Какой критерий прекращения заряда?
??? Вы-ли это?! Может аккаунт взломали?
Как и везде --4,2В на банку.

Цитата:
Какой начальный зарядный ток?
Да он всю дорогу стабилен. От начала до конца.
От зарядки зависит. Для батареи на фото -- родная 1,5А, купленная отдельно (если правильно помни, столько их прошли через руки, что все и не упомниш) -- 3А.

Цитата:
300 циклов при разрядном токе 10 А и 200 циклов при разрядном токе 20 А
Вот именно ток разрядки, который намного больше тока зарядки, и определяет срок жизни аккуме. Зарядка токами до 10А -- курорт.

Цитата:
При нормальной зарядке должны протянуть явно больше.
Нормальная зарядка описана в даташите.
Пока еще ни кому не удалось установить корреляцию между током зарядки и циклами жизни, для разряда в условиях шуруповерта.
Во всяком случае я не нашёл. Поделитесь ссылкой, если это неверно.

[Исправлено: ceramic, 13.03.2016 в 05:04]
Старый 13.03.2016, 08:58   337
KOCMOHABT
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 25.06.2016 23:27

BMS S3/4 за 500 руб рабочий ток 30А, пиковый 60А
а вот 200А рабочее, 600А пиковые.
ну и так далее...
KOCMOHABT вне форума   Вверх
Старый 13.03.2016, 09:49   338
vl-per
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 14.11.2021 10:04

Цитата:
если не сотен, подтверждений, что нормальные банки в шуриках в балансире не нуждаются, годами работают без намека на проблемы.
А кто-то мерил побаночно?
Зачем провоцируете? Я же ушёл, гугл работает (предпочитаю Яндекс), форумы всякие читаю иногда, но бывает такой бред, что "меньше читаешь - крепче спишь!".

Силовые аккумуляторы в шуруповёрте заряжал всегда балансиром (и все переделанные только балансиром!). Меня убеждали, что это неправильно и зарядка напрямую, то, что надо.

Провёл 5 циклов разрядки - зарядки БЕЗ БАЛАНСИРОВКИ. Заряжал и разряжал с подключёнными к клону Аймакса балансировочным хвостом, все четыре аккума в реальном времени.
При разрядке разница между банками доходила до 0,6 В. При зарядке разница была меньше, но 0,2 В. легко! Так это только пять щадящих циклов!
Если это хорошо, то не о чем говорить.
Повторюсь: банки НОВЫЕ, ни одного цикла!
Сделал аналогичные измерения в шуруповёрте. Всё так-же.

Выложил измерения и фото - сразу набросились: "банки не совсем силовые, возможно изначально разные характеристики". Но они новые!

Интересно, что это всё без подтверждения (фото, измерения)! В шуруповёрте, изначально на литии, нет возможности контролировать КАЖДУЮ банку! Я замерял каждую банку в процессе работы!
Да, платки защиты есть в "изначально литии", но если всё так хорошо и банки не разбегаются ЗАЧЕМ ОНА? Сторонники зарядки без балансира могут ответить?! Зачем контролировать аварийную просадку отдельной банки, если они не разбегаются? Они же не разбегаются?

Защита отключит батарею как при просадке общего напряжения, так и при просадке отдельной банки, НО ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ отключилось. Поставили заряжаться - всё сбросилось, но причину Вы так и не знаете!

Единственное оправдание "защита от дурака!" - надеюсь это не о нас?!
Все переделанные отдавал со строгой инструкцией заряжать после любой работы, хоть один саморез завинтил - заряди!

Необходимость быстрой зарядки легко компенсируется наличием второй батареи. Заменил и работай дальше. Этот аргумент тоже мимо.

Вообще о чём спор?
Лично мой шуруповёрт работает на "ноутовском" литии значительно лучше, чем на никеле! Это плохо или нельзя? Конечно много нюансов и возможно у некоторых особенно дохлые банки будут работать хуже. И что это доказывает?
Халявная батарея, которая лучше новой (за стоимость шуруповёрта), это плохо?
Заменить одну баночку за 15 минут через 4 года это напрягает? Меня нет!
vl-per вне форума   Вверх
Старый 13.03.2016, 12:33   339
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Вы-ли это?! Может аккаунт взломали?
Как и везде --4,2В на банку.
Я. Это не критерий ОКОНЧАНИЯ заряда. Это конечное напряжение всего-лишь.
И критерий окончания для быстрой и нормальной зарядки РАЗНЫЙ!
Цитата:
Да он всю дорогу стабилен. От начала до конца.
Мда. Понятно. Значит аккумуляторы недозаряжаются.
Цитата:
От зарядки зависит. Для батареи на фото -- родная 1,5А
Как она может за 1 час зарядить???

Чтобы понимали - если правильно заряжать, то банки емкостью 2500 ма-ч если заряжать током 4 А - время заряда получится аккурат 65 минут (это информация из даташита). Соответственно если заряжать током 2,5 А - зарядка растянется часа на 2.

Цитата:
Нормальная зарядка описана в даташите.
Описана - для НЕ2 1,25 А зарядный ток, отсечка при 50 мА, CC/CV.
Цитата:
Пока еще ни кому не удалось установить корреляцию между током зарядки и циклами жизни, для разряда в условиях шуруповерта.
В данном случае возможно так и есть - тут спорить не буду.
Цитата:
Повторюсь: банки НОВЫЕ, ни одного цикла!
А нужно было сделать один цикл с балансировкой (которую, вероятно, производят на заводе) чтобы все банки вывести в один уровень и уже только после этого гонять циклы.
Старый 13.03.2016, 14:45   340
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от KOCMOHABT :
ну и так далее...
Не смешите мои тапочки. Вопрос был
Цитата:
адекватный балансир на 8А
Хотя, кому и кобыла невеста...

Цитата:
А кто-то мерил побаночно?
Нет конечно! Кроме Вас никто!
Куча инфы и в этих темах и на форумах типа www.mastercity.ru avalon.co****/batteries -- происки врагов. Высосанные из пальца цифры с единой целью опорочить истинно верное назначение обычных банок (лучше сильно поюзанных) -- в шуруповертах.
Это они в ноутбуках на жалких 1-2А уже не могут работать. А шуруповертный юз вдыхает в них новую жизнь и они прут шо звери.
Жаль производители этого не знают и ограничивают в своей глупой документации максимальный ток жалкими 1-2С.
Может всемирный заговор производителей против прогрессивного человечества, юзающего отработанные банки в шуриках?

Цитата:
Да, платки защиты есть в "изначально литии"
Далеко не всегда. Чуть выше батарея 4S вполне "изначально лития". На 3S чаще всего ее нет, на 4S бывает, но обычно нет, на больших -- обычно есть, но встречаются даже 6S без такой платы.

Цитата:
но если всё так хорошо и банки не разбегаются ЗАЧЕМ ОНА?
Для защиты.

Цитата:
Это не критерий ОКОНЧАНИЯ заряда.
Для родных зарядок литиевых шуриков -- это именно критерий окончания зарядки.

Цитата:
Понятно. Значит аккумуляторы недозаряжаются.
Придумки.
Все заряжалось в Al-1814 CV, измеренный ток зарядки 1480мА (стабильный всю дорогу).
Измеряю Unitest Hexagon 320, при проверке на прецизионном напряжении 4,0000В показывает 4,002В.

Не перепакованная еще батарея 3S, Samsung 15Q. Батарее больше двух лет, но в юзе меньше года (потерялась после покупки, только этой осенью нашлась).
Полная зарядка -- чуть-чуть меньше часа.
Сразу после зарядки 4,190В+4,189В+4,191В.

Не перепакованная еще батарея 3S, Samsung 13q. Шла вместе купленным больше 3 лет назад шуриком. Первый год в активном юзе, потом "на подхвате", в связи с появлением более емких батарей.
Полная зарядка -- около 45 минут.
Сразу после зарядки 4,187В+4,187В+4,186В.

Перепакованная года назад банками US18650VTC4, 4S. Юзалась дома при ремонте и изготовлении мебели по полной. Одна из банок имеет немного другую маркировку, чем остальные, возможно не из одной партии с остальными, всю дорогу на ней напряжение немного отличается.
Полная зарядка -- полтора часа.
Сразу после зарядки 4,198В+4,197В+4,198В+4,192В.

Перепакованная два года назад банками LGHE2 18650, 4S. Юзалась дома при ремонте квартиры, балкона и изготовлении мебели очень интенсивно. Особенно при ремонте балкона -- много сверлений в кирпиче и металле.
Полная зарядка -- примерно 1ч 40 мин.
Сразу после зарядки 4,201В+4,198В+4,200В+4,199В.

О какой "недозарядке" речь?!

Цитата:
Как она может за 1 час зарядить???
В легкую. 1,5А как раз за час и зарядит 1,5Ач.

Цитата:
А нужно было сделать один цикл с балансировкой (которую, вероятно, производят на заводе) чтобы все банки вывести в один уровень
Не нужно. Для выравнивания банок достаточно их запараллелить на день. Мой опыт показал, что и одного раза зарядки в балансире достаточно, что-бы испортить батарею.
Опыт правда единичный, но больше не хочется повторять, может кто-то захочет/сможет повторить. Лично я балансир на километр не подпускаю к нормальным батареям.

[Исправлено: ceramic, 13.03.2016 в 14:55]
Закрытая тема  Создать новую тему
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU