|
|
|
5451 0 0 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
29.08.2015, 22:12 | 1 | ||||||||||
Ветеран Фонарёвки
|
Вводная по ТТ лазерам с ламповой накачкой
Начальная информация по ТТ лазерам с ламповой накачкой
В этом разделе для новичков я хотел бы представить вам твердотельные лазеры с ламповой накачкой. Первый такой лазер, и вообще первый оптический он лазер, был создан в 1960г. Теодором Мейманом на основе кристалла рубина (Al2O3 с добавками около 3% ионов хрома трехвалентного). Вот вам видео. где жена Меймана показывает его первый лазер:
После его изобретения пошли и другие типы лазеров... многое сделали наши Н.Г.Басов и А.м.Прохоров и Чарльз Таунс, последних троих за это изобретение наградили Нобелевской премией но почему-то Мейману ее так и не дали хотя он первый получил генерацию в видимом спектре. До этого Басов с Прохоровым получали микроволновое когерентное излучение на молекулах аммиака - назывался мазер! Сейчас существует множество ТТ лазеров с ламповой накачкой, более десятка кристаллов да и на стеклах... есть ИАГи работающие как в импульсном, так и в непрерывном режимах... Собственно этот тип лазера представляет собой кристалл или стекло с добавками активных примесей, лампы накачки, отражателя сферического или цилиндрического с фокусировкой в АЭ и зеркал резонаторов! Фото и видео таких установок представляю вам... Да и в этом разделе есть темы от меня, мои самодельные ТТ-лазеры, если интересно кому-то смотрите и делайте