|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Вчера 22:56 Адрес: СПб/Москва
|
![]()
Коллеги, привет!
Аудиофилы и знатоки предложений Алиэкспресс здесь есть, наверняка. Пока в качестве бреда: Длительное время прорастает во мне желание обзавестись стационарным радиоприёмником ранне-советского периода (ради ретродизайна) и модернизировать его (ради звука в качестве BT-колонки). Крутил в голове мысль, крутил… В общем, восстанавливать оригинальный ламповый аудиотракт - неблагодарное занятие, скорее всего (но не исключено). Проще и, скорее всего, эффективнее оставить корпус, сменив «кишки»… Отсюда идея сделать гармоничного Франкенштейна, с восстановленным оригинальным корпусом, и интегрированными новыми трактом, динамиками, обнаженными лампами, внедрёнными стрелочными (или иными) индикаторами выходного сигнала. Поставлю данный «радиоприёмник» на полку на кухне и буду транслировать на него музыку по BT. Отсюда: 1). Лампы нужны. И нужна сколько не для «тёплого» звука, сколько для декора (будут подсвеченными на виду). 2). Интегрированный стерео. Не пред. 3). Ватт до 30 (да и 15 будет вполне достаточно) на канал. 4). Регулировка ВЧ/НЧ крайне желательна. 5). BT-модуль. Встроенный или возможность присовокупления стороннего. 6). Hi-End и прочие аудио-ультимативности не нужны. Удобоваримого звука достаточно. 7). Решение может быть в виде платы (корпус будет донорским) или готовым в корпусе (под дербан). ![]() Что подскажете из доступного на рынке? Можно и б/у на Авито посмотреть. Благодарю!
![]() |
![]() ![]() |
In principio erat Verbum.
Регистрация: 06.01.2012 Последняя активность: Вчера 21:21 Адрес: Kazan
|
![]()
Barabas, на алиэкспрессе навалом БТ модулей самых разных стандартов, размеров, кнопок и т.д. Просто берете по отзывам то, что вам больше подходит.
Я делал из такого модуля. Только стер ему наждачкой все белые буквы на панельке ![]() Там же нашел платки усилителя, зарядки аккумуляторов, повышайки/понижайки, динамики и пассивные излучатели. Корпус из остатков ламината, кое-где детальки из 3Д-принтера; ничего не рассчитывал, просто скрутил, чтобы было легче собирать и красивее выглядело. Получилось — огонь! P.S. Я не аудиофил. Вообще никаких симптомов.
Редактировать подпись [Исправлено: black_daw, 02.01.2025 в 14:53] |
![]() |
![]() ![]() |
Barabas (02.01.2025)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
|
![]()
black_daw,
Спасибо! Но пока первостепенны вопросы по усилку. ************** Длительные нерабочие дни плохо влияют на спокойный отдых, рождая в голове разные рукоблудные фантазии… Идея не уходит, а крепчает.) Последний статус таков: 1). Донором будет радиоприемник 50-х «Балтика» VEF. Нашёл его принципиальную схему, есть понимание прогнозируемого объёма профилактики; 2). Первоначально попробую звук оригинального тракта с мобильного на линейный вход: моно, на бумажный «ширик». С 99% вероятностью будет грустно. Была идея замены динамика на более лучший. Однако, оригинальный динамик слишком оригинальный - с магнитным экранированием и всяким разным прочим. Но можно попробовать поэкспериментировать… Или - тогда… 3). При неудовлетворительности оригинального звука (в т.ч. с модифицированным динамиком) - замена «кишков» на китайский гибридный ламповый усилок. С модификацией фронта корпуса под визуализацию вынесенных ламп, модификацией внутреннего объёма под новые динамики (ширик). Новое акустическое оформление рискованно ибо - целая наука, и какой звук получится в итоге - хз… Риски, в общем. Наверное, радиоприемник всё же куплю на Авито. Посмотрю что это такое живьём.) [Исправлено: Barabas, 04.01.2025 в 10:00] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Покопался в истории заказов.
Усилитель назывался YDA138-E 12W+12W Dual Channel Digital Audio YAMAHA Amplifier Board DC 12V, брал во времена еще до исторического материализма на Ebay за баснословные GBP2.06. Привлекло слова Ямаха, как будто бы, чип усилителя сделан/разработан/назван/освящен самой Ямахой. Однако впоследствии при сборке этот факт вообще никак не волновал мои мысли.Но вообще, берите любой подходящий по размерам и прочим параметрам. Люди с измерительными микрофонами говорят, что любые современные китайские цифровые усилители с али по сторублей за пучёк выдают совершенно одинаковый и вполне неплохой звук. P.S. Но снова, я — не аудиофил. Я смартфон кладу(или ложу?) в пустое ведерко от майонеза и звук сразу зашибись. [Исправлено: black_daw, 04.01.2025 в 21:35] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ослег
Регистрация: 01.11.2010 Последняя активность: Вчера 21:44 Адрес: Симбирск-Ярославль
|
![]()
Barabas, главное не дойти до продажи квартиры на покупку аудиофильского усилителя. А то обычно все с простой хотелки начинается
![]() Ламповый усилок с блютузом да еще аудиофильский за 4 тыс. не бывает, если только это не 4000 баксов. Вот такой карманный DIY усилок для наушников, лампово-микросхемный у меня в 16-17 году стоил 5 тыс.р., сейчас его наследники со всякими новомодными дополнениями стоят уже за 10-ку и выше. А стационары просто безбожно дорого. Если уж совсем что то простое и отдельно блютуз рессивер, тогда можно в 10-ку уложиться, но это будет не аудиофильское, естественно [Исправлено: Donkey, 04.01.2025 в 22:38] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
|
![]()
Не понятна смысловая нагрузка вашего поста, если в своих предыдущих сообщениях я конкретно пояснил что мне нужно, куда и как это будет реализовано. Чуть больше внимательности и конструктива.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ослег
Регистрация: 01.11.2010 Последняя активность: Вчера 21:44 Адрес: Симбирск-Ярославль
|
![]()
Barabas, ну вы ее просто не поняли, как обычно
Вы сами в условиях расписали что вам не нужен конструктор или самостоятельная сборка, а нужен готовый донор. Из того что продается сейчас - это или готовый усилок, цена которого выше 4к или конструктор для пайки. Я внимательно прочитал ваши хотелки и озвучил вам то что знаю Как вариант с Авито под ваши хотелки, контора что и мой карманный Little Bear https://www.avito.ru/moskva... правда одна лампа, но стерео и небольшой размер. Рессивер можно одтельно присобачить [Исправлено: Donkey, 05.01.2025 в 00:45] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
|
![]() [Исправлено: Barabas, 05.01.2025 в 08:07] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Ай, красиво. Но не вижу смысла такой финтифлюшку дербанить и засовать в другой корпус. Впрочем: барину бариново, а нам, холопам, только удивляется.
Насколько я понял, Barabas ищет не «ламповый», а «с лампами». |
![]() |
![]() ![]() |
Barabas (05.01.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 08.01.2014 Последняя активность: Вчера 22:48 Адрес: Нижний Новгород
|
![]()
А как напоказ выставлять лампы если в большинстве приемников они находятся внутри корпуса и видны лишь сквозь вентиляционные отверстия в задней стенке?
|
![]() |
![]() ![]() |
Barabas (05.01.2025)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Санитар ЯЛа
|
![]() Цитата:
Как-как… Дрелью и лобзиком.) [Исправлено: Barabas, 05.01.2025 в 13:25] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 08.01.2014 Последняя активность: Вчера 22:48 Адрес: Нижний Новгород
|
![]()
Понял. Если делать окошко на передней панели очень вероятно что внутренности придется облагораживать. Показометры кстати можно подобрать и более аутентичные тем годам. И возможно оставить только один, как на фото с черными устройствами.Или как вариант применить ламповый же индикатор уровня, если такие доступны для покупки.
|
![]() |
![]() ![]() |
Barabas (05.01.2025)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 21.01.2012 Последняя активность: 18.02.2025 22:42 Адрес: Москва
|
![]() Цитата:
Востановить УНЧ в старом ламповом радиоприемнике дело пяти минут, при условии рабочего силового трансформатора, и некопанности первоначальной схемы. Втулить на вход первого каскада УНЧ блютуз модуль тоже дело не сложное. Проблеммы будут со штатным дв и кв модулем, скорее всего придется менять нить протяжки шкалы и чистить контакты и менять некоторые кондеры тип мбм бм. Если оно вам не нужно, его можно не трогать отключив выход на УНЧ. Основные проблеммы это внешний вид корпуса, ткани и осыпавшеяся шкала. Это приводить в порядок очень затратно, так что ищите корпус в идеале. По поводу замены динамиков это не рационально если живой родной. Корпус радиоприемника это по сути АС ОЯ, и запихав туда кучу динамиков ничего путного не получится, т.к. сам объем расчитан на конкретные ШП динамики. Китайские ламповые УНЧ это выброшенные деньги! Делайте выводы, дерзайте! [Исправлено: Василич, 05.01.2025 в 13:46] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 08.02.2018 Последняя активность: Вчера 12:00 Адрес: Замкадыш
|
![]()
В прошлом году купил в подарок сестре такую хрень как в пределах означенной суммы. Крутилки на ощупь из металла и ощущение хорошей вещи, не смотря на невысокую цену. Качество звука могло быть и хуже, потому вполне сойдет.
![]() Может купить готовую колонку в ретро стиле и впиндюрить установить в ней красивые лампы? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Barabas,
Посмотрел, сколько оно стоит показанный усилитель с лампами... Посмотрел аналоги... Поискал самые дешевые лоты, в которых есть слово «усилитель» и на фотографии видна лампа... Посмотрел, сколько стоит на авито «Балтика» VEF Указанный в первом сообщении бюджет в четыре тысячи нереален. Предсказываю, что используя упомянутые компоненты и после подсчета стоимости всех компонентов и расходных материалов, итоговые затраты перевалят за десять тысяч. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Санитар ЯЛа
|
![]() Цитата:
Поясню себя: 1). Нет задачи восстановления в оригинал. Приёмник нужен ради внешнего ретростиля и функционала БТ-колонки. Приём радио не нужен. 2). Соответственно, нужен звуковоспроизводящий тракт. Могу быть не прав и необъективно предубежден, но, на мой взгляд, оригинальная схема 80-летней давности устарела морально и физически, что не имеет смысла заниматься профилактикой, восстанавливать. Рациональнее обновить на современное. 3). Барьер у меня один - акустика. Мне не знаком звук «Балтики». Но, например, слушал «Ригонду» и мне не понравилось. Хочется звука более сочного, пусть окрашенного. Понимаю, что городить многополостную акустику в исходном общем ящике - это наличие исходных физических ограничений (корпус есть, он - данность) и отсутствие компетенций. Удобоваримого результата не будет. Поэтому, ориентирован исходно на ширик. Просто заменить сток на более лучший. Или поставить 2 ширика, как на Ригонде, например. 4). Высокая косметика корпуса не нужна. Первоначально мне нужен пилотный продукт. Если результат рукоделия устроит, то приведу корпус в порядок. Это желательный бюджет только на усилитель.) Цитата:
Но хочется ретро в виде бабушкиного серванта.) Блажь, не могу отогнать.) [Исправлено: Barabas, 05.01.2025 в 16:47] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Санитар ЯЛа
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 21.01.2012 Последняя активность: 18.02.2025 22:42 Адрес: Москва
|
![]() Цитата:
Рациональность обновления на современный китайский ламповый УНЧ не вижу смысла, если полностью исправен родной, а ломаться там нечему, если его специально не сломали (не ковыряли). Тем паче это сохранит вам бюджет. Цитата:
Посути если вы выкините все из корпуса и запихаете туда ВТ колонку, вы и получите ВТ колонку в деревянном ящике, проще не тратить деньги а сразу купить ящик от СЫ-90 и втулить туда ВТ колонку. Я переделал штуки 4 Ригонды просто добовлял туда блютуз модуль и немного переделывал УНЧ, даже с родными ШП 5гдш-4 этот ящик вполне сносно поет и радует глаз теплым ламповым, потребители остались щасливы! Рига 10 заслуживает внимания, там классный динамик и объем ящика дают незабываемою ретро басовитость! Но дорога! И не просто в хорошем сохране найти корпус и динамик целый. |
![]() |
![]() ![]() |