Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лазерная техника и лазерные технологии Лаборатория лазеростроителей Питание лазеров Универсальные В разработке
Забыли пароль? Регистрация

  • О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации о светодиодных фонариках, источниках питания, зарядных устройствах и световых приборах включая: освещение помещений (светодиодные лампы, светильники, светодиодные панели и т.п.) и интерьерная подсветка (светодиодные ленты и прочее); основное уличное освещение и ландшафтная подсветка; внешние световые приборы для автомобилей и мототранспорта, в том числе дополнительная оптика для Off-Road. Отдельное внимание уделено лазерам и лазерной технике.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 17073   Ответов в теме 35   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.03.2010, 14:30 Автор темы   1
Завсегдатай Фонарёвки
 
Аватар для lasers_ArtDen
 
Регистрация: 17.02.2010
Последняя активность: 30.01.2016 13:11
Сообщений: 878
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию Драйвера на микроконтролерах

Кстати, а никто не думал сделать источник тока на микроконтроллере? Там ведь и током можно через ШИМ управлять и индикацию текущего тока сделать на числовом индикаторе, да и схема должна простая получиться.
lasers_ArtDen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Реклама на форуме.
Разместить рекламу
Старый 23.03.2010, 16:03   2
lasers_AVSel
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 05.09.2022 18:18
Сообщений: 1942
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ArtDen :
Кстати, а никто не думал сделать источник тока на микроконтроллере? Там ведь и током можно через ШИМ управлять и индикацию текущего тока сделать на числовом индикаторе, да и схема должна простая получиться.
Для светодиодов - запросто, а для ЛД быстродействия МК не хватает.
lasers_AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 01:17 Автор темы   3
lasers_ArtDen
Завсегдатай Фонарёвки
 
Аватар для lasers_ArtDen
 
Регистрация: 17.02.2010
Последняя активность: 30.01.2016 13:11
Сообщений: 878
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от AVSel :
Для светодиодов - запросто, а для ЛД быстродействия МК не хватает.
Имеется ввиду, что на выходе будет постоянный ток, а не меандр, т.к. импульсы ШИМ, естественно, будет сглаживаться.
lasers_ArtDen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 01:28   4
lasers_yuri
Увлеченный
 
Аватар для lasers_yuri
 
Регистрация: 12.02.2010
Последняя активность: 15.02.2011 20:41
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

На нормальном транзисторе - не будут. Я делал импульсник для мощных светодиодов на МК. Только ему нужны большие индукторы (47мкГн) и большие сглаживающие конденсаторы.

Импульсники на МК уже обсуждались в теме про зарядное устройство, но подозреваю, ни у кого руки в итоге так и не дойдут.
__________________
lasers_yuri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 01:57   5
SviMik
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для SviMik
 
Регистрация: 26.02.2010
Последняя активность: 18.08.2015 18:47
Сообщений: 1095
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

Отправить сообщение для SviMik с помощью ICQ Отправить сообщение для SviMik с помощью MSN
По умолчанию

Цитата:
Импульсники на МК уже обсуждались в теме про зарядное устройство, но подозреваю, ни у кого руки в итоге так и не дойдут.
А если дойдут? ;)
Эту неделю я занят, да и у хобби дела тоже. А на следующей начнём :)
SviMik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 18:42   6
lasers_AVSel
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 05.09.2022 18:18
Сообщений: 1942
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ArtDen :
Имеется ввиду, что на выходе будет постоянный ток, а не меандр, т.к. импульсы ШИМ, естественно, будет сглаживаться.
Я имел в виду АЦП, пока МК ток измерит, ЛД десяток раз сгореть успеет. Светодиоды 2..3-х кратные кратковременные перегрузки держат легко.
lasers_AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 18:53 Автор темы   7
lasers_ArtDen
Завсегдатай Фонарёвки
 
Аватар для lasers_ArtDen
 
Регистрация: 17.02.2010
Последняя активность: 30.01.2016 13:11
Сообщений: 878
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от AVSel :
Я имел в виду АЦП, пока МК ток измерит, ЛД десяток раз сгореть успеет. Светодиоды 2..3-х кратные кратковременные перегрузки держат легко.
Да, есть такое дело. Всё зависит от скорострельности АЦП. Возможно, что с быстрым АЦП и хорошим фильтром на выходе прокатит
lasers_ArtDen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 19:22   8
lasers_yuri
Увлеченный
 
Аватар для lasers_yuri
 
Регистрация: 12.02.2010
Последняя активность: 15.02.2011 20:41
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Из-за чего диод сгорит? Достаточно следовать двум правилам:
1) Начинать с нулевым коэффициентом заполнения ШИМ
2) Увеличивать ток ненамного и лишь после того, как измерение на АЦП точно показало, что ток ниже требуемого.

Схема будет работать, если напряжение питания будет изменяться достаточно плавно (чтобы МК успевал отреагировать). И я не представляю, из-за чего в работающей установке может скачкообразно вырасти напряжение питания.
lasers_yuri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 23:06   9
lasers_AVSel
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 05.09.2022 18:18
Сообщений: 1942
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от yuri :
Из-за чего диод сгорит? Достаточно следовать двум правилам:
1) Начинать с нулевым коэффициентом заполнения ШИМ
2) Увеличивать ток ненамного и лишь после того, как измерение на АЦП точно показало, что ток ниже требуемого.

Схема будет работать, если напряжение питания будет изменяться достаточно плавно (чтобы МК успевал отреагировать). И я не представляю, из-за чего в работающей установке может скачкообразно вырасти напряжение питания.
По собственному опыту - если есть возможность всякой бяки, она обязательно случается*JOKINGLY*
Ну например стукнется лазер, контакт с батарейкой кратковременно ослабнет, и... привет.
lasers_AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2010, 02:28   10
lasers_yuri
Увлеченный
 
Аватар для lasers_yuri
 
Регистрация: 12.02.2010
Последняя активность: 15.02.2011 20:41
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от AVSel :
Ну например стукнется лазер, контакт с батарейкой кратковременно ослабнет, и... привет.
"Привет" - это "микроконтроллер перезагрузится и начнёт с нуля наращивать ток при нулевом начальном коэффициенте заполнения ШИМ".
lasers_yuri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2010, 11:07   11
lasers_AVSel
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 05.09.2022 18:18
Сообщений: 1942
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от yuri :
"Привет" - это "микроконтроллер перезагрузится и начнёт с нуля наращивать ток при нулевом начальном коэффициенте заполнения ШИМ".
Перезагрузится, если только напряжение на входном конденсаторе упадет ниже определенного порога. А при дребезге контактов напряжение плавно падает и быстро нарастает (чисто за счет разности сопротивлений нагрузки и аккумуляторов).
lasers_AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2010, 13:28   12
lasers_yuri
Увлеченный
 
Аватар для lasers_yuri
 
Регистрация: 12.02.2010
Последняя активность: 15.02.2011 20:41
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

При дребезге ничего страшного не будет, МК не успеет отработать падение выходного тока и увеличить заполнение ШИМ. Так что если быстро понизить-повысить напряжение, выходной ток быстро упадёт, потом так же быстро вернётся к прежнему значению.

В общем, пофиг, моё дело предложить, ипульсники на МК работают, проверено, а уж использовать их или не использовать - это каждый для себя сам решает.
lasers_yuri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2010, 17:33   13
lasers_AVSel
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 05.09.2022 18:18
Сообщений: 1942
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от yuri :
В общем, пофиг, моё дело предложить, ипульсники на МК работают, проверено, а уж использовать их или не использовать - это каждый для себя сам решает.
Согласен, но для светодиодов на МК драйверов вагон, для ЛД - ни одного.
lasers_AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2010, 19:26 Автор темы   14
lasers_ArtDen
Завсегдатай Фонарёвки
 
Аватар для lasers_ArtDen
 
Регистрация: 17.02.2010
Последняя активность: 30.01.2016 13:11
Сообщений: 878
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от AVSel :
Согласен, но для светодиодов на МК драйверов вагон, для ЛД - ни одного.
Думаю, потому, что особого смысла делать драйвер на МК, кроме как для стационара с индикацией, нету. А такой драйвер большинству не нужен.
Кстати, приведи пару-тройку ссылок драйверов светодиодов на МК
lasers_ArtDen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2010, 10:45   15
lasers_AVSel
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 05.09.2022 18:18
Сообщений: 1942
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ArtDen :
Кстати, приведи пару-тройку ссылок драйверов светодиодов на МК
Так любой моногорежимный фонарь имеет в своем составе МК.
В дешевых, простейший МК управляет спец.микросхемой ШИМом, характеристики у таких хреновые.
В дорогих используется более крутой МК, с аналоговой обвязкой.
Вот вроде более менее приличный:
http://www.dealextreme.com/...
на диале их полно всяких разных.
Обозначения микросхем обычно затерты, схемы и прошивки засекречены.:)
Я делал на АТtiny, линейник и импульсник (на лазер.орге одну выкладывал в самодельных).
lasers_AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2010, 11:19   16
lasers_yuri
Увлеченный
 
Аватар для lasers_yuri
 
Регистрация: 12.02.2010
Последняя активность: 15.02.2011 20:41
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от AVSel :
В дешевых, простейший МК управляет спец.микросхемой ШИМом, характеристики у таких хреновые.
Интересно послушать, почему. Может, из-за того, что у них не меняется спектр излучения с изменением яркости? Или из-за того, что яркость имеет идеально линейную зависимость от коэффициента заполнения? Или из-за того, что КПД не меняется в зависимости от яркости и остаётся стабильно высоким?
lasers_yuri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2010, 11:40   17
lasers_AVSel
Ветеран Фонарёвки
 
Аватар для lasers_AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 05.09.2022 18:18
Сообщений: 1942
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от yuri :
Интересно послушать, почему. Может, из-за того, что у них не меняется спектр излучения с изменением яркости? Или из-за того, что яркость имеет идеально линейную зависимость от коэффициента заполнения? Или из-за того, что КПД не меняется в зависимости от яркости и остаётся стабильно высоким?
По двум причинам:
1. Здесь http://www.candlepowerforum... есть зависимости КПД от тока.
КПД падает при повышении тока в 2 и более раз.
Поэтому при питании макс. током с ШИМ КПД будет значительно хуже чем небольшим постоянным током.
2. ШИМ реально видно на быстро движущихся объектах, например дождь выглядит как прерывистые черточки. А высокую частоту ШИМ (>10000Гц) по такой схеме не сделать.
lasers_AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2010, 14:37   18
lasers_yuri
Увлеченный
 
Аватар для lasers_yuri
 
Регистрация: 12.02.2010
Последняя активность: 15.02.2011 20:41
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от AVSel :
http://www.candlepowerforum... есть зависимости КПД от тока.
КПД падает при повышении тока в 2 и более раз.
Хм... Да, действительно.
Не знал.
lasers_yuri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2010, 16:55   19
lasers_chem_kot
Завсегдатай Фонарёвки
 
Аватар для lasers_chem_kot
 
Регистрация: 13.03.2010
Последняя активность: 15.08.2015 05:45
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

Отправить сообщение для lasers_chem_kot с помощью ICQ
По умолчанию

yuri, можете выложить схемку вашего импульсника для светодиодов, интересно поэкспериментировать. А АЦП можно и внешнее повесить с более высоким быстродействием...
lasers_chem_kot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 03:54   20
lasers_yuri
Увлеченный
 
Аватар для lasers_yuri
 
Регистрация: 12.02.2010
Последняя активность: 15.02.2011 20:41
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях

По умолчанию

Конкретно её не рекомендую, она
  • Сделана на микроконтроллере AT90PWM2
  • Дико костыльная, т.к. на МК реализованы сразу два импульсника - питание СИД и зарядка для лития. В частности, поэтому измерение тока на СИД сделано не при помощи православного АЦП с предусилением, а на аналоговом компараторе - вход АЦП с предусилением был занят для зарядника (потому что в нём нужно изменять значение тока, а в СИД - только стабилизировать на одном уровне).

По схеме это самая обычная повышалка с обратной связью по току. Вся обвязка определяется только параметрами имеющихся элементов (транзисторов, СИД). Транзистор - полевой n-канальный с управлением по логическому уровню (HEXFET IRLxxxx). Если что-то неясно, могу накидать эскиз схемы.
lasers_yuri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ  Создать новую тему
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©2007 - 2022, FONAREVKA.RU

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Время генерации страницы 0.11091 секунды с 17 запросами